Главная  Строительство 

Строить – значит жить, созидая


 

 

Если вам доведется побывать в Петергофе и вы пройдете в парке Александрия мимо Коттеджа вниз к заливу, то недалеко от берега увидите зарастающие кустарником развалины. Это Нижняя дача, или Нижний дворец последнего российского императора. О планах по его реставрации и о многом другом мы узнали в ИА «Росбалт» на брифинге генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Вадима Знаменова.

 

 

На сегодня завершены основные работы в Нижнем парке. В связи с этим активно ведется восстановление объектов в парке Александрия - к реставрации Нижнего дворца приступят через год, сказал Вадим Знаменов.

 

Вадим Знаменов сообщил, что ежедневно царство фонтанов посещают от 20 до 30 тыс. человек. В год музей-заповедник принимает 6 млн. гостей. Как отметил генеральный директор, такими цифрами не могут похвастаться даже Эрмитаж и Оружейная палата. Всего же на территории Петергофа находится 20 музеев.

 


 

Нижняя дача — один из трех дворцов в парке

 

Сейчас достигнута договоренность, что Петергоф получит деньги на восстановление дворца. Проектные работы планируется завершить в следующем году, после чего начнется реставрация. К счастью, музею-заповеднику удалось собрать много подлинных вещей из царских покоев. С воссозданием этого дворца в Петергофе останется только одно руинированное здание — Английский дворец.

 

Александрия - в свое время строилась для Александра III, но обживать эти стены довелось Николаю II. Последний российский император провел здесь немало дней. Сегодня постройка представляет собой груду камней, правда, хорошо сохранился цокольный этаж. Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в 50-60-е годы прошлого столетия его еще и взорвали как опасную руину.

 

Вадим Знаменов отметил, что Капелла в настоящее время восстановлена и освящена. Она знаменательна тем, что это — домовая императорская церковь, именно там прощались с Марией Федоровной, когда ее останки были привезены в Россию.

 

«Я буду просить, чтобы останки детей Николая II проделали тот же путь, что и останки императрицы Марии Федоровны, — чтобы их отпевание прошло в Петергофской капелле», — заявил Вадим Знаменов. Он подчеркнул, что четверо из пяти детей последнего российского императора родились в Петергофе, поэтому важно, чтобы прощание с ними прошло именно здесь, ведь «это наши земляки».

 

Генеральный директор музея-заповедника рассказал присутствующим, что в Александрии поисковая группа обнаружила… немецкое кладбище — там, где был когда-то госпиталь. После войны погост заровняли. Найденные останки будут перезахоронены, заявил Вадим Знаменов. По его мнению, это правильно и цивилизованно, ведь многие из немецких солдат молодыми парнями были принудительно отправлены на войну.

 


 

«Думаю, что Стеклянный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума станет сенсацией после восстановления», — сказал Вадим Знаменов. По его мнению, он не уступает по значимости Янтарной комнате в Пушкине. До последнего времени кабинет производил мрачное впечатление, но музейщики рискнули и пригласили туда реставраторов, которые убрали грязь на одном из фрагментов комнаты. Результат произвел на всех огромное впечатление. «Это — шедевр», — убежден директор ГМЗ «Петергоф».

 

Услышали журналисты и разъяснения по поводу реставрационных работ в Ораниенбауме. Напомним, с 2004 по 2007 год функцию заказчика в ГМЗ «Ораниенбаум» выполняло ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД). Однако в декабре прошлого года функции заказчика были переданы пользователю объекта - ГМЗ «Петергоф». Из-за возникшей бюрократической неразберихи реставрация памятника чуть не оказалась под угрозой срыва. По словам Вадима Знаменова, несмотря на обращения руководства музея-заповедника «Петергоф», Правительство РФ постановило опять передать функции заказчика СЗД. Как отметил г-н Знаменов, роль ГМЗ «Петергоф» состоит в спасении фонда, определении приоритетов и составлении графика работ в Ораниенбауме, организации охраны объектов. Все силы, по заявлению генерального директора музея-заповедника, будут сосредоточены в Нижнем саду. Отрадно, что сохранилась коллекция скульптур, которая сейчас находится в Петергофе. По завершении работ она возвратится в Ораниенбаум.

 

Антонина МЕДЕВЕДЕВА,

 

Как известно, в Петергофе не первый год устраивается праздник «Игрушка ветра» (именно так переводится слово «левретка» с немецкого языка), посвященный любимой собачке Екатерины II. По словам Вадима Знаменова, это — «авантюрный праздник». Музей-заповедник вводил его в жизнь очень осторожно, но неожиданно затея обрела популярность. По словам директора «Петергофа», в ближайшее время программу праздника, которую составляют театрализованные представления и дефиле левреток, дополнят собачьи бега.

 

 


 

Всю жизнь мы что-то строим. Строим отношения, строим планы,  строим лица, строим глазки, строим свое будущее, строим собственное счастье. Даже путь, который выбирает для своих граждан их государство можно назвать тем или иным строем.

 

Исторически сложилось так, что у строителей появился свой профессиональный праздник  в далеком 1956 году, когда в Стране Советов разворачивались грандиозные стройки века. Но эта дата лишь день в истории, лишь точка отсчета, с которой государство начало официально почитать  труд этих людей. Если бы нам пришлось дать этому празднику еще одно альтернативное название, ему идеально подошло бы следующее:  День Цивилизации. Ибо именно с тяжелого, опасного труда первых строителей древности  и началось зарождение цивилизации. Тысячи лет назад  кто-то придумал идею создания жилища и смог воплотить ее, построив первые дома (избы, хаты, хижины, бунгало, юрты, мазанки, шалаши и т.д.),  и люди перестали быть пещерными существами, зажив по-человечески. Когда кто-то построил первую церковь, люди  стали просветленными, они получили некое представление о том, кто они и откуда пришли. Когда кто-то построил первый дворец, люди обрели государство и определенный строй.

 

А все потому, что строить – это синоним глагола созидать. В отличие от людей других профессий, которые строят лишь свою жизнь, есть особые люди – строители,  которые создают по крупицам весь тот мир, в котором мы живем. Это в их головах рождаются  грандиозные замыслы и идеи, которые затем воплощают другие их коллеги. Так безликий материал посредством их рук приобретает форму, цвет, фактуру. Так формируется окружающее нас пространство. Симфония стройки – это мелодия, состоящая из шума, гвалта, стука, скрежета, льющейся воды, криков и возгласов. Это песня с непростым мотивом, под которую рождаются маленькие уютные дома и лаконичные «хай-тек» строения, башенки на коттеджах и церкви, мосты и дороги,  взлетные полосы аэродромов и тоннели в скалах и под водой,  гигантские небоскребы, рвущиеся в небо, и гранитные станции метро, вгрызающиеся в недра земли.

 

Слово «строитель» – это еще и собирательный образ, который  таит в себе сотни узких профессий, каждая из которых – особое мастерство. Эти люди положили все свои знания на алтарь служения человеку, поставили на стражу его комфорта дары, добытые у природы:  и камень, и металл, и стекло, и дерево. А также создали массу новых невероятных сплавов и материалов.

 

Первопроходцы открывали новые земли, воины отвоевывали обширные пространства для своих  стран, а следом за ними шли строители и делали эти территории пригодными для жизни подданных этих стран – возводили здесь крепости, форпосты, границы и конечно же  дома.

 

Спасибо вам, дорогие наши строители! И примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

 

Строители – это люди, которые день за днем незримо, но очевидно делают нашу жизнь все более удобной и комфортной. Оглянитесь вокруг: все, что делает нашу жизнь легкой и удобной, существует благодаря  тому, что есть такая сложная и благородная профессия - строитель!

 


 


Листая подшивки...

 

6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление как бы само собою разумелось.

 

12 августа 1956 г. в СССР впервые отмечался День строителя.

 

Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…».

 

«У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике - «Дне строителя».

 

«Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы. Строители района приняли решение - сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади».

 

День строителя отмечали 12 августа. В этот день газеты писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением. Почувствовать атмосферу тех дней позволяют опять же газетные отчеты:

 


Ceresit: тепло даже зимой. Названо имя строителя года. Рельефные краски и декоративные штукатурки. Газонные цирюльники. Чистота alpийских красок. Теория дерева на практике. Фэн-шуй в офисе. Всероссийский пробег multicar. Новые решения для влажных помещений. Секреты качественной окраски. Синдром больных зданий. Фэн-шуй: правильная дача. Высокопрочный пол всего за один день.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика