Главная  Мебель 

Кухонные вытяжки. Новое поколение.

Главная задача кухонной вытяжки собрать все, что выделяется в воздух над кухонной плитой в процессе приготовления пищи и удалить из помещения. Иными словами, производительность вытяжки необходимо выбирать, руководствуясь особенностями семейной кухни, а не объемом кухонного помещения. Естественно, что в кухне малой площади (и, соответственно, объема) концентрация вредных для здоровья человека веществ может достигать предельно допустимой величины гораздо быстрее, при прочих равных условиях, чем в кухне большой площади. Исходя из соотношения цена/качество, а также учитывая особенности украинской национальной кухни, можно рекомендовать вытяжки с производительностью не менее 350-400 м3/час.

 

Существует мнение, что основу современной кухни составляет треугольник: холодильник, мойка, плита. Мировое признание получила пятидесятилетняя работа дизайнеров и конструкторов итальянской фирмы Faber по созданию четвертой опорной точки кухонного ансамбля, превращающей треугольник в четырехугольник. Этой точкой является кухонная вытяжка. В настоящее время число моделей кухонных вытяжек фирмы Faber, представленных на Украине, превышает полторы сотни. Среди них можно найти множество стилей от античного (в виде греческой амфоры) до модерна (при взгляде на эти устройства вспоминаются самолеты "Мираж" или "Стелс"). Кроме формы и стиля кухонной вытяжки, важной её характеристикой является производительность. Этот параметр колеблется в широких пределах (250-950 м3/час). Если со стилем и формой вытяжки проблема выбора решается представительницами прекрасного пола сравнительно легко, то ответ на вопрос, какая же производительность необходима, обычно вызывает затруднения. Некоторые знатоки пытаются увязать эту величину с объемом кухни и смежных помещений. Они утверждают, что чем больше объем кухни, тем выше должна быть производительность. Если следовать такой логике, то не сложно прийти к выводу, что в кухне площадью менее семи квадратных метров вытяжка вообще не нужна. Ошибка заключается в том, что часто непроизвольно смешиваются понятия о вентиляции кухни и роли в ней кухонной вытяжки.

 

Иногда в качестве воздуховода используют гибкий металлический рукав, именуемый в простречьи "гофра". Недостатком металлического рукава является его высокая теплопроводность и весьма развитая поверхность (множество складок), что ведет к более интенсивному, по сравнению с гладкими пластиковыми трубами, осаждению внутри них жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению на кухне нежелательного запаха.

 

Важным условием эффективной работы вытяжки является выбор материала и сечения воздуховодов, соединяющих устройство с вентиляционным каналом. Как правило, воздуховоды изготовлены из пластической массы с температурой размягчения не менее 1600С. Важным условием при подборе материала для воздуховодов является отсутствие, при их нагреве, выделений вредных химических веществ. Поэтому пластиковые воздуховоды проходят обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу. "Народные умельцы" приспосабливают для воздуховодов канализационные пластиковые трубы, поскольку они дешевле, легкодоступны, да и выглядят терпимо. Однако использовать их как вентиляционные каналы мы не рекомендуем, поскольку их температура размягчения существенно ниже, а санитарно-гигиенические требования к канализационным трубам несколько иные.

 


Как выбрать мебель для гостиной. Чем отличается шкаф-купе от обычного гардероба. Как правильно выбирать мебель. Как выбрать матрац. Как кухню сделать удобной. Освещение кухонного пространства. Как выбрать офисную тумбу. Как осветить сад. Место расположения шкафа-купе. Вагонка – дело тонкое, но не сложное. Скрытые пространства шкафов-купе (часть1). История шкафа - купе. Анатомия кровати.

Главная  Мебель 



0.0017

 
Яндекс.Метрика