Главная  Строительство 

Освещайте квартиру правильно


 

 

С каждым годом малоэтажное строительство развивается все активнее. Лидеры Европейского рынка в таких областях, как кровля, легкие стальные конструкции, каркасное домостроение выходят на российский рынок и занимают все более прочные позиции, что и продемонстрировало данное мероприятие. Участниками конференции стали ведущие зарубежные и отечественные компании города, специализирующиеся на продукции для коттеджного строительства.

 

В Зале инвестиционных проектов на площади Островского состоялась актуальная, особенно в летний период, конференция «Материалы и технологии, применяемые в коттеджном и малоэтажном строительстве». Организаторами этого мероприятия стали Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, а также Петербургский строительный центр.

 


 

«Спектрстройкомплект» предлагает широкий спектр стройматериалов, включающий кровельные, стеновые и фасадные материалы, водосточные системы, теплоизоляцию и гидро-пароизоляцию, мансардные окна, а также натуральный камень и материалы для мощения и облицовки. Данная фирма является официальным дилером многих крупных зарубежных и российских компаний, например, таких как ABC KlinkerGruppe (Германия). Продукция именно этой организации и была подробно представлена участникам конференции в докладе «Керамическая черепица, клинкерный кирпич и облицовочная плитка», который был озвучен представителем «Спектрстройкомплекта».

 

Также тему теплоизоляции продолжил докладчик компании «Кнауф Инсулейшн» (Knauf Insulation). В данном случае речь шла об изоляции, основанной на использовании стеклянного штапельного волокна. Безусловно, современная строительная индустрия не мыслима без материалов, дающих экономию энергии за счет снижения потерь тепла через стены, крышу и полы здания. Это обеспечивает более комфортную среду обитания как в загородном доме, так и в квартире. «Кнауф Инсулейшн» имеет свои производственные мощности в США, Великобритании, странах Евросоюза, а в 2005 году начато строительство завода в России.

 

Не менее известна на российском строительном рынке и компания «Термоклинкер», специализирующаяся на теплоизоляционных облицовочных материалах. Теплые фасады представляют собой композиционную систему, состоящую из пенополиуретана и обожженного марочного клинкера. Клинкерные панели крепятся на наружную стенку с помощью специального крепежа, выбирающегося в зависимости от материала стены. Как утверждает ведущий специалист компании Виктория Пантелеева, эта система подходит для домов практически любой высотности. В качестве примера было приведено 17-этажное здание, построенное на Украине.

 


 

Ком

 

Кроме того, в конференции участвовали и многие другие компании. Так, в качестве эффективного решения для автономных систем отопления были предложены новые конвекторы компании «Изотерм». Директор представительства организации «Гипрок» рассказал о применении системы «Гипрок» в каркасном домостроении, а фирма «Икопал» представила материалы для скатных кровель.

 

пания «ЕТС» предлагает своим клиентам большой выбор строительных систем, но на конференции ее представители решили подробнее остановиться на легких стальных конструкциях, применяемых в малоэтажном строительстве. Сегодня «ЕТС» является дистрибьютором многих крупных компаний, и шведский концерн Lindab относится к их числу. Он является одним из мировых лидеров в производстве легких стальных конструкций (ЛСК) и имеет большое количество патентов и ноу-хау в этой сфере. ЛСК включает в себя профили разной конфигурации из оцинкованного металла толщиной 0,6 мм – 3 мм, изоляционные, соединительные и крепежные элементы. Комплект производимых сегодня элементов настолько широк, что позволяет построить дом, включая наружные стены с каркасом из термопрофилей и внутренних перегородок с каркасом из специальных акустических профилей. А также междуэтажные и чердачные перекрытия; несущие стропильные конструкции и крышу, начиная от стропильной системы и до покрытия.

 


 

Заместитель генерального директора ЗАО «Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования» (Петербургский НИПИград) Владимир Аврутин затронул вопрос, являющийся очень важным для малоэтажного строительства – это ограничения развития тех или иных территорий, связанные с экологией. Речь идет о зонах охраняемого ландшафта, находящихся на территории пригородов и в наибольшей степени влияющих на развитие малоэтажного строительства. «Границы этих зон утверждены Законом о Генеральном плане развития города, но ограниче

 

По словам Владимира Длоровича, предполагается, что до 2015 года будет построено порядка 35 млн.кв.м. жилья. Из них 26 млн.кв.м. - многоквартирная многоэтажная застройка, 2 млн.кв.м. – многоквартирная малоэтажная застройка и 6 млн.кв.м. - одноквартирная застройка.

 

ний по ним пока нет. Они разрабатываются параллельно с правилами застройки, и вместе с ними должны быть утверждены. Со следующего года относительно этих зон охраняемого ландшафта будут введены те ограничения и требования, которые застройщики должны соблюдать», - объясняет Владимир Аврутин. - «Если у нас на сегодня официально есть 6 особо охраняемых природных территорий, то Генеральным планом утверждено развитие новых, и в целом мы должны выйти на 21 особо охраняемую природную территорию». В частности тема охраняемых территорий серьезным образом затрагивает Курортный район, который является одной из перспективных площадок для развития малоэтажного строительства.

 

Если говорить о размещении малоэтажного жилищного строительства, то речь идет о трех основных направлениях. Первые два – это преобразование существующих территорий: тех, которые уже сегодня застроены малоэтажками в разнообразном состоянии (например, район Коломяги, в котором, так или иначе, идет процесс замещения изношенного жилищного фонда новым жильем), и садоводства в черте города. Их постепенный перевод в разряд малоэтажной жилищной застройки предписывается Генеральным планом. И, наконец, третья группа территорий – это новые площадки под размещение малоэтажного жилищного строительства.

 

Итого, 75 % - это многоквартирное многоэтажное жилищное строительство и 25 % - малоэтажное жилье. После 2015 года планируется ввести в строй еще примерно 39 млн.кв.м., из них 7-8 миллионов – малоэтажное жилищное строительство. Таким образом, на ближайшие 15-20 лет предполагается построить в городе около 15-20 млн.кв.м. малоэтажного жилья, и для такого объема жилищного строительства зарезервированы территории в составе Генерального плана.

 

 


 

 

А вот с естественным освещением в современных мегаполисах, мягко выражаясь, не все в порядке. Стремясь увеличить плотность городской застройки в условиях дефицита свободных площадей и дороговизны территории, застройщики не всегда помнят о необходимости достаточного количества солнечного света (инсоляции).

 

Сегодня идеальное жилище должно быть максимально комфортным для проживания человека: в меру теплым, в меру сухим и самое главное – солнечным. Солнечный свет не только бодрит, дает ощущение силы и здоровья, возбуждая центральную нервную систему человека, но и активизирует все обменные процессы, регулирует биоритмы. Вот почему так важно правильное естественное освещение квартиры, попадание в комнаты прямых лучей солнца. Понятно, что солнечный свет проникает только сквозь глаза домов – окна.

 


 


Больше света? Меньше света?

 

Кроме того, ученые выяснили, что слишком длительное облучение квартиры также неблагоприятно. Поэтому, например, специалисты называют некомфортными квартиры, выходящие на запад и юго-запад. С окнами, направленными на те стороны света, уже через 2,5-3 часа микроорганизмы начинают плодиться в еще больших количествах, так как квартирный воздух нагревается, и создаются подходящие для бактерий условия проживания.

 

В 1960-е годы прошлого века, когда впервые были разработаны стандарты инсоляции жилых помещений, нормой для квартир стали 2,5-3 часа инсоляции, правда, впоследствии их на полчаса сократили. Ученые выяснили, что именно за это время от света гибнут микроорганизмы. Однако, поскольку с инсоляцией напрямую связана плотность застройки (чем меньше света требуется помещению, тем ближе к нему могут стоять соседние здания), несколько лет назад эксперты решили еще раз изучить солнечные нормы. Эксперимент показал, что микроорганизмы гибли уже после полутора часов пребывания на солнце. Причиной этого стало то, что качество стекла за прошедшие годы улучшилось, и современные окна на порядок прозрачнее прежних.

 


 

Поэтому, учитывая все эти факторы, в России введены санитарные правила и нормы Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий, утвержденные Главным санитарным врачом страны Г. Онищенко в 2002 году.

 

Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны. Санитарные нормы допускают снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты), где инсолируется не менее трех комнат.

 

Согласно им (пункт 2.5), теперь нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для жилых помещений устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты. Для северной зоны (севернее 58° С.Ш.) с 22 апреля по 22 августа допускается не менее 2,5 часов в день, для центральной зоны (58° с.ш.-48° С.Ш.) с 22 марта по 22 сентября устанавливается не менее 2 часов в день; а для южной зоны (южнее 48° С.Ш.) с 22 февраля по 22 октября – достаточно не менее 1,5 часов в день. Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.

 


 


Окна – по максимуму

 

Если позволяет погода и если вы живете в районе, где не бывает городского смога, в теплое время года дольше держите окна раскрытыми: это позволит максимально использовать бактерицидное действие ультрафиолета. Места для игр и занятий детей, а также кроватки малышей располагайте ближе к окну.

 

Итак, что нужно для оптимальной инсоляции вашей квартиры? Специалисты советуют максимально использовать площадь окон. Шторы, особенно если они плотные, должны быть устроены так, чтобы днем их можно было раздвинуть за пределы окон. В качестве неподвижных допустимы лишь легкие, максимально прозрачные занавеси из тюлевых тканей.

 


SOLARSPOT идет на помощь

 

Но если ваша квартира целый день находится под палящими лучами солнца, то уже необходима защита, так как все хорошо в меру. Для того чтобы не допустить попадания в жилище прямых солнечных лучей, в жаркие дни больше всего подходят легкие регулируемые шторы и жалюзи. От перегрева также хорошо защищают зеленые насаждения. Но не увлекайтесь этим чрезмерно, не озеленяйте балкон или лоджию высокими растениями. Необходим разумный баланс между озеленением и инсоляцией жилых помещений, между светом и тенью, так как от микроклимата в доме и, в частности, от нормальной освещенности зависят здоровье и самочувствие человека, который, не будем забывать, тоже является частью Вселенной. Так что оставьте коридор для солнечного света!

 

Если же в квартире количества дневного света все-таки недостаточно, то приходится пользоваться электрическими осветительными приборами. Но, злоупотребление искусственным освещением может стать причиной энергетического дисбаланса состояния человека. Особенно это проявляется в летний период, когда возникает необходимость охлаждения рабочего и жилого помещения, которые и так перегружены теплом, вырабатываемым лампами искусственного освещения.

 


 

Для эффективной работы данной системы достаточно установить механизм оптического поглощения света RIR в зенитальное положение. Таким образом, световой поток будет проникать в затемненное пространство помещения на протяжении всего светового дня. Возможности труб-проводников светового потока практически безграничны, они способны проводить свет на многие метры. Элементом системы RIR является призматическая линза. Наличие данного компонента необходимо для улавливания и перенаправления лучей света, исходящих из любой точки стороны горизонта, в трубу-проводник, которая обладает высокими свойствами отражения света.

 

Поэтому итальянские ученые разработали уникальную систему SOLARSPOT, которая состоит из прозрачного купола, системы оптического поглощения света с механизмом перенаправления светового потока. Она поддерживается на крыше посредством специального кровельного выхода (аксессуар для различного типа кровельных покрытий), трубы-удлинителя, которая служит проводником и обладает наивысшими отражающими свойствами, и диффузера (рассеивателя). Данная система улавливает наибольшее количество естественного света и передает его в самые затемненные участки помещения. Система SOLARSPOT безотказно работает и в снег, и в дождь, от рассвета и до заката.

 

Итак, мы поняли, что окна в современной квартире являются не только инструментом для преграды холоду, но и в буквальном смысле окном в природу – для пропускания солнечных лучей, а значит – и тепла. И главное здесь соблюдать разумный баланс между холодом и теплом, между светом и тенью.

 

Практически вся солнечная световая энергия доходит до диффузера (рассеивателя), за исключением 7%-8%, которые поглощаются прозрачным куполом и 0,5%, которые теряются при переходе света через каждый изгиб трубы. Кстати, трубчатый световод, который проводит естественный свет в затемненные участки комнаты, может отлично использоваться для освещения участков помещения с отсутствием оконного пространства.

 


Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику. Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий. Нержавеющие материалы как перспективное направлениев секторе строительства. Антиэлектростатические промышленные полы «альфапол ак»тм. Нацпроект «доступное жилье» и… свобода слова. В наступивший год – уверенно и с оптимизмом!. Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану. Противопожарные двери и… штукатурки. Новогодний декор по-шведски!. Лизинг техники и оборудования - «единственно прогрессивный метод!».

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика