Главная  Строительство 

Психологический комфорт в офисе


 

 

Тем не менее, у нее множество “врагов”. Изменение свойств и разрушение ее поверхности обуславливаются такими факторами как: воздействие климата, интенсивное ультрафиолетовое излучение, различные грибы и микроорганизмы, насекомые, механические повреждения, а также загрязнение окружающей среды. Устойчивость древесины к повреждениям во многом зависит от ее качества и вида обработки, а также от способа хранения и транспортировки.

 

Несложно понять, почему древесина так популярна при строительстве и отделке деревянных домов. Дерево – теплый живой материал, являющийся частью естественного круговорота природы. Поэтому его можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека. Популярность древесины как строительного материала объясняется хорошими изолирующими свойствами, легкостью в обработке и прочностью. К тому же Россия – это “страна лесов”, в которой древесина традиционно была одним из самых распространенных строительных материалов.

 


Какими же свойствами должны обладать краски?

Во-первых, деревянные фасады находятся под постоянным воздействием климатических факторов (дождь, снег, перепады температур, изменения влажности воздуха), и, что самое вредное - под интенсивным солнечным излучением. Поэтому краски для фасадов должны обладать особой атмосферостойкостью и светостойкостью.

 

Самым эффективным “лекарством” от разрушения древесины является надлежащий уход за наружными поверхностями. В частности, окрашивание, которое создает не только декоративный эффект, но и защиту древесины от повреждений.

 

В-третьих, древесина - это “живой” материал, то есть состоящий из органических веществ и воды, и, как следствие, подвергающийся интенсивной “атаке” со стороны различных микроорганизмов, плесени, грибков и насекомых. Поэтому краски для деревянных фасадов должны содержать фунгициды –активные вещества для защиты от выше перечисленных вредителей.

 

Во-вторых, древесина - это эластичный материал, который изменяет свою форму и объем в зависимости от условий эксплуатации (влажность и температура самой древесины и окружающего воздуха). Поэтому краски, используемые для окрашивания деревянных поверхностей при наружных работах, должны обладать повышенной эластичностью.

 

Всеми этими достоинствами обладают краски Domus, производимые в Швеции концерном Akzo Nobel, под торговой маркой Sadolin.

 

В-четвертых, краски для фасадов должны иметь широкую цветовую гамму, которая удовлетворила бы любой дизайнерский замысел.

 

Теперь о самих красках

 

 

DOMUS – это полуглянцевая масляно-алкидная краска с очень хорошей укрывистостью и эластичностью для деревянных поверхностей. Краска обладает высокой атмосферостойкостью и влагостойкостью, скрывает дефекты поверхности, обладает хорошей адгезией к деревянным поверхностям. Высокие эластичность и влагостойкость краски предотвращают ее шелушение при изменении древесины в объеме и повышенной влажности. Domus содержит активные деревозащитные вещества, оберегающие поверхность от плесени, синевы и гнили.

 


 

DOMUS BASE – это масляно-алкидная грунтовочная краска с хорошей укрывистостью для деревянных поверхностей. Краска хорошо впитывается в базовую поверхность и обеспечивает отличное сцепление последующих слоев краски, как с чистой древесиной, так и с ранее окрашенной масляными или алкидными красками. Грунтовка обладает высокими порозаполняющими свойствами, выравнивает рельеф древесины, позволяя скрыть мелкие дефекты и обеспечивая экономию расхода покрывной краски. Domus Base содержит активные деревозащитные вещества для защиты древесины от плесени, синевы и гниения, а также значительно увеличивает устойчивость покрытия к влаге.

 

DOMUS AQUA – экологичная водорастворимая полуматовая краска на основе акрилово-сополимерного латекса, предназначенная для окрашивания деревянных поверхностей. Краска образует эластичную, атмосферостойкую и устойчивую к свету (не склонную к пожелтению) пленку. Обеспечивает поверхности хорошие грязе- и влагоотталкивающие свойства. Краска содержит активные деревозащитные вещества, защищающие окрашиваемую поверхность от синевы, плесени и гнили. Имеет очень короткое время высыхания.

 

Немного о технологии окрашивания

 

 

Долговечность обработанной поверхности зависит не только от качества используемых материалов, но и от правильности их применения.

 


 

Перед окрашиванием необходимо убедиться в том, что поверхность чистая и сухая. Влажность древесины должна составлять не более 20%.

 

Краски Domus подходят для работ с новой (чистой) древесиной, но особенно они эффективны при перекрашивании старых окрашенных поверхностей, так как отлично скрывают различные дефекты поверхности. Эти краски не рекомендуется использовать для отделки зараженной или уже поврежденной вредителями древесины.

 

Старую слабо связанную с поверхностью краску необходимо удалить механическим способом, например, скребком или металлической щеткой. Плотно держащуюся старую краску необходимо обезжирить и зашкурить, обеспечивая тем самым лучшее прилипание новой краски.

 

Если поверхность все же нуждается в очистке, ее следует осуществлять сухой щеткой. В особых случаях могут потребоваться специальные чистящие средства, например, Lavatio – состав для очистки от жира и загрязнений, Bio-Lavatio – состав для очистки от органики (например, замшелости) или уайт-спирит – растворитель для очистки от смолы.

 

Затем загрунтовать новые, а также ранее окрашенные поверхности грунтовкой Domus Base. Использование грунтовочной краски укрепит защиту деревянной поверхности от влажности, усилит защиту от грибковых заболеваний, позволит скрыть различные мелкие дефекты.

 

Свежую древесину для увеличения срока ее службы и достижения максимального защитного эффекта можно предварительно перед окраской пропитать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base (Пинотекс Бейз). Особое внимание при этом следует обратить на пропитывание торцов досок или бревен, так как в продольном направлении скорость поглощения воды волокнами древесины почти в 15 раз больше, чем в поперечном. Желательно такой же обработке подвергнуть и тыльную сторону обшивочного материала.

 


Какую краску выбрать?

 

При окрашивании необходимо соблюдать внешние условия нанесения краски. Требуемая температура воздуха и поверхности во время окраски от +5°С до +30°С (наиболее оптимальный режим +18± 2°С), относительная влажность воздуха менее 80%. Необходимо избегать окрашивания в ветренную погоду, а также под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку слишком интенсивное испарение растворителя может вызвать образование некачественной лакокрасочной пленки. Отклонения от заданных режимов могут значительно повлиять на качество получаемого покрытия, а в дальнейшем и на срок эксплуатации.

 

Помимо основной грунтовочной краски DomusBase, в ассортименте “Sadolin” имеется две покрывные краски Domus и Domus Aqua.

 


 

Краска Domus Aqua на основе сополимерно-акрилового латекса обладает уникальной светостойкостью, поэтому ее предпочтительнее использовать на деревянных фасадах, находящихся на открытой местности под интенсивным солнечным излучением. Такая краска абсолютно не подвержена изменению цвета и глянца с течением времени. Кроме этого, эта краска на воде. Поэтому ее можно рекомендовать для работы людям, болезненно реагирующим на запахи органических растворителей и с ослабленным здоровьем. Также краска обладает минимальным сроком высыхания, всего 1 час.

 

Оба состава обладают очень высокой атмосферостойкостью, эластичностью и способностью защищать деревянные поверхности от органических повреждений.

 

Краска Domus – масляно-алкидная, содержит минимальное количество органических растворителей. Краска обладает хорошей влагостойкостью и, благодаря наличию натурального масла, очень высокой эластичностью, что предотвращает отшелушивание краски при изменении древесины в объеме и при контактах с водой.

 

Кроме того, краска полуматовая и внешне напоминает пластик. Поэтому, заколерованная вцвет, она будет выглядеть как сайдинг (обшивка американских коттеджей).

 

У Domus очень хорошая укрывистость, что позволяет эффективно использовать ее для перекрашивания старых поверхностей с дефектами.

 


 

Как говорится в известной русской поговорке “Скупой платит дважды”. Не экономьте на защите деревянных сооружений, и эти затраты окупятся с лихвой.

 

Обе краски Domus и Domus Aqua, производимые в Швеции, обладают очень высоким качеством. Ориентировочный срок службы при соблюдении технологических параметров нанесения составляет более 10 лет.

 

Также для Вашего удобства на сайте действует раздел «Технические консультации», где Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы о ремонтных и отделочных работах, а также об особенностях работы с различными лакокрасочными материалами. Технологи Центра Красок «Sadolin» ответят на все Ваши вопросы и помогут решить именно Вашу задачу.

 

Всю необходимую информацию, а также подробные консультации Вы можете получить у специалистов Центра Красок «Sadolin». Санкт-Петербург, ул. Седова, дом 1 Тел. (812) 380-45-45, e-mail: .

 

 


Грамотный цвет – избавит от бед

 

Коллектив – важнейшая составляющая любой компании. Именно от работоспособности, сплоченности сотрудников зачастую зависит эффективность работы, а, следовательно, и благосостояние фирмы. Но для того, чтобы человек мог результативно трудиться, необходимо создать ему условия для этого. Высокая зарплата не гарантирует хорошую «отдачу», если сотрудник не может настроиться на работу. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос психологического комфорта в офисе. Он зависит от многих факторов, среди которых - интерьер офисного помещения, его цвет, свет в нем и прочие вопросы, касающиеся обустройства рабочего места. О том, как обеспечить сотрудникам психологически комфортные условия для работы в офисе, подскажет наша статья.

 

Дизайн офиса может быть разным – это зависит и от специалиста, который его разрабатывает, и от архитектурных особенностей помещения, и от сферы деятельности компании. Так, например, рекламные агентства часто имеют креативный, необычный интерьер; для банка нередко выбирают сдержанную, внушающую доверие классику; а компаниям, специализирующимся на товарах для детей, вполне подойдет офис, выполненный в стиле уютной квартиры. Но какой бы дизайн вы ни выбрали, обратите особое внимание на цветовую гамму. В умелых руках она может стать достаточно мощным инструментом воздействия на психологическое состояние человека. В частности, реально скорректировать некоторые недостатки, которые снижают работоспособность сотрудников.

 


 

Учтите, что некоторые цвета являются достаточно агрессивными раздражителями, с ними надо быть очень осторожными. Интенсивно-желтый, например, может вызывать беспокойство. В то же время умеренное использование его в интерьере повышает творческую активность.

 

Так, например, если в офисе постоянно жарко, душно, для интерьера нужно использовать оттенки холодных цветов - синего, голубого, фиолетового, серого. Это будет создавать ощущение прохлады. Если же в рабочее помещение редко заглядывает солнце, есть смысл остановить свой выбор на теплых цветах – оранжевом, желтом, розовом, бежевом… Такие краски добавят света и тепла.

 

Самый агрессивный цвет – красный. Он повышает раздражительность, может вызвать быструю утомляемость. К тому же преобладание красного цвета в дизайне зрительно уменьшает помещение, что также неблагоприятно сказывается на общем восприятии офиса.

 

Опасен и фиолетовый – его воздействие на психику проявляется в понижении физической активности, работоспособности, он способствует проявлению угнетенного состояния.

 


Очень уместно - хорошее место !

 

Нейтральными считаются белый, черный и серый, важно, чтобы их сочетание было гармоничным и не очень пестрым.

 

Рабочее место для сотрудника значит не меньше, чем интерьер в целом. Современный человек большую часть дня проводит в офисе, а там, в свою очередь, в основном находится на рабочем месте. Поэтому очень важно, чтобы оно было удобным: не отвлекаясь по мелочам и не чувствуя дискомфорта, проще настроиться на рабочий лад.

 


 

Далее - собственно само рабочее место. Здесь мы снова сталкиваемся с понятием «личное пространство». Человеку оно необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности, сосредоточиться на работе, абстрагироваться от отвлекающих шумов. Поэтому желательно отгородить каждое рабочее место от общего офиса. Нередко это делается при помощи мебели: с обеих сторон стола ставятся шкафы, стеллажи. Решение не всегда удачное, потому что таким образом можно лишить сотрудника возможности контактировать с коллегами. А между тем немаловажно, чтобы при желании человек мог с легкостью перекинуться парой слов с соседом или обратиться к работающим в той же комнате за советом. Так что необходимо соблюсти баланс. По мнению многих специалистов, занимающихся оформлением рабочих помещений, один из удачных вариантов решения этой проблемы – офисные перегородки.

 

Прежде всего, обратите внимание на расположение рабочих мест в офисе. Слишком маленькое расстояние между ними (меньше 40 сантиметров) плохо скажется на работоспособности, потому что будет затронуто, так называемое, личное пространство – место, которое человек на подсознательном уровне воспринимает как «свое» и негативно относится к тому, кто в него вторгается. Однако расстояние более 3 метров также нежелательно: это создаст атмосферу безответственности, ведь сотрудники смогут беспрепятственно заниматься посторонними делами. А если потребуется работа в команде, не удастся достигнуть достаточной сплоченности членов коллектива. Оптимальный «шаг» между рабочими местами – 1,5 метра, так называемая дружеская дистанция (ее минимальный размер – расстояние вытянутой руки).

 

Если требуется создать полностью закрытое помещение, лучше использовать стационарные офисные перегородки (они выполняют роль капитальных стен). Если же надо просто разделить столы работников, можно остановить свой выбор на мобильных офисных перегородках: они позволяют ограничить визуальный контакт между сотрудниками, однако не препятствуют их общению между собой в случае необходимости. Плюс этих конструкций в том, что при желании перегородки можно сделать любой высоты.

 


 

- Есть и другой вариант разграничения рабочих мест – настольные экраны, – отмечает Юрий Никитин, руководитель отдела продаж студии офисных систем и технологий «Астарта престиж». – Они могут быть выполнены из цельного стекла, что позволяет не только создать индивидуальное пространство для сотрудника, но и подчеркнуть эстетичность интерьера, придать ему легкость.

 

- Если между рабочими местами ставятся перегородки, желательно делать их от пола (чтобы не видеть ноги соседа) и на высоту человеческого роста, - утверждает Анна Гуревич, психолог, генеральный директор тренинговой компании «Знания и навыки». – В таком случае соблюдается баланс между «личным» и «общественным».

 


Да будет свет!

Освещение имеет первостепенное значение как для здоровья сотрудников, так и для психологического комфорта. Естественное освещение, конечно, полезнее для здоровья и воспринимается намного лучше, поэтому его нужно использовать по максимуму. Хорошо, если в офисе большие окна выходят на солнечную сторону. Однако часто света недостаточно, зато можно оптимизировать использование естественного освещения с помощью, например, офисных перегородок.

 

Но мало отвести каждому работнику личное место, надо сделать его комфортным. Немаловажно расположить предметы мебели, оргтехнику и справочные материалы так, чтобы человеку было удобно работать. Существует негласное правило: все, что может потребоваться, должно находиться на расстоянии вытянутой руки – это позволит избежать ненужных движений и суеты.

 

- Если использовать каркасные перегородки со стеклянными панелями или цельностеклянные системы, можно дольше обходиться без искусственного освещения, - поясняет Юрий Никитин, – прозрачный материал пропускает лучи солнца, не препятствуя их проникновению даже в самые удаленные уголки офиса.

 


 

Во-первых, искусственное освещение должно быть двухуровневым: общим и местным. Каждому сотруднику нужен автономный источник света. Это позволит избежать теней и бликов (которые отвлекают и плохо влияют на зрение), а также поспособствует созданию психологического комфорта: при помощи светового поля можно как бы отделиться от других людей, что позволяет лучше сконцентрировать внимание. «Персональная» концепция освещения сейчас достаточно популярна, что породило возникновение новинок в этой области. Так, ряд компаний, производящих мебель для офиса, предлагает специальные конструкции, в которые уже встроены светильники. Например, существуют столы с двумя лампочками разной направленности в корпусе. Они удобны еще и тем, что позволяют добиться единства в дизайне, улучшить эстетическое восприятие рабочего места.

 

Но и этих ухищрений, конечно, недостаточно для обеспечения нужного уровня комфорта, поэтому офису без светильников не обойтись. А для того, чтобы зрение и психика офисных служащих были вне опасности, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

 


Человеческий фактор

Но никакие усилия по организации удобного офиса не пойдут в прок, если сотрудники не смогут найти контакт друг с другом, сработаться. Конечно, внутригрупповые связи во многом зависят только от самих людей, но предпринять определенные шаги для оптимизации этого процесса можно.

 

Во-вторых, искусственный свет должен быть равномерным и мягким. Для этого можно использовать либо отраженное освещение (лампы направлены вверх, лучи отражаются от потолка), либо установки прямого света (монтируются в потолок, при этом используются люминесцентные или галогенные лампы).

 

Совместное отмечание праздников, дней рождений, корпоративные вечеринки, выезды на природу – все это помогает лучше узнать людей, с которыми трудишься в офисе. Именно на таких неформальных встречах чаще всего завязываются личные отношения. Получив приятные впечатления от общения с коллегой, человек стремится перенести позитив и на деловые контакты. Это облегчит взаимодействие в коллективе, снимет возможные конфликты и приведет к тому, что группа сотрудников действительно станет командой. -

 

Грамотное распределение рабочих мест сгладит потенциальные конфликты. Понаблюдайте за своими сотрудниками, определите, кто более общителен, кто замкнут. Не стоит сажать рядом говоруна и молчуна – присутствие антипода только вызовет глухое недовольство. Особенно это будет критично, если требуется совместная работа.

 

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании «Астарта престиж»

 

Мы рассмотрели самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при создании благоприятной психологической обстановки в офисе. Учтя эти нюансы, вы повысите степень комфортности рабочего помещения, что скажется, в свою очередь, на работоспособности сотрудников. А как результат - увеличится и доход фирмы.

 


Высотный регламент – быть или не быть?. Клеевые составы кнауф – прочные клеи для плитки. Фальшпол – ни капли фальши. Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику. Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий. Нержавеющие материалы как перспективное направлениев секторе строительства. Антиэлектростатические промышленные полы «альфапол ак»тм. Нацпроект «доступное жилье» и… свобода слова. В наступивший год – уверенно и с оптимизмом!. Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика