Главная  Строительство 

Новый квартал у удельного парка


 

Необычная экскурсия Исчезающий Петербург недавно была организована членами Городского совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга.

 

Другая сторона проблемы – строительство новых зданий вблизи исторических памятников, которое приводит к разрушению последних. Наконец, реконструкция памятников недопустима по закону, однако проводится. Как следствие – опять же разрушение зданий, изменение архитектурно-стилевого единства города, нарушение высотного регламента.

 

Нетрадиционный экскурсионный маршрут прошел по местам, связанным с исчезающими историческими памятниками. Беда в том, что исчезают они не сами собой. С одной стороны, исторические здания порой выводят из списка охраняемых объектов. Когда их перестает охранять город или государство, они быстро приходят в негодное состояние. Здание сносят, а на его месте строят современный комплекс, часто по стилю и размерам совершенно не вписывающийся в ансамбль исторического центра.

 


Петербург на распутье

Как рассказали журналистам, современные мегаполисы, выросшие из старых европейских городов, имеют три варианта своего архитектурного развития.

 

Об этом на примерах петербургского центра (площадь, ограниченная поймой Большой Невы) рассказывали Александр Марголис, генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда (Фонду исполнилось 15 лет), и Михаил Мильчик, член Федерального совета по сохранению культурного наследия России.

 

Один путь – московско-лондонский, то есть полное пренебрежение к прошлому. А также превращение бывших вертикалей и доминант в небольшие сооружения. Печально известен лондонский небоскреб огурец, построенный эпатажным архитектором Фостером (который, кстати, и выиграл конкурс на реконструкцию Новой Голландии). Именно по такому пути пошла столица России. По мнению специалистов, старая Москва уже исчезла и назад дороги нет.

 


 


 

Второй путь – компромиссный, на котором можно допустить некоторые отклонения от общего архитектурного стиля города, но в целом сохранить основные параметры наследия, – это Париж. И третий, когда градостроителям удается сохранить почти все, а главное – среду и систему масштабных соотношений, это – Рим.

 

Например, при расчистке площади у Московского вокзала в жертву был принесен дом номер 34 по Лиговскому проспекту. В результате строительства отеля Невский палас еще в 1980-е гг. обрушились дома на Невском, 55 и 59, а также на Стремянной, 1

 

Петербург сделал несколько шагов по первой дороге, но еще есть время свернуть. Александр Марголис подчеркивает, что борьба идет не за сохранение отдельных домов и памятников (которых в городе немногим менее 8 тысяч), а за консервацию общей исторической среды петербургского центра. То есть соблюдение высотного регламента, архитектурной стилистики, масштабов и пропорций, а главное – правил технической безопасности при строительстве в непосредственной близости от памятников архитектуры.

 


 


Опасные объекты

 

Подвергся критике и другой амбициозный проект – реконструкция Новой Голландии. Здесь также снесут исторические постройки, добавят к старинному ансамблю современные постройки и технологии (чего стоят Дворец фестивалей на несколько тысяч мест и подземный паркинг), изменят доминанты и масштабы. И вот этот один из самых замечательных и загадочных поэтических уголков нашего города в самом центре исчезнет почти полностью, хотя физически некоторые здания будут сохранены , – сокрушается Михаил Мильчик.

 

В ходе экскурсии были названы примерно десять горячих объектов, некоторые – осмотрены на месте. Так, вторая сцена Мариинского театра на Театральной площади вызывает у специалистов большие опасения. Во-первых, ради ее строительства были снесены исторические памятники – Литовский рынок (Кваренги, XVIII век) и ДК Первой Пятилетки. Во-вторых, сам проект в стилевом плане не только не вписывается в архитектурный ансамбль существующей площади, он будет доминировать в нем, и прежде всего – над старой Мариинкой. Наконец, нужно учитывать особенности неустойчивых и тяжелых петербургских грунтов, а также воздействие плывунов.

 


 

Опасная зона – кирха святой Анны на Кирочной, Там не ведутся восстановительные работы уже несколько лет вследствие неразберихи с полномочиями. Здание вот-вот рухнет на близлежащие гимназии. Исчез городок Преображенского полка в районе улицы Радищева, теперь здесь появится элитный Парадный квартал.

 

Кроме построенных объектов, так или иначе не гармонирующих с историческими зданиями центра города, существует ряд проектов, еще не воплощенных, но частично уже утвержденных. Это, например, проект небоскреба в 300 метров высотой, который собираются строить при впадении Большой Охты в Неву на Смоленской набережной, на месте Петрозавода. Это три больших реконструкции – Кировского стадиона на Крестовском острове и уже упомянутых Мариинки (кстати, недавно прошло совещание по надстройке мансарды на старом здании театра) и Новой Голландии. Амбициозный проект – воссоздание построек и элементов планировки, существовавших на территории в Летнего сада до наводнения 1777 г. Ни один из этих павильонов, в том числе Растрелли, не дошел до наших дней. При этом не существует абсолютно достоверных изображений, на которые можно было бы опереться.

 

Специалистов беспокоит не только исчезновение исторического центра, но и сомнительная архитектура современных мастеров. Неприятие экспертов вызвали такие объекты, как здание финского консульства на Преображенской площади, стеклянный b2b -центр на углу Казанской площади и Казанской улицы, отель Ренессанс на Почтамтской улице, 4, пентхауз на Манежной площади между двумя корпусами Росси, жилой комплекс на Шпалерной улице, 60 (который перекрывает перспективу на Смольный собор), отель Северная пальмира – Большой проспект П.С., 37 (бывшее здание знаменитой Введенской гимназии), крытый каток в Таврическом саду, элитный комплекс у Михайловского замка, пентхауз Аврора на Выборгской набережной, отель Kempinski во дворе Мойки, 22 рядом с Капеллой.

 

Специалисты уверены, что строить новые здания в центре города можно и нужно, но всегда необходимо расставлять приоритеты, а на первое место – уникальный ансамбль воды и камня 303-летнего города.

 

Таким образом, нарушается главная стратегия сохранения культурного наследия – приоритет подлинности. Воссоздание, по сути, станет созданием. Более того, уже утвержден проект улучшения решетки Летнего сада. Порой доходит до курьезов. Один состоятельный человек предложил построить колокольню Смольного собора по старым чертежам Растрелли, которой никогда на этом месте не существовало.

 

 


 

 

Во время презентации проекта был продемонстрирован небольшой фильм, в котором рассказывалось об ужасах, происходящих на бесхозной земле в данный момент, и о прелестях, ожидающих район к 2011 году. Проект весьма масштабный и амбициозный, учитывая то, что для NCC – это первый опыт жилищного строительства в России, а для Петрополя – первое сотрудничество с таким строительным гигантом.

 

Скандинавская компания NCC и российская компания Петрополь объявили о совместном освоении почти 8 га земли в Приморском районе.

 

Через 4 года район получит примерно 2380 квартир общей площадью 145 тысяч кв. м. и 15 тысяч кв. м. коммерческих помещений. Комплекс заселят минимум пять тысяч человек, по мнению главы Приморского района Юрия Осипова, и, следовательно, этим людям потребуется развитая инфраструктура. Город не может себе позволить постройку недостающих десяти детских садов и четырех школ. Часть этой недостачи пообещали восполнить строители. Школы, очевидно, разместятся за пределами комплекса и будут отданы в ведение РОНО, а вот детские сады, построенные во дворах элитных домов, скорее всего, станут коммерческими.

 

Для начала компании, подписавшие договор о сотрудничестве в декабре 2005 года, приобрели в марте 2006 года землю в Приморском районе, по 200 долларов за квадратный метр. Далее в творческой мастерской Цицина был заказан эскиз проекта. На нем изображен квартал, состоящий из двух частей: высотной (пять 24-этажных зданий и четыре 10-этажные вставки в центральной части) и малоэтажной (восемь девятиэтажных домов). Первую часть возводит скандинавская компания, другую – российская. Одной стороной комплекс выходит на Фермское шоссе (22 лит. Б), другой – в парк. Ранее здесь располагались сельхозугодия, и по новому Генплану территория была отдана под жилищное строительство.

 


 

Начало строительных работ запланировано на 2007 год, а окончание на 2010 г. Тендер на проектирование комплекса еще не объявлен, еще не нанята рабочая сила, но к концу 2007 года компании намерены начать продажу площадей.

 

Особенность данного проекта в том, что на одной территории будут сформированы два разных, но объединенных общей концепцией продукта – объектов b2b - и комфорт-класса. Цель подобного подхода, – отмечает Сергей Седых, директор по развитию ИСК Петрополь, – обеспечить на граничащих друг с другом участках формирование различных по своим характеристикам зданий, что позволит не допустить перенасыщения столь большой территории одним видом площадей.

 

В проект планируется инвестировать 150-200 млн долларов. Вложения компании Петрополь составят около 100 миллионов долларов, с использованием заемных средств. Финансирование всех проектов NCC как в скандинавских странах, так и в России, ведется за счет собственных средств. В своей деятельности концерн NCC особое внимание уделяет удобству и дизайну жилых помещений. Кроме того, инфраструктура комплекса разрабатывается с учетом всех возможных потребностей современной семьи, – отмечает Юкка-Пекка Уускоски, региональный директор NCC Россия.

 

Концерн NCC – одна из крупнейших строительных компаний Скандинавии с годовым оборотом, превышающим 5 млрд. евро, и численностью персонала более 21 000 человек. Концерн осуществляет деятельность в странах Северной Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Германия) и Балтии (Эстония, Литва, Латвия). Компания работает в нескольких направлениях: строительство жилых и коммерческих помещений, промышленное строительство, девелопмент собственных жилищных проектов и строительство дорог.

 

Инвестиционно-строительная компания Петрополь входит в группу компаний Газстройинвест, созданную в феврале 2005 г. В числе ее учредителей – ряд частных инвесторов, уроженцев Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности группы: девелопмент, продажа и эксплуатация недвижимости, управление строительством. Наиболее крупный собственный проект – строительство многофункционального комплекса в Невском районе, на месте бывшей Императорской Карточной Фабрики.

 


Всероссийский пробег multicar. Новые решения для влажных помещений. Секреты качественной окраски. Синдром больных зданий. Фэн-шуй: правильная дача. Высокопрочный пол всего за один день. «газпром-сити»: быть или не быть?. Obi идет в ленобласть. Наш дом в новогоднем наряде. Чистый воздух в доме = счастливые людисырость и плохой воздух в помещении взаимосвязаны. От монастыря до коровника и обратно. О выборе вида краски. Энергия: потребляем эффективно!.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика