Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Строительные проблемы Первый вице-президент группы ЛСР Игорь Левит:
Стройматериалы в одни руки? Промышленно-строительная группа ЛСР и ОАО Гранит-Кузнечное открыли новый дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня. По мнению ряда экспертов, это стало еще одним шагом к установлению монополии группы ЛСР на рынке строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Нет, просто идет активное развитие компании. Мы не стремимся стать монополистами на рынке. Функционирование в отсутствии конкуренции пагубно, прежде всего, для самого монополиста. Действительно, после приобретения компании «Победа-Knauf» большая часть рынка кирпичаПетербурга и Ленобласти сосредоточилась в руках группы ЛСР. Это привело к оптимизации затрат и снижению себестоимости продукции. Она выражается в том, что на данном этапе цена не растет. Кроме того, кирпич можно заменить на бетон, газобетон, стеновые материалы, навесные блоки. Если говорить о данном производстве, то мы приобрели 100% пакет акций 458 КНИ. Сейчас идет юридический процесс объединения предприятий, фактически он уже произошел.
- Открытие завода— еще один шаг к установлению монополии на рынке стройматериалов?
- Процесс объединения идет успешно?
Генеральный директор ОАО Гранит-Кузнечное Василий Кострица:
- Какую долю рынка занимает Ваша продукция?
- Полагаю, что в ноябре юридический процесс объединения под брэндом «Гранит-Кузнечное» будет завершен. Сейчас мы называемся ЗАО «Карьер». Ведутся консультации с Федеральной антимонопольной службой, необходимые для реструктуризации. Думаю, мы найдем решение проблемы. Кроме того, сейчас мы стали единственным грузоотправителем на железнодорожной станции «Кузнечное» и полностью контролируем перевозки.
- Расскажите об инвестициях в производство.
- «Гранит-Кузнечное» производит щебень из плотных горных пород, щебень из природного камня, песок фракционный, гранитные блоки. Доля продукции ОАО в производстве нерудных материалов Северо-Запада составляет 25%. В Петербург и Ленобласть отгружается 60,4% щебня.
- На сколько лет работы хватит сырья?
- Инвестиции составили $12 млн. Завод приобретен по лизинговой схеме. В течение ближайших 5 7 лет мы планируем построить 2 аналогичных производства на соседних карьерах. Производственная мощность завода составляет 1,5 млн. куб.м. щебня в год, в зависимости от режима работы она может достигать 2 млн. Срок окупаемости проекта— 5 лет.
Строительные проблемы Инвестиционно-строительный комплекс (ИСК) Петербурга, по мнению ряда экспертов, лихорадит. Есть разные мнения о причинах данного явления. Одни говорят о монополизации рынка строительных материалов, называя при этом промышленно-строительную группу ЛСР. Другие делают акцент на ситуации с земельными торгами по схеме «короткого пакета». В любом случае, одна из перспектив выхода из ситуации связ
Развитию инвестиционно-строительного комплекса Петербурга, по мнению экспертов, мешают две основные проблемы. Во-первых, активно идущий процесс монополизации рынка строительных материалов. Во-вторых, непонятная процедура согласования пятен под застройку, полученных через торги по схеме «короткого пакета».
ана с тем, что городской ИСК переместится в Ленинградскую область. При этом пострадают как потенциальные покупатели новых квартир в Петербурге, так и городская администрация, которая может потерять ряд крупных инвесторов. Редакция «СБМ» представляет вниманию читателей мнения экспертов по данным вопросам.
- Расскажите о перспективах петербургских девелоперов.
Генеральный директор Центра развития проектов Петербургская недвижимость Илья Еременко:
- Что происходит на рынке строительных материалов?
- Если мы не будем строить жилье в городе из-за отсутствия пятен, то покупатели переместятся в Ленинградскую область, где уже сейчас отмечается высокий рост объемов жилищного строительства. Либо городская администрация перейдет от слов к делу и начнет развивать инженерную инфраструктуру, позволяющую построить полноценное жилье, либо застройщики тоже будут вынуждены уйти в Ленобласть.
Директор по развитию строительной компании М-Индустрия Валерий Тихонов:
- Сейчас идет процесс его монополизации. Однако я не считаю данную ситуацию драматичной. Если сильно поднять цены на один стройматериал, то можно потерять покупателей. Они просто могут «уйти» от использования одного материала к другому. Естественно, монополистам не выгодно, чтобы использовали другие стройматериалы. Думаю, этот фактор сдерживает рост цен.
- Да, у нас есть опыт участия в торгах по схеме короткого пакета, но пока он неудачный. Считаю, что те, кто в них выиграли, сильно рискуют, поскольку не ясно, как пойдет согласование. Мы к такому риску не готовы.
- Ваша компания участвует в торгах по схеме короткого пакета?
- Я слабо верю, что город может начать строительство социального жилья в больших объемах. В этом плане, для нас, застройщиков, Валентина Ивановна не является конкурентом.
- Как Вы оцениваете перспективу того, что городская администрация начнет возведение социального жилья в больших объемах?
- Монополия на рынке стройматериалов существует?
Вице-президент УК СХ Эталон-ЛенСпецСМУ Антон Евдокимов:
- Что Вы думаете о торгах?
- У нас действуют такие законы, которые позволяют приобретать монопольное право на производство того или иного вида продукции. Безусловно, есть определенный риск взвинчивания цен, но пока ситуация не фатальная. Кроме того, скажем, цемент покупают не только 50 крупных застройщиков, но и масса частных лиц. В любом случае при серьезной индексации цен объем продаж и, соответственно, прибыль монополистов, сильно сократится.
Генеральный директор Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Павел Горячкин:
- В торгах по схеме короткого пакета мы не участвуем, заняли выжидательную позицию. Пока воздержимся, так как не устраивает высокая цена и непонятная процедура согласования.
- В нашем городе монополизированы целые сектора строительного рынка. В частности, кирпич на 80%. По закону, ограничением монополии должна заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако там нам говорят: считаете местные кирпичи дорогими, везите из Пскова, Белоруссии. При этом они не понимают, что существует разница в качестве.
- Как можно бороться с монополией на строительном рынке?
- В целом, процесс монополизации идет очень активно. ФАС дает необходимые разрешения для совершения сделок, в результате которых тот иной сектор рынка попадает в одни руки. В итоге таких сделок в конце 2003 – начале 2004 года металлопродукция подорожала на 45%. Настороженность вызывает тот факт, что решение о монопольном повышении цен может принять единичное число людей. Если такая ситуация произойдет, то на строительном рынке она скажется крайне негативно.
- Глобализация продолжается?
- Например, в Италии есть много конкурирующих электрических компаний, в Петербурге только «Ленэнерго». Там они с радостью подключат ваш дом к своей сети, чтобы увеличить прибыль. Здесь девелоперы вынуждены сами тянуть сети к узлам «Ленэнерго». Кроме того, рост цены и тарифы на услуги данной компании не регулируются.
- Почему у застройщиков возникают проблемы с «Ленэнерго»?
- В том, что строительная компания, сделавшая отчисления на развитие инфраструктуры, не может отнести их на себестоимость.
- В чем заключается главная проблема торгов?
|
|