Главная  Строительство 

Рынок жилья: доступные иллюзии


 

 

Удобно это не только потому, что нет необходимости вносить немалую сумму за жилье единовременно, но и тем, что вы застрахованы от покупки кота в мешке, имеете возможность проследить за строительством своего будущего жилища практически с нуля. А в некоторых случаях и изменить планировку прямо на стадии строительства, не обрекая себя на лишние хлопоты на снос ненужных стен и возведение новых, необходимых лично вам.

 

Итак, вы дозрели до приобретения квартиры - морально и материально. Один из наиболее популярных на сегодня способов – построить себе жилье, а именно приобрести квартиру в строящемся доме.

 

Оценка компании складывается из двух глобальных, одинаково важных факторов: экономическая надежность и качество строительства. От этого зависит, получите ли вы именно то, что вам нужно в устраивающие вас и заранее оговоренные сроки и будет ли это стоить именно ту сумму, о которой изначально шел разговор.

 

Самое главное – не ошибиться с выбором компании-подрядчика, которая будет строить ваш дом. Не стоит бросаться заключать договор сразу после того, как вы убедились, что цена квадратного метра жилплощади, район, в котором строится дом и даже планировка предлагаемых в нем квартир, вас устраивает. Соберите как можно больше информации о строительной компании.

 

Узнайте о количестве построенных домов и о том, укладывалась ли компания в обозначенные сроки. По многим строительным фирмам такую информацию можно получить в Экспертном Совете по определению надежности предприятий (ЭСОН). Но в первую очередь спросите в самой компании: чем больше информации о себе (в том числе и неофициальной) вам готовы дать, тем больше доверия к компании.

 

Выясните, сколько лет работает компания на рынке. Конечно, все когда-то начинают, и вновь образованная фирма вполне может оказаться надежной и стабильной, но готовы ли вы проверить ее потенциал на своем кошельке? Чтобы действовать наверняка, лучше ориентироваться на компании, работающие на рынке пять и более лет.

 

Естественно, официальные документы, в частности, лицензия на проведение строительных работ, должны быть предоставлены вам раньше, чем вы о них спросите. Обязательно проверьте наличие разрешения на строительство конкретного, выбранного вами дома от Правительства Санкт-Петербурга, а также поинтересуйтесь, проводились ли общественные слушания среди жителей района и каковы были их результаты, – рекомендует руководитель секретариата общественной приемной Экспертного совета оценки надежности предприятий Петр Олегович Захаров. Не получив вовремя такой информации, вы можете столкнуться в дальнейшем с весьма неприятными сюрпризами. Очень неплохо, если у выбранной вами компании есть свежее (полученное в течение последних трех лет) свидетельство ЭСОН, а сама фирма включена в Перечень стабильных и надежно работающих предприятий.

 


 

Еще один важный аспект. Как правило, строительные фирмы работают с определенными страховыми компаниями и предлагают именно их услуги. В принципе, воспользоваться ими скорее всего будет удобно, благодаря уже существующему отлаженному механизму взаимодействия. Но в качестве проверки можно поинтересоваться в сторонних страховых компаниях: возьмутся ли они застраховать сделку с этим застройщиком. Если ответ положительный, значит, фирма действительно имеет хорошую репутацию на рынке.

 

Кстати, в общественной приемной Экспертного Совета вы можете узнать, на какой стадии находятся работы на данном объекте, нет ли долгов по этому дому (нередко компания, активно ведущая строительство на одних объектах, замораживает другие). Не поленитесь и сами съездить на стройку и посмотреть, насколько активно ведутся там работы на данный момент

 

Несмотря на довольно кропотливый процесс выяснения экономической надежности строительной компании, он все же весьма предсказуем и, как мы убедились, довольно легко раскладывается по пунктам. Гораздо сложнее дело обстоит с качеством строительства. Здесь полных гарантий не дает ни срок работы на рынке, ни количество строящихся объектов, ни размах рекламной компании фирмы. Более того, ни одна страховая компания в России пока не берется страховать качество. Однако некоторые закономерности все же существуют. Наталья Андреевна Фертикова, начальник Управления по контролю качества и технологическому надзору Экспертного Совета по оценке надежности предприятий строительного комплекса, в чьи обязанности входит оценка качества строящихся объектов, рассказывает: Безусловно, молодые компании зачастую очень стараются на своих первых объектах, чтобы зарекомендовать себя на рынке. Но очень многое зависит от квалификации и опыта руководящего состава – главного инженера, начальников участков, прорабов. А именно он у молодых компаний частенько бывает слабоват. В результате внешне все может быть чисто, аккуратненько и вроде бы доведено до ума, но допущены ошибки в таких глобальных вещах, как кровля, вентиляция, герметизация стыков, швов.... При этом немаловажно, чтобы у компании был опыт строительства жилья именно в вашем регионе, с учетом климатических условий.

 


 

На консультации в приемной ЭСОН вам могут сообщить, у какой компании лучше не брать квартиры на последних этажах, в какой чаще всего проблемы возникают в угловых квартирах и т.п. В идеале стоит также съездить в несколько домов, построенных данной компанией и навести справки у жильцов: в срок ли был сдан объект, вовремя ли веден в эксплуатацию (подключены все коммуникации и т.д.), какие существуют проблемы.

 

Специалисты Управления по контролю качества ЭСОН, выезжая вместе с дольщиками перед подписанием акта приема-передачи квартиры от строителей, регулярно сталкиваются с самыми разными строительными дефектами и знают слабые места каждой компании. В подготовленных технических заключениях на обследованную квартиру перечисляются все выявленные дефекты и недоделки со ссылками на СНиПы, ГОСТы, ТСН, которые должны устраняться строителями за свой счет.

 

Возможно, выбор компании, наведение справок и поиск дополнительных сведений покажутся вам весьма хлопотной процедурой. Но ведь и на кон ставится, согласитесь, немало. Удачного вам строительства!

 

И вот, наконец, дело доходит до договора, проект которого вам должен быть выдан на руки. Естественно, его необходимо отдать на проверку юристу, не имеющему отношения к данной компании. Но некоторые моменты все же вы сможете отследить сами, на изначальном этапе. Во-первых, обратите внимание, предусмотрены ли договором какие-то санкции в случае несоблюдения компанией сроков и других обязательств, а также при каких условиях возможно расторжение договора, прописаны ли в нем механизм и объемы возврата денежных средств в этом случае. Конечно, грамотный юрист не пропустит этих пунктов, но если с самого начала их в договоре нет, не означает ли это, что у компании есть желание воспользоваться вашей неопытностью? Во-вторых, обратите внимание, кто подписывает проект договора со стороны компании, и если это не генеральный директор, запросите доверенность, чтобы убедиться, что подписывающее лицо имеет право подписи.

 


 

Александр Беленев, главный инженер корпорации Строймонтаж:

 

Сейчас строительные компании стали более открыты, поэтому на Интернет-сайтах городских ведомств и в других СМИ можно найти подробную информацию об интересующей компании, в частности на сайте Комитета по строительству, ГАТИ и проч.

 

Выбор квартиры, а главное компании-застройщика – очень ответственный и серьезный шаг. Прежде всего, необходимо рассматривать предложения от крупных компаний, чей опыт и надежность подтверждены многолетней работой и сданными в эксплуатацию объектами.

 

Ведь качество это не только внешняя оболочка строительства, но и внутренняя начинка. Это коммуникации, это тепло и энергообеспечение данного здания. Компания должна думать как о типовых характеристиках, так и об удобстве проживания жильцов – о входных дверях, лифтовых холлах, помещениях для консьержа, окнах и качестве их установки и прочее. Большое влияние на качество строительства оказывает профессионализм архитекторов, это позволяет избежать нарушений и ошибок.

 

Потребителя, прежде всего, интересует удобство расположение объекта, качество производства работ, цена и то, что он получит в итоге - комфортность проживания. И это естественно.

 

 

Президент Ассоциации риэлтеров и ЛО Павел Штепан:

 

Ежемесячно в Санкт-Петербурге цены на жилье растут в среднем на 5%. По мнению специалистов, рост цен на жилье в СПб продолжится. В силу того, что факторы, которые могли бы остановить рост цен и привести к снижению стоимости квартир, отсутствуют. Мы попросили высказаться на эту тему профессиональных участников рынка недвижимости/

 

Пока на рынке недвижимости спрос существенно превышает предложение, предела росту цен нет. Для того чтобы цены снижались, надо строить больше жилья. За этот год, по оценкам экспертов, стоимость 1 кв.м. в СПб возрастет на 60%, но я боюсь, что и этот барьер будет перейден.

 


 

Уже 5 лет я говорю одну и ту же фразу – сейчас время покупать недвижимость, потом будет дороже. Средняя стоимость 1 кв.м. типового жилья в СПб превысит $1,8 тыс. к концу 2006 года. Надеюсь, что мы не перейдем $2 тыс. за 1 кв.м., хотя, к сожалению, это не исключено.

 

Когда цены растут бешено, а рост доходов за ними не успевает, то, прежде всего, это невыгодно потребителю. Сейчас каждая вторая сделка, особенно ипотечная, разваливается в ходе ее подготовки, потому что дезориентированный продавец меняет цену. Во многом это не только рыночная, но и психологическая ситуация.

 

Я надеюсь, что после нового года на рынке жилья СПб произойдет какая-то стабилизация. Ситуация, которая сейчас складывается, крайне опасна для рынка. Московская ситуация на рынке недвижимости напоминает сумасшествие. Мало того, что Москва стала самым дорогим городом в мире с точки зрения стоимости жизни, Москва стала городом миллионеров.

 

Президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Александр Романенко:

 

Сейчас расторгается каждая четвертая сделка, причем, не только ипотечная. Проделана колоссальная работа, все подготовлено и в последний момент сделка развалилась. От этого страдают все – и клиенты, и профессионалы. Ничего здесь сделать невозможно – это ситуация истерики, когда продавец считает, что он может еще добавить цену. Особенно это болезненно с точки зрения расселения коммунальных квартир.

 


 

Генеральный директор ООО РМС-Оценка. Оценка недвижимой собственности и инвестиционных проектов Петр Козин:

 

Сейчас практически нет расселений из-за того, что там большие цепочки. Люди не могут получить отдельное жилье, инвестор в бешенстве – он вынул деньги, заморозил и не может приобрести то, что ему нужно. По ипотеке ситуация вообще катастрофическая: по данным банков, только 20-25% клиентов, получивших подтверждение кредита, могут выбрать квартиру. Получается, что только каждый пятый покупает, а остальные ходят по рынку со своим кредитом и ничего сделать не могут. Какой же это рынок – одно расстройство.

 

Директор-координаторГК Бюллетень недвижимости Татьяна Родионова:

 

Помимо того, что у нас строится мало жилья, у нас нет и других направлений вложения средств, которые могли бы остановить безудержный рост цен на жилье. Вместе с большими объемами жилищного строительства это может сыграть свою роль. Если говорить о жилищном строительстве, скорее всего здесь ничего не прибавится – ни в Москве, ни в СПб.

 

Если вы обратили внимание, рост цен на какое-то время остановился, и даже пошло их небольшое снижение после объявления государственной программы Доступное жилье. У людей возникло впечатление, что сейчас будет принят пакет законов, которые решат все проблемы, и жилье будет дешеветь.

 


 

Генеральный директор ЭСОН Павел Созинов:

 

В этом ожидании рынок застыл, возник отложенный спрос. Но когда ожидаемого эффекта не произошло, и все поняли, что одними законами рыночную ситуацию не исправить, тогда рост цен возобновился. Самое главное, что все осознали, что доступное жилье – не значит дешевое. Темпы роста цен на недвижимость очень высокие, но они должны несколько затормозиться, как только будет насыщен фактор отложенного спроса.

 

Председатель комитета РГР по профессиональным стандартам Сергей Сосновский:

 

Рост цены квадратного метра стимулирует рост стоимости стройматериалов. Сейчас эта тенденция поддерживается тем, что буквально в течение 1 месяца цена за тонну металлопроката выросла на 10%. До конца лета она вырастет еще на 40%.

 

Стабилизации цен ожидать не стоит. Еще год назад я говорил, что государственная программа Доступное жилье изначально не правильно представлена населению. Доступность – не значит дешевизна и возможность приобретения любым человеком. К сожалению, многие восприняли ее так, что завтра цены на недвижимость упадут, и можно будет купить 1 кв.м. по цене 2 кг колбасы.

 

На мой взгляд, пакет Доступное жилье должен был стать комплексным законом, не только регулирующим снятие барьеров для выделения земель, регистрации недвижимости, но и улучшения рыночной конъюнктуры. Мы получили механизмы привлечения денежных средств, которые не можем освоить из-за того, что местные законы, в частности, в СПб плохо регулируют выделение земель.

 


Газонные цирюльники. Чистота alpийских красок. Теория дерева на практике. Фэн-шуй в офисе. Всероссийский пробег multicar. Новые решения для влажных помещений. Секреты качественной окраски. Синдром больных зданий. Фэн-шуй: правильная дача. Высокопрочный пол всего за один день. «газпром-сити»: быть или не быть?. Obi идет в ленобласть. Наш дом в новогоднем наряде.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика