Главная  Строительство 

Отопление с интеллектом


 

 


Аудит тепла

Энергоаудит начинается со сбора исходных данных о состоянии теплоэнергетического хозяйства дома. Причем для увеличения точности желательно провести большое число измерений в разные сезоны.

 

Важнейшими характеристиками зданий любого назначения становятся качество теплозащиты и энергоэффективность. Знаковым событием для нашей страны стало введение в 2003 году новых СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Теперь проект здания должен включать в себя раздел «Энергоэффективность» и Энергетический паспорт здания.В Энергетическом паспорте отражаются данные по теплозащите и эксплуатационной энергоемкости здания и их соответствие нормативным значениям. Данный документ заполняется при разработке проекта нового или реконструируемого здания, при приемке в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации. Важным моментом является необходимость испытаний энергопотребления и тепловой защиты объекта после года эксплуатации (энергоаудит). По результатам испытаний, проводимых независимыми аккредитованными организациями, зданию присваивается класс энергетической эффективности, и даются рекомендации по повышению этого параметра.

 

Также собирается информация об инженерных системах здания и прочем энергопотребляющем оборудовании, о типе системы отопления, схеме ее подключения к тепловым сетям, средствах авторегулирования и пр. Для системы горячего водоснабжения измеряются температура и давление воды в подающем трубопроводе на вводе в здание и температура воды в циркуляционных стояках секционных узлов перед подключением их к магистрали. Необходимо изучить и внутренний микроклимат в помещениях.

 

Необходимо узнать теплотехнические характеристики строительных материалов, конструкций стен, перекрытий, окон, дверей и пр. Поэтому выполняется обмер наружных поверхностей отапливаемой части здания, выделяются площади оконных проемов, устанавливается состав каждого наружного ограждения (толщина каждого слоя при многослойной конструкции, коэффициент теплопроводности материала) и рассчитывается его приведенное сопротивление теплопередаче.

 


 

Для составления перечня мероприятий по снижению энергопотребления требуется обследовать места возможных утечек тепла и режим работы системы отопления и горячего водоснабжения.

 


Лучше один раз увидеть…

Одним их наиболее универсальных методов, применяемых при энергоаудите зданий, является тепловизионная съемка. Используемый прибор - тепловизор - позволяет в считанные минуты обнаружить очаги утечек тепла. Принцип его работы основан на возможности улавливать тепловое излучение объектов, измеряя которое можно сделать вывод и о плотности теплового потока через ограждающие конструкции.

 

Каждое здание, даже если оно построено по типовому проекту, уникально. Возможно, для одних домов потребуются незначительные энергосберегающие мероприятия, для других - крупномасштабная реконструкция. На основе полученной информации можно рассчитать капитальные затраты и предполагаемые эксплуатационные расходы, окупаемость мероприятий по повышению теплозащиты и пр.

 

Высокоточный и скоростной дистанционный анализ температурного поля изучаемых объектов позволяет получать информацию, недоступную для других методов диагностики и контроля. Фактически эта технология - единственная альтернатива трудоемкому и дорогостоящему способу, когда используется множество датчиков тепла, которые крепятся на ограждающие конструкции.

 

На экране прибора места теплопотерь выглядят как светящиеся участки. Обычно это стыки конструкций, окна, двери. При приемке зданий в эксплуатацию данный метод полезен для определения качества теплоизоляционных решений, так как дефекты и недочеты теплозащиты обнаруживаются очень быстро.

 


Тепло счет любит

Чтобы составить энергетический баланс здания, необходимо знать, сколько тепла оно получает за отопительный период. Для домов с поквартирным отоплением (которых в нашей стране не столь уж и много) учитывается расход энергоресурсов для каждого теплогенерирующего устройства (котел и т.п.) и его КПД. Но поскольку отечественное теплоснабжение отличается высоким уровнем централизованности (при этом подключение домов к тепловым сетям достаточно разнообразно), при энергоаудите приходится решать гораздо более трудные задачи.

 

До недавнего времени фирмам, занимающимся тепловизионной съемкой, приходилось закупать импортное оборудование, так как отечественная промышленность выпускала преимущественно тепловизоры для военного использования. Однако сейчас ситуация меняется, и разрабатываются российские приборы с высокой разрешающей способностью.

 

Практикуется метод учета полученной зданием теплоты с помощью теплосчетчиков. Они измеряют текущие значения расхода теплоносителя, его температуру и давление и вычисляют полученную тепловую энергию. Современные счетчики могут также хранить данные за большой период времени (до года) или передавать по каналам связи в электронную систему контроля и учета. Для объективного анализа энергозатрат важны данные, получаемые в ходе мониторинга поступления тепла на протяжении всего отопительного периода.

 


 

Российский рынок теплосчетчиков сейчас находится на подъеме. На нем присутствуют приборы разной ценовой категории и качества нескольких десятков производителей - и зарубежных (датской компании Danfoss, литовской Kaspana, эстонской Aswega или чешской EESA), и отечественных (Арзамасский приборостроительный завод, НФП «Экос» и пр.).

 

В настоящее время наиболее доступны по цене механические счетчики с вращающейся в потоке турбинкой, однако из-за примесей в воде они часто выходят из строя. В процессе эксплуатации такие расходомеры требуют использования дополнительного оборудования - фильтров воды и контрольных манометров. Подобных недостатков лишены электромагнитные и ультразвуковые приборы.

 


 


Профилактика теплопотерь

Энергоаудит выявляет просчеты в теплозащите, допущенные при проектировании и возведении зданий. Но если ошибки, возникшие в ходе строительства, можно исключить при строгом контроле за монтажными работами, то недочеты проекта необходимо устранять еще на стадии его согласования. Проведение технической экспертизы, в том числе и по параметрам энергоэффективности, возлагается на контролирующие госучреждения. Но первичную оценку соответствия проекта современным требованиям рациональнее проводить в независимых коммерческих организациях, которые одновременно выполняют и консалтинговые функции.

 

Например, международная Группа компаний ROCKWOOL, мировой лидер в области производства негорючей теплоизоляции из каменной ваты, развивает в европейских странах специализированный брэнд BuildDesk. Это консультационные услуги по проектированию и возведению энгергоэффективных зданий. Уникальное программное обеспечение помогает архитекторам, инженерам и строителям проектировать и рассчитывать энергоэффективность зданий в зависимости от используемых материалов и конструкций. Причем компании BuildDesk в своей консультационной деятельности руководствуются принципами независимости и объективности, то есть расчет энергоэффективности здания может быть произведен для материалов и конструкций любого производителя, в зависимости от целей и желания клиентов.

 

Стоит использовать опыт Западной Европы, где активно строятся дома с ультранизким энергопотреблением (удельный расход тепла - не более 10-15 Вт ч/м2, что в несколько раз меньше значений для отечественных зданий). Здесь консалтинговые услуги в области проектирования энергоэффективных зданий очень востребованы.

 

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

 

И в России ROCKWOOL оказывает консультационные услуги (включая теплотехнические расчеты) по наиболее оптимальному применению своих теплоизоляционных материалов и решений. В частности, для тонкоштукатурной системы фасадного утепления ROCKFACADE и системы для плоских кровель ROCKROOF разработаны программные продукты, облегчающие проектирование ограждающих конструкций в соответствии с современными требованиями по теплозащите.

 

 


 

 

Кабельная система DEVI может выступать и как единственный источник тепла в помещении, обеспечивая заданную температуру воздуха, и как «теплый пол», работая в сочетании с другими отопительными приборами. Система DEVI может устанавливаться и на бетонное, и на деревянное основание. «Теплый пол» обеспечивает комфортное распределение тепла в квартире, офисе, спортзале. В отличие от центрального отопления, когда теплый воздух от батарей поднимается к потолку, затем остывает и опускается, создавая температурный дискомфорт, система подогрева пола DEVI обеспечивает оптимальную температуру воздуха на уровне головы и ног. Благодаря отсутствию конвекционных потоков, поднимается значительно меньше пыли, что важно для аллергиков. В то же время равномерное распределение тепла, точная система контроля позволяют снизить среднюю температуру в помещении на 1–20С. Экономия электроэнергии, по словам технического менеджера отдела кабельных электрических систем отопления DEVI ЗАО «Данфосс» Сергея Братищенко, составляет 10–20%.

 

Петербургский строительный центр при содействии Комитета по строительству и Жилищного комитета организовал конференцию на тему: «Применение интеллектуальных и пожароохранных систем в зданиях и сооружениях». В рамках мероприятия специалисты ЗАО «Данфосс» представили интеллектуальные кабельные системы отопления DEVI.
Выбор ценителей комфорта

Интеллектуальные отопительные системы, отмечают представители компании «Данфосс», позволяют достичь максимального уровня комфорта и безопасности. Системы из нагревательных кабелей и терморегуляторов активно используются для отопления жилых зданий, офисов и производственных объектов.

 


Обогреем тонким матом!

 

Если под помещением расположен неотапливаемый подвал, то для снижения энергозатрат рекомендуется использовать теплоизоляционные материалы: пробковый агломерат, экструдированный пенополистирол, керамзитную засыпку. А чтобы избежать перегрева кабеля, между ним и теплоизоляцией необходимо сделать предварительную стяжку.

 

Специальный тонкий нагревательный мат Devimat не требует устройства стяжки и позволяет монтировать систему «теплый пол», не увеличивая строительной высоты пола. Материал может быть уложен поверх старого плиточного или бетонного покрытия. Чаще всего он используется на кухнях, в ванных комнатах, холлах.

 


 

При ограничении высоты конструкции пола, отмечает Сергей Братищенко, можно использовать нагревательный кабель Deviflex. Его укладывают на проволочную сетку, уложенную прямо на существующий пол. Deviflex может быть установлен и под деревянным покрытием. Так, в полах на лагах система отопления монтируется в воздушной прослойке на глубине 3–5 см от нижнего края деревянного основания. Нагревательный кабель прокладывается на металлической сетке с мелкой ячейкой и крепится при помощи клеящего пистолета или крепежных хомутов.

 

Установку Devimat специалисты рекомендуют начинать от стены, где будет размещен терморегулятор. Сначала в пластиковой гофротрубке или тонкостенной медной трубке размещают датчик температуры пола терморегулятора. Далее нагревательный мат раскладывается по всему помещению. На него наносят плиточный клей или мастику и укладывают плитку. После высыхания клея устанавливается терморегулятор и производятся все необходимые электрические соединения.

 


Разумное управление

 

Использование монтажных теплоизолирующих пластин из пенополистирола с профилированным алюминиевым покрытием Devicell Dry позволяет устанавливать нагревательный кабель под деревянное или ламинированное покрытие без стяжки. Сначала в одном направлении укладываются пластины Devicell Dry, потом размещают нагревательный кабель, стелят подложку и монтируют деревянное покрытие.

 

Чтобы система отопления обеспечивала максимальный комфорт и при этом была экономичной, специалисты компании рекомендуют использовать терморегуляторы Devireg.

 


 

«Умное» оборудование позволяет программировать режим работы системы на каждый день недели. Например, в ночное время можно задать понижение температуры. Такой режим позволит существенно сократить затраты на электроэнергию. Кроме того, отмечает Сергей Братищенко, при наличии нескольких терморегуляторов Devireg 550 их можно объединить в локальную сеть, где один прибор управляет другими.

 

Для управления работой систем отопления используются электронные терморегуляторы с комбинацией датчиков температуры пола и воздуха, а также интеллектуальный терморегулятор Devireg 55 Обладая функцией «самообучения», Devireg 550 в течение нескольких дней анализирует особенности помещения: скорость нагрева и остывания. Это позволяет определить время, за которое воздух (или пол) в помещении нагревается до заданной температуры. В дальнейшем терморегулятор сам определяет время активации нагрева, чтобы в нужный момент восстановить исходную температуру.

 


Удача для дачи. Простые решения проблем водоснабжения. Виниловые «одежды» для дома. Доступность и комфорт – вещи несовместимые?. Как не превратить памятник в надгробие?. В питере появилась радуга. Уникальные лифты мира. Рынок жилья пошел на взлет. Глобал-сталь: европейский стандарт!.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика