Главная  Строительство 

Дом будущего – «пассивный дом»

«Плитонит Згидро» обладает высокой степенью гидроизоляции, соответствующей классу водонепроницаемости W Принадлежность к данной категории позволяет сохранять водостойкость при давлении, эквивалентном давлению 60-метрового водяного столба, что позволяет использовать затирку в любых бассейнах любых размеров. Затирка рекомендована к использованию также и в любых помещениях с особыми влажностно-температурными условиями эксплуатации, особенно в подвальных помещениях. Также «Плитонит Згидро» естественным образом (в связи с тем, что предотвращает проникновение влаги) препятствует появлению грибка и плесени.

 

Компания MC-BauchemieRussia представляет новый продукт: гидроизоляционную затирку для швов плитки для бассейнов и фасадов «ПлитонитЗгидро» Гидроизоляционная затирка «Плитонит З гидро» выпускается в традиционной форме в виде сухой строительной смеси на основе цементного вяжущего. Она предназначена для затирки межплиточных швов при облицовке фасадов и бассейнов, а также поверхностей с особыми влажностно-температурными условиями эксплуатации или подверженных повышенным нагрузкам, в т.ч. на истираемость. Используется для затирки как обычных, так и широких (до 20мм) межплиточных швов.

 

Допустимая ширина шва имеет широкий диапазон – продукт может использоваться для затирки как обычных – от 2мм, так и широких межплиточных швов – до20мм.

 

Высокая степень морозостойкости, соответствующая классу F150, а также высокая прочность, соответствующая марке М200, делает затирку незаменимой при облицовке не только фасадов зданий, но и террас и других горизонтальных поверхностей при внутренних и наружных работах. Гидроизоляционная способность затирки препятствует проникновению воды в клеевой слой через межплиточные швы, в результате чего исключается возможность разрушения клеевого шва в холодное время года (из-за расширения воды после ее замерзания). Высокая прочность затирки «З гидро» (класс прочности М200 – соответствует требованиям, предъявляемым даже для промышленных полов) предотвращает ее раскрашивание в процессе эксплуатации, а также придает ей стойкость к истиранию, поэтому «Плитонит З гидро» рекомендуется при облицовке полов в помещениях с высокой проходимостью, ступеней лестниц, а также помещений с особыми условиями эксплуатации. «Плитонит Згидро» используется также при облицовке поверхностей, подверженных воздействиям достаточно высокой температуры до +70°C.

 

Как и все продукты марки «Плитонит», затирка «Згидро» в процессе работы характеризуется своей хорошей пластичностью – обладает высокой удобоукладываемостью, что обеспечивает легкость в работе и экономию времени при нанесении. В приготовленном растворе отсутствует образование воздушных пузырей – поверхность после затвердевания остается гладкой, отсутствует образование «кратеров».

 

Высокая адгезия (прочность сцепления) к краям плитки позволяет использовать затирку для всех основных видов плиток: керамических, керамогранитных, клинкерных, плиток из натурального и искусственного камня.

 

«Плитонит Згидро» – качественная затирочная смесь с широкой областью применения, она отвечает требованиям, предъявляемым даже искушенным потребителем.

 

В настоящее время затирка выпускается в сером цвете, являющимся наиболее используемым в своей области применения. В дальнейшем планируется расширение цветового ряда.

 

- высокая степень водонепроницаемости (класс W6)

 

Подпись под картинку:

 

- высокая морозостойкость (F150)

 

- высокая прочность (класс М200)

 

- температура эксплуатации до 70 С

 

- высокая стойкость к истиранию

 

- затирка швов всех основных видов плитки

 

- ширина шва от 2 до 20 мм

 

MC-Bauchemie Russia

 

- удобство и простота работы.

 

Белоостровская ул., 22

 

197342, Санкт-Петербург,

 

 

т./ф. (812) 327 44-45

 

 

 

 


 

 

Надо отметить, что концепция здания, не нуждающегося в мощной системе отопления, уже нашла в нашей стране благодатную почву. В самом деле, низкая энергоэффективность существующих зданий и огромные расходы энергоресурсов на отопление являются для России источником множества экономических и социальных проблем. Самая очевидная тому причина - тарифы на все виды энергоресурсов растут гораздо быстрее доходов населения. В связи с этим задача сокращения расходов на отопление становится все более актуальной как для российских домовладельцев, так и для муниципальных властей.

 

Термин «пассивный дом» появился в русском строительном лексиконе всего несколько лет назад. В пассивном доме расход энергии на отопление сводится к минимуму благодаря использованию внутренних источников тепла, современных энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

 

То есть идея «пассивного дома» развивается на пересечении роста экологического сознания и вполне конкретного стремления сократить расходы на обслуживание. Но насколько она реализуема в отечественных условиях?

 

С другой стороны, концепция пассивного дома привлекает еще и тем, что в ней заложена сильная природосберегающая компонента. Благодаря разумному использованию внутренних источников энергии и применению экологически чистых материалов пассивный дом не несет опасности окружающей среде и здоровью человека.

 

  • применение материалов и конструкций с максимальным сопротивлением теплопередаче для сокращения непродуктивных потерь тепла;
  • организация приточно-вытяжной вентиляции с применением рекуператоров, использующих тепло выбрасываемого воздуха для обогрева, поступающего извне;

     

    Принципы и подходыБолее 20 лет назад американский исследователь Дэвид Орр разработал концепцию здания, отвечающего самым высоким требованиям экологичности и энергоэффективности. Основные составляющие пассивного дома таковы:

     

  • использование природных источников энергии для отопления и горячего водоснабжения (энергии солнца, ветра, термальных подземных источников).
Красивой иллюстрацией пассивного дома служит солнечный дом, который отличает большая площадь остекления окон с южной стороны и солнечные батареи на крыше, аккумулирующие энергию для хозяйственно-бытовых нужд.

 


 

По отечественным строительным нормативам рекомендуется принимать внутренние тепловыделения в жилых домах на уровне 10 вт/м2 (против 50-80 вт/м2 систем отопления), на практике они могут быть и больше. Их достаточно для «отопления» наших жилищ в период до достижения среднесуточными температурами значения в 8 ºС, ниже которого включается система отопления.

 

Почему пассивный дом обходится без отопления? Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Источников тепла в жилом доме немало - это кухонная плита, работающие бытовые электроприборы, лампы освещения. Выделяют тепло люди и животные. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления.

 


 

Практический опыт

 

  • непрерывная изолирующая оболочка здания из высокоэффективных теплоизоляционных материалов;
  • современные оконные системы;
  • механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха;
  • грунтовый теплообменник для предварительного подогрева воздуха с использованием тепла грунта.
Годовой расход тепла такого дома составляет менее 15 квтч/м Для сравнения, на отопление российских домов требуется до 300 квтч/м3 год. На настоящий момент более 4000 зданий по всей Германии признаны соответствующими критериям пассивного дома.

 

Наибольшим практическим опытом реализации проектов пассивных домов обладают страны Западной Европы, и в первую очередь, Германия. Именно здесь был построен первый в Европе пассивный дом, отличительными признаками которого были:

 

От домов с низким энергопотреблением (где за счет повышенной теплоизоляции достигается экономия затрат энергии) пассивный дом эволюционировал в дом добавочной энергии и даже в дом как источник доходов – поистине чудеса энергосбережения! В данном случае установленные на доме модули солнечных батарей или коллекторов производят больше энергии, чем расходуют. «Излишки» электричества поступают в местную электросеть.

 

Одним из примеров общественного сооружения, построенного как пассивный дом, является здание компании Wagner und Co. Теплоизоляция фасадов и крыши выполнена с использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов, применено тройное остекление. Воздухообмен осуществляется вентиляционной установкой с рекуперацией тепла. Вкачестве источников электрической и тепловой энергии используются солнечные коллекторы, фотобатареи и миниблочная ТЭЦ на газе.

 

Энергоэффективные материалы и конструкции в действии Для теплоизоляции стен наиболее эффективными и долговечными признаны системы наружного утепления здания. Это вентилируемые навесные фасады и системы фасадного утепления со штукатурным слоем. На данный момент разработано немало фасадных систем на основе таких современных теплоизоляционных материалов как каменная вата. В России адаптация подобных систем происходит довольно успешно – достаточно лишь рассчитать необходимую толщину теплоизоляционного материала для конкретных климатических условий.

 

Воплощение в жизнь концепции пассивного дома на российской земле сталкивается с рядом трудностей. Простое заимствование проектов и технических решений, реализованных в Германии или странах Скандинавии, невозможно из-за большого различия климатических условий. Тем не менее, отдельные принципы энергосбережения реализуются сегодня во множестве проектов по всей России.

 


 

Но применение современных систем фасад

 

Надо отметить, что для использования в пассивных домах в климатических условиях Германии вполне подходят пятикамерные системы с монтажной шириной профиля 70 мм, обладающие высокими показателями по тепло- и шумоизоляции. В таких оконных системах можно не только применять энергосберегающие стекла, чтобы достичь еще более высокой теплоизоляции, но и просто установить стеклопакет большей толщины (до 42 мм).

 

ного утепления не решает полностью проблему теплопотерь. Как считают эксперты, наиболее слабым в этом смысле участком стены являются окна – на них приходится около 30-40% суммарных теплопотерь дома. Поэтому в концепции пассивного дома важное место занимает использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты. Современные светопрозрачные конструкции не только изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью (в первую очередь, ПВХ - поливинилхлорида), но и конструктивно устроены так, чтобы обеспечивать максимальную теплозащиту. Для этого предусмотрены герметичные стеклопакеты, не менее двух контуров уплотнений между рамой и створками, а также наличие воздушных камер в профилях, из которых собираются окна.

 

Современное оборудование, помимо рекуперации тепла, может улучшать гигиенические характеристики воздуха – не только выполнять обеззараживание и дезинфекцию, но и озонировать его. Кроме того, современные системы вентиляции, оснащенные автоматикой, регулируют температуру и расход воздуха, а также переходят в экономный режим работы в случае отсутствия людей в помещении и пр.

 

В потоке воздухаМы подошли к такому важному аспекту, как обеспечение воздухообмена с минимальными теплопотерями. По разным оценкам, от 30 до 70% потерь тепла приходится на традиционную для российских домов вытяжную вентиляцию. Непременным атрибутом пассивного дома является контролируемый воздухообмен, обеспечиваемый приточно-вытяжными устройствами с рекуператорами. Принудительная вентиляция позволяет возвратить до 90% тепла уходящего воздуха. Достигается это посредством установки теплообменника, где и происходит нагревание поступающего свежего воздуха теплом уходящего.

 

Такое повышение интеллектуального коэффициента пассивного дома сближает его с «умным домом», где автоматика регулирует работу всех инженерных систем в соответствии с заданными параметрами, причем с использованием дистанционного управления.

 


 

Итак, многие составляющие концепции пассивного дома вполне реализуемы в России. Так, при реконструкции жилого фонда уже успешно применяют технологии, способствующие повышению энергоэффективности зданий. Это утепление фасадов с использованием современных теплоизоляционных материалов, применение схем принудительной вентиляции и современных оконных систем.

 

Будущее начинается сегодняДальнейшие перспективы развития «пассивного дома», очевидно, будут связаны с более широким использованием возобновляемых источников энергии. Уже сегодня одним из направлений реализации энергосберегающей политики многих европейских стран (в частности, Германии) является развитие технологий использования нетрадиционных источников энергии. Планируется к 2010 году увеличить в двараза использование альтернативных источников энергии. Таких, например, как биореакторы, которые из органической массы (зерновые культуры, силос и пр.) вырабатывают метан, идущий на отопление дома.

 

Анна Миронова,

 

Правда, практическое внедрение энергосберегающих технологий на первых порах стоит недешево. Однако, как показывают расчеты, большие капитальные затраты быстро окупаются за счет низких эксплуатационных расходов. То есть вложение в энергосберегающие решения можно считать долгосрочной и весьма надежной инвестицией.

 


Кондиционеры – климат на заказ. Новое поколение фасадов от ооо «скиф». Сайдинг board&batten – переворот в облике фасада дома!. Удачный сезон. Смеси ceresit – чтобы не делать дважды. Качество стеклопакетов. «бородавка» на загородном. Покрытие № 1 – краски. Трубопровод: стальной или пластиковый?. «легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих строительных смесей. Выставка «ваше жилище» прошла в ярославле. «сердце» водоснабжения – насосные станции. Луч света в дачном царстве.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика