Главная  Строительство 

Высокая мода от изотерм


 

 

Инфракрасные обогреватели, о которых пойдет речь, дают такой же эффект тепла как и солнце, посылая длинноволновые тепловые лучи, поглощаемые поверхностями стен, пола, предметов мебели, которые в свою очередь отдают тепло окружающему воздуху.

 

Вам когда-нибудь приходилось греться в солнечных лучах, в то время, как термометр показывает температуру ниже нуля? Если приходилось, то, наверняка, у вас возникало желание повторить то незабываемое ощущение еще и еще.

 

  • Инфракрасные приборы с минимальной температурой поверхности (менее 60°С).
  • Электрические инфракрасные обогреватели с температурой поверхности от 60 до 100°С.
  • Электрические инфракрасные обогреватели с температурой поверхности от 101 до 280°С.
  • Электрические инфракрасные обогреватели с температурой поверхности более 300°С.

Что такое ИКО?

Итак, что же такое ИКО? Это тепловое излучение, исходящее от прибора, которое не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от прибора почти без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей в зоне его действия. И греет он именно их, а не воздух помещения, как это происходит в конвекторах. То есть, тепло от обогревателя передается в первую очередь твердотельным предметам (пол, стены, мебель и т.п.), а уже от них воздуху.

 


Разложим все по полочкам

Поскольку единая классификация инфракрасных обогревателей (ИКО) отсутствует, мы себе позволим предложить собственный вариант условной классификации, для чего расположим все рассматриваемое в обзоре оборудование в зависимости от температуры излучающей поверхности приборов.

 

Естественно, чем ближе к инфракрасному обогревателю, тем плотнее поток тепла и выше температура предметов. Причем выделение тепла от ИК-обогревателя происходит только в зоне его прямого действия, т. е. обогрев носит локальный характер, что и обеспечивает ИКО целый ряд преимуществ перед другими отопительными приборами.

 


 

Во-вторых, при использовании локального «догрева» зон, в которых непосредственно находятся люди с помощью инфракрасных обогревателей, можно позволить снижение температуры, создаваемой основной системой отопления во всем помещении, на несколько градусов. При этом «ощущаемая» температура воздуха останется неизменной, поскольку снижение температуры воздуха будет компенсироваться «ИК-добавкой», поглощаемой непосредственно человеческим телом. Таким образом использование инфракрасных обогревателей приводит к снижению потребления энергии и уменьшению затрат на обогрев по сравнению с традиционными способами.

 

Во-первых, при использовании инфракрасного отопления практически отсутствует скапливание более теплого воздуха под потолком, что характерно, например, для конвективного обогрева (при этом способе обогрева теплый воздух в ряде случаев приходится принудительно возвращать вниз, используя для этого потолочные вентиляторы).

 

В-третьих, инфракрасные обогреватели, устанавливаемые под потолком (потолочные обогреватели) или даже встраиваемые в него, не накладывают никаких ограничений на размещение мебели и оборудования.

 


 

Обогреватели, установленные параллельно плоскости такой конструкции, создают высокоэффективный тепловой барьер для холода. И при этом (попутно) решают задачу очистки упомянутых конструкций от снега и льда, причем, очистки такого качества, на которое вряд ли способны даже «золотые» человеческие руки (инфракрасные обогреватели нагревают конструкцию, и снег со льдом просто тают). Кстати, подобным образом решается и задача очистки от снега и льда ступеней крыльца, дорожки, ведущей к нему, а также выездов из гаражей, расположенных ниже уровня земли.

 

В-четвертых, при помощи систем инфракрасного отопления можно решать специфические задачи, справиться с которыми другим способом просто невозможно. Это может быть, например, защита от холодного «излучения» в зимнее время высоких стеклянных витражей, куполов, окон с большой площадью остекления и т. п., светопрозрачных конструкций.

 


Легким движением руки…

Источником энергии для инфракрасных обогревателей может служить электричество, газ, жидкое топливо (керосин) или горячая вода.

 

Защита от холодного «излучения» в зимнее время с помощью ИКО хорошо работает в открытых местах массового скопления людей (например, открытых площадках вокзальных терминалов, супер рынок ов, рынков и пр.)

 

В наиболее простом случае регулировка производится ручным включением/выключением инфракрасного обогревателя, для чего некоторые из них, как мы увидим в дальнейшем, снабжаются выключателями различного типа. Автоматическое же поддержание температуры в помещении производится с помощью терморегулятора — электронного или электромеханического.

 


 

Итак, рассматриваемые инфракрасные обогреватели обеспечивают:

 

Если помещение небольшое, то в нем достаточно установить один терморегулятор, аналогичный терморегуляторам для теплых полов. Он-то и будет управлять как одним, так и несколькими обогревателями, установленными в данном помещении. Если помещение большое, то его можно разбить на несколько зон, установив в каждой из них собственный терморегулятор, что даст возможность устанавливать для каждой зоны собственную температуру. Думаем, что принцип работы терморегулятора подробно объяснять нет необходимости. Для потребителя их работа выглядит очень просто: задал температуру — нагрев начался. При достижении заданной температуры инфракрасные обогреватели отключатся, при падении температуры на 1-2°С, вновь включатся.

 


 

  • Экономию энергии;
  • Низкие затраты на монтаж и высокую скоростью его проведения;
  • Возможность задавать любые температурные режимы и автоматически их обеспечивать, а также возможность централизованного компьютерного управления комплексом помещений;
  • Бесшумность, экологичность, влагоустойчивость, пожаробезопасность;
  • Освобождение рабочей зоны от отопительных приборов;
  • Использование как в качестве основной, так и в качестве дополнительной или аварийной системы отопления;
  • Организацию локального обогрева желаемых зон;
  • Прогрев помещения до заданной температуры быстрее, чем при любых других способах отопления (поверхность теплоотдачи значительно выше, чем у любого отопительного прибора);
  • Эффект аккумуляции тепла конструкцией и предметами интерьера.

Устанавливай солнце правильно

 

Точно так же распределяются и длинноволновые обогреватели. Мощность нагревателя подбирается в зависимости от типа помещения и высоты потолка. Вычислив сначала суммарную мощность, необходимую для обогрева помещения в целом, можно затем найти мощность обогревателей, необходимую для равномерного распределения тепла в помещении. При расчетах необходимо исходить из высоты потолков, суммарной потребляемой мощности, а также типа помещения, в котором будет установлена система отопления.

 

Длинноволновый обогрев можно сравнить с освещением. Правильно распределив в комнате источники света, можно добиться того, чтобы освещение стало равномерным и, следовательно, комфортным.

 

 


 

 


Совершенствуем формы…

За пятнадцатилетнюю историю компания «Изотерм» стала одним из ведущих отечественных производителей элитных приборов отопления. Оборудование фирмы устанавливается в жилой и коммерческой недвижимости, на территории исторических, культурных памятников. Тем не менее, по словам генерального директора компании Вадима Сухих, в настоящий момент приборы «Изотерм» и «Экотерм» уже не могут удовлетворять всем техническим требованиям инженерных систем зданий. Современные системы отопления все больше пытаются соответствовать такому понятию в строительстве, как «интеллектуальный дом». Поэтому в начале 2005 года руководством компании было принято решение изменить линию продукции, заменив конвекторы «Изотерм» и «Экотерм» на новые приборы отопления.

 

В стенах Петербургского Строительного Центра состоялась презентация компании «Изотерм». Она была основана в 1990 году как совместное российско-шведское предприятие для производства медно-алюминиевых приборов отопления. В том же году был разработан медно-алюминиевый конвектор «Изотерм», а годом позже – налажено производство конвектора «Экотерм» с автоматическим терморегулятором. После реорганизации предприятия в 1997 году, «Изотерм» стала полностью российской компанией. В рамках презентации специалисты предприятия рассказали о своей новой продукции – конвекторах серий «Atoll», «Atoll Cu» и «Rodos».

 

В первую очередь, отмечает Вадим Леонидович, подобное решение было обусловлено активным развитием архитектурных, монтажных, инженерных отраслей. Технологический прогресс побудил к созданию усовершенствованного оборудования, соответствующего новым техническим требованиям.

 


 

Так, при разработке новых конвекторов «Atoll», «Atoll Cu» и «Rodos» встал вопрос о решении нескольких задач одновременно. Необходимо было создать высокотехнологичное оборудование, отвечающее концепции «интеллектуального» здания, оптимизировать конструкцию теплового пакета, повысив, тем самым, эффективность работы приборов, а также найти эксклюзивное дизайнерское решение.

 

Кроме того, российская архитектура, интерьерные решения начала 90-х годов и нынешних дней – две большие разницы. Сегодня приборы востребованы не только с точки зрения функциональной части, и все чаще у заказчиков появляется желание рассматривать их как предмет интерьера. В условиях жесткой конкуренции между компаниями, дизайн продукта зачастую выполняет функцию «имидж-маски», которая либо увеличивает его стоимость в глазах потребителя, либо, напротив, снижает. Таким образом, обновление дизайна становится основным критерием конкурентоспособности на рынке.

 

В начале 2005 года в компании был сделан внутренний проект, основной целью которого стало изменение дизайна конвектора. С задачей обновить модельный ряд руководство обратилось к одной из ведущих российских компаний, занимающихся промышленным дизайном – Студии Артемия Лебедева. За 10 лет существования, специалисты Студии осуществили более 1000 проектов в области веб-дизайна, графического, промышленного дизайна, интерфейсов, оформления интерьеров и экстерьеров.

 


 

В окончательном варианте получился современный, легкий, инновационный прибор, который прекрасно подходит для установки как в официальных учреждениях, так и в домашних классических, «хай-тэк» интерьерах.

 

В процессе разработки специалистам Студии удалось немного отойти от привычных «форм» и найти более революционное, «дизайнерское» решение без применения дополнительных мощностей. Это дало возможность сохранить себестоимость продукции в той же ценовой категории. «Облегчить» старую версию приборов, монолитность, тяжеловесность корпуса позволило использование изогнутых поверхностей, визуальное утончение боковых сторон и решетки радиатора.

 


Улучшаем показатели

 

Реализация дизайнерского проекта обошлась приблизительно в 100 тыс. долларов. Впервые новое оборудование было представлено на выставке «MosBuild 2006» в апреле 2006 года. В настоящее время новые конвекторы с эксклюзивным дизайном от Студии Артемия Лебедева запущены в серийное производство.

 

Как отметил коммерческий директор компании г-н Киселев, новые конвекторы отличаются не только эксклюзивным дизайном, но и внушительными техническими характеристиками. Работа над технической составляющей велась при содействии НИИ сантехники Москвы. Оптимизированная конструкция теплового пакета и усовершенствованная форма корпуса существенно увеличили эффективность оборудования. Благодаря своей внутренней «начинке» приборы отличаются надежностью и высокими эксплуатационными характеристиками.

 


 


 

Конвектор серии «Atoll» предназначен для оснащения центральных и автономных систем отопления в многоэтажных домах, коммерческой недвижимости высокого уровня, элитном жилищном строительстве и общественно-значимых объектах. Конструкция конвектора представляет собой стойкий к коррозии тепловой пакет, состоящий из медной трубы и алюминиевых пластин оребрения. Применение меди и алюминия  в конструкции нагревательного элемента, по словам коммерческого директора компании, максимально оправдано с точки зрения теплофизических характеристик изделия, надежности прибора в системе отопления, а также работы в агрессивных средах. Использование нержавеющих материалов позволяет оборудованию стойко сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, будь то повышенная влажность или химическая загрязненность. Медь – экологически чистый материал, который хорошо переносит «замораживание» систем отопления в зимнее время. В этом случае, применение пластичного материала позволяет избежать разгерметизации конвектора.

 

Кожух агрегата изготавливается из оцинкованного с двух сторон листового материала. Съемный кожух прибора значительно упрощает монтаж конвектора и уход за ним. При необходимости, его можно легко снять и убрать попавшие внутрь посторонние предметы.

 

Помимо этого, нагревательный элемент проходит трехступенчатую подготовку поверхности к окрашиванию. Окраска производится методом «погружения» в водорастворимую эмаль, что гарантирует 100-процентную прокраску внутренних поверхностей. С точки зрения экологии, эмали, использующиеся при покрытии стальных поверхностей, не выделяют вредных веществ в окружающую среду, вплоть до нагрева до 1300С.

 

Конвекторы серий «Atoll Cu» и «Rodos» – эксклюзивные приборы, которые производятся по индивидуальным заказам. Оборудование предназначено для отопления элитной жилой и коммерческой недвижимости, используется при создании индивидуальных проектов, в коттеджном строительстве, «таун-хаусах», «интеллектуальных» зданиях. Конструкция теплового пакета конвекторов состоит из медной трубы и медных пластин оребрения. Такое решение существенно увеличивает срок службы и надежность приборов. Кожух выполнен из высококачественного нержавеющего листа. По желанию потребителя специалисты компании могут подобрать как фактуру нержавеющего материала, так и его цвет.

 

По желанию заказчика приборы могут быть дополнительно оснащены термостатическим клапаном с терморегулятором. Установка терморегулятора позволяет добиться автоматического поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Это положительно влияет на тепловой комфорт и экономичность системы в целом. Встроенные узлы автоматического терморегулирования дают возможность использовать данное оборудование на объектах, которые условно обозначаются понятием «интеллектуальный дом». Осуществлять управление системой отопления можно как механически – при помощи термостатических датчиков (например, производства «Danfoss»), так и с помощью электронных узлов саморегулирования, адаптированных к этой системе.

 

Конвекторы эксклюзивных серий также могут быть оснащены установкой термостатического клапана и терморегулятора, что позволит поддерживать комфортную температуру в помещении и сократить затраты на энергосбережение.

 


 

Новые конвекторы уже прошли необходимые сертификационные, испытательные процедуры. Все испытания производились методами, наиболее схожими с условиями эксплуатации в нашей полосе. Поэтому, отмечает коммерческий директор компании Д. Н. Киселев, потребитель может быть уверен, что заявленные характеристики полностью соответствуют российским нормам. В будущем новые конвекторы полностью заменят оборудование «старого образца», которое будет производиться еще в течение года.

 

К основным достоинствам оборудования серий «Atoll», «Atoll Cu» и «Rodos» относятся малая емкость теплоносителя, быстрый выход на полную мощность, низкая температура поверхности кожуха, наличие клапана воздухоудаления, и, безусловно, конвекционный способ отопления помещения, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Еще одно преимущество оборудования – достаточно продолжительный срок службы. При правильной эксплуатации, отмечают специалисты компании, прибор прослужит не менее 50 лет. Гарантийный срок на серии «Atoll», «Atoll Cu» и «Rodos» составляет 10 лет.

 


Непылящие промышленные полы от альфапол. Synteko – пол лаком не испортишь. «умный дом»: будущее становится реальностью. Ванная и кухня: от а до я. Ванная – гордость домовладельца. Трансвааль-парк будут восстанавливать весной. Диспоузеры - измельчающие мусор. Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика