Главная  Строительство 

Жилье. доступное?

Но вдумайтесь в такие цифры: более 30% тепловой энергии уходит в атмосферу, более 50% холодной воды утекает в канализацию или грунт. При таких растратах никакая реформа ЖКХ или громадные национальные проекты не могут осуществиться.

 

Все привыкли к электросчетчику в квартире. Благодаря ему мы не только знаем, сколько тратим электроэнергии в месяц, но точно платим за реальный расход электричества. Что касается тепла и воды, то у большинства населения сложилось такое впечатление, что они берутся как из рога изобилия.

 


 


Статистика знает все

 

Для сравнения: в странах Западной Европы потребление воды на душу населения за сутки в литрах составляет: Норвегия – 175, Швеция – 194, Финляндия – 151, Дания – 190, Германия – 146, Франция – 159, Англия – 136, Италия – 220, Бельгия – 108, Испания – 12 Да, эти цифры наводят на размышления, но не стоит думать, что жители этих стран реже пользуются водой в решении своих бытовых проблем.

 

Сегодня в Северо-Западном регионе на коммунально-бытовые нужды в среднем расходуется более 350 литров холодной воды на одного человека в сутки. В некоторых домах потребление воды достигает 800 литров в сутки. Много это или мало?

 

Очень популярны в этих странах различные насадки и распылители на краны, снижающие расход воды в 2-3 раза. Посуда, как правило, моется в двух емкостях. В одной – специальный обезжиривающий раствор, в другой – вода для ополаскивания. Жители западных стран не только разумно расходуют воду. Все дело – в культуре потребления воды, которая опирается, в основном, на систему учета. В каждой квартире установлен счетчик, по показаниям которого оплачивается стоимость израсходованной H2O.

 

Прежде всего, воду в европейских странах помогают экономить исправные трубопроводы и сантехнику. Многое зависит от привычек и традиций. Англичанин, например, предпочитает мыть руки не под проточной струей, а в раковине, набрав воду и закрыв слив пробкой.

 


Воду считать надо!

 

У нас же зачастую вода из кранов и в унитазах бежит круглые сутки, и никому нет до этого дела. Обследования отдельных многоквартирных домов показали, что треть сантехники неисправна, следовательно, большое количество питьевой воды уходит в канализацию.

 

В федеральной целевой программе Обеспечение населения России питьевой водой, принятой постановлением Правительства России, основной акцент был сделан на вопросе экономии воды. Понятно, что без установки счетчиков воды эту проблему вряд ли удастся решить.

 


 

Но не все так гладко. Юридическая граница Водоканала простирается только до водопроводных вводов в здания, где и установлены водосчетчики. Будет ли общая сумма платы делиться поровну между квартирами, или жильцы по счетчику, установленному в квартире, станут оплачивать воду, израсходованную именно ими – этот вопрос решают жилищные организации, которым принадлежит конкретный дом. Еще один существенный момент: водосчетчики устанавливаются на входе дома, что практически не влияет на экономию воды.

 

В нашем городе полностью оснащены современными водосчетчиками дома муниципального и кооперативного жилого фонда. Там уже сегодня оплата производится по фактическому потреблению, зафиксированному водосчетчиком.

 


Расходомеры – знай свою меру

Большинство людей называют расходомер одним общим словом – водосчетчик, хотя разновидностей измерительной техники - великое множество.

 

Поэтому для снижения водопотребления необходимо, чтобы приборы учета оборудовались непосредственно в квартирах. Важно осознать, что сам водосчетчик не экономит воду, его основное назначение – стимулировать потребителя к более рациональному использованию воды.

 

Для измерения количества воды на вводах внутреннего водопровода устанавливают скоростные крыльчатые и турбинные счетчики воды. Движение воды в них приводит во вращение вертушку (турбинку), размещенную в корпусе. Угловая скорость вращения вертушки пропорциональна скорости движения воды. Передаточный и счетный механизмы передают и суммируют обороты вертушки (турбинки), и на циферблатах фиксируется количество жидкости, прошедшей через счетчик.

 


 

Турбинные счетчики отличаются от крыльчатых тем, что ось вращения вертушки (турбинки) у них параллельна направлению движения воды. Турбинные счетчики присоединяются на фланцах к трубопроводам, находящимся в любом положении (горизонтальном, вертикальном или наклонном) с направлением движения воды снизу вверх. Турбинные счетчики выпускаются калибром от 50 до 200 мм.

 

Крыльчатые счетчики воды изготавливают диаметром (калибром) до 40 мм включительно. Ось вращения крыльчатки у этих счетчиков расположена перпендикулярно направлению движения воды.

 


 

При подборе счетчика воды учитывают его гидродинамические характеристики (предел чувствительности, область учета, характерный предельно максимальный расход), а также допустимые потери напора при установке.

 

Подобранный водосчетчик проверяют на пропуск максимального расчетного секундного расхода. Скоростной счетчик работает нормально при пропуске расхода, составляющего около 40-50% его максимальной предельной пропускной способности (характерного расхода). Характерным считается предельный часовой расход, при котором потери напора в счетчике составляют 10 м.

 

Диаметр условного прохода (калибр) водосчетчика выбирают по среднечасовому (за сутки, смену) расходу воды. Калибр не должен быть больше эксплуатационного расхода счетчика.

 

Для удлинения срока службы счетчика средний часовой расход воды, пропускаемой через него, не должен превышать 4% наибольшего суточного водопотребления.

 

Минимальный расчетный расход воды, составляющий примерно 6-8% среднечасового или 1/10-1/15 максимального расчетного расхода, не должен быть меньше порога чувствительности счетчика или близок к максимальному допустимому расходу.

 

Сильно загрязненная вода в очистных или канализационных сетях требует особо прочных счетчиков. Для этих объектов предлагаются ирригационные, ультразвуковые, индукционные или вихреакустические расходомеры. Электромагнитные расходомеры предназначены для измерения различных электропроводных жидкостей в широком диапазоне температуры и вязкости. Приборы позволяют измерять расход и объем питьевой, отопительной или сточной воды, соков, пива, молока, растворов кислот, щелочей и других жидкостей.

 

При учете расхода воды на хозяйственно-питьевые, производственные и другие нужды потери напора в крыльчатых счетчиках не должны превышать 2,5 м, а в турбинных - 1 м. Потери напора не должны превышать 10 м при пропуске расчетного максимального расхода с учетом противопожарного.

 

Установка приборов учета воды у абонентов системы водоснабжения позволяет:

 

Итак, подытожим:

 

Залогом долгой и безотказной работы водосчетчиков является правильный его выбор. Если вы затрудняетесь в выборе прибора – обратитесь к специалистам.

 

  • снизить количество потребляемой воды примерно на 30-40%;
  • платить за воду по фактическому ее потреблению;
  • понизить давление в магистральных водоводах, что увеличит срок их эксплуатации;
  • дать людям возможность самостоятельно влиять на затраты за воду;
  • уменьшить количество сточной воды и тем самым разгрузить станции очистки сточных вод;
Очень важно – будет счетчик установлен в теплой квартире или в сыром подвале, каково состояние воды, которую он измеряет, горизонтально или под наклоном направлен поток этой воды и др.

 

 


 

 


Кто виноват?

Петербургский рынок жилья захлестнул ажиотаж. Растерянным покупателям приходят мысли даже о сговоре строительных компаний в СПб. Специалисты АН «Бекар» считают, что главная причина роста цен – накопленный отложенный спрос. Цены стали расти в сентябре 2005 года, но многие считали это случайностью и не торопились с покупкой квартиры.

 

К августу средняя стоимость 1 кв.м. жилья в СПб достигла $1,82 тыс. Рост цен за последнюю неделю июля составил 4,24%. Как данная ситуация будет развиваться далее и к чему приведет? В чем причины роста цен? Эксперты рынка недвижимости прокомментировали эти и другие вопросы, а также дали несколько рекомендаций как покупателям, так и продавцам.

 


Что делать?

 

К 2006 году рынок окончательно «разогрелся». Стало очевидно, что цены не упадут, и все ринулись заключать сделки, в том числе ипотечные, которые подстегнули цены. Есть у этого ажиотажа и макроэкономические причины. Рост доходов населения в последний год резко ускорился. Реальные доходы населения за вычетом инфляция в размере 13%, увеличились на 12%.

 

Покупателям квартир в условиях роста цен приходится нелегко. Выбрать подходящую квартиру - наименьшая из проблем. Цены растут, причем небольшие квартиры дорожают быстрее. Продавцы квартир не могут определиться с ценой: часто с покупателем оговаривается одна цена, а в нотариате ее повышают, так как в период оформления необходимых документов цена выросла. Необходимо правильно заключать договор, например, указывая, как будет меняться стоимость квартиры или доплата с течением времени.

 


 

Основная тенденция во время роста цен – необходимость в профессиональном сопровождении сделки. Сейчас нельзя разносить во времени продажу и покупку квартиры - можно не найти подходящий объект. Ажиотажный спрос является удачным временем для мошенников. На этой волне на рынок хлынет много «серых» квартир и объектов с плохой историей в надежде на то, что из-за растущих цен и спроса времени проверять объект ни у кого не останется.

 

Продавцам с доплатой и обменом вторичной недвижимости на первичную сложно определить и правильно зафиксировать стоимость объекта. А делать это необходимо, потому что по сложившейся в городе практике продавец получает первую часть суммы за квартиру после государственной регистрации объекта, а не сразу после нотариата. Между определением цены и получением денег проходит 2-3 недели. При ажиотаже на рынке суммы, полученной 2-3 недели назад, может не хватить для покупки выбранного объекта.

 

Объективной экономической причиной роста цен на рынке жилья СПб является рост цены на нефть. Она выросла более чем в 3 раза по сравнению с 2001 годом: с $22 до 74 за баррель. Аналогично выросла цена 1 кв.м. жилья в СПб: июнь 2001 - $379, июнь 2006 - $1418.

 


Экспертная оценка:

Руководитель отдела рынок инга Центрального агентства недвижимости Юлия Трушина:

 


 

Заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов:

 

Заместитель генерального директора «Финансовой Строительной Компании САС» Александр Дацун:

 

Ипотека на вторичном рынке перешла в отложенный спрос и в дальнейшем сыграет свою роль. В случае с жилой недвижимостью в СПб опасения вызывает отложенное предложение на вторичном рынке. Многие продавцы сейчас придерживают квартиры, желая дождаться максимума цен, и после стабилизации на определенном уровне из-за отложенного предложения неизбежно будет спад. Роль ипотеки в возможном понижении цен на жилье, которое может произойти уже осенью – смягчение спада. До конца 2006 года цены на первичном рынке за 1 кв.м. типового жилья могут дойти до $2 тыс., если этот рост не остановит спад на вторичном рынке.

 

Член Правления Городского Ипотечного Банка, директор по Северо-Западному округу Игорь Жигунов:

 

В условиях роста цен на жилье возможность использования ипотечного кредита сократилась. Сумма кредита, одобренная банком, не успевает за ростом цен, которые растут еженедельно. Ипотека сегодня не гарантирует приобретение жилья. Увеличивается число одобренных кредитов, но растет число отказов от оформленных кредитов. Я считаю, что сейчас рост выдаваемых ипотечных кредитов не является определяющим в увеличении спроса на жилье.

 


Ванная – гордость домовладельца. Трансвааль-парк будут восстанавливать весной. Диспоузеры - измельчающие мусор. Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия».

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика