Главная  Строительство 

Тсж: плюсов больше, чем минусов?


 

 

На конкурсной основе размещаются 84% государственных заказов на реставрацию, количество участников в тендере доходит до 1 В лот, как правило, объединяют пять-семь памятников. Средняя стоимость реставрации одного фасада – около 5 млн рублей. Кроме этого, реставрация федеральных памятников финансируется за счет средств их собственников и пользователей, а также через Фонд развития Петербурга.

 

Государственный заказ на реставрационные работы фасадов Северной столицы в этом году не превысит 2 млрд. рублей. На эти деньги претендуют около 400 лицензированных фирм, занимающихся реставрацией фасадов и внутренних интерьеров.

 

Последние два года на рынке настоящий бум, и компании, несмотря на высокую конкуренцию, загружены заказами. Последнее время при проведении тендеров на реставрацию не обращают внимания на профессионализм участников. Основным показателем для заказчика является цена, – отмечает гендиректор ООО Левкас Валентин Кириллович. – Иногда компании выигрывают конкурс, предлагая 50% от стоимости лота. Это демпинг. Реставрация исторических зданий предполагает особую технологию, в соответствии с которой готовится проектно-сметная документация. Она согласовывается с КГИОП и Росохранкультурой, и за полцены выполнить все требования технологии невозможно.

 

Реставраторы рассчитывают на рост частных заказов (примерно на 20%) уже в следующем году: коммерческие структуры приобретают здания-памятники и вынуждены заказывать реставрационные работы, чтобы выполнить требования КГИОП.

 

 


 

 

 

В последние годы мы все чаще слышим аббревиатуру ТСЖ Большинство россиян, похоже, относится к товариществам собственников жилья с некоторым недоверием. Это и боязнь перемен, и непреодолимая инертность, и сложность прохождения инстанций… Как же все обстоит на самом деле?

 

Почему в подавляющем большинстве петербургских подъездов царят хаос и темнота? В самом прямом смысле, смеем заметить. Неужели только из-за отсутствия финансовых средств? В большинстве случаев главенствующую роль играет нежелание самих жильцов что-то изменить, а подчас и просто наплевательское отношение к тому, что находится за пределами их квартиры.

 

– Валерий Павлович, в каком году было основано ваше ТСЖ и что послужило тому причиной?

 

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с председателем товарищества собственников жилья «На Конюшенной» (официально признанного лучшим в Санкт-Петербурге) Валерием Егиазаровым.

 

– Какие наиболее значимые преобразования произошли сразу?

 

– Безысходность. Из-за предаварийного состояния дома мы вынуждены были в конце 2001 года собираться, чтобы решить вопросы его содержания. В Центральном районе мы зарегистрировали ТСЖ одними из первых - 28 июня 2002 года.

 

Первые два лета ушло на то, чтобы привести техническое состояние дома в норму. А дальше, раз уж мы образуем ТСЖ, то участниками должны быть все. И блокадники, и ветераны войны, и молодые работники, и дети – только форма участия должна быть различной. Одни участвуют в решении организационных и управленческих вопросов, другие - финансируют. Начиная с 1 ноября 2002 года мы не используем бюджетных денег. В прошлом году администрация района по адресной программе выделила нам 1 млн. 357 тыс. рублей на ремонт кровли, а мы отказались.

 

– При создании ТСЖ играют роль две составляющие: это техническое состояние дома и социальное состояние - налаживание отношений для улучшения условий проживания. Вначале наиболее значимой была техническая сторона. Согласно приемосдаточному акту – на 17 октября 2002 года износ дома составлял от 40 до 60%.

 

К столетию нашего дома был основан музей, посвященный его архитекторам – Федору Лидвалю и Карлу Андерсону. Был образован Совет ветеранов ТСЖ, туда входят десять человек.

 

Количество социально нуждающихся жильцов осталось прежним, в таком же процентном соотношении, как и на момент создания ТСЖ. Когда принимался устав товарищества, в нем прописали, что эта категория граждан на время проживания будет освобождена от затрат на общее имущество. Не освободив их от этой финансовой нагрузки, мы бы не сделали их участниками процесса деятельности ТСЖ. Финансовый фонд формировался исходя из того, что дому нужно.

 

– Что бы Вы посоветовали гражданам, желающим создать ТСЖ?

 

Наши усилия не остались незамеченными: в прошлом году диплом лучшего ТСЖ в Петербурге городское правительство присудило нам. Мы также участвовали в первом всероссийском конкурсе, и 15 марта в Москве нам вручили диплом как лучшему ТСЖ страны.

 


Официальный взгляд

На вопросы, связанные с деятельностью ТСЖ, мы попросили также ответить пресс-секретаря Жилищного комитета Татьяну Михайлову.

 

– Нужно немедля заботу о своем доме взять на себя. Каждый должен понять, что живет не только в этой квартире, но и в этом доме. Самая главная проблема - не чиновники, администраторы и власть, а люди. Они не желают понимать, что дом, в котором они живут, – это их собственность.

 

– До 2004 года ТСЖ были единичны и появлялись в основном в домах госфонда. Процесс стартовал в 2004 году с началом процесса реформирования, тогда было создано 124 объединения собственников жилья. В 2005 году – более 800 ТСЖ (973 дома). В 2006 году развитие этого института замедлилось, но не остановилось: количество ТСЖ выросло в 1,23 раза.

 

– Татьяна Александровна, каковы темпы развития ТСЖ в Петербурге?

 

– Согласно закону № 543-73, не менее 10% стоимости капитального ремонта должно быть выплачено ТСЖ из бюджета города. А бюджет капитального ремонта в Петербурге вырос в 5 раз за последние годы.

 

– Вносят ли власти свою лепту в содержание дома, где образовано ТСЖ?

 

– В маленьких домах, в центре города, где находится по 8-10 квартир. ТСЖ выступает как юридическое лицо от множества жильцов. А в домах подобного типа каждый жилец может выступать как самостоятельное лицо.

 

– В каких домах создавать ТСЖ нецелесообразно?

 

– Да, если у самих жильцов есть к этому мотивация и стремление. Изменяется отношение людей к собственному дому: они становятся менее равнодушными к состоянию жилья. Оно уже свое, родное. Тут уже окурок не бросишь, грибы на стене не нарисуешь.

 

– Улучшает ли ТСЖ условия проживания?

 


Ванная и кухня: от а до я. Ванная – гордость домовладельца. Трансвааль-парк будут восстанавливать весной. Диспоузеры - измельчающие мусор. Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика