Главная  Строительство 

«деревянное домостроение-2005»: итоги


 

 

Очередной акт борьбы за сохранение старого Петербурга развернулся осенью 1910 года вокруг Чернышева моста через Фонтанку (ныне мост Ломоносова). В вопросе о будущем моста сталкивались две точки зрения: одни рассматривали его как бесценную реликвию старины, другие оценивали мост исключительно с утилитарной точки зрения, настаивая не необходимости сооружения удобной и отвечающей современным требованиям переправы через Фонтанку.

 

Проблема сохранения исторического облика старого Петербурга век назад стояла практически так же остро, как и сегодня. «Столица теряет свою физиономию,– сетовали ценители петербургской старины. – Город обезличивается».

 

Поэтому петербургские ревнители старины очень серьезно отнеслись к реальной возможности потерять еще один башенный мост через Фонтанку. Несмотря на это, в итоге долгих архитектурно-инженерных споров, Чернышев был спроектирован в новом виде – без башен. Как только это произошло, городская управа оказалась «атакована» сразу с трех сторон.

 

Чернышев мост собирались перестроить еще с конца 1880-х годов, и камнем преткновения стала главная достопримечательность моста – его башни. Дело в том, что когда в 1780-х годах возводились гранитные набережные Фонтанки, ее берега были соединены семью каменными мостами с башнями, которые сооружались по одному типовому («образцовому») проекту. Пять из семи мостов были перестроены в XIX веке и утратили свои башни, только Чернышев и Старо-Калинкинский моста оставались башенными мостами через Фонтанку, уцелев в своей первозданности с XVIII века.

 

Академия художеств заявляла, что не допускает и мысли об изменении исторического облика моста. Техническо-строительный комитет МВД обратился к городским властям: «Крайне нежелательно, чтобы столица Империи вновь обезличилась уничтожением одного из характернейших памятников XVIII столетия. В уничтожении башен и изменении вида моста нет никакой надобности». Вмешалась также Императорская археологическая комиссия, которая заявила следующее: «Переустройство Чернышева моста, как художественного памятника старины, согласно действующим законам, не может быть допущено без разрешения комиссии, которой и должен быть представлен на утверждение проект предполагаемых работ».

 


 

Однако, пока шла долгая и упорная «башенная война», Чернышев мост, действительно, все больше ветшал. Многие горожане боялись, как бы его не постигла судьба другого старинного моста через Фонтанку – Египетского. Этот цепной висячий мост, построенный еще в 1826 году, как известно, рухнул в январе 1905 года, когда по нему проходил эскадрон конно-гвардейского полка.

 

Тройная художественно-техническо-археологическая «опека» привела в такое раздражение «обер-мостака» городской управы инженера Кривошеина, что он не без сарказма заметил: «Означенные три учреждения наиболее заинтересованы в сохранении Чернышева моста как памятника, а не как моста. Городское же присутствие заинтересовано в стремлении создать жителям удобное сообщение, чему существующий мост даже после реставрации удовлетворять не может. Не поставить же Чернышев мост с башнями под стеклянный колпак как археологическую редкость с предупреждением: «Ходьба на цыпочках»?».

 

В конце октября 1910 года столичная пресса с радостью сообщала, что предложение разрушить старый Чернышев мост и взамен него построить новый окончательно отвергнуто городскими властями. Большая заслуга в этом принадлежала лично гласному Городской думы Тарасову, который предостегал думу от «акта вандализма».

 

«Чернышев мост, дожив до ХХ века, трещит по всем швам и, вероятно, не без трепета вспоминает о судьбе своего почтенного собрата - престарелого Египетского моста, бросившегося в один прекрасный день по старости лет в Фонтанку, - с иронией писал в октябре 1910 года обозреватель «Петербургской газеты». – Если проекты переустройства Чернышева моста будут и дальше путешествовать по опекунским инстанциям, то археологическая редкость XVIII века рискует с отчаяния покончить самоубийством, оставив на берегу записку: «Да здравствует археология и художественная красота!»».

 

В январе 1913 года в печать просочилась информация, что реконструкция Чернышева моста по проекту инженера Пшеницкого должна начаться в «самое непродолжительное время». Согласно нему, мост предполагалось расширить, а старинные башни разобрать. К счастью, проект этот так и не был осуществлен. Чернышев мост сохранил свой старинный облик и по сей день служит украшением Петербурга.

 

В 1911 году был решен вопрос с сохранностью моста: разводная деревянная средняя часть уступила место прочному перекрытию из металлических балок. Кроме того, были усилены опоры и своды моста. Правда, как оказалось, на этом вопрос с перестройкой моста не закрыт окончательно.

 

 


 

 

3-я Международная специализированная выставка Деревянное домостроение/ Holzhaus-2005, организованная выставочным холдингом MVK, призвана активизировать интерес к такому виду строительству, как деревянное домостроение. Выставка прошла в Москве, в Культурно-выставочном центре Сокольники с 7 по 11 декабря 2005 года.

 

Деревянное домостроение в России имеет большой потенциал развития. Возобновляемые лесные ресурсы страны используются только на четверть, а спрос в жилищном строительстве превышает предложение в 2,5 раза. Сегодня на долю деревянных домов приходится не более 15% всего вводимого в эксплуатацию жилья - в 5 раз меньше, чем в странах Европы, в США и Канаде.

 

Выставка настолько стремительно завоевывает популярность, что по многочисленным просьбам, как участников, так и посетителей, она теперь будет проходить дважды в год, причем на новой площадке – в МВЦ Крокус-Экспо. Осенью самостоятельно, а весной – одновременно с международными специализированными выставками Евроэкспомебель, Интеркомплект/INTERZUM MOSCOW и INTERBASS в рамках новой концепции выставочного холдинга MVK Дом. В доме. Рядом с домом, которая будет представлена с 16 по 20 мая 2006 года.

 

«Holzhaus» вчера, сегодня, завтраВ выставке приняли участие 177 компаний, было представлено 11 регионов Российской Федерации и 5 зарубежных стран – Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия и Франция. Посетило выставку около 13 000 человек. Поток посетителей на выставку был без преувеличения огромный! Мы получили множество положительных отзывов и благодарностей от самих участников. И это самое главное! Если выставка нравится участникам, если экспоненты ежегодно получают от участия коммерческую отдачу, значит, проект состоялся – говорит директор выставки Деревянное домостроение/Holzhaus Татьяна Рузавина. Она также отметила, что несмотря на свою молодость, этот проект уже стал ожидаемым событием для участников – российских и зарубежных лидеров деревянного домостроения.

 


 

Партнерство – основа успеха

 

Созидая живое пространствоПо словам генерального директора Русской строительной компании Виталия Ярышева, главный принцип его фирмы – создание экологически чистых домов на основе комбинации природных материалов. Дерево, камень, металл и стекло гармонично сочетаются, а главное – это экологически чистые и безопасные материалы, дарящие креативные решения, как в архитектуре, так и в интерьере. Ведь просто домиком сейчас в России мало кого удивишь. Здесь на выставке Деревянное домостроение/Holzhaus-2005, под девизом Созидать живое пространство мы смогли показать, как это можно сделать.

 

Соорганизатором выставки Деревянное домостроение/Holzhaus-2005 стала Российская ассоциация производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК), которая объединяет крупных производителей, поставщиков сырья и оборудования для производства ДКК, строительно-монтажные, научно-исследовательские, проектно- конструкторские, информационно-консалтинговые организации. В качестве генерального спонсора выставки выступила компания HONKA, которая сегодня является крупнейшим производителем деревянных домов. За свою более чем 45-летнюю историю компания возвела более 60 тысяч строений в 30 странах мира. Среди них самый большой деревянный дом в мире.

 

Был представлен также большой ассортимент комплектующих, использующихся в деревянном строительстве – окна, двери, лестницы, доска для пола, и технологии их производства.

 

Клееный брус – передовая технология РоссииЧеткая нацеленность непосредственно на потребителей готовой продукции – особенность экспозиции выставки Деревянное домостроение/Holzhaus. Здесь можно было увидеть рубленые бревенчатые дома, которые строятся по классической ручной технологии из кедра, сосны или лиственницы большого диаметра, а также бруса. Многие компании предлагают на выбор выстроить жилище из круглого бревна, лафета (полубруса) или бревна, спиленного на четверть. К современным технологиям относится строительство из клееного бруса. Индустрия производства клееных деревянных конструкций России – одна из передовых в мире.

 

Отдельное место в экспозиции выставки заняли компании представившие специальное оборудование для лесопереработки и деревообработки – как отдельные станки, так и целые комплексы для малоэтажного строительства. Современное деревянное домостроение невозможно и без использования компьютерных программ. Большинство производителей предлагает своим заказчикам готовые архитектурные проекты, а индивидуальный заказ проектируется с помощью компьютера. Лидером в создании такого программного обеспечения является немецкая компания Cadwork Informatik Software GmbH, которая, конечно, стала одним из участников выставки.

 

Древесный лекарьКроме того, на выставке были представлены различные антисептические составы. Например, серия Древесный лекарь обладает бактерицидными, фунгицидными свойствами и обеспечивает биологическую защиту всех сортов древесины не менее 10 лет. Составы этой серии уничтожают плесень и грибы не только с дерева, но и с кирпича, бетона, штукатурки, ткани и других поверхностей. Но древесину нужно защитить не только от паразитов, но и от главного ее врага – огня. Огне-биозащитный состав для древесины КСД-А представленный здесь же, переводит древесину в категорию трудногорючих материалов, снижая в 4 раза массовую скорость выгорания древесины и 2,5 раза дымообразование.

 

пресс-служба выставочного холдинга MVK

 

Лариса БУДАЕВА,

 


Вращающиеся… квартиры. «осм» как зеркало отечественной стройиндустрии. А ваша квартира не нуждается в защите?. Еще раз про гипсокартон. «городок» имени дмитрия дриля. Ruflex – гибкий подход к архитектурным решениям. Капелла – новый звук в старом зале. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. Избежать трудностей при отделке поможет праймер плитонит. Город xxi века. Окна и мегаполис. Балтийская строительная неделя состоялась!. Выразить себя в кирпиче.

Главная  Строительство 



0.0012

 
Яндекс.Метрика