Главная  Строительство 

Химические революции в строительстве


 

 

Организаторами Форума выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, Выставочное объединение Рестэк, ООО ЛесИнформКонсалт.

 

C 4 по 7 октября 2005 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и патронажем ТПП России прошел VII Международный лесопромышленный Форум Лесопромышленный комплекс России XXI века.

 

Все идет по плану!

 

На пленарном заседании Форума 4 октября в Мариинском дворце выступили полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ Наталья Комарова, представители отраслевых комитетов лесных регионов, руководители отраслевых объединений, топ-менеджеры российских лесопромышленных компаний.

 

Все выступавшие отметили положительные изменения в лесопромышленном комплексе России. Ключевыми темами заседания стали вопросы финансирования из федерального бюджета строительства лесных дорог, принятия Лесного кодекса, проведения космического мониторинга лесов в целях борьбы с нелегальными рубками, совершенствования правоприменения в лесном секторе, усиления охраны лесов и совершенствования лесного хозяйства (в рамках межминистерской конференции по совершенствованию правоприменения и управления лесами Европы и Северной Азии (ENA FLEG)), создания эффективных условий для лесовосстановления.

 


 

«Открытый диалог» завершился продуктивноОсобое место среди программы форума заняло специальное заседание, посвященное вопросам повышения эффективности лесного комплекса и его управляемости, - Открытый диалог с участием представителей ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности России, Торгово-промышленных палат регионов РФ, федеральных и региональных органов государственной власти.

 

Особое внимание участники заседания уделили вопросам инвестиций в лесопромышленный комплекс, необходимости создания единого общественного объединения, консолидирующего усилия всех участников отраслевого сообщества. Подробное обсуждение этих вопросов было продолжено на прошедших в рамках Форума Конгрессе международного делового сотрудничества, круглых столах, отраслевых конференциях и семинарах.

 

Многоликий Форум…В работе конгрессной части Форума приняли участие свыше 1500 человек из 24 стран мира, на пленарных заседаниях, круглых столах, конференциях, семинарах выступили более чем 220 экспертов.

 

В рамках Открытого диалога подписаны два соглашения. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский подписали Соглашение о сотрудничестве в целях устойчивого развития лесной отрасли и выработки предложений по формированию национальной лесной политики. Также было подписано Соглашение о сотрудничестве по повышению инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса и реализации инвестиционных проектов между Федеральным агентством лесного хозяйства, Инвестиционным агентством Северо-Запада и Конфедерацией объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада.

 

Составной частью Форума являются международные специализированные выставки: Технодрев, Первичная деревообработка, Транслес, Деревянное строительство. Более 250 компаний на площади 10000 кв.м. в ВК Ленэкспо продемонстрировали весь потенциал лесной отрасли.

 

Деловую программу Форума дополнила работа Биржи деловых контактов, которая в этом году была организована при поддержке Правительства Ленинградской области. Целью проведения Биржи является развитие деловых отношений между компаниями, ведущими деятельность в лесопромышленном комплексе, организация их точек пересечения. В центре внимания Биржи деловых контактов в 2005 году - предприятия малого b2b а. Всего в работе Биржи приняло участие 86 компаний.

 

Современные строительные конструкции и технологии, пиломатериалы для производства деревянных домов и материалы для защиты древесины от внешних воздействий, проектирование и дизайн - все это смогли увидеть посетители 2-й международной специализированной выставки Деревянное строительство.

 

Международная специализированная выставка Транслес прошла в этом году во второй раз и привлекла внимание не только производителей техники и оборудования для перевозки лесных грузов, но и представителей логистических компаний, портов, таможенных терминалов.

 

Кроме того, на Форуме состоялись церемонии вручения отраслевых премий Российский лес, Лидер российского b2b а в ЛПК и Лучший проект деревянного дома - в рамках Официального приема в честь открытия Форума и премий участникам выставок Технодрев и Первичная деревообработка Золотая Фреза.

 

В этом году выставку посетили 19785 посетителей-специалистов из 52 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. 85% участников заключили на выставке договора, 90% сочли выставку эффективной для установления деловых контактов, 95% удовлетворены качественным составом посетителей.

 

 


 

 

Известно, что использование современных строительных материалов и наукоемких технологий снижает себестоимость работ, повышению производительность труда, косвенно влияя на повышение рентабельности всей отрасли в целом. Таким образом, в процессе развития стройиндустрии идет постепенное вытеснение природных материалов синтетическими (искусственные полимеры и композиты). А вот насколько эта тенденция идет в разрез с требованиями по экологической безопасности?

 

Человек постоянно повышает уровень комфортности своего жилья, используя для этого достижения науки и техники. Поэтому обустройство «домашнего очага» наиболее восприимчивая к новациям сфера деятельности.

 

Показателен пример поливинилхлорида – одного из старейших искусственных материалов. Впервые он был получен в лабораторных условиях еще в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Однако промышленное применение ПВХ началось лишь спустя сто лет. Такие качества поливинилхлорида, как низкая теплопроводность, высокая химическая стойкость, долговечность, были по достоинству оценены: после Второй мировой войны началось массовое применение ПВХ в изготовлении труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других изделий.

 

Полимерная революция в стройиндустрииВ ХХ веке благодаря достижениям науки в стройиндустрию пришли продукты высоких технологий – полимерные материалы. Из полимеров изготавливают детали машин и оборудования. Они используются в качестве вспомогательных компонентов (катализаторов, стабилизаторов, наполнителей, вспенивающих агентов и др.), которые значительно усиливают функциональные свойства привычных строительных и отделочных материалов. Они входят в состав многих отделочных материалов, а такие сектора современного строительства, как гидро- и теплоизоляция, просто немыслимы без продукции химии полимеров. Не последнюю роль играет то обстоятельство, что синтетические материалы, вытесняя природные, отчасти способствуют их сохранению.

 

С тех пор популярность этого материала, правда, различными темпами в разных странах, непрерывно растет. Примерно половина изготавливаемого в мире ПВХ используется для производства строительных изделий, другая половина идет на создание упаковочных материалов, электротехники, бытовых изделий, транспорта и пр. ПВХ широко используется в медицине, из него изготавливают емкости для жидкостей, капельницы и многое другое.

 


 

Экологическая составляющая успехаРазвитие технологии каждого современного материала немыслимо без совершенствования экологической составляющей. Так, древесно-стружечная плита (ДСП), которая позиционируется как продукт более дешевый, влагостойкий и долговечный по сравнению с материалами из цельной древесины, на заре ее производства служила негативным экологическим примером.

 

Сырьем для производства ПВХ служат каменная соль и нефть, причем на это идет менее одного процента добываемой в мире нефти. Кстати, специалисты отмечают, что в последнее время на смену нефтяным фракциям все большее приходит газовый конденсат. Так что это действительно яркий пример того, как появление искусственных материалов способствует сохранению природных ресурсов, в частности, хвойных и широколиственных лесов. Ведь дерево – материал, из которого традиционно изготавливались окна и двери до появления оконных систем из ПВХ-профиля.

 


 

Для производства ДСП в качестве связующего звена еще несколько десятилетий назад использовались токсичные фенолформальдегидные смолы, в больших количествах выделявшие свободный формальдегид. Однако им на смену пришли безопасные карбамидо-фармальдегидные связующие, уровень мономерного формальдегида в которых пренебрежимо мал. Кроме того, современные виды ДСП с ламинированным покрытием из ПВХ позволяют полностью исключить выделение формальдегида.

 

Сегодня производство ПВХ в Европе – одно из самых экологически чистых. Австралийский независимый институт научных и промышленных исследований «GSIRO» по результатам проведенных в 1997 году исследований опубликовал официальный доклад, в котором содержится вывод, что ПВХ является «экологически чистым строительным материалом... иотрицательное воздействие строительных ПВХ-материалов не больше, чем у других строительных материалов».

 

Экологический аспект производства полимеров и, в частности ПВХ, всегда был в центре внимания общественности. Это обстоятельство оказало серьезное влияние на его развитие и совершенствование. В результате исследований и инженерных разработок, активно осуществлявшихся в 70-е годы, были резко снижены выбросы мономера винилхлорида (из которого образуется поливинилхлорид) в окружающую среду.

 

Так, отходы производства окон из ПВХ и конструкции, отслужившие свой срок, поступают в центры переработки, где их отделяют от прочих материалов, перемалывают и снова пускают в технологический процесс.

 

Тем не менее, сама постановка вопроса стимулировала бурное развитие технологии утилизации отходов. Сегодня в Европе большая часть отходов ПВХ перерабатывается, а не сжигается. Современная наука рассматривает проблему переработки отходов ПВХ многосторонне, учитывая многокомпонентный состав полимерных композиций, источники образования отходов, опасность, которую представляют данные отходы для окружающей среды и те продукты, которые можно получить при переработке ПВХ различными методами.

 

Другое направление переработки отходов ПВХ, так называемый, химический и химико-термический рециклинг. Разработано несколько методов, позволяющих использовать хлор, находящийся в полимерной цепи ПВХ, и использовать его для образования других соединений. Так применяется метод рециклинга, позволяющий поэтапно извлекать из полимерной композиции ее компоненты. При нагревании до температур порядка 130–160ºС сначала происходит испарение пластификатора, затем извлекается хлористый водород, а на третьем этапе - смесь углеводородов, которые можно использовать в дальнейшем.

 


 

Здесь следует несколько слов сказать о том, что профили из ПВХ, в составе которых есть свинцовые стабилизаторы, абсолютно безопасны для потребителя, поскольку свинец здесь находится в связанном состоянии и не вступает во взаимодействие с окружающей средой. В данном случае речь идет о большей безопасности производства ПВХ и его рециклинга.

 

Скачок впередЛогическим продолжением тенденции максимальной экологизации производства стал отказ от использования в составе ПВХ стабилизаторов свинца. Напомним, что ПВХ без специальных пластифицирующих и стабилизирующих добавок не может использоваться как конструкционный материал. Именно благодаря стабилизаторам он противостоит таким неблагоприятным факторам, как температурные колебания, ультрафиолетовое излучение и т.п. Модификаторы делают его прочным и эластичным.

 


 

Дискуссия о стабилизации изделий из ПВХ с помощью солей свинца ведется с 80-х годов ХХ века. Уже в то время промышленность развитых стран начала разработки альтернативных стабилизирующих систем, безопасных для человека и окружающей среды. При этом использовались научные данные и опыт применения кальциево-цинковых соединений, которые хорошо себя зарекомендовали в производстве бутылок для минеральной воды, упаковки для продуктов питания и фармацевтики.

 

Первыми, весной 2004 года, на новую бессвинцовую технологию производства ПВХ перешли все заводы международного концерна profine GmbH и входящей в него марки КБЕ. Специалистами концерна была разработана рецептура стабилизации «КБЕ green line» на основе экологически безопасного соединения кальций-цинка (CaZn).

 

Не так давно ведущие представители европейской ПВХ-индустрии (производители профиля, стабилизаторов и т.д.) выступили с предложением полностью исключить использование свинца в промышленности. Эта инициатива была поддержана Комиссией по охране окружающей среды Евросоюза. В частности, принято постановление о том, что до 2006 года производители ПВХ-профиля должны значительно сократить применение свинцовых соединений. А к 2015 году должен быть принят закон о полном запрете использования свинца. В некоторых европейских странах, таких как Дания, Австрия и Швейцария, полный запрет на свинец уже введен.

 

Стройиндустрия, как и промышленное производство, все в большей степени подвергается жесткому экологическому контролю со стороны специализированных институтов и со стороны общества. Поэтому перспектива дальнейшего развития предприятий связана с их способностью гибко реагировать на современные экологические требования.

 

Надо отметить, подобные подходы минимизации вреда окружающей среде и здоровья человека разработаны и для других типов полимеров – полиуретанов, пенополистирола, полипропилена, искусственных каучуков и многих других материалов, используемых в строительстве.

 

по материалам пресс-службы КБЕ

 

Анна Миронова,

 


За профнастилом – в профкомплект!. Новая жизнь вашего балкона. Котлы: вместо замены – модернизация. Современные офисы. Балтийская строительная неделя. послесловие. Ковролин - производное от ковра. «аrdex» – немного «креатива» для пола и стен. Кориановый мир.

Главная  Строительство 



0.0738

 
Яндекс.Метрика