![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Мебель Очень стильная квартира Вы наверняка встречались с утрированно-упрощенной трактовкой таких понятий, как «Стиля всего два – «Классика» и «Модерн» (это часто можно услышать от производителей и продавцов мебели и отделочных материалов). Другой крайностью, подчас разрушающей всякое взаимопонимание между дизайнером и его клиентом, является употребление целого спектра сложносочиненных понятий. Например, можно услышать такое: "Вам обязательно понравится квартира в мягком хай-тэке с элементами итальянской готики". Действительно, определение стиля в каждой конкретной работе архитектора или дизайнера очень неоднозначно и должно прежде всего опираться на индивидуальность заказчика, его пожелания и его собственный вкус.
«стилистика», «стилизация»… Эти слова – одни из наиболее употребляемых терминов, которые архитектор или дизайнер использует в беседе с заказчиком. При этом нередко случается, что участники разговора вкладывают в них различный смысл!
Дизайнеры, как правило, подходят к стилю как к языку для выражения основной идеи проекта. Формируясь в ходе проектной работы, идея может принимать те или иные стилистические формы.
Кроме того, нельзя отрываться от так называемого архитектурного контекста, в котором проводится работа, - необходимо учитывать конструкцию здания и окружающую архитектуру.
· «Классицизм» – использование в оформлении помещений и фасадов элементов античной архитектуры, разработка так называемой ордерной организации декора. Нравится солидным, консервативным заказчикам.
Собственно стиль определяется скорее интуитивно, он подчас не укладывается в классические определения. И все-таки у каждого стиля есть общеупотребимая трактовка, которую необходимо знать и сотрудникам дизайнерских компаний, и их потенциальным клиентам!
· «Art-Nouveau» - по-русски было бы правильнее сказать «модерн», однако сейчас за этим термином закрепился совсем другой смысл. Стиль, появившийся на рубеже XIX и XX вв. Завершил в Европе длительный период эклектики и бесстилья конца XIX века. Характерен «изысканной поэзией линий». Подчеркивает яркую индивидуальность владельца.
· «Романтизм» - апелляция, скорее, к фольклорным и природным формам декора. Дикий камень, ковка, готические формы проемов, зеленые уголки и т. п. Считается характерным для поэтических натур.
· «Art-Deco» - «стиль звезд», зародившийся в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами. Легкость и изящество декора, пытающегося воспринять скорость и напор наступающего века машин. Широкое поле для демонстрации хорошего вкуса.
· «Неомодерн» - использование пластических форм Art-Nouveau для архитектурного оформления помещений на современной технологической базе. Практически полное отсутствие орнаментов.
· «Минимализм» - отсутствие декора как такового. Поиск идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах.
· «Модернизм» - порождение кубизма и «Баухауза». Поиск рациональной эстетики, вскрывающей технологическую и утилитарную суть вещей.
|
|