Главная  Строительство 

Хрущевки – сносить нельзя оставить


 

 

В этом номере разговор пойдет о строительных грунтовках и сферах их применения.

 

ООО «Полихим-Строй+» продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы наших потребителей.

 

При правильном использовании грунтовок слои сцепляются монолитно и не разделяются, не отшелушиваются со временем; зачастую дальнейшие преобразования строительных поверхностей можно проводить без снятия предыдущих.

 

Строительные грунтовки – хоть внешне малозаметные материалы, но они имеют огромное практическое значение. Они обеспечивают адгезию, сцепление защитно-декоративных слоев друг с другом и с несущей конструкцией. Их роль заключается в проникновении как можно глубже в поверхностную субстанцию очередного слоя, формируемого на стене защитно-декоративного «пакета» и образовании на самой поверхности структуры, имеющей сродство к следующему слою.

 


 

Строительные грунтовки сегодня представляют в основном растворы или водные дисперсии полимеров; после высыхания они образуют пленки с хорошо известным, а потому точно планируемым комплексом свойств. В последние полтора десятилетия все почти полностью перешли на водные дисперсии – латексы. Латексы особенно удобны тем, что размеры частиц полимеров, диспергированных в воде, очень малы – сотые доли микрона, и поэтому они проникают в как угодно малые поры материала, на который наносятся. Тем самым они прочно сцепляются с этим материалом. Другое достоинство латексов – они имеют весьма малые вязкости (текут почти как вода) при том, что содержание полимеров в них может достигать 20-50%, в то время как растворы полимеров не превышают концентраций 8-10% при весьма высоких вязкостях. 

 

Поэтому при выборе полимера, составляющего основу грунтовки, очень важно учитывать все его физические и физико-химические параметры, обеспечивающее, во-первых, эффективный энергетический контакт с подложкой; во-вторых, столь же эффективное взаимодействие с наносимым следующим слоем; в-третьих, соотношение скоростей проникновения грунтовки в подложку и образования пленки. Третий из названных эффектов может регулироваться концентрацией полимера.

 

Замечательным проявлением строительных грунтовок является предупреждение ими впитывания связующего полимера красок в поры окрашиваемой подложки: если грунтовки нет, и поры ее не заполнены, то полимер из краски стремится углубиться в эти поры; тем самым краска частично теряет свое связующие и, следовательно, защитные (влаго-, свето-, и т. п.) свойства.

 

Часто возникает вопрос: можно ли водные дисперсии-латексы использовать в качестве основы грунтовок под неводные краски и эмали? Ответ прост – вода тут ни при чем: когда образуется защитная пленка, воды в системе уже нет. Главное – какой природы полимер находился в латексе-дисперсии: если полимер латекса сочетается с наносимым на него (в составе краски), имеет родственные характеристики, то использование такой пары возможно. То же можно сказать и об обратной схеме: грунтовка неводная – краска на водной основе.

 

Приведем примеры. Если мы под поливенилацетатную краску используем алкидную грунтовку, – наш труд пошел насмарку. Грунтовка на основе стирол-бутадиенового латекса под акрилатную краску – решение не провальное, но неудачное. Большую роль играет полярность полимерных систем. Если мы захотим окрасить шифер (этой проблемой часто одержимы дачные застройщики), то выбранный для грунтования латекс должен наноситься в несколько приемов с применением в каждом предыдущем нанесении все более разбавленных систем. Такой подход обеспечит более глубокое проникновение разбавленного латекса в текстуру материала без преждевременного образования пленки в результате стекания-слияния (коалесценции) частиц полимера.

 

Материал подготовлен технологическим отделом ООО «Полихим-Строй+»

 

В следующем номере наш разговор пойдет о воднодисперсионных системах (ВД).

 

 


 

 


Вместо жизни – мучения

Злейший враг – время – превратил жизнь обитателей пятиэтажек в сплошные мучения. Полностью изношены инженерные системы (постоянно текут трубы и батареи), пришли в негодность кровля и столярка, требуют срочного ремонта фасады, балконы, козырьки... И это притом, что несущие конструкции большинства серий «многострадальных» зданий находятся в удовлетворительном состоянии, а при надлежащем ремонте могут эксплуатироваться еще 40-50 лет.

 

Дома первых массовых серий, так называемые «хрущевки», изначально задумывались как временное жилье, призванное решить острую послевоенную нехватку жилых домов. Людям, вселявшимся в тесные комнатушки, обещали, что через каких-то «три-четыре пятилетки» их семьи переедут в более комфортные квартиры. Да и счастливые новоселы были рады хоть куда-то вырваться из ненавистных коммуналок и бараков…

 

На сегодняшний день хрущевки в Северной столице составляют 10% от общего числа домов, но проживают в них около 600 тысяч человек, то есть каждый седьмой житель Петербурга.

 

Город на Неве служит ярким примером, демонстрирующим данную ситуацию. В 1958-1970 годах в Ленинграде было построено 2,4 тыс. зданий общей площадью 9 млн. кв.м. А это 100 городских кварталов или около 190 тыс. квартир! Жилищный фонд первого индустриального поколения представлен пятиэтажными домами серий 1-507, ГИ, 1-335, ОД, а также домами серий 1-528 и 1-527 (с наружными стенами из кирпичных блоков).

 


 


Программа спасения

 

В ходе подготовки программы было проведено исследование домов первых массовых серий. Выяснилось, что малогабаритное экономичное жилье сегодня является достаточно востребованным. Было подтверждено, что инженерное оборудование требует полной замены, а ограждающие конструкции не соответствуют современным технологическим требованиям, что приводит к расходам тепловой энергии, в 3 раза превышающим норму. Попросту говоря, все тепло уходит через стены и окна на улицу. Вместе с тем, капитальные конструкции этих зданий, как писалось выше, далеко не исчерпали свой физический ресурс. Помимо замены инженерного оборудования, полностью должны быть обновлены окна-двери, утеплены фасады, установлены приборы учета энергоресурсов, благоустроены близлежащие территории.

 

К концу девяностых годов прошлого века стало очевидно, что дольше затягивать эту проблему нельзя, иначе может произойти социальный взрыв. Городские власти это поняли, и была разработана региональная программа реконструкции панельных пятиэтажек, над которой работал целый консорциум компаний – ОАО ЛенНИИпроект, ОАО Петербургстрой, Городской фонд развития рынка недвижимости, МП Ленгипроинжпроект.

 


Шесть лет спустя…

 

Программа была одобрена постановлением городского правительства 10 февраля 2000 года. Первыми объектами реконструкции тогда стали пятиэтажные дома на Торжковской улице (с надстройкой мансарды), на углу Ленинского проспекта и проспекта Народного Ополчения…

 

Что же сегодня делается на «хрущевском фронте», спустя 6 лет после принятия программы модернизации? Пришедшая к власти новый губернатор объявила, что теперь реконструкция жилых домов первых массовых серий будет осуществляться по двум направлениям.

 


 

Столица предпочла последний вариант: рядом с кварталом, который решено снести, выделяют пятно под застройку, где возводятся новые жилые комплексы. А на месте снесенных зданий застройщик возводит либо торговые центры, либо элитные дома. Однако в Петербурге такой метод избавления от «хрущевок» не особо популярен и будет применен пока лишь единожды, в Колпино.

 

Первый вариант осуществляется по методу санации, который включает в себя теплоизоляцию, установку стеклопакетов, полную замену коммуникаций. А второй способ был взят из опыта Москвы, где усилиями г-на Лужкова в следующем году снесут последнюю пятиэтажку. Этот вариант более радикальный – предусматривает ликвидацию устаревших домов и возведение на освобожденном месте новых современных строений. Он будет применяться в тех случаях, когда находится инвестор, который может взять на себя расселение целого квартала «хрущевок» с предоставлением его обитателям нового, комфортабельного жилья.

 


Взгляд риэлтера

Как пишет сайт apartment.su, хрущевские пятиэтажки считаются самым дешевым классом петербургского жилья. Их недостатки хорошо известны потенциальным покупателям, и еще лучше – самим обитателям.

 

Сегодня в нашем городе наиболее используется первый способ – метод санации, при котором проводится утепление дома, смена всех коммуникаций по принципу до двери, смена кровли и подъездных стояков, в некоторых домах производится установка стеклопакетов на окна. Гарантия на произведенный ремонт – примерно двадцать пять лет. Таким образом, были реконструированы множество домов в Кировском, Московском, Фрунзенском, Выборгском районах…

 

Впрочем, они имеют и ряд неоспоримых преимуществ перед домами более поздних серий: маленькие здания из-за небольших нагрузок на фундамент сохраняются лучше. К тому же, большинство микрорайонов, где расположены питерские малогабаритки, давно уже не являются городскими окраинами. Эти обстоятельства предопределили высокую ликвидность квартир в хрущевках на сегодняшнем рынке недвижимости. Квадратный метр в домах некоторых типов постройки 60-х годов (особенно, если они расположены в обжитых районах: Купчино, Юго-Запад) оказывается заметно дороже, чем жилплощадь в кораблях и некоторых типах брежневок.

 


 


Пока готовился материал:

Как сообщает сайт www.ipodom.ru, новая программа Реконструкция жилых домов первых массовых серий может быть рассмотрена и принята правительством Санкт-Петербурга до конца 2006 года. Таким образом, она может быть включена в городской бюджет на 2007 год. Об этом сообщил начальник управления градостроительных обоснований развития города комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Березкин.

 

В разных районах нашего города доминирует какой-то один тип домов первой массовой серии, и каждому из них присущи свои недостатки и достоинства. Так, кухонь с площадью больше 6 кв. м вы не встретите. Главная особенность хрущевки – минимализм во всем, что касается жилых площадей. Несмотря на то, что увеличить свою квартиру в пятиэтажке вы не сможете, остальные проблемы вполне решаемы: апартаменты в можно утеплить, звукоизоляцию улучшить. Наконец, разумно проведенная перепланировка позволит оптимизировать жилое пространство, сделав жизнь даже в такой миниатюрной квартире более комфортной.

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев добавил, что одним из возможных решений проблемы хрущевок может стать не только санация, которая по затратам может сравниться со строительством нового дома, но и так называемое волновое переселение.

 

Г-н Березкин рассказал, что в основу целевой программы расселения хрущевок легли принятые в 2000 году решения по этому вопросу. В соответствии с ними должен быть использован комплексный подход по каждому отдельному кварталу с акцентом на снос зданий. Также возможно использование маневренного фонда, – подчеркнул он.

 


Фирма «топаз» – только лучшее. Безопасность кровли: непознанные элементы. Loft в россии. Правильное решение – профиль кнауф. Кнауф pft – комплексная механизация всей страны. Реформа жкх: равнение на германию. Пол по сухой технологии. Все грани архитектурного стекла. Высотный регламент – быть или не быть?. Клеевые составы кнауф – прочные клеи для плитки. Фальшпол – ни капли фальши. Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику. Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика