Главная  Строительство 

Нам юмор строить и жить помогает


 

 

Обо всем этом шла речь на «круглом столе» в ИА «Росбалт» на тему «Перспективы современного освоения памятников промышленной архитектуры». Проблема звучит сегодня все острее: десятки уникальных объектов находятся в критическом состоянии, а то и вообще под угрозой сноса.

 

Все привыкли к тому, что Петербург - культурная столица, город-музей. Однако сегодня редко вспоминают о том, что Петербург рос как город-завод, и в нем веками формировалась уникальная промышленная архитектура. Ею можно по праву гордиться, но происходит почему-то иначе: старинные заводы зачастую не воспринимают как ценное культурное наследие.

 

Промышленная архитектура существовала в Петербурге с XVIII века, самые яркие ее примеры – это Новая Голландия и Пороховые заводы. Есть замечательные образцы промарта пушкинских времен, а для конца XIX – начала ХХ веков он является неотъемлемой частью образа города. Возводя сооружения утилитарного назначения, архитекторы нередко использовали приемы культового зодчества, а заводские башни часто напоминали средневековые крепости. Фабричные трубы играли, наравне с храмами, роль высотных доминант. Кроме того, промышленная архитектура служила полигоном новых строительных технологий. Особенно ярко это проявилось в эпоху конструктивизма 1920-30-х годов.

 

Тональность обсуждению задал фильм «ПромАрт» (автор и режиссер Алексей Олиферук) с уникальными съемками объектов, расположенных на закрытых территориях заводов и фабрик. Визуальный ряд позволил представить иной Петербург – не северную Венецию, а «Русский Манчестер» (так называли район Невской заставы). Вспомним также заводские территории за Нарвской заставой, на Выборгской стороне, вдоль Синопской набережной и круглое здание газгольдера на Обводном канале, стоящее в ряду с лучшими мировыми образцами.

 


 

Участники «круглого стола» – историки, искусствоведы, общественные деятели – были едины в одном: промышленная архитектура заслуживает такого же серьезного отношения, как и другие направления зодчества. Однако будущее многих шедевров сегодня вызывает беспокойство. На Западе отношение к промарту прошлых веков – бережное и трепетное. Подобные объекты вызывают там огромный интерес, привлекают туристов и приносят немалый доход.

 

«Многие старинные заводские корпуса сегодня пустуют, не используются, разрушаются, а их владельцы и инвесторы подчас слабо представляют или вообще не представляют себе ценности этих сооружений и готовы пустить их под снос, - подчеркнула сопредседатель СПб. отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц – исследовательница промышленной архитектуры. – Самое большое опасение вызывают перспективы промышленной архитектуры времен авангарда».

 

Старинные заводские корпуса нередко используют под музеи, культурные и деловые центры, гостиницы и престижное жилье. Так поступают в Берлине, Гамбурге, Манчестере, Лондоне, да и совсем рядом с Петербургом – в финском Тампере. Так что нам вовсе не требуется изобретать велосипед! Между тем, положительные примеры нового использования старинных объектов промарта у нас единичны (чаще всего речь идет об устройстве многофункциональных коммерческих центров), а Музей воды в бывшей водонапорной башне на Шпалерной улице – единственный удачный пример реформирования промышленного пространства в музейное.

 

Принявшая участие в дискуссии депутат Госдумы Оксана Дмитриева выразила мысль, что промышленная архитектура – одно из конкурентных преимуществ Петербурга в борьбе за привлечение туристов, и очень странно самим же уничтожать свое достояние. «Позиция КГИОП должна быть жесткой, звучать как табу, - подчеркнула она. – Инвестор всегда заинтересован в быстрой прибыли, поэтому для них должны быть жесткие законодательные ограничения».

 

Заместитель председателя КГИОП историк Борис Кириков также отметил, что промарт - это неотъемлемая часть петербургского архитектурного наследия, однако этот тезис не встречает понимания у инвесторов. «Их позиция часто цинична и вызывает ужас свой дикостью, - возмутился Борис Кириков. – В ответ на их предложения нередко хочется им просто сказать: господа, вы сошли с ума!».

 

«Сегодня архитектурное наследие Петербурга в опасности, - подчеркнул Александр Марголис, - и она возрастает по мере того, как увеличивается мощь наших инвесторов, а разруха в их головах, по выражению доктора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», не прекращается».

 

Итог дискуссии подвел генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис. Он согласился, что исчезновение промышленной архитектуры колоссально обеднит образ Петербурга, но проблема гораздо шире. Мы повторяем сегодня путь других городов Европы, отставая на 25-40 лет. Все это Европа уже переживала, в том числе и увлечение небоскребами. Поэтому очень важно оказывать давление на инвесторов, в том числе и на «Газпром», доказывать им, объяснять, пытаться прививать ценностные ориентации.

 

 


ПУНКТ №3 ТОЛКОВАНИЕ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕКСТЕ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА (из Договора на обслуживание с жильцами).

 


10 последствий ремонта в вашей квартире:

  • Вы вытираете ноги не перед тем, как войти в квартиру, а перед тем, как выйти из нее.
  • В вашем доме появились белые тараканы.
  • Ваша кошка переключилась с валерианы на олифу.
  • Вы переворачиваете котлеты шпателем.
  • Зайдя в туалет, вы забываете первоначальную цель визита и начинаете пристально изучать подключение унитаза и проверять наличие щелей между плитками кафеля.
  • Вы гладите свою любимую широкими маховыми движениями вверх и вниз.
  • В свою очередь, любимая подставляет вам вместо щечки - стремянку.
  • Где бы вы ни оказались, вас везде преследует запах краски.
  • Наконец-то вы радуетесь, что у вас маленькая квартира.
  • Цветы, которые вы дарите своей любимой, сильно пахнут ацетоном.
***

 

3. Горячая вода – жидкость, которая обладает текучестью.

 


 

3. Горячая вода, годная к употреблению – жидкость, получаемая из горячей воды при помощи кастрюли и газовой плиты.

 

3. Холодная вода – жидкость, которая должна обладать текучестью, но почему-то не течет.

 

3. Свет – нечто, подверженное непредсказуемым отключеньям. График отключений является хорошо охраняемой государственной тайной. Проще достать чертеж ядерной баллистической ракеты, чем узнать, кто, почему и на какое время выключил свет.

 

3. Газ – очень взрывоопасная субстанция. К подаче в жилые дома не рекомендуется.

 

3. Отопление – слово, в которое вкралась орфографическая ошибка. Следует понимать как затопление.

 

3. Канализация – нечто, пропускная способность чего всегда ниже реального потока; ароматизатор квартиры и источник доходов сантехника.

 

3. Крыша – поверхность, состоящая из дырок не более чем на 30%.

 

3. Звукоизоляция – ситуация, когда Алла Пугачева с четвертого этажа изолирует вас от детского рева с пятого.

 

3.1 Потолок – условно-горизонтальная поверхность условно-белого цвета. Должен располагаться выше мебели.

 

3.1 Пол – условно-ровная поверхность, которая не должна препятствовать передвижению по квартире.

 

3.1 Капитальная стена – стена, на которой прораб сколотил свой начальный капитал.

 

3.1 Прямой угол – абстрактное понятие. Ищи - не ищи, а в квартире не найдешь. То же касается вертикали, горизонтали и плоскости.

 

3.1 Штукатурка – уникальный песок, способный некоторое время лежать на вертикальной поверхности.

 

3.1 Столярка – рамы и двери работы неизвестного мастера. Оно и понятно. Если бы жильцы знали автора, убили бы.

 

3.1 Нормальные жилищные условия – условия, при которых тараканы еще не покидают квартиры.

 

3.1 Обои – нечто, удерживающее этот песок.

 

3.1 Нежилая площадь – площадь, на которой обычно живут родственники, приехавшие погостить.

 

3.1 Жилая площадь – три метра, оставшиеся в квартире после оборудования санузла.

 


Трансвааль-парк будут восстанавливать весной. Диспоузеры - измельчающие мусор. Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика