Главная  Строительство 

Кто в доме хозяин?

Элегантность, оригинальность и неподражаемая способность стеклянных дверей вписаться в любой современный интерьер все более привлекают внимание искушенных покупателей. В Европе стеклянные межкомнатные двери – не новая тенденция моды, а обыденность. В России это пока именно новая тенденция, подкрепленная тем обстоятельством, что наши сограждане перестали ассоциировать стеклянные двери с входом в метро или с проходной НИИ.

 

Среди многообразных вариантов дверных полотен особняком стоят стеклянные двери. Они избавляют пространство от давящей замкнутости, визуально раздвигая его пространство и как бы соединяя комнаты. А также наполняют их светом и создают впечатление большего объема помещения. Кроме того, стеклянные двери придают помещению собственный облик, свою неповторимость. С ними интерьер приобретает оригинальное современное звучание и становится более стильным.

 


 


От конструктивизма до хай-тека…

 

Однако многие из выдвинутых тогда идей оказались весьма жизнеспособны – год за годом наука и промышленность, накапливая опыт, приближали возможность полноценной реализации тех смелых концепций. Одна из них – шире использовать стекло в дизайне интерьеров.

 

История цельностеклянных дверей насчитывает уже не одно десятилетие, беря начало в конструктивизме конца 20-х годов прошлого века. В те времена ведущие архитекторы всего мира были охвачены поиском новых, неожиданных сфер применения для традиционных материалов, зачастую не обращая внимания на то, что уровень развития промышленных технологий не успевал за полетом мысли и ограничивал простор фантазии.

 


Безопасное стекло

 

Получивший в конце XX века самое широкое распространение стиль Hi-Tech дал идеи и новый импульс к использованию стеклянных дверей и перегородок не только в зданиях торгового и общественного назначения, но и в интерьерах жилых помещений. Бескаркасные двери из стекла начали широко применяться при оборудовании саун, ванных комнат и душевых кабин.

 

Существенный шаг вперед позволили сделать новые технологии термического упрочнения или закаливания, позволившие повысить механическую прочность и травмобезопасность изделий из листового стекла. После закалки у стекла меняется кристаллическая решетка, благодаря чему оно прочнее обычного в 4-5 раз. Если закаленное стекло все-таки разобьется, то оно рассыплется на множество мелких (около 1 см в диаметре) осколков с неострыми краями, сводя риск травматизма к минимуму. Именно поэтому большинство цельностеклянных дверей и самонесущих бескаркасных перегородок, производимых сегодня в мире, выполняются именно из закаленного стекла.

 


 


Фурнитура

 

Существует еще технология триплекс. Триплекс – это на самом деле несколько стекол, между которыми проклеены полимерные пленки. Даже если триплекс разобьется, пленка не допустит, чтобы осколки разлетелись по сторонам и нанесли травму человеку. На практике разбить стеклянные двери довольно сложно, единственное, чего они боятся, – ударов острыми предметами в торец. Толщина полотна, как правило, 8-10 мм, хотя встречается и более толстое стекло –12 и 14 мм.

 

Фурнитура для стеклянных дверей традиционно занимает особое, почетное место среди других скобяных изделий. При своих небольших размерах детали фурнитуры должны с запасом выдерживать очень большой вес.

 


 

Крупные производители предлагают разные элементы (ручки, петли, кронштейны, крепежные узлы), объединенные единым стилем. Использование их в различных комбинациях делает возможным оснастить в едином ключе не только дверь, как один из элементов стеклянной стены, но и всю самонесущую перегородку из стекла. Такие конструкции и комплекты фурнитуры удобно применять и в тех случаях, когда размеры проема настолько велики, что даже очень широкие и высокие полотна двери не закроют его полностью, а зашивать оставшееся пространство непрозрачным материалом вглухую нет смысла.

 

В дизайне фурнитуры конструкторами широко используются различные виды фактуры чистого металла – матовая или полированная до зеркального блеска нержавеющая сталь и алюминий. В случаях, когда это оправдано цветовой гаммой окружающего интерьера, применяются анодированные (под золото), окрашенные в цвета или латунные детали фурнитуры.

 

Качественное стеклянное полотно, при всей кажущейся простоте и лаконизме – результат тщательной работы многих специалистов и в полной мере может быть изготовлено только при наличии у предприятия целого комплекса специального оборудования и технологий. Только с их помощью можно вырезать и обработать лист стекла с допуском в десятые доли миллиметра, получить безукоризненную поверхность трапециевидной полированной кромки, просверлить отверстия и выполнить сложные фигурные вырезы для установки элементов фурнитуры.

 

Цельностеклянные двери могут быть оснащены и получающими все большее распространение системами автоматики открывания, электронными кодовыми замками и электрозащелками с дистанционным управлением.

 


 


Каретку мне, каретку…

 

Маятниковые – стеклянные двери, открывающиеся как внутрь, так и наружу. Как правило, с такой дверью используется напольный доводчик, который после открывания возвращает дверь в закрытое положение. Сама дверь крепится к полу и к потолоку.

 

В понятие стеклянные двери входят несколько видов безрамных конструкций. По способу открывания их можно поделить на группы:

 

Откатные – при открывании отъезжают в сторону. Каретки, к которым прикреплено дверное полотно, двигаются по верхнему рельсу (который закреплен к потолку или к стене). Эта конструкция особенно подходит в ситуациях, когда обычная дверь при открывании занимает слишком много места и перегораживает проход. Откатные двери ставятся внутри помещения.

 

Распашные – эти двери открываются только в одну сторону и ставятся в дверную коробку. Дверь при помощи боковых петель крепится к стене или дверной коробке. Стеклянные двери такого типа являются обычно внутренними и ставятся в квартиры, офисы (в том числе в офисные перегородки из различных материалов).

 


Главное – стандарты

Ведущие зарубежные компании, специализирующиеся на производстве цельностеклянных дверей, предлагают большой выбор готовых моделей стандартных размеров, декорированных рисунками самых разных стилей. В этом разнообразии можно без труда подобрать варианты, в наибольшей степени соответствующие общему дизайну, цветовой гамме и назначению помещения.

 

Из изогнутого стекла – благодаря относительно молодой технологии закалки изогнутых стеклянных полотен стало возможным изготавливать как маятниковые, так и раздвижные двери с изогнутым дверным полотном. Такие двери – знак индивидуальности и неповторимости.

 

Стеклянные двери, произведенные европейскими фирмами, конечно же, отличаются высоким качеством и разнообразием моделей. Но есть моменты, которые следует учитывать на российском рынке. Во-первых, европейские двери, скажем итальянские или немецкие, сертифицированы под западные стандарты, то есть, чтобы поставить такую дверь в российский проем, нужно потрудиться. Во-вторых, срок поставки немецких или итальянских дверей в России составляет от 2 до 4 месяцев.

 


 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Помещения, в дизайне которых использованы двери и перегородки из стекла, всегда отличает особая атмосфера легкости, простора, и, одновременно, респектабельности. Радует глаз подчеркнутая геометрическая чистота линий, игра света на полированных гранях, каждая доведенная до совершенства мелочь и деталь высококачественной фурнитуры. Где бы ни была установлена современная цельностеклянная дверь – она всегда будет той самой дверью, в которую хочется войти.

 

 


 

Большинство людей пока еще не осознало, что с некоторых пор всех нас разделили на две социальные группы: собственников и нанимателей квартир. И у каждого из них свои права и обязанности.

 

Собственникам, как и нанимателям, следует внимательно вчитаться еще и в положения ч. 2 статьи 26, чтобы впоследствии не возникли проблемы с переустройством или перепланировкой квартиры. Бытует мнение, что в этом смысле собственникам ничего ни с кем не надо согласовывать. Мол, на своей территории я сам себе хозяин. Не совсем так. Прежде чем браться за дело, владелец жилья тоже обязан собрать и предоставить в муниципальный орган как минимум 6 документов. При этом он должен получить по истечении трех рабочих дней с момента сдачи всех справок.

 

Согласно новому Жилищному кодексу РФ у собственника прав теперь больше. Так, согласно статье 17 ч. 2 ЖК РФ владелец квартиры, например, имеет все законные основания прямо на дому заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Раньше это каралось административным штрафом. Правда, исключение тоже имеется: размещение складского помещения потенциально опасных веществ, торговой точки, аптеки, промышленного и особенно химического производства в квартире запрещено. С другой стороны, как и прежде, собственник имеет право продавать, дарить или сдавать в аренду свое жилье, кому пожелает.

 


 

Если на местах дополнительно требуют еще какие-то бумаги, можно смело подавать исковое заявление в суд. В ч. 3 ст. 26 прямо сказано: Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать предоставления других документов, кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи.

 

В ч. 1 ст. 36 специально оговорено и право долевой собственности владельцев жилья на общее имущество в многоквартирном доме. Отныне не муниципальному органу, а именно хозяевам жилья принадлежат лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иные площади и оборудование, обслуживающие более одной квартиры.

 

В некотором роде Жилищный кодекс допускает и самодеятельность. Так в ч. 4 ст. 29 записано: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Не создает? Стало быть, менять ничего не надо.

 

Относительно обязанностей, то их тоже предостаточно. Собственник не имеет права творить в своей квартире все, что ему заблагорассудится. Он обязан поддерживать жилое помещение в хорошем состоянии, о чем сказано не в ЖК РФ, а в Типовом договоре социального найма. Скажем, регулярно (минимум раз в 5 лет) заниматься текущим ремонтом. То есть, красить (оклеивать) потолки, стены, полы. А также своевременно менять электропроводку, оконные рамы, двери, оборудовать системы отопления (батареи), или водоснабжения (краны, трубы) и так далее.

 

Доля в праве собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади квартиры собственника (кстати, в понятие общая площадь больше не входят балконы, лоджии, веранды и террасы). Наконец, собственникам принадлежит (в долевых частях) и земельный участок, на котором стоит дом.

 


 

Более того, собственник квартиры должен забыть дорогу в РЭУ с требованием капитального ремонта своего жилья. На чьей земле стоит дом? На вашей. Значит, это вам (например, с помощью правления ТСЖ или Управляющей компании) искать подрядчика, а потом оплачивать капитальный ремонт (от фундамента до кровли) из своего кармана. Собственник также вносит плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, текущему и капитальному ремонту общего долевого имущества (ремонт лифта и т. д.).

 

В том случае, когда владельцы не согласны с тем, чтобы на месте их жилища появилась автозаправочная станция или торговый центр, окончательную точку в решении проблемы ставит суд. Если учесть, что он находится на содержании местных властей, то весьма очевидно, чью сторону он примет...

 

Вместе с тем, собственность не всегда - навсегда. По новым правилам в ряде случаев владелец лишается своих квадратных метров, получив уведомление не менее чем за год. Об этом черным по белому написано в статье 32 ч. А именно: Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом выкупная цена обязательно согласовывается с хозяевами дома (квартиры).

 

С другой стороны, при необходимости наймодатель (тоже через суд) может, согласно статье 83, в любой момент расторгнуть договор социального найма. Допустим за систематические неплатежи (в течение полугода), безобразное состояние жилого помещения, где наниматель не проводит текущего ремонта, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или использование жилья не по прямому назначению. Причем выселить в судебном порядке нанимателя теперь можно как с предоставлением другого менее комфортного жилья (статьи 85-90), так и вообще просто на улицу (статья 91).

 

Относительно нанимателей, у которых теперь вместо ордера - договор социального найма жилого помещения, то у них тоже появились дополнительные права. Согласно статье 67 ЖК РФ они теперь могут вселять к себе иных лиц; не обязательно родственников, но непременно с разрешения наймодателя; сдавать жилье в поднаем или обменивать его (тоже с согласия владельца квартиры). В отличие от собственника наниматель может требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта (текущий ремонт обязан выполнять сам) жилого помещения, приведения в порядок придомовой территории, предоставления качественных коммунальных услуг. Если какой-либо пункт договора систематически нарушается, наниматель вправе обратиться в суд и требовать от наймодателя денежного возмещения убытков, снижения и даже отмены оплаты услуг, имеющихся лишь на бумаге.

 


Комментирует начальник юридического отдела Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей Павел Морозов:

Если попытаться систематизировать претензии жильцов к обслуживающим их дома и квартиры организациям, то в последнее время люди страдают не столько из-за недостаточно качественных сервисных услуг, сколько оттого, что лишены полноценной информации, что именно надо делать в тои или иной ситуации и к кому конкретно обращаться. Нам, например, часто приходится разъяснять суть не только положений нового ЖК РФ, но и порядок оплаты услуг по водоснабжению в связи с установкой счетчиков. Также мы нередко выступаем в роли третейских судей в случаях конфликтов ДЭЗов и иных домовладельцев (балансодержателей), участвуем в решении спорных вопросов между жильцами. Допустим, кто-то кого-то залил. Или, не считаясь с законом, после 23 часов продолжает ремонтные работы и т. д. Кстати, сейчас я готовлю исковое заявление в суд к ДЭЗу за непринятие мер к собственнику квартиры, который самовольно разрушил вентиляционные каналы, что привело к негативным последствиям для других жильцов этого дома.

 

И еще. Государство оставило за собой законное право контролировать состояние нашего жилья. Этим должны заниматься сотрудники жилищных инспекций. И собственники, и наниматели обязаны впускать в квартиру (дом) их представителей для осмотра технического и санитарного состояния помещений. Если что-то не так, инспектор вправе наложить на нарушителей административное взыскание, потребовать устранить недостатки. Ну а не подействует - подать на нерадивых жильцов в суд. В общем, как сказано в ст. 17 ЖК РФ, собственникам и нанимателям лучше жить по правилам. Равно как и властным структурам. Ведь ни для кого не секрет, что к чиновникам, обязанным обеспечивать нам комфортное проживание, нареканий не стало меньше.

 

Немало вопросов, связанных с резкими перепадами напряжения в электросети, что во многих случаях выводит из строя дорогие электробытовые приборы. С кого спрашивать? Кто обязан возмещать убытки? Стараемся досконально разобраться в каждом конкретном случае.

 

В целом же наибольшее число нареканий мы получаем от граждан в адрес жилищных организаций за уклонение от перерасчета платежей; непредоставленные или не в полном объеме предоставленные услуги, элементарные ошибки при предъявлении счетов по оплате ЖКУ; неполную или нечеткую расшифровку в платежках видов услуг, за которые взимается плата. К слову, до сих пор никто толком не может объяснить, почему деньги за отопление взимаются с жильцов и в весенне-летний период.

 

Что с этим делать? Надеемся на скорейшее вступление в силу Федерального закона Об обращениях граждан. С принятием этого документа парламентариям понадобится вносить существенные поправки и в КоАП (Административный кодекс) о привлечении чиновников к ответственности (вплоть до дисквалификации) за бюрократизм и волокиту...

 

Наконец, наша традиционная беда-проблема. Я имею в виду недоступность чиновников для простого народа. В большинстве случаев в приемные часы начальников в кабинетах попросту не бывает.

 


Весь дом – одним щелчком!. Металлообрабатывающий «комплект». Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс. Часовня своими руками.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика