Главная  Строительство 

Жилье-2006: больше, выше, быстрее


 

 

Название «алкид» имеет латинские корни, оно образовано из фрагментов слов «алкоголь» (alkohol – спирт) и «ацид» (acid – кислота).

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет об алкидных эмалях.

 

В зависимости от вида и количества вводимых в алкидные смолы в качестве модифицирующих добавок кислот их разделяют на «жирные» и «тощие».

 

Алкидные смолы получают из трех основных ингредиентов: спирта – глицерина либо пентаэритрита; кислоты – ангидрида фталевой кислоты и важного модифицирующего агента – растительного масла. Алкидные смолы бывают глифталевые (в качестве спирта в реакционную массу вводят глицерин) или пентафталевые (когда используют пентаэритрит). Впрочем, справедливости ради отметим, что вместе с упомянутыми спиртами и кислотой могут быть использованы и другие, обладающие близкими по функциональности химическими свойствами.

 

Химический состав и строение алкидных смол обуславливают их способность «высыхать» в результате полимеризации, то есть присоединения отдельных молекул друг к другу на воздухе, а также смешиваться (и тем самым модифицировать) со многими другими смолами и растворами полимеров, которые, как и сами алкидные смолы, предназначаются для изготовления эмалей и красок (эмаль – это краска на основе раствора полимера).

 

Алкидные смолы – это полимерные, хотя и не очень высокомолекулярные, эфиры. Они были разработаны в конце первой половины XX века взамен нашедших к тому времени широкое применение природных смол (типа канифоли).

 

Алкидные лаки и эмали достаточно универсальны с точки зрения их защитных параметров при нанесении на различные поверхности. Лаки, то есть непигментированные растворы, дающие прозрачные твердые износостойкие защитные пленки, широко используются для деревянных поверхностей, в том числе для паркетных полов. Эмали применяют для покрытия самых разных металлических конструкций: грузовых автомобилей, корпусов приборов, арматуры и тому подобного. Они используются как в виде противокоррозионных грунтовок (типа ГФ), так и защитных покрытий различных цветов (типа ПФ – собственно алкидные, типа МС - алкидно-стирольные, типа АС - алкидно-акрилатные). Покрытия на основе этих эмалей - при соблюдении тонких технологий, как получения эмали, так и ее нанесения - обладают высокими декоративными и коррозионно-защитными параметрами.

 


 

В следующем номере речь пойдет о………………..

 

Алкидным системам свойственны дефекты, выражающиеся в медленном высыхании образуемых покрытий; иногда материал не сохнет вообще. Природа этого явления заключается, главным образом, в использовании при синтезе алкидной смолы некачественных модифицирующих растительных масел, не способных к полимеризации на воздухе. При приобретении алкидных лаков и эмалей целесообразно предварительное испытание их по параметрам сушки.

 

технологическим отделом ООО Полихим-строй+

 

Материал подготовлен

 

 


 

 

В прошлом году стройкомплекс Санкт-Петербурга сдал 2375661,7 кв. м жилья. В качестве застройщиков выступили 109 организаций. Лидером среди них оказался Комитет по строительству, который обеспечил ввод 12 жилых домов на 2584 квартиры общей площадью 162169,3 кв. м. Всего в 2006-м в Северной столице введено в эксплуатацию 490 жилых объектов: 186 – нового строительства, 17 – реконструкции и 287 - индивидуального строительства.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, председатель КГА Александр Викторов и председатель КГИОП Вера Дементьева поведали журналистам об итогах работы петербургского строительного комплекса в 2006 году. Мероприятие состоялось 24 января в ИА «Интерфакс».

 

Бюджет Санкт-Петербурга выделил 3 млрд. 420 млн. рублей на строительство жилья для очередников. За счет городской казны в 2006 году были возведены: поликлиника для взрослых в Шувалово-Озерках, бассейн международного класса на улице Хлопина, Центр социальной реабилитации инвалидов в Пушкине, общеобразовательная школа в Каменке, спортивный комплекс в районе Озеро Долгое и др. (всего 18 объектов).

 

Возведено 337 объектов общегражданского назначения общей площадью более 1,690 млн. кв. м. Среди них 16 автозаправок, 76 магазинов, 60 b2b -центров, выставочных комплексов, административных зданий, 22 гостиницы, 39 станций автосервиса, гаражей и крытых стоянок, 62 объекта коммунальной инфраструктуры и 37 производственно-складских помещений. За год возвели 13 объектов религии и культуры, 12 объектов здравоохранения и физической культуры.

 

В 2006 году стартовал приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В марте того же года на заседании городского правительства утвердили План мероприятий по реализации в Санкт-Петербурге этого проекта. Был создан Координационный совет, который возглавил Александр Вахмистров. Основными приоритетами деятельности названы: увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры, повышение доступности жилья для населения, снижение административных барьеров в жилищном строительстве, снижение себестоимости строительства.

 

Для решения проблем электроснабжения строящихся и построенных объектов создана постоянно обновляемая база данных по обеспеченности техническими условиями и наличию договоров на присоединение к инженерным сетям. Для урегулирования вопросов, связанных с теплоснабжением, создана рабочая группа с участием представителей ГУП ТЭК СПб.

 

Внедряются процедуры проведения аукционов по предоставлению территорий для комплексного освоения, инвентаризации земель, находящихся в федеральной собственности, и инженерной подготовки новых пятен за счет бюджетных средств. В прошедшем году состоялись торги по 130 земельным участкам, в том числе было продано 40 лотов под строительство 1,143 млн. кв. м жилья.

 


 

В ноябре прошлого года при Комитете по строительству была создана рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга в целях реализации Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Деятельность нового органа направлена на усовершенствование и обеспечение эффективного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. Главные его задачи: выявление причин нарушения прав соинвесторов, мониторинг федеральной и региональной нормативной базы в области долевого строительства, проверка недобросовестных компаний-застройщиков. Необходимо отметить, что с августа 2006 года Комитет по строительству ведет учет пострадавших инвесторов-дольщиков. И на 1 января 2007 года в список включено 202 участника долевого строительства по 35 объектам строительства и реконструкции.

 

По разработанным в 2006 году проектам планировки в оборот можно запустить 445,63 га земли под строительство 4 млн. 255 тыс. кв. м жилья и 3 млн. 273 тыс. кв. м объектов общественно-делового назначения.

 

Комитет по градостроительству и архитектуре в 2006 году выдал градостроительную документацию на 7637 объектов, в том числе на 1782 жилых дома, 617 магазинов, 24 объекта здравоохранения, 7 объектов социального обеспечения, 56 объектов культуры

 

Что касается охраны и использования памятников, то в 2006 году была продолжена реализация программы «Фасады Санкт-Петербурга». Велись работы на 403 фасадах, расположенных в историческом центре города. Общий объем финансирования ремонтно-реставрационных работ и охранных мероприятий составил 685,7 млн. рублей. В прошлом году введено 250 объектов, из которых наиболее значительные: Александринский театр; залы Кавказа Государственного Эрмитажа; залы Афины и Геракла Нового Эрмитажа; ограда Спасо-Преображенского собора; Дубовая библиотека Аничкова дворца; Концертный зал Мариинского театра (ул. Писарева,20); скульптуры Летнего сада и др.

 

Алла Садливская

 

Подводя итоги, участники конференции отметили, что за 2006 год удалось выполнить практически все поставленные задачи. Год оказался очень результативным. Что касается 2007-го, то в этом году начнется реализация таких крупных проектов, как строительство нового футбольного стадиона, ледового дворца для конькобежного спорта и зоопарка.

 

Речь даже не о пресловутой башне-«газоскребе», а о множестве других строек, в изобилии развернувшихся в центре Петербурга. Нет никакого сомнения, что город – это не застывший музей под открытым небом, он должен развиваться и соответствовать требованиям времени. Но почему же этим «развитием города» часто прикрывают откровенный вандализм, совершаемый в историческом центре!

 

Ложка дегтя
Слушаешь благостные отчеты чиновников о состоянии городского хозяйства, об их неустанной заботе о сохранении исторического центра, и складывается впечатление, что жизнь наша протекает в некоем зазеркалье. Поскольку реальность преподносит совсем иные картины петербургского бытия.

 

Напомним, в 2000 году здания на угловом участке Невский проспект – улица Восстания были включены в список вновь выявленных объектов охраны. Однако в августе 2004 года появился приказ КГИОП № 8-102, который вывел из списка охраняемых зданий 35 объектов, в том числе и дома на углу Невского и Восстания. Результатом стал недавний снос домов. И хотя Валентина Матвиенко пообещала, что фасады будут восстановлены «в первозданном виде» и «исторически сложившийся облик Невского проспекта» не пострадает, эти заверения мало радуют. Если двигаться подобным путем, то вскоре львиная доля исторического Петербурга превратится в муляжи, копии прежних зданий и памятников. Конечно, старые постройки не вечны. Но это вовсе не повод относиться с подобной бесцеремонностью к историческим зданиям, как это произошло на площади Восстания.

 

Один из самых ярких примеров подобного «развития» - снос целого квартала на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Известная финская компания Stockmann строит здесь крупный торговый центр.

 

Сергей Глезеров

 

 

«Насколько нам известно, при реконструкции зданий в Хельсинки фирма Stockmann никогда не сносила фасады, но бережно сохраняла и реставрировала старую кладку. Новодел не допускался ни общественностью, ни государством. Однако в Петербурге в самом центре города молча и быстро уничтожены дома, на которых до самого момента сноса не было никаких признаков необратимого разрушения. Почему в центре Невского проспекта фирма Stockmann позволила себе уничтожить фасады, составляющие лицо Петербурга? Где гарантии восстановления фасадов и кто их предоставляет?» (www.save-spb.ru)

 

 


В выборге открылся завод rockwool. Автоматика саме. Xi петербургский экономический форум:последние приготовления. Плитонит активизирует отделочные работы. Система офисных перегородок от «алютех». Хризотил-асбест: мифы и реальность. Ленниипроект: год после юбилея. Лучший бетон от юск-бетон!. Финнколор: в мире красок и возможностей.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика