Главная  Строительство 

Альтернативные источники энергии


 

 

Чем интенсивнее ритм жизни, тем больше нам нужен отдых в собственных стенах.  Естественно, хочется придти домой и отгородиться от суеты, шума и напряжения. Социологи называют эту потребность стремлением спрятаться в коконе.

 

Восемьдесят процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью органов зрения. А если учесть, что темп нашей жизни постоянно растет, объемы информации увеличиваются, то, соответственно, увеличивается и нагрузка на наши глаза.

 

Только гармоничное распределение гарантирует зрительный комфорт. Помимо этой основной функции удачно выбранное украшает , подчеркивает его стилистическую идею.

 

Полноценный отдых немыслим в доме без правильно организованного . Тем более оно важно, если дома придется еще и работать: писать, сидеть над учебниками, работать за компьютером. Перегрузка глаз, если выбрано неверно, вызывает головную боль, нарушает психическое равновесие, а, следовательно, приводит к стрессам и даже болезням.

 

В зависимости от уровня крепления их условно можно разделить на потолочные, стеновые, которые высвечивают отдельные зоны, напольные и , установленные на предметы или встроенные в нее.

 


Да будет свет!

С помощью можно разграничивать жилое пространство, высвечивать те или иные , расставлять акценты в . Это достигается использованием разных видов (светильников) и их многоуровневым размещением в жилом пространстве.

 

  • прямое, когда направлен строго в одну сторону узким световым пучком;
  • рассеянное – это равномерное фоновое , создаваемое, например, матовым стеклянным шаром;
  • отраженное, когда направлен на отражающие поверхности или .
По настоящему гармоничное достигается путем комбинации с разным распределением .

 

Кроме того, разделяют по типам светораспределения. Их несколько:

 


 


Вот такой рассеянный…

Самый оптимальный вариант потолочного – рассеянный или отраженный, так как прямой при обычной высоте в жилых помещениях создает резкие тени и блики.

 

Но если вы таки соскучились по традиционной люстре, то ее роль может исполнить необычное окно с искусственной подсветкой в . Использование же точечных светильников по периметру овальной формы фальш-потолка создаст впечатление, что источника нет, а есть только светящийся контур, в виде овала. Такая светящаяся дыра создает не только оригинальный световой акцент в , но и зрительно поднимает .

 

Модные сегодня многоуровневые потолки буквально совершили световую революцию. Если раньше декоративным элементом была только свисающая с потолка люстра, а от нее имел чисто утилитарное, прикладное значение, то теперь , созданный несколькими видами потолочных точечных , расположенных на разных уровнях и в разных плоскостях, создает оригинальное .

 


Сделай работу ярче!

Особое внимание необходимо уделять помещениям или их отдельным , где расположено рабочее место, будь то компьютер, письменный стол или просто кресло для чтения.

 

Другие уровни в помимо функциональной нагрузки – , имеют и эстетическое значение. Например, специальные островки света в стенах: подсветка в нишах, стеклянных полок или внутренностей со стеклянными дверцами, картин, да и просто отдельных элементов – стеллажей, карнизов, полок – придадут интимность и уют. А , вмонтированные в пол, делят квартиру на без стен и перегородок.

 

Исходя из перечисленных требований, идеальная световая схема для : это общий светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или шарнирах. Равномерное и рассеянное стола рекомендуется также и при работе за компьютером.

 

Утомление зрения и снижение работоспособности (как мы говорили выше) наступает тем быстрее, чем ниже освещенность, чем больше разница в яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах, чем сильнее выражено слепящее действие лампы. Поэтому в рабочих зонах необходимо сочетать местное с общим. К местному предъявляются дополнительные требования: на рабочую поверхность должен падать слева и быть рассеянным, для этого абажуры настольных ламп делаются из светорассеивающих материалов.

 


Гостиная, спальня, далее – везде…

Помимо , другие помещения в квартире тоже нуждаются в особенном освещении.

 

Такой не должен слепить и давать бликов на экране монитора. Правильное рабочее предполагает монотонность и равномерность, а необычные и оригинальные световые решения здесь приносятся в жертву удобной работе.

 


 

Например, , выполняющая несколько функций: здесь принимают гостей, смотрят телевизор, общаются, читают. Поэтому здесь главный секрет хорошего : для каждой функции свой светильник. Это значит, что в нужно создать несколько островков на разных уровнях, хорошо, если их яркость можно регулировать.

 

Многоуровневые потолки позволят выделить и создадут световые акценты. Именно в оригинальные многоуровневых потолков, подчеркивающие общий , будут очень уместны.

 

Вблизи диванов и кресел имеет смысл расположить торшеры, бра, напольные светильники с абажурами, создающими рассеянный свет. Архитектурные и декоративные элементы – колонны, арки, открытая кирпичная кладка (если они имеются, конечно) – будут выглядеть эффектно, если их подсветить точечными напольными светильниками.

 

Второй и очень важный центр – отдельный светильник у каждой . Это может быть лампа на ночном столике с приглушенным или настенное бра над . Основное условие при этом – должен быть достаточным для чтения и не мешать другим.

 

в должен иметь два основных центра – у и у шкафа. Если платяные шкафы находятся в , они должны быть хорошо освещены. Идеально подойдут для этого встроенные точечные светильники.

 

Отдельное место – обеденный стол – место встречи всей семьи. Его должно быть мягким, уютным. Подвесной светильник над столом в теплых тонах (или несколько, если стол большой) создаст необходимую атмосферу домашнего комфорта и покоя. Ну, а чтобы – на столе незаменимы свечи.

 

В действуют те же правила, что и для – ведь это тоже рабочее место. Рассеянный, не ослепляющий общий дополняется встроенными над рабочими поверхностями столов точечными светильниками или лентовидными люминесцентными лампами.

 

 


 

 

Поэтому сейчас во всем мире повсеместно принято экономить сырьевые ресурсы. Ученые многих стран пытаются решить эту проблему различными методами, в том числе и с помощью применения альтернативных источников энергии. Наиболее перспективными и доступными, по мнению ученых, являются применение энергий ветра и солнца. Чего-чего, а уж ветров и солнечного света в мире пока предостаточно.

 

По оценкам специалистов, всех традиционных энергоресурсов, способных производить тепло, с каждым годом остается все меньше и меньше. Залежей угля хватит на 165 лет, запасов нефти и газа, которые считаются в нашей стране этакой бездонной бочкой, соответственно – на 65 и 50 лет, а главного топлива всех АЭС – урана – всего лишь на 37 лет.

 


 


Есть альтернатива!

 

И, тем не менее, популярность ветроустановки завоевали далеко не сразу. Первоначально ветрогенераторы использовались в приморских и высокогорных поселках, пустынных местностях, фермерских хозяйствах, в экспедициях, в общем, предназначались для такого типа условий, при которых на строительство стационарной системы электроснабжения ушло бы значительно больше средств, чем на создание автономной. Конечно, определяющее значение имело наличие в той или иной местности устойчивых ветров.

 

Несколько лет назад журналиста нашей редакции отправили в командировку на строительную выставку в Лейпциг. И по роду работы ему пришлось много ездить на автотранспорте по городам Германии – Халле, Дрездену, Берлину. Больше всего его поразили не качество жизни, автобаны и знаменитая немецкая пунктуальность. А… огромное количество ветрогенераторов, стоящих как грибы после дождя на бескрайних полях Германии. На вопрос корреспондента СБМ, зачем так много ветряных мельниц немцам, последовал парадоксальный ответ: Иметь автономный источник питания значительно дешевле, чем покупать энергию из общих сетей.

 


 

 

Принцип действия современного ветрогенератора таков: сила ветра вращает колесо с лопастями, передаваясь через редуктор на вал генератора. Таким образом, реализуется принцип превращения механической энергии в электрическую. Мощность агрегата зависит от размеров ветроколеса, скорости ветра, а также высоты мачты. Выпускаемые в настоящий момент ветрогенераторы имеют диаметр лопастей от 0,75 до 60 метров и более. Инвертор представляет собой узел, который выполняет задачу преобразования электрического тока в синусоидальный и дополнительной стабилизации напряжения. В буфере с инвертором работает аккумулятор, который подает напряжение в сеть нагрузки при отсутствии ветра.

 

Могучая сила ветра
Итак, что же представляет собой агрегат, который принято называть ветрогенератором, или ветроэнергетической установкой? Конструктивно он состоит из ветроколеса с лопастями, повышающего редуктора, ветрогенератора, установленного на мачте, инвертора, аккумуляторной батареи. Зачастую, для большей надежности, в состав такой автономной системы электроснабжения включают блоки солнечных батарей и бензиновый (дизельный) электроагрегат.

 


 




От Америки до России

 

В мире активно применяются так называемые кооперативные ветроэнергетические установки. Это тот самый пример, когда 10-15 семей совместно приобретают ветрогенератор, и в течение дальнейших 15-20 лет экономят на этом до 70% (!) потребляемой из общих сетей электроэнергии (ведь установка автоматически, незаметно для ее владельца, переключает все нагрузки на себя).

 

За последние несколько лет развитие альтернативной энергетики получило дополнительный толчок. В западноевропейских и скандинавских странах, а также в Америке и Японии уже созданы и уверенно развиваются при поддержке государства ассоциации альтернативной энергетики. Там разработаны и функционируют ветроэнергетические установки мощностью 1,5 и более МВт. Вырабатываемая этим сектором электроэнергия в Бельгии и Дании составляет значительную часть.

 


Сила нашего светила

Надо сказать, что в ветроустановках используется еще одна немаловажная деталь - солнечные батареи. Они набираются из различных модулей от 10 до 120 Вт и могут составляться на любую мощность. Вот мы плавно и подошли ко второму по популярности альтернативному источнику энергии – великой силе солнца.

 

Страны СНГ также делают попытки развить аналогичный сектор энергетики. Это, в первую очередь, Украина, Кыргызстан, Белоруссия, Башкортостан. У нас в России также растет интерес к ветроустановкам. Уже созданы и прошли испытания отечественные модели, такие как ВП-3,72 (объединение Ветромоторы) и ВЭУ-3, ВЭУ-10 мощностью соответственно 3 и 10 кВт.

 

Солнечная энергия относится к возобновляемым видам энергии и с давних пор используется человеком. Она преобразовывается не только в электрическую, но и в тепловую и механическую, а также широко применяется в химических и биологических процессах. Солнечные установки находят широкое применение в системах отопления и охлаждения зданий, получения горячей и опреснения морской воды, сушки материалов и сельскохозяйственных продуктов. Популярны и установки солнечного горячего водоснабжения, поскольку их легко построить и использовать в личном подсобном хозяйстве.

 


 

Активные системы, даже простейшие, включают в себя значительный арсенал технических средств (плоские водяные и воздушные коллекторы, специальные аккумуляторы тепла, системы распределения тепла и контроля за теплопоступлением).

 

По способу преобразования солнечной энергии наиболее распространено разделение солнечных систем на пассивные и активные. Пассивные системы используют модификацию традиционных элементов здания для накапливания и распределения тепла. Они требуют незначительного дополнительного оборудования и поэтому более экономичны, хотя и недостаточно производительны. Для их эксплуатации не требуется специального обслуживающего персонала.

 

В любом случае воздух из зданий подается в коллектор, нагревается солнечными лучами и затем поступает снова в помещение. Вентилятор включается по сигналу разности двух температур. В процессе работы системы посылающий этот сигнал датчик определяет, светит ли солнце и достаточно ли нагрет коллектор, чтобы довести воздух до нужной температуры. Второй прибор определяет, нуждается ли помещение в тепле или нет. Этот чувствительный агрегат должен быть настроен на верхний предел термостата. Поскольку солнечное тепло с воздухом должно поступать в помещение тогда, когда его температура достигнет такого уровня, чтобы можно было воспользоваться энергией светящего солнца.

 


Используя солнечное сияние

Простейшая система солнечного отопления использует коллекторы, которые работают только во время солнечного сияния и когда здание нуждается в тепле. Такие коллекторы можно на зиму устанавливать на открытых площадках около дома, а летом демонтировать. Они легко крепятся к стенам и крышам уже существующих зданий.

 

Обзор подготовлен по материалам сайтов www.know-house.ru, www.mensh.ru Строй b2b рынок .

 

При детальном проектировании зданий (ориентация, инсоляция и т. д.) должны также учитываться по возможности энергетические требования. Солнечные дома необходимо проектировать очень тщательно, и этот принцип надлежит соблюдать в мельчайших деталях. В нашей стране, с ее разнообразием природно-климатических условий, вообще нельзя говорить о солнечном доме как некоем однозначном понятии. Недаром в отечественной литературе все чаще появляются термины энергоактивное здание, энергоэкономичное здание.

 


Безопасность кровли: непознанные элементы. Loft в россии. Правильное решение – профиль кнауф. Кнауф pft – комплексная механизация всей страны. Реформа жкх: равнение на германию. Пол по сухой технологии. Все грани архитектурного стекла. Высотный регламент – быть или не быть?. Клеевые составы кнауф – прочные клеи для плитки. Фальшпол – ни капли фальши. Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику. Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий. Нержавеющие материалы как перспективное направлениев секторе строительства.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика