Главная  Строительство 

Порфир: от облицовки до мощения


 

 

Если вы хотите обезопасить свое жилье, нужно решить, ставить только лишь металлическую дверь с кодовым замком или установить-таки домофон. Первый вариант, конечно, обойдется дешевле. Однако простой кодовый замок, к сожалению, имеет низкую степень секретности. Зачастую уже через пару дней код знают все окрестные бомжи, а чуть позже его легко определить по полустершимся кнопкам.

 

По статистике ГУВД в подъездах домов, где установлены металлические двери с домофоном либо кодовым замком, квартирные кражи случаются значительно реже. Однако в милиции уточняют: лишь в том случае, когда двери закрыты, а не стоят днем и ночью нараспашку.

 


Тут проблемы исчезают

При установке домофона многие проблемы исчезают сами собой: позвонил – открыли – вошел. Дверь оборудована доводчиком, закрывающим ее плавно.

 

К тому же, каждый раз выходя из подъезда или входя в него, нужно помнить, что дверь следует закрыть. А еще, что хлопающее со всего размаха полотно она добавляет жильцам первого этажа головной боли. Кроме того, создается проблема для специальных служб (например, скорой), которым забыли сообщить комбинацию цифр. В результате цель, ради которой и устанавливали замок, не достигается. Скорее наоборот: для нежеланных визитеров такая дверь не преграда, а желанные гости попасть в дом не могут.

 

Производители современных домофонных систем предлагают своим потребителям довольно широкий спектр услуг, однако главной остается одна – ограничение доступа. Возможность услышать или увидеть того, кто стоит за дверью, прежде чем ее открыть, позволяет избежать нежелательного посещения или несанкционированного проникновения в помещение.

 


 

  • многопроводные (десятеричные и шестнадцатеричные координатные системы);
  • малопроводные (двухпроводные).
Среди проводных домофонов наибольшее распространение получили координатно-матричные и двухпроводные. Установка двухпроводного домофона занимает 2 дня и не требует большой квалификации.

 

По техническому устройству домофоны подразделяются на такие группы, как:

 


Три элемента

В состав домофона входят три основных элемента:

 

В настоящее время появляется новый класс домофонов – беспроводные. При их монтаже проводные линии либо совсем не используются, либо применяются ранее проложенные, технически предназначенные для решения совершенно иных задач. Беспроводные системы (Wi-Fi или подключаемые к электросети) находятся еще в процессе развития. За рубежом налажено их серийное производство, но в нашей стране они пока не получили широкого распространения.

 


 

  • блок вызова (дверная станция, переговорная).
  • замок – механизм, удерживающий дверь в закрытом положении (двери могут быть деревянные, металлические и др.). Открывается чаще всего ключом Touch Memory. Он представляет собой энергонезависимую память, размещенную в металлическом корпусе в виде небольшой етки, который крепится на любом носителе (карточке, брелоке).
  • переговорное устройство (аудио или видеосигнал).

 

Большинство выпускаемых сегодня домофонов являются процессорными. Уже на уровне заводских прошивок процессора в устройство домофона обязательно закладывается такая функциональная возможность, как использование кода. Это означает, что при установке домофона каждой квартире присваивается индивидуальныи код, который при желании можно изменить (программируется с клавиатуры).

 

Все компоненты домофона коммутируются и получают электропитание при помощи коммутатора (встроенный или выносной) и блока питания соответственно.

 

Значительный шаг вперед в развитии устройств запирания был сделан при появлении на отечественном рынке электромагнитных замков. Сильное магнитное поле, создающее эффект притяжения между магнитом и пластиной способно удерживать нагрузку до 700 кг. Электроника данных устройств служит для управления процессом размагничивания, так как любой металл при появлении электромагнитного поля начинает намагничиваться, а в замках это приводит к появлению западания. Электроника позволяет создать обратный импульс, который обеспечивает снятие остаточной намагниченности с электромагнита замка.

 

Во многих моделях рассматриваемых устройств реализована такая охранная функция, как подача сигнала в квартиру при открывании домофона индивидуальным ключом или набором индивидуального кода данной квартиры.

 


Домофон энд видео

 

Квартирное переговорное устройство может быть оснащено как аудио-, так и видеопанелью.

 

Кроме домофонных систем существуют также и видеодомофонные системы. Они представляют собой вызывное переговорное устройство, снабженное миниатюрной видеокамерой, предназначенное для связи посетителя извне с человеком, находящимся внутри квартиры, офиса, дома.

 


 

Уязвимым местом видеодомофонов является их оптика. Произвести замену оптического устройства весьма сложно, поэтому производители видеокамер для домофонов стараются оснащать их объективами pinhole, с миниатюрными выходным зрачком (0,8-4 мм) и выносом зрачка (0,5-2 мм) от поверхности линзы. Наиболее удачным антивандальным решением представляется выполнение входного отверстия камеры диаметром менее 1 мм.

 

При установке видеодомофона необходимо прокладывать дополнительные сети для трансляции видеосигнала, а помещения оснащать мониторами. Последние могут быть скрытые или выносные.

 

Сегодня нередко возникает необходимость контроля доступа как на уровне подъезда, так и на уровне этажа, в связи с чем на рынке появились мониторы, на которые могут выводиться изображения с двух камер видеонаблюдения.

 

Для защиты видеокамер используют также линзы из поликарбоната. К недостаткам поликарбоната относится тот факт, что вспенивание данного материала в случае поджога, а также неустойчивость к царапинам обуславливает получение видео пониженного качества.

 

Мониторы, на которые выводится изображение, оснащаются блоком конвейерной памяти. Ранее было возможно обеспечить вывод на один монитор лишь 4 картинок, потом их количество увеличилось до 8, затем до 16; на сегодняшний день имеется 32 картинки, которые снабжены датой и временем съемки.

 


 


Чувствительные к повреждениям

Наиболее чувствительными к повреждениям компонентами домофонов являются следующие:

 

Сегодня электронно-лучевые трубки все чаще заменяются на LCD-мониторы. Последние отличаются простотой дизайна, небольшими габаритами, надежностью, возможностью получения цветного изображения и использования технологии Touch Screen.

 

 

В рамках презентации коммерческий директор компании Карло Одорицци рассказал участникам мероприятия о камне, занимающем важнейшее место в производстве компании – порфире.

 

Недавно в стенах Петербургского Строительного Центра состоялась презентация компании Одорицци Порфиди. Основанная в 1960 году, компания является семейным предприятием, которое нынче является одним из крупнейших горнодобывающих и камнеобрабатывающих производств в мире.

 


 


Чудо-камень

 

Их тела погружали в саркофаги, сделанные из этого материала. В древности считалось, что камень приносит удачу, а потому наследники престола рождались в комнате, отделанной порфиром.

 

Как отметил коммерческий директор компании Одорицци Порфиди, российскому строительному рынку порфир практически не известен. Тем не менее, материал имеет давнюю историю. Древние римляне открыли и стали использовать порфир несколько тысячелетий назад. Так появилось множество реликвий и памятников скульптуры и архитектуры, возведенных из порфира, который считался камнем императоров и фараонов.

 

Порфир, по словам коммерческого директора компании Карло Одорицци, обладает уникальными характеристиками. Этот камень, в отличие от многих материалов естественного происхождения, имеет естественные слои залегания. Эта уникальная характеристика существенно отличает его от гранита. По прочности, порфир превосходит гранит на 20%. Повышенная твердость этого материала дает возможность эксплуатировать полученное покрытие в течение длительного времени. Кроме того, материал очень устойчив к низким температурам, а также хорошо сопротивляется действию химических реагентов. Поэтому, работая с порфиром и используя бетонные соединения, для очистки поверхности нередко используют кислоты.

 

Камень был почитаем и французскими монархами. Из него выполнялись многочисленные статуи в королевских дворцах. Так, например, саркофаг Наполеона был сделан из огромного блока красного порфира. В 19 столетии материал использовался для мощения улиц в Италии. А в начале 20 века развитие добычи порфира на севере страны привело к его широкому распространению. Он стал использоваться как для мощения тротуаров, так и для строительства.

 


Главное – основание…

 

Еще одно уникальное качество этого материала – способность к самоочищению. Так, масляные пятна, следы от бензина естественным образом исчезают с поверхности по прошествии 2-3 недель. Благодаря этому свойству материал широко используется в зонах подъездных путей, на заправочных станций, ремонтных автомобильных мастерских, парковках и пр. Порфир нередко используется при обустройстве плавательных бассейнов, так как несколько шероховатая естественная поверхность камня исключает возможность скольжения.

 

При работе с порфиром, отмечают специалисты, самым важным моментом является качественная укладка основания. Очень важно, чтобы поверхность была ровной. От этого зависит долговечность всего покрытия. Основание может быть двух видов: песок либо смесь песка и цемента. Выбор материала зависит от того, какое покрытие необходимо иметь в конечном итоге: жесткое, или, напротив, гибкое. Гибкое покрытие с песчаным основанием подойдет для эксплуатации в сейсмически активных районах, даст возможность поддерживать его в хорошем состоянии длительное время. Установка с песком позволит также сгладить колебания температур зимой и летом. Кроме того, песчаная основа во многом упрощает процедуру ремонта. В этом случае при необходимости можно вырыть поврежденный фрагмент покрытия, отремонтировать и установить заново. Далее на тщательно подготовленное основание укладывается специальный установочный слой, в который монтируется сам камень.

 


 


Шлифовать или нет?

 

Эксплуатироваться оба вида покрытия – жесткое и гибкое – могут в различных климатических условиях. Если гибкое покрытие используется в условиях постоянных дождей, оно легко пропускает влагу сквозь стыки, выполненные из песка. В результате вода беспрепятственно проходит сквозь всю структуру. При использовании жестких стыков из жидкого цемента, для удаления избытка влаги необходимо лишь организовать специальный сток.

 

В ходе презентации были представлены различные виды продукции из порфира. Компания выпускает 3 вида облицовочной плитки из этого камня: шлифованную, нешлифованную, а также плитку с частично шлифованной поверхностью. Натуральная поверхность нешлифованной плитки практически не подвергается дополнительной обработке. Ее основное применение – это облицовка внешних и внутренних поверхностей. Она используется архитекторами для строительства и реконструкции, применяется для мощения улиц, площадей, арок и тротуаров. Края шлифованной плитки специально обрабатываются для достижения эффекта правильности и аккуратности.

 


 

Специалисты компании представили также неторцованную плитку – то есть необработанный натуральный материал. Легкость в применении и относительно низкая цена продукта сделала его одним из самых распространенных. Обычно неторцованная плитка используется для мощения площадей, зон паркового отдыха, а также для внешних фасадных работ.

 

Этот материал идеально подходит для торговых и жилых помещений высокого уровня. Например, для внутренней отделки музеев, банков, жилых домов, административных зданий, торговых комплексов – тех мест, где необходимо применение нового, инновационного материала. Частично шлифованная плитка получается после, так называемой, неглубокой обработки естественной поверхности. Для этого натуральная неровная поверхность камня, толщина которой составляет около 4 мм, шлифуется на глубину 2 мм. В результате гладкие, отполированные участки сочетаются с естественными шероховатыми.

 

Существует несколько видов неторцованных плит. Самые тонкие, не предназначенные для транспортных зон материалы, специалисты рекомендуют использовать для фасадных работ, отделки бордюров, бассейнов, мощения террас, тротуаров, пешеходных переходов и пр. Большие плиты используются для мощения транспортных зон средней и высокой интенсивности. Тонкие большие плиты подходят для фасадной отделки и мощения зон низкой интенсивности движения транспорта. Самые большие неторцованные плиты порфира, достигающие 1 м кв., могут использоваться в тех же областях, что и гранит. Они применяются также для облицовки стен снаружи и внутри зданий. В случае мощения в зеленых зонах их устанавливают непосредственно на песок или на землю, без использования специальной базовой основы. Таким образом, через щели между плитами может прорастать трава, создавая интересный вариант паркового дизайна.

 


 

Прямоугольная – имеет разную толщину и размеры, она прекрасно подходит для создания арочной декорации и окружностей. Ее неровная поверхность идеальна для кругового дизайна, так как расстояние между швами в этом случае минимально. Брусчатка 4X6 см применяется для мощения пешеходных зон, тротуаров, садов и парков. Материал позволяет придать строению простой, сельский вид.

 

Из всех видов уличного мощения на протяжении многих лет наиболее распространенным остается брусчатка порфира. В этом случае сочетаются естественная красота камня и возможность использования материала в самых различных климатических условиях. Для мощения улиц применяется брусчатка нескольких видов. Квадратная брусчатка размером 10X10 см позволяет укладывать четкие линии, дает возможность дизайнеру реализовать композиции с прямыми линиями.

 

Весьма интересный продукт из порфира – смоллеры. Предназначенные для уклонных поверхностей, они позволяют сделать скольжение транспорта минимально возможным. В результате сцепление машины с грунтом становится в 3 раза сильнее, чем сцепление с асфальтом.

 

Использование для мощения камней неправильной формы получило широкое распространение в современной архитектуре. Многие застройщики отдают предпочтение такому варианту оформления. Это считается наиболее экономичным способом, который не требует длительной технологической обработки, вложения большого количества труда. Данный вариант хорошо подходит для мощения жилых зон, тротуаров и пр. Кроме того, используя разноцветные камни неправильной формы можно создать интересный мозаичный рисунок.

 


Диспоузеры - измельчающие мусор. Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика