Главная  Строительство 

Экономим время при обустройстве офиса

Возможности «умного дома» или квартиры широки, а выгоды, которые может получить потребитель, весьма существенны. При том, что на поддержание комфорта владелец жилья расходует сравнительно ограниченное количество времени, он экономит материальные средства, поскольку все компоненты работают на сберегающих режимах. Ко всему прочему следует добавить управление домашним кинотеатром и системой «мультирул», при которой аудио- и видеосигналы поступают в любую часть квартиры, а также «интерком», осуществляющий общение между членами семьи вне зависимости от места в квартире, где они находятся.

 

«Умный дом» - это централизованное осуществление функций отопления, освещения, вентиляции, сигнализации, а также контроль над этими и присоединяющимися к ним инженерными системами. Все они организованы единым интеллектуальным управлением и контролируются им же. Например, пользователь может не заботиться об оставленном утюге или электроплите, поскольку после его ухода они отключаются автоматически. Вовсе необязательно, что Intellhouse – это отдельное здание или коттедж. Интеллектуальной может стать и квартира – это вопрос оборудования и проекта.

 

Новая концепция отопления для интеллектуальных зданий

 

Управление комфортом в «smart-house» является одной из важнейших функций. Однако стоит учитывать особенности климата большей части территории нашей страны, с резкими перепадами погоды, «переходами через 0» и сильными морозами. В этом случае огромное значение приобретает оперативная и автоматическая регулировка параметров температуры в доме. Очевидно, что в условиях централизованного отопления добиться такой оперативности практически невозможно. Именно поэтому последнее время начала развиваться тенденция перехода к поквартирному отоплению.

 

«Умное» оборудование для современного дома

 

Автономное, децентрализованное или поквартирное отопление – в определенном контексте, синонимы. До недавнего времени такая форма обеспечения комфорта в нашей стране практически не использовалась (автономное отопление предполагалось лишь для частных домов). Хотя благодаря своей приближенности к конечному пользователю и существенно меньшей затратности, поквартирное отопление часто оказывается более перспективным в сравнении с существующей в нашей стране системой ЦТП. Поквартирное отопление (ПО) – это система индивидуального обеспечения отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и горячей водой. Основной элемент системы – отопительный котёл, работа которого скоординирована с работой радиаторов, приточной вентиляции и системой удаления продуктов сгорания. При использовании ПО хозяин сам выбирает и задаёт режим отопления на определенный период в соответствии с необходимым ему уровнем теплового комфорта. Датчики, расположенные как внутри жилого помещения, так и вне его, дают возможность координировать интенсивность отопления с учётом уличной температуры и позволяют автоматически корректировать теплоподачу в соответствии с изменениями погоды. Таким образом, современная техника позволяет с удобством управлять климатом в помещении и может стать основой «интеллектуального» жилья. Наиболее распространённый тип теплогенераторов для поквартирного отопления – настенные котлы. Фактически, они являются домашними газовыми мини-котельными. Все необходимое для установки и функционирования котла (расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительно-сбросный клапан) находятся внутри теплогенератора, что способствует экономии жилой площади. Кроме того, как правило, для монтажа не требуется установочной площадки на полу или оборудования специального помещения.

 

Российские особенности

 

Выбор теплогенератора еще на этапе строительства во многом зависит и от возможности взаимодействия с интеллектуальным интерфейсом «умного» дома. Следует учесть, что сегодня отопительные котлы снабжены разнообразными системами для автоматического функционирования, безопасности, адаптации к внешним условиям (например, жёсткости воды, изменения давления или перепадов напряжения в электросетях). Так, для современных газовых котлов становится обычной электронная регулировка мощности (например, серия котлов ARISTON Microgenus Plus). Это значит, что модуляция пламени горелки происходит непрерывно, оптимизируя работу оборудования и позволяя добиться существенной экономии топлива. В целом, управление работой котла производится при помощи цифровых приборов, которые могут встраиваться в систему Smart-house. Так, для оптимизации системы поддержания комфорта, к котлу подключается блок контроля климата в помещении (например, Clima Manager). Обычно, такой контроллер представляет собой цифровой недельный программатор, к которому подсоединен датчик уличной температуры. Он позволяет плавно изменять заданную температуру воздуха в помещении в зависимости от температуры на улице. Блок дает возможность дистанционно управлять котлом, устанавливать различные тепловые режимы для двух и более зон в помещении, а также проводить диагностику узлов системы и определять неисправности. В функции прибора входит также регулирование контура горячего водоснабжения. Основные параметры работы и возможные неисправности отображаются на дисплее. Интересный способ удаленного управления отоплением уже зарекомендовал себя с положительной стороны в Европе. При помощи специального электронного блока «EАSY» (разработка ARISTON), контроль работы котла можно осуществить с мобильного телефона при помощи системы GPRS. В ближайшей перспективе эта возможность будет реализована и в России. Стоит отметить, что хотя с каждым годом в нашей стране растет число зданий, которые можно отнести к «интеллектуальным», есть ряд особых российских условий, которые необходимо учитывать при создании проектов и выборе оборудования.

 

Материал подготовлен по информации пресс-службы компании ООО «Мерлони ТермоСанитари Русь»

 

К отечественным особенностям проектирования и строительства «умных домов» можно отнести частые сбои в энергетических и газовых сетях. Такая ситуация требует продуманного подхода к проектированию и выбору оборудования для современного жилья с автономным отоплением. Например, перепады напряжения, частые даже в крупных городах, могут привести к сбоям в работе электронной автоматики помещения, в том числе, и котельного оборудования. Это может стать сдерживающим фактором в развитии интеллектуального жилья в России. Один из вариантов решения проблемы - еще на стадии проработки инженерных систем предусматривать систему стабилизации напряжения (сейчас на нашем рынке представлено множество таких устройств - от отечественных, до импортных). Такая система станет защитой для всего оборудования Intellhouse. При низком давлении газа (тоже характерно для российских газовых сетей) производительность работы котла, как правило, значительно снижается. Эта проблема может отчасти сниматься в агрегатах с функцией пульсирующего горения или благодаря горелке с предварительным смешением первичного воздуха и газа. Жёсткая вода, обычная для большинства российских регионов, ведет к отложению солей жесткости на поверхности теплообменника, уменьшая его проходное сечение и ухудшая процесс теплообмена. И если для системы отопления применяют специально подготовленную умягченную воду, то для ГВС используются установки водоочистки и подготовки. Кроме того, для снижения образования накипи в системе ГВС, в двухконтурных котлах электроника настроена таким образом, что выключает горелку при достижении в контуре температуры +61 ºС (как известно, соли жесткости начинают выпадать при t=65 ºС). «Интеллектуализация» дома или квартиры – это не просто дань моде, высокотехнологическая игрушка. «Умные» жилища еще и выгодны своему владельцу. Например, по данным агентства MiDart, в «интеллектуальных зданиях» эксплуатационные расходы уменьшаются на 30%, платежи за электроэнергию также на 30%, за воду – на 41%, за тепло – на 50%, а снижение страховых рисков достигает 60%. Очевидно, что это позволяет добиться не только высочайшей степени комфорта и безопасности человека, живущего в « Smart-house », но и экономии природных ресурсов и затрат. Это становится актуальным и в России, где растет число обеспеченных людей, готовых не только платить за удобство, но и следовать мировым тенденциям цивилизованного потребления.

 

 

Многие сейчас сталкиваются с проблемой обустройства офиса сразу после его приобретения или снятия в аренду. Современные рабочие пространства строятся со свободной планировкой (то есть без внутренних стен), а старые здания зачастую не отвечают требованиям компании. А что делать, если, например, не хватает помещений для всех сотрудников? Владельцам офисов приходится самостоятельно решать вопрос зонирования пространства. Зачастую компания просто не может ждать несколько месяцев, пока будут снесены капитальные стены и возведены новые, если, например, фирма переезжает в другое рабочее помещение. И тогда вопрос скорости работ выходит на первый план. Системы офисных перегородок помогают добиться высокой оперативности: они позволяют за считанные дни (а не месяцы) преобразить офис. Нужно отметить, офисные перегородки по своей функциональности зачастую превосходят обычные стены: их легко сделать криволинейными, им можно придать именно ту высоту, которая нужна. Существует несколько конструкций перегородок, отличающихся друг от друга как внешними данными, так и практическими свойствами. Уже традиционными стали для России каркасные перегородки. Они представляют собой каркас (из алюминия, стали или пластика), на который крепятся панели из различных материалов. Такие перегородки бывают стационарные (крепятся к полу и потолку) и мобильные (на регулируемых опорах или опорах на колесах). Стационарные позволяют обеспечить высокий уровень звукоизоляции (сопоставимый с капитальными стенами), вторые удобны за счет легкости установки и последующего перемещения. Сейчас стремительно входят в моду цельностеклянные перегородки – принципиально другой вид конструкции. Их особенность – в отсутствии каркаса. Перегородка представляет собой полотно из стекла или триплекса, которая устанавливается в зажимные потолочные и напольные профили. Все системы офисных перегородок отличает оперативность, с которой их можно разместить в помещении. Но достигается она только тогда, когда работы проводят профессионалы, специализирующиеся на монтаже подобных конструкций. Они могут учесть все особенности системы и предусмотреть потенциальные сложности с монтажом в конкретном помещении. Можно с уверенностью утверждать, что от профессионализма компании, оказывающей услуги по установке офисных систем, в конечном счете, будет зависеть то, как скоро рабочее помещение примет требуемый облик.

 

Мобильный офис

 


Три пятилетки - только начало!. Гаражный вопрос. Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс. Часовня своими руками. О природе некоторых эффектов. Ваш парадный подъезд. Телевизор в дизайне интерьера.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика