Главная  Строительство 

Символ парижа в санкт-петербурге


 

 

Организатором и инициатором семинара выступило некоммерческое партнерство «Северо-западная ассоциация реставраторов», членами которого являются ведущие проектные и реставрационные организации города, такие как ООО «Деметра», ООО «Рест», ООО «Возрождение Петербурга». Деятельность этой организации поддерживают Аппарат Полномочного Представительства Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Московский патриархат. И не удивительно, ведь дело это очень благородное. Достаточно сказать, что эти компании реставрировали памятники архитектуры Петербурга , возвращая им былой лоск к юбилейным торжествам. Словом, собрались здесь истинные профессионалы, дабы обсудить насущные проблемы отрасли.

 

В минувшую субботу закончился двухдневный региональный семинар посвященный вопросам реставрации «Сохранение культурного наследия России. Стратегии. Технологии. Подготовка кадров в области охраны культурного наследия».

 

На семинаре обсуждался целый круг вопросов, но, пожалуй, самую горячую дискуссию вызвало выступление Ирины Николаевны Герман, советника финансово- экономического департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

 

ЗАКОДИРОВАТЬ И КЛАССИФИЦИРОВАТЬ!

 


 

Ирина Николаевна огорошила собравшихся тем, что никто в правительстве толком не знает, что такое реставрация, поскольку

 

По ее мнению, выделение реставрации в отдельную отрасль позволит, во-первых, оптимизировать налогообложение в этой сфере. Во-вторых, добавить в «Общероссийский классификатор должностей и профессий» соответствующие пункты. В-третьих, открыть учебные заведения по специальности «реставратор», чтобы у их выпускников появился официальный статус и надбавки за выслугу лет в профессии.

 

у данного вида работ нет своей бюджетной классификации, а финансирование происходит из статьи «на прочие расходы». Она предложила внести ремонтно-реставрационные работы в список общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Если это начинание будет реализовано, следующим шагом станет кодификация каждого вида работ и каждого материала. Все эти меры должны облегчить жизнь реставраторов – у них появятся определенные льготы и четкий перечень материалов, разрешенных для восстановительных работ.

 

ДАЕШЬ РЕСТАВРАТОРОВ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

 

Ирина Николаевна заверила, что кодификация будет закончена к концу мая, а утверждение начнётся со следующего финансового года.

 

Но он предпочёл официальному докладу неформальное общение на простом человеческом языке, и отвечал на вопросы

 

В программе семинара было заявлено, что заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы (он же известный певец — Александр Яковлевич Розенбаум) расскажет собравшимся о «внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

собравшихся. Лейтмотивом дискуссии стала возможности приватизации памятников культуры, что особенно актуально в Санкт-Петербурге, где каждый второй дом — исторический памятник. Но, к сожалению, пока ещё нет утверждённого списка домов, подлежащих приватизации. А ведь это могло оптимизировать работу реставрационных организаций и их заказчиков.

 


 

Эту тему продолжил Юрий Григорьевич Бобров, доктор искусствоведения, профессор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. По его мнению, изначально профессия «реставратор» выделилась из профессии «художник», и носила ремесленный характер. К сожалению, сегодня реставраторов готовят по очень узким специальностям: живопись и иконопись. А специалистов по реставрации изделий из кожи, керамики, камня, стекла практически нет. В Европе тоже столкнулись с подобной проблемой, и после упорной борьбы за свои права реставраторы теперь могут получить высшее образование и соответствующий диплом.

 

По мнению Александра Розенбаума, частное спонсирование реставрационных и иных работ, направленных на сохранение памятников культурного наследия, могло помочь городам выглядеть прекрасно. Андрей Иванович Чубатюк, представитель ООО «Деметра», высказал мнение о необходимости создания учебных центров, институтов реставрационного дела. Александр Яковлевич оценил необходимость и востребованность специалистов данного профиля, нехватка которых создает много проблем.

 

Нашему городу «достался» не самый благоприятный климат: высокая влажность, постоянно меняющаяся погода, сырость — всё это наносит серьёзный урон памятникам архитектуры. Вопросы биоразрушений, несомненно, были как нельзя актуальней. Сергей Александрович Старцев, исполнительный директор регионального общественного фонда «Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга» шокировал публику наглядным представлением силы биоразрушений. «Домовой гриб», «сине-зелёные водоросли» способны с удивительной скоростью разрушать гранит и несущие конструкции зданий, самосевные травы и бактерии разрушают цокольную облицовку, корни деревьев — фундаменты зданий. Нанесение штукатурки и шпаклёвки с нарушением норм и технологий не только не защищают от биоповреждений, но и являются причиной развития микроорганизмов.

 

КОГДА РАЗРУШАЕТ ПРИРОДА…

 

При ликвидации последствий подобных разрушений необходимо разрабатывать свою конкретную методику работ. В зависимости от типа объекта и степени биоповреждений могут быть применены те или иные методы: прогрев, использование оборудования осушения воздуха сорбционного или конденсационного типа. Здание требует заботы, поэтому систематический уход, регулярный осмотр, своевременный ремонт систем водоотведения, оперативное устранение различных протечек, соблюдение температурно-влажностного режима в помещениях, регулярная очистка от пыли и грязи ему необходимы, как человеку воздух.

 


 

Тема борьбы с биоразрушениями и разработки новых реставрационных технологий была подхвачена начальником лаборатории лазерных технологий МГП «Лазерная физика» Парфеновым В.А. Лазерная физика наконец-то хоть и постепенно начала использоваться в реставрационном деле. Благодаря сверхсовременным технологиям появилась возможность создавать трехмерные модели произведений искусства, а также возможность получать информацию о химическом составе материалов и биозагрязнениях.

 

…ПОМОЖЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЛАЗЕР!

 

НЕ МЕШАЕТ И ПОДСТРАХОВАТЬСЯ!

 

Лазерной очисткой первичного слоя мрамора и фасадов пользовались, реставрируя Собор Санта Мария дель Флёри во Флоренции. В Санкт-Петербурге компания «Возрождение Петербурга» также успешно использовала лазерную технологию при реставрации зданий. Это, безусловно, дорогостоящая технология, но по эффективности она на порядок выше всех ныне существующих.

 

Так, основными рисками считаются риски природного характера, человеческого фактора и техногенные. Оказывается, все эти (и иные) риски могут быть застрахованы, а стоимость составит порядка 1% на подряд. Евгений уверил собравшихся в увеличении шансов на выигрыш тендера на различных конкурсах, если в смете будут указаны расходы на страхование рисков.

 

Страхование имущества, автомобиля, здоровья — сегодня чуть ли не самые популярные темы делового общения. Но мало кто знает о возможности страхования реставрационной деятельности. Об этом на семинаре рассказал нам Евгений Тюменцев, зам.директора ОАО «СК»Прогресс-гарант».

 

Дарья АВЕРКИЕВА

 

Проведение регионального семинара с участием ведущих реставрационных компаний Северо-Запада, представителей государственных министерств вселяет надежду на дальнейшее успешное сотрудничество коммерческих и государственных структур. И тогда у нас появится реальная возможность донести до наших детей историческое и культурное богатство.

 

 


 

Недавно в Петербургском строительном центре прошел семинар французской компании «Airwell». Ее название говорит само за себя и содержит главную идею компании – борьбу за хороший, а значит, чистый воздух («air»- воздух, «well» — хорошо). Параллельно с этим компания борется за потребителя, производя продукцию отменного качества в серии «эконом класс». Но все по порядку.

 

Сегодня компания имеет представительства в Италии, Гонконге, Германии, Китае и других странах. Предприятия по всему миру выпускают 1200000 кондиционеров в год – от бытовых до промышленных с различной мощностью и стоимостью. Все это позволяет представителям компании считать, что кондиционеры Airwell являются таким же символом Парижа, как и знаменитая Эйфелева башня.

 

Компания была создана в 1947 году. Сначала она наладила выпуск оконных кондиционеров, а в 1982 ею был произведен первый в Европе настенный кондиционер. Сочетание французского дизайна с европейским качеством дали отличный результат, но продукция получилась слишком дорогостоящей. Снизить ценовую планку на свои кондиционеры компании позволило открытие завода в Китае, где, как известно, труд наемных рабочих оплачивается не столь высоко, как в Европе.

 

Что же предлагает российскому потребителю эта французская компания?

 

На линейку становись!

 

При необходимости можно заказать и устройство с водяным охлаждением. Правда этот вариант повлечен за собой большие, чем при традиционном варианте, финансовые затраты, за счет более сложного технического обеспечения.

 

Это, прежде всего, широкая линейка кондиционеров: от низкошумовых устройств для спален, до систем, обеспечивающих особый температурный режим в винных погребах. Кроме того, в ассортименте компании есть канальные сплит-системы, которые не требуют установления громоздкого устройства на внешней стене здания. Такой агрегат устанавливается над подвесным потолком. И этот продукт особенно важен для городов, где остро стоит проблема эстетики фасадов зданий, особенно в исторических центрах.

 

В серии бытовых кондиционеров можно отметить такую новинку, как моноблочный кондиционер с рукавом. Важный нюанс — работа на 410 хладогенте (преимущество – экономичность). Этот агрегат интересен тем, что может эксплуатироваться в любых ситуациях, в том числе и в экстренных случаях. Благодаря небольшой конструкции и легкости при установке, он размещается везде, где это необходимо.

 

Пополнение в семействе «Airwell»

 

Новая линия инверторных кондиционеров для дома или офиса позволяет монтировать их как на стену, так и на потолок, и даже на пол. Она оборудована специальной системой контроля за качеством воздуха AQS, разработанной специалистами компании. В состав системы входят ионизатор и электростатический фильтр.

 

Еще одной новинкой компании стали колонные сплит-системы, которые можно перемещать по комнате. Такой кондиционер станет интересной деталью интерьера, если грамотно «обыграть» его довольно большие габариты.

 

Новое – это хорошо усовершенствованное старое…

 

Для помещений, где требуется постоянно поддерживать низкую температуру, разработана специальная система кондиционеров SX SP. Они позволяют поддерживать заданный уровень температуры в различных помещениях, будь то склад для хранения продуктов питания или винный погреб.

 

А вот мульти-сплит-системы для бытовых помещений позволят установить различную температуру сразу в нескольких комнатах благодаря независимым холодильным контурам. Специальные канально-кассетные сплит-системы MD с помощью одного блока, установленного за подвесным потолком, могут обслуживать одновременно до 6-ти помещений.

 

Помимо выпуска новых моделей, фирма ведет работу над совершенствованием традиционных. В частности, настенные кондиционеры могут быть укомплектованы системами для очистки воздуха от дыма, пыльцы, клещей, домашней пыли, бактерий и т.д. У более дорогостоящих моделей присутствует система ионизации воздуха как одна из форм очистки.

 

Для выявления неисправностей любых кондиционеров, компания предлагает специальную систему Aircotest. Она приобретается отдельно и при подсоединении к сплит-системе указывает на возможные причины сбоев в работе.

 

Что касается промышленных помещений, в которых требуются большие мощности и особые технические особенности, то французская компания может заинтересовать потребителя и здесь. В этой сфере представлены шкафные кондиционеры с высокими мощностями, системы для установки на крыше и многое другое. Такие кондиционеры могут работать в режиме воздушного или водяного охлаждения, в моноблочном исполнении и с раздельными блоками, с различными вариациями монтажа.

 

Что касается мировых технологических процессов в области интеллектуальных технологий, то системы Airwell не отстают и в этом. Все оборудование можно объединять в «умные» системы, регулировать дистанционно и устанавливать различные режимы кондиционирования. Для этого существует специальный пакет программ Airconet для компьютерного управления через модем, Интернет или локальную сеть. Так, к одному компьютеру можно подключить до 200 кондиционеров. При всей дороговизне установки программного управления, за счет продуманного расхода электроэнергии (например, заданные режимы ночного кондиционирования) система довольно быстро окупает себя.

 

IT – на страже чистого воздуха

 


Звукоизоляция: никто не услышит!. Невский политехнический лицей приглашает на обучение. Центр крепежных изделий: новый подход к специализированной торговле. Смеси плитонит для облицовочных работ. Химические революции в строительстве. Компания «стенвей»: удобный механизм поставок!. Счастливый пролог жилищного вопроса. Техника – это не только железо. Good лак - блестящие решения!. «автоспецтехника» - все для строительства. Тепловые завесы нпо «тепломаш»:изделия высокого качества, востребованные рынком. Новые составы плитонит решают строительные проблемы. Стройкомплекс петербурга: больше, выше, быстрее….

Главная  Строительство 



0.0017

 
Яндекс.Метрика