Главная  Строительство 

Как приготовить сайдинг в домашних условиях


 

 

Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности Наш выбор собрал представителей общественных организаций и ведущих городских экспертов, чтобы получить как можно больше информации о том, как проходит национальная реформа в регионе. Впрочем, позиция ведущей Ирины Хакамады изначально была такова, что жилищная реформа в современном состоянии государства несвоевременна, а потому дает сбои по всем направлениям. Выступавшие один за другим подтверждали это фактами.

 

Круглый стол, посвященный теме жилищной реформы и ЖКХ, состоялся недавно в Петербурге с участием Ирины Хакамады и Михаила Касьянова.

 


 


А воз и ныне там

Изначально государство сделало упор и на увеличение объемов строительства, и на развитие ипотеки. Однако, по мнению сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, ипотека раскручена сильно, а темпы строительства будут падать. Об этом говорят многие эксперты, предупреждая о резком ухудшении ситуации к концу 2007 года. Одновременно по всей стране растут цены на жилье (на 6% за месяц в Москве, до 20% в Новосибирске). Новый закон о дольщиках создал много препонов на пути инвесторов, а потому до сих пор не заключаются договора о долевом участии.

 

К всеобщей приватизации жилья в собственность государство также было не готово, в частности – к потоку желающих. Теперь приходится вносить поправки в регулирование процесса, перенося сроки окончания приватизации.

 

Активный рост цен привел к тому, что недвижимость стала расцениваться населением как финансовый актив, и теперь квартиры раскупаются в инвестиционных целях. Оборот теневого рынка аренды жилья огромен, но, по словам Голова, Жилищный кодекс оставил эту проблему на полях. Необходимо легализовать найм жилья.

 

Проблема ответственности строительства, возможно, будет решена с отменой лицензирования строителей с января 2007 года, поскольку действующее лицензирование ничего не дает. Возможное введение страхования ответственности как одно из составляющих финансовой ответственности помогло бы избежать многих рисков, связанных со строительством.

 

Проблема уплотнительной застройки в больших городах вызвана отсутствием инженерно подготовленных городом площадей для нового строительства. А нежелание осваивать «дикие» земли у строителей связано с существенными выплатами при разработке участка (в Москве с каждого квадратного метра нового жилья город получает 300 долларов).

 


 


Думайте сами, решайте сами

Но перечислением проблем, их причин и виноватых положения не исправишь, отметила Ирина Хакамада, а потому каждый докладчик внес свои конструктивные предложения по улучшению ситуации. В дальнейшем на их основе предполагается создать поправки к законам и внести их на обсуждение в Думу.

 

Другие поправки, по мнению Рыбаковой, должны коснуться налогообложения ТСЖ, порядка передачи дома в управление и сопутствующих документов, урегулирования взаимоотношений собственников нежилых помещений и их арендаторов, взаимоотношений с естественными монополистами, участия города в содержании имущества, межевания внутридомовых территорий. Одна из проблем уже почти решена в Думе – рассматривается проект об отмене преобразования ЖСК в ТСЖ.

 

Больше всего предложений поступило от председателей ТСЖ и специалистов в области создания объединений собственников. Директор центра делового развития Петроградский Ольга Рыбакова подняла тему: как провести общее собрание жильцов в большом доме, поскольку Жилищный кодекс не дает ответа на этот вопрос. Выходом мог бы стать эстонский опыт создания нескольких товариществ в одном доме, разделенном на блоки. В настоящее время за создание объединений собственников в одном доме идет война 3-4 инициативных групп. Следовательно, статью закона об общем собрании необходимо расширить и дополнить.

 


Право гражданина на жилплощадь. Хорошую

 

Выступающими была отмечена проблема фальшивых ТСЖ, создающихся коллективом богатых собственников.

 

Это право по сути лишь декларировано. Закон должен был включать механизмы реализации этого права, а их нет. Практически для получения социального жилья по старым нормам было необходимо 17-20 лет, теперь – все 10 Следовательно, необходимо ввести норму предельного нахождения в очереди.

 


 

Призывая россиян рожать, отметил научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, необходимо строить соответствующие квартиры – не однокомнатные, а пятикомнатные, которых сейчас практически нет на рынке. (Более того, проблему увеличения объемов строительства, утверждает Гонтмахер, не решить без цемента, которого не хватает по всей стране.)

 

По словам Анатолия Голова, полный отказ от муниципальной собственности – это неверный шаг государства. Причем изначально увеличение социального строительства было его приоритетом. Многих проблем не решить без усиления местного самоуправления, что отметил также и Михаил Касьянов.

 

А приватизация, считает Гонтмахер, должна была быть полностью профинансирована государством, как это происходило в других странах.

 

При этом жилье, согласно национальной программе, должно быть доступным. И сделать его таким государство хотело с помощью ипотеки. Но позволить себе воспользоваться этим финансовым инструментом могут только 5% россиян. Как показывает практика, 50% людей, получивших кредиты в банках, отказываются от них через некоторое время из-за невозможности выплатить.

 

Много сложностей испытывают собственники, в том числе при создании ТСЖ, с получение проектных чертежей дома. Норма пообъектной инвентаризации жилья в Санкт-Петербурге не может быть выполнена из-за отсутствия необходимых 300 миллиардов рублей (а это два городских бюджета). Пока выделено только 5 миллиардов, а это значит, что на инвентаризацию такими темпами уйдет 60 лет.

 


Город на костях. Деревянных

Проблем родного города было озвучено немало: от чердаков и подвалов до ночлежек.

 

Те резервы, которые накоплены государством, позволяют выполнить государственные обязательства перед гражданами. К этой категории я отношу всю инфраструктуру. Государство может подарить муниципалитетам, например, отремонтированные или вновь созданные коммунальные сети. Я имею в виду, прежде всего, водопровод и канализацию. Говорят, что для Питера это огромные средства, эквивалент двух миллиардов долларов. Это небольшие средства для пятимиллионного города, для страны в данный момент, – отметил президент Фонда Общественная альтернатива Михаил Касьянов.

 

Состояние жилищного фонда и инженерных коммуникаций в городе плачевное. 40% теплосетей отслужили свой срок, некоторым коммуникациям Ленэнерго по 28 лет. Михаил Касьянов с удивлением узнал от коллег, что в Петербурге до сих пор функционируют деревянные водопроводы, причем функционируют хорошо. А те, которые были построены всего 50 лет назад, уже не годны к эксплуатации, так как в иных местах напрямую сообщаются с канализацией.

 

 

Но все по порядку. Виниловый сайдинг еще несколько лет назад был для российского потребителя заморским чудом. За последние годы он стал одним из самых популярных материалов для облицовки загородных домов. Неудивительно, что вместе с импортными панелями канадского и американского производства на рынке стали появляться китайские, польские и российские аналоги. Раньше весь североамериканский сайдинг стоил примерно одинаково, и его качество было стабильно высоким. Появившееся изобилие материалов на строительном рынке отчасти усложнило задачу строителям - далеко не каждый профессионал может с легкостью разобраться в хаотичном потоке рекламной информации.

 

Поводом для написания этой статьи послужили громкие рекламные заявления различных российских производителей винилового сайдинга. Их тексты не только не соответствует действительности, но, в отдельных случаях, противоречат здравому смыслу.

 

Что же такое качественный виниловый сайдинг, и какими свойствами он должен обладать? Назначение фасадных панелей просто и однозначно - сохранять первозданный внешний вид при любых погодных условиях. Толщина и форма панелей должны соответствовать значительным ветровым нагрузкам в течение всего срока эксплуатации. Количество и качество цветового пигмента, а также ультрафиолетового стабилизатора должны быть достаточными, чтобы цвет не потускнел под воздействием яркого солнечного света. И третий важный фактор – это морозостойкость, которая определяется пластичностью материала. Как любой пластик, винил имеет значительное линейное расширение при изменении температуры. Весь год, особенно в межсезонье, температура меняется со значительными перепадами десятки раз. И панель сайдинга всякий раз при этом либо удлиняется, либо стягивается. От деформаций и разрушения панель защищают специальные присадки - пластификаторы.

 


 

Традиционно этот материал производился в США и Канаде с 50-х годов ХХ века. За полувековую историю в Северной Америке сложилась определенная технология и традиции производства, была создана законодательная база и государственные стандарты качества. Эти стандарты и являются необходимыми и достаточными для нормальной эксплуатации сайдинга в течение гарантийного срока.

 

Как же определить, удовлетворяет ли сайдинг всем этим необходимым условиям? Для начала назовем основных производителей винилового сайдинга.

 


 

Примерно с начала 90-х годов сайдинг начали производить Польша и Китай. Эти страны давно известны россиянам как производители дешевых и не всегда качественных аналогов европейских и американских товаров. Говорить о каких-либо стандартах качества этих материалов не имеет смысла, тем более что их доля на российском рынке сравнительно мала.

 

Совместное российско-канадское, российско-немецкое и т. д. производство. Таких производств в России нет и быть не может. Как не существует канадской, американской и немецкой технологии. Есть лишь немецкое (чаще всего) оборудование, и общедоступная технология производства винилового профиля. Виниловые гранулы и присадки имеют различные сорта и марки, и также не являются эксклюзивом какой- либо страны.

 

Но самое интересное происходит на рынке с отечественным сайдингом. Российское производство – самое молодое из всех. Про качество этого материала тактично умолчим, постараемся лишь разъяснить, о чем говорят российские производители.

 

Следующим самым распространенным обманом является заявление о превышении канадских и американских стандартов качества. Во-первых, чтобы превышать чьи-то стандарты, нужно иметь свои, законные, утвержденные стандарты качества. Во-вторых, их не нужно превышать, поскольку это бессмысленно. Материал, сделанный по этим стандартам прекрасно служит в течение всего гарантийного срока эксплуатации (более 50 лет). Даже если допустить, что российские производители делают сайдинг более высокого качества, чем у североамериканских производителей, то это говорило бы лишь о том, что они неоправданно завышают себестоимость материала. А, значит, ненужное никому превосходство оплачивается из кармана покупателей.

 

Теперь о канадском и американском качестве. В этих странах действует Международный институт винилового сайдинга (VSI), который финансирует независимые лаборатории (Underwriters Laboratories Inc.). Эти лаборатории в свою очередь проводят внезапные инспекции всех заводов – производителей, членов VSI. Таким образом, канадское качество российский сайдинг приобретет только тогда, когда комиссия VSI будет летать через Атлантику с целью инспектирования российских производств. Очевидно, что такая перспектива пока из области фантастики. Российских стандартов качества виниловых изделий не существует. После распада Союза, система ГОСТов прекратила свое существование, и сейчас качество отечественных пластиковых панелей зависит только от добросовестности производителей. То есть именно тех людей, «порядочность» которых стала легендарной.

 

Все это лишь малая часть того бреда, который льется непрерывным потоком на головы несчастных обывателей. Оставим без комментариев некий гастрономический сайдинг, который почему-то должен обладать целым рядом вкусовых качеств. Или рассказы о коробках из тройного картона, за которые опять же платит покупатель.

 

Фразу о превышении стандартов можно было бы пропустить по невнимательности, если бы российские рынок ологи не продолжали взахлеб твердить о том, как именно они превышают эти стандарты. По понятным причинам не будем называть конкретных производителей, хотя эта ситуация очень типична для российского рынка. Читая технические характеристики в рекламных буклетах, создается впечатление, что их писал человек, не знакомый с курсом физики за 8-й класс средней школы. Сваленные в кучу, абсолютно бессвязные мегапаскали, джоули и градусы Цельсия, могут произвести впечатление разве что на выпускницу кулинарного техникума, чего только стоит фраза об удлинении панели на 170%, прочитанная нами в одном из буклетов. Представляете себе раздувающийся на ветру фасад с удлинением 170%!!!

 

В заключение следует сказать, что такие рекламные фокусы могут «прокатить» только в России. В нашей стране, как нигде более, люди свято верят в чудеса. Например, в то, что можно обогатиться на финансовой пирамиде, или выиграть у наперсточника на рынке, или купить канадский сайдинг, сделанный в бараке на окраине города Урюпинск. Российскому потребителю остается лишь пожелать терпения, внимания и здравомыслия.

 

Список остроумных перлов, бесконечен, но суть проблемы не в этом. Можно закупать немецкое оборудование, канадское сырье и самые лучшие в мире коробки. Нельзя изменить главного – никто не станет нанимать на работу немцев, канадцев и американцев. Поэтому «совместный» российско-канадский, американский, немецкий и т.д. сайдинг сделан умелыми таджикскими руками. Рецепт приготовления самого аппетитного сайдинга прост и незатейлив: возьмите бригаду смуглых кочевников в тюбетейках, лопату, большой чан с расплавленным компаундом и инструкцию на русском и таджикском языке. Может ли сайдинг быть съедобным? Конечно же! Пальчики оближешь!

 


Крыши, которые притягивают взгляд. Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс. Часовня своими руками. О природе некоторых эффектов. Ваш парадный подъезд.

Главная  Строительство 



0.0012

 
Яндекс.Метрика