Главная  Строительство 

Теплый пол – теплый дом


 

 

В Северной столице в прошлом году открылся только один крупный отель, остальные относятся к категории малых. Однако в Смольном не связывают эти скромные достижения с низкой инвестиционной активностью в сфере гостеприимства, называя основной проблемой несоблюдение сроков строительства.

 

В 2007 году петербургский рынок гостиниц расширился на 540 новых номеров. Это примерно вдвое меньше показателя, на который рассчитывали в городской администрации.

 

Насколько инвесторы справятся с этой задачей, судить пока трудно. Между тем поводов для оптимизма у них не так уж много. Загрузка городских гостиниц по-прежнему имеет ярко выраженную сезонность. Рост туристического потока сдерживает то, что Петербург остается одним из самых дорогих городов мира.

 

Чиновники подсчитали, что на разной стадии реализации сейчас находится 172 проекта общей емкостью более 15 400 номеров. Этого вполне достаточно, чтобы ликвидировать в Петербурге дефицит объектов размещения и вывести город на среднеевропейский уровень обеспеченности гостиничными местами. На 2008 год запланировано открытие девяти отелей на 1352 номера.

 


 


Опись койко-мест

 

В 2007 году среднегодовые показатели заполняемости в отелях, являющихся наиболее яркими представителями своего класса, заметно варьировались – от 50% до 80%.

 

По оценке специалистов компании Praktis CB, на долю качественного предложения, то есть гостиниц классов 3, 4 и 5 звезд, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 2002 года и рассчитанных не менее чем на 50 номеров, приходится 39 объектов (8951 номер).

 

По тарифам и среднегодовой загрузке гостиниц Петербург приближается к Европе. Средняя заполняемость парижских отелей составляет 64,5%, а амстердамских – 64,8%. Хотя средняя цена номера в голландской столице ($168) ниже, чем в Петербурге.

 

В результате среднегодовой уровень загрузки для гостиниц категории 5 звезд составил 65%, для 4-звездочных – 62%, для 3-звездочных – 65% (данные Praktis CB). Средняя по году цена номера достигла для объектов размещения 5 звезд $290 в сутки, для отелей 4 звезды – $173, для 3-звездочных – $8 В 2007-м рост цен на гостиничные номера составил примерно 20-30%, что обусловлено не только высоким спросом, но и отказом от привязки цен к доллару.

 

Из множества международных гостиничных брендов в Петербурге пока представлены Accor (Novotel и Ibis), Radisson SAS, Rezidor SAS (Park Inn), Orient-Express, Rocco Forte, Kempinski, Best Western, Marriott, Corinthia, Holiday Club. Среди иностранных игроков наибольший удельный вес у Rezidor Hotel Group (50,4%). В ее управлении, по данным компании Colliers International Saint-Petersburg, находится более 2000 номеров, включая две самые крупные городские гостиницы 4 звезды – Прибалтийскую и Пулковскую, которые после их покупки норвежским холдингом Wenaas стали работать под брендом Park Inn. Более 450 номеров – в активе у Accor Group, 301 – у Orient-Express.

 

Однако для местного рынка гостиничных услуг характерна ярко выраженная сезонность, когда в июне-июле отели не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос, а поздней осенью и зимой (кроме времени рождественских каникул) свободно до 60% номеров.

 


Экономика радушия

 

Имеющихся иностранных брендов для города, претендующего на звание европейского мегаполиса, недостаточно. Это один из сдерживающих факторов для зарубежных туристов, которые, заходя на сайты известных гостиничных сетей, не находят Петербург, – считает Алексей Павлович, начальник отдела по развитию инвестиционной привлекательности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга (КИСП). - Правда, в ближайшие 2-3 года мы ожидаем пополнения на рынке туроператоров. В город рассчитывают выйти Hilton, Sheraton, Intercontinental, Park Plaza, Sokos… Некоторые компании находятся на стадии переговоров и еще не приняли окончательного решения.

 

Инвестиционный потенциал Петербурга в гостиничном сегменте, естественно, еще не исчерпан. Девелоперы активно интересуются новыми проектами. Однако войти в них отнюдь не просто. В центре города цены на участки или здания, пригодные для создания высококлассных отелей, сформированы жилищными застройщиками. Они настолько высоки – от $5000 до $10 000 за 1 кв. м, – что делают гостиничные проекты нерентабельными, – рассуждает директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Saint-Petersburg Николай Казанский.

 


 


Гостеприимные инвесторы

Главным открытием прошлого года стал отель Ibis на Лиговском проспекте, 54 (221 номер). Это первая в городе гостиница категории 3 звезды с иностранным сетевым оператором. Инвестор – отечественная компания Кеско. Управляет отелем международная цепочка Accor. До сих пор у нее в Северной столице был единственный объект – Новотель Санкт-Петербург Центр (4 звезды) на улице Маяковского. Стоимость проекта на Лиговском проспекте оценивается в $19 млн.

 

Впрочем, Смольный более лоялен к хотельерам. У города площадки для размещения гостиниц можно получить целевым назначением, причем по льготной цене, составляющей, как правило, от 20% до 50% от рыночной оценки участка. Эта мера предусмотрена в рамках городской программы по развитию туризма и закреплена на уровне постановления правительства Санкт-Петербурга в июле 2006 года.

 

В январе принял первых гостей SPA-отель категории 5 звезд Holiday Club Sankt-Petersburg, рассчитанный на 278 номеров и 26 таймшер-апартаментов. Гостиница находится на Биржевой линии, рядом со стрелкой Васильевского острова. Отель вошел в состав элитного жилого квартала У Ростральных колонн.

 

Остальные восемь отелей, начавших работу в прошлом году, относятся к категории малых: Lancaster Court Hotel (49 номеров), Люкса на Тамбовской (42), Династия (39) и др.

 

До конца года, по расчетам КИСП, в городе появится около 1350 новых гостиничных номеров. В инвестиционном перечне – два отеля 4 звезды, которые будут работать под маркой Sokos: в Батайском переулке, 3, и на 8-й линии Васильевского острова, 11-13 (в общей сложности 573 номера). В планах финской корпорации – обзавестись еще пятью гостиницами в Петербурге.

 

Права на управление SPA-отелем приобрела финская SOK Holding. Инвестиции в 25 000 кв. м оцениваются в 60 млн. евро.

 

В 2008-м должны завершиться знаменитые долгострои – на площади Островского, 2 (отель Ренессанс на 100 номеров), и на Большой Морской улице, 54 (Domina Hotel & Resort – на 111). Небольшой бутик-отель категории 4 звезды на 60 номеров распахнет свои двери на Гангутской улице, 4 (инвестор – фонд White Days Development).

 


 

В 2010 году КИСП рассчитывает уже на 6510 новых номеров. Причем гостиницы общей емкостью 1005 номеров уже находятся в стадии строительства; отели на 4390 мест проектируются; по будущим объектам размещения на 1115 номеров еще необходимо принять разрешительные постановления городского правительства.

 

В 2009 году рынок, по прогнозу чиновников, пополнится 16 гостиницами на 2581 номер. На Вознесенском проспекте, 6, должен открыться отель под брендом W сети Starwood, по соседству – на Вознесенском проспекте, 1, – появится гостиница Four Seasons. Северная корона на набережной реки Карповки заработает как Le Meridien. На набережной канала Грибоедова, 51, запланирован бутик-отель под управлением Missoni. На Лиговском проспекте, 61-63, и на канале Грибоедова, 166, должны появиться отели Courtyard Marriott.

 

 

Это и понятно: в условиях сурового климата, когда с наступлением холодов народ начинает принимать самые энергичные меры к утеплению жилища, такой комфортный и относительно недорогой способ обогрева неизбежно привлекает внимание.

 

В России кабельные электрические системы отопления, известные более как теплые полы, появились относительно недавно, но, несмотря на свою молодость, эта европейская новинка быстро завоевала популярность.

 


 


Держи ноги в тепле…

 

Однако не всегда такая система обеспечивает комфортный температурный режим в квартире. Это происходит по разным причинам: площадь отопительных батарей невелика, температура воды в радиаторах низкая, расположение комнат неблагоприятное. Наконец, главный недостаток традиционной системы: мощные конвекционные потоки воздуха уносят тепло от батарей вверх, нагревая потолок и оставляя холодным пол в квартире. Оттого и ноги мерзнут: и не скажешь, что в квартире не холодно, однако как-то зябко. У владельцев коттеджей свои проблемы – нужно запасаться дровами, углем, соляркой или иметь центральный газ, оборудовать специальное помещение для топочной.

 

Чего, казалось бы, не хватает владельцам большинства квартир в многоэтажных жилых домах, оборудованных централизованной системой отопления? Есть трубы, есть радиаторы, есть циркулирующая в них горячая вода.

 


Все дело в жиле

Основа системы – нагревательный кабель, металлическая жила которого закутана во множество тефлоновых, полиэтиленовых, металлических и прочих термостойких оболочек. На перекрытие укладывается отражающая фольгированная изоляция и нагревательный кабель. Последний подключается к терморегулятору, а затем к электросети. Все это покрывается цементной стяжкой, а затем – напольным покрытием.

 

Теплые полы в загородных домах часто заменяют традиционные виды отопления. И в домах и в квартирах их применяют как для основного отопления, так и для обогрева отдельных помещений – чаще всего это санузлы, кухни, коридоры. Кабельный обогрев создает комфортный тепловой режим, при котором температура на уровне пола 22-24оС, а на уровне головы – 18-20оС.

 

Температура на поверхности работающего нагревательного кабеля не должна превышать 70оС, а на поверхности пола –26-28оС. Терморегулятор поддерживает заданную температуру, учитывая тепло от солнечного света, горячей воды, утечки тепла через двери, окна и щели. Наиболее совершенные терморегуляторы можно программировать на сутки, неделю.

 


 


Не все любят погорячее…

Обычно вызывает вопросы материал для напольного покрытия теплого пола – какому отдать предпочтение, и как он поведет себя в нестандартной ситуации?

 

Например, система будет автоматически понижать температуру на пару градусов ночью или снижать ее до минимума в дневные часы по будням, когда хозяева на работе, разогреваясь до максимума лишь за час до их прихода. Это позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии. Подсчитано, что для комфортного обогрева расчетная мощность в среднем составляет 100-120 Вт/кв. м.

 


 

С паркетом и паркетной доской надо быть очень осторожным, выбирать породы дерева, устойчивые к высыханию, лучше всего дуб. Паркетную доску нужно укладывать плавающим способом, то есть скреплять панели друг с другом, а не с полом. При этом система подогрева пола должна функционировать так, чтобы температура на поверхности паркета была одинаковой во всех точках и не превышала 27оС.

 

Оптимальным же вариантом считается керамическая плитка. Для этого выпускается даже специальная плитка с повышенной теплопроводностью. Этот материал не боится высокой температуры и ее перепадов, потому что главное свое испытание – обжиг в печи – он уже прошел.

 

О покрытиях ПВХ (в том числе о линолеуме) специалисты говорят, что это самый оптимальный вариант покрытия в ситуации, когда происходит частичный нагрев пола. Укладка ламината на всю площадь может быть произведена только на полы с водяной обогревательной системой, и то с выполнением ряда технологических условий. Хорошо подходят ковровые покрытия из полипропилена, полиэстера и нейлона со специальной подложкой, но при условии влажности воздуха не ниже 20%.

 

Преимущества теплого пола очевидны. Это экономичность – высокий кпд при относительно невысоких затратах электроэнергии (по сравнению с традиционным отоплением сокращает ее потребление на 20-25%), долговечность, бесшумность, экологическая безопасность. Автономность – не зависит от отопительного сезона. Компактность – не занимает места, является частью дома и не нуждается в дополнительной площади, не требует существенного увеличения толщины пола. Его уровень поднимается на 15-20 мм, но есть и тонкие полы, конструкция которых позволяет поднимать уровень всего на 2,5-3 мм.

 

Стоимость теплого пола складывается из цены кабеля, монтажной ленты, утеплителя, терморегулятора (в каждой комнате своего), датчиков и некоторых других деталей. К этой сумме нужно приплюсовать стоимость монтажа.

 


 


Это универсальное тепло…

Подогреваемый пол – лишь одна из возможностей нагревательного кабеля, он нашел себе множество и других полезных применений.

 

Предотвращение замерзания трубопроводов и емкостей. На эту возможность есть резон обратить внимание владельцам домов с системами водоснабжения из артезианской скважины или колодца. Пока есть водозабор – все в порядке, но если не пользоваться система какое-то время, то вода в трубах, а также в бойлере и расширительном баке замерзнет – со всеми вытекающими из этого последствиями. А если вдоль трубы вы установите саморегулирующийся нагревательный кабель, то он не позволит произойти этому досадному событию. Благодаря установленному непосредственно на трубе датчику температуры система будет включаться и выключаться автоматически.

 

Обогрев открытых площадок. Потребность в этом возникает, когда становится прохладно. Можно подогреть дорожки бассейна или теннисную площадку, чтобы была возможность круглый год играть на открытом воздухе. Когда повалит снег, к коттеджу можно легко пройти и проехать, если будут подогреваться дорожки. Можно ограничиться только колеей для проезда машин и ступенями крыльца.

 


Да здравствует комфорт!

 

Предотвращение образования наледи на крыше. Иначе говоря, крыша без сосулек. Наледь обычно приходится убирать грубым механическим способом, что сильно вредит кровле. Специалисты утверждают, что установление системы антиобледенения значительно дешевле ежегодной починки крыши.

 

Из основных производителей нагревательных кабелей на российском рынке обосновались DE-VI (Дания), ТЕПЛОЛЮКС (Россия), CEILHIT (Испания), KIMA (Швеция), NOKIA (Финляндия), ALCATEL (Норвегия).

 


 

Срок службы и надежность работы системы определяются прежде всего качеством нагревательного элемента, надежностью автоматики и квалификацией мастеров, выполнявших монтаж системы. Понятно, что грамотно смонтировать ее под силу только профессионалам. Представьте себя в таком доме. Нет опасности возгорания, нет сырости, нет сквозняков. Комфорт, словом.

 

Кабели всех известных фирм чрезвычайно долговечны. Гарантия на них дается обычно на 10-16 лет. И в течение всего этого времени не требуется никакого обслуживания или ремонта. Это оборудование относительно новое и вызывает у заказчиков опасения на предмет безопасности. Производители утверждают, что на самом деле к нагревающим кабелям предъявляются столь жесткие требования пожаробезопасности, что при правильном монтаже они куда менее опасны, чем утюг. Кроме того, система обычно оснащается реле тока утечки или устройством защитного отключения.

 


Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?. Перепланировка: невозможное становится возможным. Клей для керамогранита от «петромикс». Ceresit: тепло даже зимой. Названо имя строителя года. Рельефные краски и декоративные штукатурки. Газонные цирюльники. Чистота alpийских красок. Теория дерева на практике. Фэн-шуй в офисе. Всероссийский пробег multicar. Новые решения для влажных помещений.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика