Главная  Строительство 

Плюсы и минусы ip-видеонаблюдения


Против взломов есть приемы

 

Входная дверь – это первое, что встречает гостя. Поэтому ее наиглавнейшая функция – стойко защищать жилище от внешнего мира. И только от владельца квартиры, коттеджа и простого домика в деревне зависит, насколько крепок и надежен его страж порядка…

 

Говоря на языке специалистов, современная защитная дверь – это устойчивое к взлому устройство, состоящее из дверной коробки и подвижно закрепленного на ней полотна. В закрытом положении полотно фиксируется в коробке с помощью замкового устройства или запирающего механизма. Согласно нынешним российским ГОСТам, существует 13 классов устойчивости дверей к взлому. Бытовая входная дверь обычно поднимается не выше четвертого класса, далее следуют двери банковских учреждений и хранилищ ценностей.

 


 

Сертифицированные двери, как правило, снабжаются с внутренней стороны маркировкой, содержащей следующие данные: товарный знак и (или) другие реквизиты предприятия изготовителя; тип (модель) и порядковый номер продукции; год выпуска; класс устойчивости к взлому.

 

Первый класс устойчивости к взлому включает двери, которые можно вскрыть любыми способами, кроме применения физической силы и простейших инструментов. Двери второго класса специалист не может вскрыть с использованием любых инструментов (молоток, зубило, ломик и др.), кроме специальных электрических средств. Если вскрыть дверь удается только после применения электроинструмента мощностью более 500 Вт, то это третий класс устойчивости. Если помимо высокой устойчивости к взлому дверь является пуленепробиваемой, то ее относят к четвертому классу.

 


Как закаляется дверь

 

Входные двери могут быть деревянными, стеклянными, металлическими, стальными и т. п. Наибольшей надежностью обладают двери из металла или стали, о них и пойдет речь в обзоре.

 

Под понятием стальная дверь сегодня подразумевается не только крепкая, но и красивая конструкция. По потребительским стандартам такая дверь должна быть прочной и надежной, иметь пристойный внешний вид как изнутри, так и снаружи, легко открываться (конечно, хозяевами), служить многие годы. Дверь прежде всего – вещь функциональная, и ее задача – не только оберегать жилье от непрошеных гостей, но и защищать помещения от проникновения холода и шума.

 


 


Вам со шпоном? Напылением?

 

Итак, прочность двери обеспечивают стальной каркас и ребра жесткости, приваренные к каркасу стальные листы (по стандартам ГОСТа их толщина – 2,5 мм). Хорошая дверь не может быть пустотелой, в ней обязательно помещается утеплитель (минеральная вата, полипропилен или другие подобные материалы). Основными параметрами безопасности считается толщина конструкции, которая должна составлять не менее 40-45 мм, оснащение надежными замками, как правило, импортными. Специалисты уверены, что безопасность двери лучше обеспечивают 1-2 хороших замка, чем 5-6 среднего качества. В число этих хороших замков входят, как считают эксперты, цилиндровые и сувальдные замки.

 

Стальная дверь обязательно имеет снаружи облицовку. В качестве наиболее простых и недорогих облицовочных материалов используется высококачественная искусственная кожа, либо простая краска. Но более солидный вид двери придает облицовка из декоративных панелей. Она может быть из самых разных материалов – от деревянного шпона до массива дуба, ореха, бука, красного дерева.

 


 

Сей метод хорош тем, что позволяет удобно сочетать рисунок с другими элементами дизайна – филенками, декоративными вставками. Но, если входная дверь находится не на лестничной площадке, а прямо на улице, то, выбирая ту или иную отделку, учтите, что она будет подвергаться влиянию погоды. Поэтому лучше отказаться от наклеенных декоративных облицовок и отдать предпочтение либо массиву дуба, либо методу напыления, либо прочным специальным панелям полирокс. Полирокс – это новое искусственное полимерное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям, в частности, солнца, дождя и снега.

 

Иногда для внешней отделки применяется древесная плита MDF. Это экологически чистый материал. Облицовочные панели из него могут быть гладкими, окрашенными, или оклеенными натуральным шпоном ценных пород деревьев. Иногда идут более легким путем – окрашивают двери методом напыления. Причем рисунок может имитировать любой природный материал – от дерева до гранита или бронзы.

 

Дизайн двери складывается не только из облицовки. Двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми, с вертикальными и горизонтальными вставками. В их конструкции могут присутствовать элементы из стекла, в том числе противоударного и пулестойкого.

 


 


Главное, чтобы в проемчик влезал…

Естественно, что двери размещают в проеме. По форме проем может быть и прямоугольным, и в виде декоративной арки, портала, украшенный козырьком. Однако, устраивая входные двери, хозяева чаще все же обращаются к проемам обычной конфигурации.

 

Есть множество разнообразных решений, например, дверь с особой декоративной стальной планкой, закрывающей по периметру дверную коробку, может быть украшена изящной латунной фурнитурой под бронзу или хром. Если вам хочется, чтобы она выглядела более совершенной, можно заказать скрытые дверные петли.

 

При выборе учтите, что величина стандартной двери может не совпасть с размером имеющегося проема. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, выполняет ли фирма индивидуальные заказы. Солидная фирма-производитель, как правило, предоставляет такую услугу. В ассортименте вам могут предложить монтируемые в стены закладные детали, неподвижные противосъемные шипы и петли, сваренные непрерывным швом, замки повышенной надежности.

 


 


Советы постороннему

Отдавая деньги, причем немалые, потребитель должен знать, сколько ему послужит элитная дверь. Обычная гарантия составляет не менее 5 лет, а иногда даже 10 или 20 лет.

 

Если вы покупаете готовую дверь, то поинтересуйтесь, рассчитана ли она на свойственные российскому климату резкие перепады температур. Это в первую очередь касается дверей, изготовленных в теплых южных странах: Испании, Греции, Италии. Входная дверь должна предусматривать возможность для удобного монтажа с системами сигнализации, видеонаблюдения, глазок с 200-градусовым обзором.

 


 

Поэтому, покупая дверь, взгляните на сертификат. В нем будет указана одна из четырех возможных степеней защиты, совпадающая с требованиями безопасности по банковским

 

И еще. Удачно подобранная дверь не должна быть слишком вычурной или чрезмерно тяжеловесной, как в средневековом замке. Особенно нелепо такая громада смотрится в тесных хрущевских лестничных клетках. Помните, что зачастую первое впечатление о хозяине, о его вкусах и финансовых возможностях складывается именно по виду двери – этой своего рода визитной карточке дома. Если дверь выбрана не только функционально, но и эстетично правильно, вдобавок грамотно установлена профессионалами, то тогда она послужит вам гораздо дольше. Удачи!

 

нормативам. Вскрыть такую дверь должно быть непросто. Опять же по ГОСТам двери делятся не только по классам стойкости к взлому, но и по пулестойкости и огнестойкости. Дверь любой модели должна иметь отдельный сертификат соответствия предъявляемым требованиям. Обычно подобный документ после проведенных испытаний выдается только на одну конкретную модель. Специалисты советуют не принимать всерьез некий универсальный сертификат, который отдельные продавцы пытаются выдать за подтверждающий все вышеуказанные качества документ.

 

 

Все это верно, но у фрукта на тарелочке было одно достоинство, отличающее его от общественного телевидения: в сказке можно было увидеть именно то существо или место, которое интересовало именно Вас и именно в нужный момент. Значит, технический прогресс еще не до конца реализовал те идеи, которыми наполнены народные сказания. Конечно не до конца, но… Всё ещё верите в сказки? Все-таки хотите понаблюдать за чем-то или за кем-то, находящимся за тридевять земель? Пожалуйста, такая возможность у Вас появилась, и имя её – удаленное видеонаблюдение.

 

В детстве всем нам рассказывали сказки про ковер-самолет, шапку-невидимку, сапоги-скороходы и про яблочко на блюдечке, в которое можно увидеть то, что находится далеко-далеко. Не секрет, что прогресс, снежным комом несущийся вперед, давно уже воплотил в жизнь многие технические творения, существовавшие ранее только в легендах и мифах.

 


 


Всевидящее око

 

В метро, в супер рынок ах, в музеях – везде мы находимся под пристальным взором. Кого-то это угнетает, кто-то наоборот, чувствует себя в большей безопасности, кому-то все равно. Пока что в большинстве случаев такое видеонаблюдение является локальным. То есть сигналы от видеокамер, например в магазине, стекаются на местный пост охраны, где и подвергаются тщательному анализу сотрудниками службы безопасности. При этом трансляция происходящего в этом магазине ограничивается его территорией. Для директора этого магазина не составляет труда зайти в комнату охраны и лично убедиться, что предприятие функционирует нормально: краж не происходит, товар разложен как надо, продавцы на своих местах.

 

Про обычное видеонаблюдение знают все. Проходя мимо любого банка, вы наверняка замечали на углу этого здания или около входа пронзающие взгляды видеокамеры. Без них не обходятся многие предприятия и фирмы – на контрольно-пропускном пункте вас сначала зафиксируют на видео, а уж потом попросят пропуск.

 

Составные части IP

 

Но что делать, если этот директор выехал на недельку отдохнуть к морю? Он далеко от своего магазина, но хочет иметь возможность лично наблюдать за своим b2b ом. Тогда ни о каком локальном видеонаблюдении и речи быть не может – здесь требуется только удаленное (или иначе – IP) видеонаблюдение. С помощью него можно создать мощную распределенную видео сеть, помогающую контролировать деятельность крупной компании, имеющей множество офисов, представительств, складов и прочих помещений. Но это не значит, что нельзя использовать такую систему для наблюдения за коттеджем, квартирой, гаражом. Применять IP-видео можно как для охраны, так и для организации рекламной деятельности, мониторинга каких-либо процессов, контроля дел на предприятии.

 

Основными компонентами системы удаленного видеонаблюдения являются IP-видеокамера (иначе – сетевая) и IP-видеосервер. Если Вам требуется наблюдать небольшой участок территории с одной-двух точек, то вполне можно обойтись сетевыми камерами. Пока что они стоят достаточно дорого, но зато не требуют использования дополнительных устройств обработки видеоизображения, а передают сигнал прямо в локальную сеть или Интернет. Для просмотра изображения достаточно иметь компьютер, подключенный к этой сети. Когда же требуется большое число видеокамер, работающих по сети, экономически целесообразнее использовать видеосервер. К его входу могут подключаться от одной до 16 (и более) обычных камер видеонаблюдения, а уже с выхода обработанный цифровой сигнал поступает в сетевое пространство. Многие модели видеосерверов могут записывать видео на свой встроенный жесткий диск. При необходимости эти записи всегда можно просмотреть. Кроме того, запись может производиться не постоянно, а только при каком-то событии: по расписанию, при срабатывании охранного датчика, при повышении температуры и т.п. Очень часто в одной сети работает не один, а сразу несколько видеосерверов. Такая система IP-видеонаблюдения представлена ниже.

 


 

Удаленное видеонаблюдение имеет множество плюсов, но и о минусах забывать не следует: по скорости обновления изображения IP-видео всегда будет уступать системам локального наблюдения той же ценовой категории. В первую очередь на это будет влиять

 

Технология удаленного видеонаблюдения только набирает обороты, и фирм, работаю-щих в данной области, пока не очень много. Среди самых известных: Axis, D-Link, Mitsubishi, Bosch. Отечественные фирмы тоже почувствовали современные веяния и начали обращать на IP-системы больше внимания. Из последних российских разработок можно выделить шестика-нальный цифровой видеорегистратор Ладога V

 

канал передачи данных. Если Вы работаете не через высокоскоростную сеть, то рассчитывать на живое видео от нескольких камер одновременно не стоит. Это недостаток, но только в некоторых конкретных случаях. Ведь для обнаружения постороннего в охраняемой зоне или машины с новым товаром вовсе не требуется 25 кадров в секунду. А если речь идет о наблюдении за процессом строительства, то достаточным может оказаться обновление изображения раз в час или даже раз в день.

 


 

Антон ФИЛИППОВ

 

Вы директор крупной строительной компании? Владелец склада? А может, Вы просто беспокоитесь о своей квартире или даче, находясь на работе, в отпуске, в командировке? Тогда вспомните, что сказка становится явью, и наливное яблочко на тарелочке уже существует.

 


Фальшпол – ни капли фальши. Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику. Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий. Нержавеющие материалы как перспективное направлениев секторе строительства. Антиэлектростатические промышленные полы «альфапол ак»тм. Нацпроект «доступное жилье» и… свобода слова. В наступивший год – уверенно и с оптимизмом!. Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану. Противопожарные двери и… штукатурки. Новогодний декор по-шведски!.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика