Главная  Строительство 

Ностальгия по дереву


Осторожно, грибы!

 

В январе текущего года в России появился первый нормативный документ, в котором рассматриваются вопросы биоповреждения. Над его созданием работала группа из 15 специалистов различных отраслей. РВСН (региональные временные строительные нормы «Защита строительных конструкций, зданий и сооружений от агрессивных химических и биологических воздействий окружающей среды») должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых, общественных и производственных зданий Петербурга. Документ был представлен на конференции, проходящей в Петербургском Строительном Центре. На вопросы представителей СМИ отвечали разработчики документа, ведущие эксперты в области биопоражения, а также члены профильных комитетов города.

 

В настоящее время человек научился защищаться от многих сюрпризов природы: солнечной радиации, землетрясений, штормовых ветров и т. д. Однако биопоражение остается наименее изученным антропогенным фактором. Оно ведет не только к снижению прочностных характеристик, несущей способности строительных конструкций и ухудшению внешнего вида зданий, но также и к накоплению инфекционного потенциала. Вопросами комплексного изучения этой проблемы стали заниматься относительно недавно. Впервые эту задачу в 1999 году поставил главный врач больницы Карла Маркса, ныне председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга.

 


 

Тем не менее, отмечает председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с 1999 года и до сегодняшнего дня, создать общую городскую программу по борьбе с этим злом так и не удалось. «Побочным эффектом» совместной деятельности стал целый ряд информационных материалов, из которых следует, что город буквально «захлестнула» волна биопоражения. Причем строительные грибки все чаще становятся не опосредованной причиной возникновения тех или иных заболеваний – они способны непосредственно вызывать болезни людей. Это связано с тем, что микробиота человека изменилась в результате длительного применения антибиотиков, и он перестал сопротивляться такому патологическому воздействию. За последнее время было зафиксировано несколько судебных разбирательств, которые позволили связать возникновение серьезных заболеваний и даже инвалидизации у горожан с их местом проживания. Во многих подобных случаях «штамп» грибка, обнаруженный в легких человека полностью соответствовал «штампу» грибка, находящемуся в его «жилище».

 

Проблема биопоражения зданий стала очень острой с начала 90-х годов. В 1991 году больницу Святого Георгия захлестнул поток грибковой инфекции. В это время у кардиохирургических больных после операции были выявлены случаи грибковой пневмонии. Специалисты связали их с тем, что вентиляционные ходы были заражены спорами строительного грибка, который вызывал различные осложнения у людей. В итоге, совместно со строителями была организована временная научная группа. Затем она объединились со специалистами НИИ ММ им. П. Н. Кашкина. В 1998 году был создан городской научно-технический Совет по биопоражениям зданий и сооружений, а в 1999 году – создан Фонд противодействия биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга, который стал активно заниматься этой проблемой. Сюда были приглашены эксперты различных областей: биологи, микробиологи, врачи, специалисты по подземному пространству, гидроизоляции, общестроительным вопросам. В процессе работы Фонда выработалась определенная концепция, которая предполагает рассмотрение проблемы биопоражения не с точки зрения отдельных материалов, а с позиции взаимодействия всех элементов инфраструктуры и городской среды.

 


Откуда они берутся?

 

К сожалению, по словам директора ООО «Био-спейс» Сергея Старцева, у нас до сих пор нет санитарных правил и норм, которые давали бы предписание о допустимой концентрации спор грибов в воздухе помещений. В данном случае, конечно, есть множество нюансов. Важна не только количественная составляющая, но и видовой состав. В нашем климатическом поясе нет патогенных грибов, которые представляют опасность для здорового человека, и распространены так называемые «условно патогенные» грибы. Они могут поразить человека, когда тот находится в состоянии ослабленного иммунитета. К этой группе относятся дети, пожилые люди, послеоперационные больные. Так, несколько лет назад в одной из городских больниц был зафиксирован случай одновременной гибели семи женщин после операции. Оказалось, что в системе кондиционирования здания образовалась застойная зона, где развилась колония грибов, которые в процессе приточной вентиляции просто-напросто задувались в операционную палату. В данном случае речь шла о биодеструкторах, которые, развиваясь в строительных материалах, поражают человека.

 

Биодеструкторы строительных материалов – бактерии, грибы, лишайники, мхи, микроскопические водоросли и даже высшие растения – могут представлять серьезную опасность и для жилища человека. Некоторые бактерии способны разрушить практически любой строительный материал, даже стекло. Известно, что развитие микрофлоры стало одной из причин затопления космической станции «Мир». Микроорганизмы воздействовали не только на отделочные материалы, но и на стекла иллюминаторов, микросхемы, работу компьютерных систем.

 


 

Среди причин увлажнения зданий и помещений, как правило, утечки сантехнических узлов, протечки балконов, а также недобросовестное выполнение ремонтных работ. Еще одно весьма распространенное явление – капиллярный подсос. Он характеризуется появлением плесневелых грибов в первых этажах зданий, выносом солей из кирпичной кладки, что приводит, в итоге, к ее разрушению (соли воздействуют на нее не только физически, но и химически).

 

Основная причина возникновения биодеструкции – повышенная влажность строительных материалов. Финские специалисты службы спасения имущества, занимающиеся экстренной просушкой зданий и помещений, пострадавших от протечки, подсчитали, что 70% потерь при пожаре связано не с огнем, а с результатами его тушения, то есть с намоканием материалов. По данным анализа московских страховых компаний, ущерб, который выплачивается по страховке от пожаров – составляет 17%, а по авариям систем водоснабжения – 38%. Таким образом, основные страховые выплаты производятся из-за намокания строительных материалов, в результате чего происходит разрушение отделочных, фасадных слоев и даже самих несущих конструкций.

 

Запыленность наружного воздуха, антисанитарные условия эксплуатации подсобных помещений, вандализм – также являются немаловажными факторами возникновения биоповреждений.

 

Возникновение биоповреждений, отмечает директор ООО «Био-спейс», связано также с наличием в составе строительных материалов веществ органического происхождения, которые являются питательной средой для многих биодеструкторов. Не случайно новые РВСН обязывают строителей проверять на биостойкость материалы, которые используются во влажных помещениях.

 


Регулируем нормативно…

До недавнего времени в области противодействия биопоражению не действовало практически никаких норм или стандартов. Создание региональных временных строительных норм, по мнению Сергея Старцева, стало своеобразным рычагом воздействия на сложившуюся ситуацию. Принятые в январе этого года, РВСН содержат 8 глав и 15 приложений. В составе нормативов определены виды биологических и химических воздействий, степени биостойкости строительных материалов, классифицированы условия строительства, проектирования и ремонта зданий, конкретизированы способы защиты, а также  приведены методики обследования объектов и рекомендации по предупреждению и ликвидации последствий биоповреждений.

 

В целом, по оценкам специалистов, на сегодняшний день около 80% зданий старого фонда Петербурга имеют признаки биопоражения. На Западе к этим вопросам относятся достаточно серьезно. Так, например, во многих странах при продаже недвижимости требуется справка о «биологической чистоте» здания.

 

Часть документа по защите зданий от химически агрессивных воздействий была разработана объединением ООО «НПО «Наука-строительству». Сюда были включены некоторые данные, не нашедшие отражения в предыдущих нормативных документах. В частности, введены категории разрушения кирпичной кладки посредством солевой коррозии, даны рекомендации по устранению этих последствий. Кроме того, здесь приведены допустимые нормы по содержанию солей в кирпиче и кладочном растворе как в новых, строящихся зданиях, так и при ремонте, реконструкции старых строений, а также даны рекомендации по применению некоторых строительных материалов.

 


 

РВСН носят региональный характер. Их действие никак не распространяется на метрополитен, хотя проблема здесь, по мнению специалистов, существует достаточно серьезная. Стоит вспомнить историю обрушения козырька «Сенной площади». Была создана комиссия по выяснению причин происшествия, которая изучала технические аспекты. Затем прокуратура обратилась с просьбой рассмотреть версию биоразрушения козырька. Согласно вторичным признакам, в разломе были обнаружены фрагменты гипса. Как отмечают специалисты, гипс в цементном камне может образоваться под действием кислот, которые выделяют микроорганизмы. Кроме того, некоторые части исследованной арматуры были прокорродированны на глубину до 8 мм, а многослойная коррозия черного металла также может свидетельствовать о жизнедеятельности биодеструкторов. Поэтому изучение вопросов биоразрушения в метрополитене довольно актуальная тема. Однако разработка соответствующей документации, по словам специалистов, скорее всего, потребует весьма неопределенного времени и существенного финансирования.

 

Временные региональные строительные нормы Санкт-Петербурга будут действовать до 2010 года. В соответствии с законом о техническом регулировании для разработки регламентов предусматривается «переходный период», по истечении которого, временные строительные нормы будут отменены.

 

 


 

«Деревья! К вам иду! Спастись От рева рыночного!» – восклицала Марина Цветаева, понимая всю целительную силу русского леса. Дерево – это мощный источник живительной энергии. Не случайно на протяжении веков излюбленным строительным и отделочным материалом было дерево. Из него возводили как избы простых крестьян, так и дворцы знатных вельмож. В эпоху всеобщей урбанизации древесину незаслуженно забыли, на первое место вышли бетон и кирпич. Отступив от природного начала, горожане сполна платятся холодом и отчужденностью каменных стен. И не удивительно, что именно теперь пришло время вспомнить об уюте и тепле деревянного дома.

 

Гораздо шире и охотнее, чем в строительстве, древесину применяют для внутренней отделки дома. Интерьеры из дерева, с одной стороны, придают ощущение комфорта и безопасности жилища, а с другой – выглядят современно и элегантно. Этакая смесь архаики и леса с модерном и городом. Помимо создания теплой и солнечной атмосферы древесина обладает рядом других полезных свойств: доступность, простота в применении, возможность использовать его в цельном виде. Кроме того, она обладает хорошими акустическими свойствами и служит отделкой концертным и спортивным залам.  Помещения из дерева создают благоприятный микроклимат, помогают разрядить обстановку, положительно воздействуют на самого человека. Поэтому внутреннюю отделку из натуральной древесины используют не только в квартирах и индивидуальных домах, но также в офисах и торговых точках.

 

По своим техническим параметрам здания из дерева не уступают зданиям из других материалов. Правда, использование древесины в качестве основного строительного материала имеет ряд своих тонкостей. Например, изоляционный материал – обязательно негорючий: либо целлюлозное волокно, либо минеральная вата. Толщина наружной облицовки фасада должна быть не менее 28 мм и строго закреплена в определенных местах, в противном случае фасад быстро придет в негодность. Кроме того, крыши в деревянных домах должны иметь длинные свесы, которые защищали бы фасад, предварительно обработанный маслосодержащей краской, и от косого дождя, и от прямого попадания влаги. Конечно, и потом стены таких домов нуждаются в дополнительном уходе. Зато только с помощью крупных деревянных несущих конструкций можно создать ощущение леса и природы. Из соображений стоимости для вертикальных несущих конструкций подойдет цельное дерево, в продольных же перекрытиях рекомендуется использовать клееное дерево. Оно не деформируется и поэтому им без опаски можно перекрывать большие пролеты. Красиво и необычно.

 

Изначально именно для промышленных и заводских целей предназначалась продукция из древесины финской компании UPM. С ростом спроса произошло расширение сферы производства, и теперь каждый желающий сможет легко воплотить в жизнь идею об идеальном доме с помощью стильной плиты WISA-Deco компании UPM. Плита изготовлена из березовой фанеры и покрыта полупрозрачным лаком. Почувствовать себя дизайнером и проявить вкус могут позволить семь вариантов расцветок – от классических светлых тонов до ультрамодных цвета клюквы и черники.

 


 

Придать ощущение гармонии и целостности поможет вагонка финской компании. В  отличие от обшивки обычной вагонкой, где остается зазор между панелями, панели WISA создают общую линию стены, зазор между ними фактически отсутствует. Благодаря возможности сочетания панелей различных форм и цветов можно создать собственный неповторимый стиль вашему дому.

 

Выгодное отличие плит и панелей WISA – полная готовность к установке. Помимо этого, эти панели имеют несколько определенных размеров, которые можно использовать либо в комбинации в качестве декоративных деталей, либо отдельно друг от друга в качестве модного покрытия стен.

 

Можно с уверенностью сказать, что дерево – это материал всех времен и народов. Несмотря на изобретения новых и сверхмодных материалов для постройки и отделки домов, саун и дач древесина не утратит своей актуальности и своего значения.

 

А вот где без дерева действительно не обойтись – так это при постройке не очень ответственных, но нетребовательных и приятных объектов. Незаменимым средством отвлечься от серых будней и почувствовать себя значительно здоровее и моложе является обычная русская баня или, более подходящая и современная для городского жителя, финская сауна. Домашний SPA-комплекс «Sun Sauna» разработан финскими дизайнерами-профессионалами, он включает в себя полки, спинки, панели, каменку, стеклянную стену, мягкое освещение, мебель для душевой и предбанника, услуги по проектированию. Домашний SPA-комплекс возможно спроектировать стильно, качественно и индивидуально, его можно подобрать для помещений разных размеров.

 


Хрущевки снесут на радость строителям?. Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?. Перепланировка: невозможное становится возможным. Клей для керамогранита от «петромикс». Ceresit: тепло даже зимой. Названо имя строителя года. Рельефные краски и декоративные штукатурки. Газонные цирюльники. Чистота alpийских красок. Теория дерева на практике. Фэн-шуй в офисе. Всероссийский пробег multicar.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика