Главная  Строительство 

13 – счастливое число!

В 1913 году цена квадратной сажени земли на центральных улицах доходила до 300 500 рублей, а на самых престижных участках Невского проспекта и Большой Морской улицы – и того больше. По словам современников, цена на городскую землю в Петербурге увеличивалась не по годам и месяцам, а буквально по дням, особенно в тех районах, которых касалось благоустройство.

 

В плену «земельных спекулянтов» Недвижимость, как известно, всегда в цене и является лучшим способом вложения капиталов. Это хорошо понимали и век назад, когда Петербург был охвачен строительной лихорадкой. Развертывалась настоящая битва за владение земельными участками.

 

Оборотистые дельцы уже давно учли в свою пользу эту характерную зависимость, и начинали скупку земель в тех местах, где цена на них должна была неминуемо повыситься. Точно такая же картина прослеживается и сегодня: в историческом центре города резко возрастает цена на недвижимость вблизи планируемых и действующих пешеходных зон, а в «спальных районах» растет цена на участки под застройку возле существующих и проектируемых станций метро и рядом с крупными торгово-развлекательными комплексами.

 

К примеру, постройка Троицкого моста вызвала резкое увеличение цен на землю на Петербургской стороне вообще и на Каменноостровском проспекте в частности. А проведенная там линия трамвая еще больше повысила стоимость земли.

 

Шла своего рода биржевая игра на землю. Такая практика не могла не беспокоить городские власти. «Не говоря о том, что эти пустыри безобразят внешний вид улиц, они лишают городское общественное управление значительной суммы доходов, следуемых ему, если бы земля была застроена»,— отмечал в 1909 году обозреватель «Петербургской газеты».

 

Вместе с тем, огромная часть скупленных земель оставалась нетронутой, поскольку их собственники ждали дальнейшего роста цен. Они совершенно не собирались ничего строить на этих территориях и ждали только удобной ситуации, когда подскочит цена, и можно будет максимально выгодно продать эти земельные участки.

 

Была и еще одна важнейшая черта строительной лихорадки начала прошлого века. Дома обычно строились на деньги, взятые у банка в кредит. В процессе строительства дом закладывался в банке по этажам. По мере возведения этажей банк принимал их в залог и выдавал новую ссуду на строительство следующих этажей.

 

С подобной проблемой столкнулись в ту же пору и в Москве. Поэтому там власти ввели особый «штрафной налог»: с владельца незастроенной городской земли после трех лет владения начинали взыскиваться двойные поземельные сборы. Существовало резонное предложение ввести «штрафной налог» и в Петербурге, чтобы прекратить игру «земельных спекулянтов».

 

По словам Жидкова, «количество залогов в настоящее время увеличивается. В отчетном году ссуд выдано на 10 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. При этом за неплатежи продается очень мало недвижимости. Недоимок очень мало».

 

Многие домовладельцы использовали и такую схему: они брали в банке кредит на дальнейшее строительство под уже имевшиеся у них здания. По данным директора правления Санкт-Петербургского городского кредитного общества господина Жидкова, которые были опубликованы в декабре 1910 года в одной из столичных газет, в Петербурге на тот момент было заложено до 50 60% всей городской недвижимости. «Всего у нас заложено более 5225 объектов, причем из них только 450 незастроенных земельных участков,— отмечал он. – А всего в Петербурге заложено до 6 тысяч объектов недвижимости. Мы выдаем ссуды лишь под окончательно построенные дома, годные уже для жилья. Фабрики и заводы в заклад не принимаются».

 

«Непомерное вздорожание квартир в Петербурге заставляет обывателей среднего достатка искать какого-либо выхода из тупика, в который их загоняет судьба,— писал обозреватель «Петербургского листка». – Семейному человеку приходится тратить на квартиру чуть не половину своего заработка»…

 

Параллельно с ростом цен за земельные участки под застройку и на недвижимость стремительно увеличивалась и квартирная плата, которая становилась тяжелым, а порой и непосильным бременем для многих петербуржцев. Квартирная плата росла с каждым годом, что делало невозможным для мелких служащих проживание в центре и вынуждало их искать жилье в пригородах.

 

 

13 ЛЕТ, 13 ЭКСПОЗИЦИЙ, 13 СТРАН УЧАСТНИЦ…

 

13 – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО! 13-я Международная Строительная неделя прошла в феврале 2005 года в Культурно-выставочном центре “Сокольники”. Она объединила следующие специализированные выставки: СтройТех, SWE/Мир окон и дверей, WALLDECO/Декор стен, потолков, CAFLEX/Мир ковров и напольных покрытий, Baustein/Керамика и камень, BETONEX/Цементы, бетоны, RFI/Кровля и изоляция, “Мир света”, “Текстиль для дома”, “Быстровозводимые и мобильные здания”, “Инженерные коммуникации и оборудование”, “Подъемно-транспортная техника”, “Фасадные и теплоизоляционные системы”. Общая площадь экспозиций Строительной недели – 2005 заняла 33 000 кв. метров – это все выставочные павильоны КВЦ “Сокольники”, а также прилегающая территория.

 

И хотя нынешняя Строительная неделя – 13-я по счету и объединяет 13 экспозиций, экспонентов это ничуть не смутило. По сравнению с прошлым годом, количество участников значительно возросло. И сейчас свою продукцию представили более 600 фирм-участниц из 13 стран ближнего и дальнего Зарубежья.

 

Строительная неделя начиналась с одной выставки – “СтройТех”. За эти годы выставочному холдингу MVK из небольшой строительной выставки удалось создать крупномасштабный международный выставочный форум, участие в котором не только коммерчески выгодно, но и престижно. Свидетельство тому – постоянный рост числа участников и площади экспозиций.

 

Показателен также “качественный” состав посетителей выставки. Согласно опросам службы рынок инга холдинга MVK, 90% из них – руководители высшего и среднего звена, то есть люди, непосредственно принимающие решения. Столь высокий процент профессионалов свидетельствует о том, что на выставки Строительной недели приходят преимущественно специалисты, призванные решать вполне конкретные производственные задачи.

 

Ежегодно увеличивается и количество посетителей. Если в 2003 году на Строительной неделе побывали 22 600 человек, то в нынешнем году эта цифра составила 25000 человек.

 

Стоит отметить, что все статистические данные, касающиеся Строительной недели, подтверждены независимым аудитом FKM (общество добровольного контроля статистических данных выставок/ярмарок (Германия)). Это общество было создано в 1965 году и осу

 

ПРОЗРАЧНАЯ СТАТИСТИКА

 

ществляет контроль над 72 крупнейшими мировыми выставочными компаниями. К слову сказать, Строительная неделя в Сокольниках стала первой в России выставкой, предоставившей свои статистические данные по основным показателям – площади, числу экспонентов и посетителей – для проверки в соответствии с международными стандартами. Холдинг MVK – организатор Строительной недели – стал единственным российским выставочным оператором, сделавшим свою статистику абсолютно прозрачной. Для мирового выставочного b2b а ссылка на FKM— это своеобразный брэнд, знак высокого качества.

 


 

Насыщенная научно-деловая программа – традиция Строительной недели в Сокольниках. На протяжении всех шести дней выставки проходили семинары и конференции по различным тематическим аспектам строительной отрасли.

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

 

Следующим ключевым пунктом научной программы стала конференция “Проблемы жилищно-коммунального хозяйства”, на которой специалисты обсудили пути комплексного реформирования ЖКХ. Конференция была организована Академией жилищно-коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и прошла под председательством президента академии Виктора Пивоварова.

 

Директор Департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РФ С.И. Круглик провел одну из самых значимых научных конференций “Проблемы жилищной политики: формирование в России рынка доступного жилья”. Вниманию участников был представлен “Жилищный обзор Российской Федерации”, подготовленный Европейской Экономической Комиссией ООН.

 


 

Главный специалист ФГУ “Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве” Дмитрий Лаковский – очень известный и авторитетный в своей сфере специалист – провел семинар на тему “Современные фасадные теплоизоляционные системы: проектирование, устройство и эксплуатация”.

 

ПОД КРЫЛОМ ГОССТРОЯ

 

Российские и канадские строительные компании обменялись опытом в сфере жилищного строительства.

 

В 2004 году в ходе реорганизации федеральных органов исполнительной власти Госстрой влился в состав вновь созданного Министерства регионального развития РФ, и теперь Строительная неделя в Сокольниках стала базовой выставкой Департамента строительства и ЖКХ – структурного подразделения министерства, отвечающего за строительную отрасль российской экономики.

 

Строительная неделя всегда имела официальный статус базовой выставки Госстроя России. В прошлом году именно здесь проводилось итоговое заседание коллегии Госстроя России.

 

И решение было воплощено в жизнь. На коллективном стенде предприятий строительного комплекса стран Содружества, который разместился на Строительной неделе – 2005, были представлены новейшие разработки в производстве строительного оборудования и материалов на территории союзных государств. Посетители выставки познакомились с производственными новинками и завяли деловые контакты с партнерами из ближнего зарубежья.

 

А с нынешнего года Строительная неделя в Сокольниках приобретает еще один высокий статус – базовой строительной выставки стран СНГ. В сентябре 2004 года на заседании XX Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности России и стран СНГ, его участники пришли к единому мнению: площадка Строительной недели в Сокольниках оптимальна для демонстрации разработок и достижений строительных предприятий стран СНГ.

 


Мебельный аристократ – кресло. Кондиционеры – климат на заказ. Новое поколение фасадов от ооо «скиф». Сайдинг board&batten – переворот в облике фасада дома!. Удачный сезон. Смеси ceresit – чтобы не делать дважды. Качество стеклопакетов. «бородавка» на загородном. Покрытие № 1 – краски. Трубопровод: стальной или пластиковый?. «легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих строительных смесей. Выставка «ваше жилище» прошла в ярославле. «сердце» водоснабжения – насосные станции.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика