Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство «красная книга» для рыбацкого
Свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Возведение заводов по сжиганию мусора радует далеко не всех жителей Ленинградской области. Садоводческие товарищества Кировского района направили Президенту РФ, губернаторам Петербурга и Ленобласти письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигательного завода в 88 квартале Мгинского лесничества.
Из Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперерабатывающим комплексом, подписанной председателем организации Юнисом Лукмановым в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга. Причем свозить сюда планируют не только бытовые, но и промышленные отходы 3-5 класса опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений (100 тысяч тонн в год).
Напомним, решение о необходимости строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе и области было принято на совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга в начале 2008 года. Жилищный комитет одобрил размещение полигона бытовых и промышленных отходов ежегодной мощностью в 2 млн. кубометров, а также МСЗ в непосредственной близости от садоводств.
Территория будущего завода находится всего в 2-2,5 километрах от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино.
Происходит подмена понятий. Чиновники говорят о строительстве мусороперерабатывающего комплекса, однако из документов становится ясно, что будет применяться технология сжигания смешанных промышленных и бытовых отходов, – рассказывает представитель инициативной группы владельцев садовых участков Александр Сутягин.
Согласно исследованиям, жители близлежащих поселков попадают в 5-километровую зону воздействия МСЗ и полигона. Здесь в группе риска находятся, главным образом, дети. Вероятность заболеть раком у малышей возрастает, как минимум, в 2 раза.
Как отмечают специалисты санкт-петербургского отделения GREENPEACE, строительство МСЗ – дорогой и опасный для здоровья людей способ решения проблемы отходов. В особенности, если не реализовано отделение опасных компонентов: ртутных ламп, батареек и т. д. Они славятся высокотоксичными выделениями в процессе сгорания. В частности, когда содержащие хлор вещества попадают в печь вместе с пищевыми отходами, образуются диоксины – соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека.
На месте уже сделана разметка участка и трассы, частично вырублены деревья и кустарники, хотя предусмотренная в таких случаях законная процедура землеотвода еще не проведена.
Председатели правлений садоводческих товариществ неоднократно обращались в администрацию Кировского района и в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга, однако чиновники до сих пор не ответили на запросы жителей о безопасности этого проекта.
санкт-петербургского отделения GREENPEACE
Материалы и фотоиллюстрации предоставлены пресс-службой
Идея создания списка неприкосновенных объектов исторического центра Петербурга уже давно витает в воздухе. Действительно, такая необходимость назрела. Однако своеобразная «Красная книга» нужна не только для исторического центра города, но и для новых районов Петербурга.
Вообще, от старого Рыбацкого, сметенного бульдозером в конце 1980-х, остались считанные раритеты, достойные занесения в местную «Красную книгу». Увы, список их будет очень краток: кроме дома Слепушкина, можно назвать памятник жителям Рыбацкого, ушедшим на русско-шведскую войну, церковь, несколько зданий на берегу Невы, «руины круглого дома», дот военных времен да водокачку возле железной дороги. Пожалуй, и все… Более того, список имеет тенденцию к сокращению: в прошлом году снесли старинный училищный дом на берегу Невы. И вот нынешней весной пришла весть, что нависает угроза над легендарным «домом Слепушкина».
Среди таких исторических реликвий – дом поэта-самоучки Федора Никифоровича Слепушкина в Рыбацком. Строго говоря, он стоит уже за рекой Славянкой, но с давних пор его считают достопримечательностью именно Рыбацкого.
Первая книга Слепушкина Досуги сельского жителя появилась в 1826 году. Она имела большой успех, Академия наук присудила поэту-самоучке золотую медаль, а Николай I наградил его почетным кафтаном. Успехом пользовались и последующие произведения Слепушкина: Сельская поэма, Четыре времени года русского поселянина и Новые досуги сельского жителя.
Про сам «дом Слепушкина» известно, что его будто бы построили на фундаменте шведской сторожевой башни. Старое здание благополучно пережило и самого поэта-самоучку (он скончался во время эпидемии холеры в 1848 году), и его потомков.
«Стихи его замечательны только тем, что это стихи самоучки, - писал о творчестве Слепушкина известный знаток старого Петербурга Михаил Пыляев. - Кроме поэзии, Слепушкин занимался деланием кирпича. Случайно отыскав в соседнем поле бывшей мызы «Столбенского посадского человека» 16-фунтовый пробный кирпич времен Петра Великого, Слепушкин взял в аренду участок земли, устроил кирпичный завод и ежегодно доставлял в Петербург до семи миллионов кирпича».
С формальной точки зрения, историческую постройку не должны трогать, поскольку она имеет статус «выявленного объекта». Однако это вовсе не гарантирует, что «дом Слепушкина» имеет вечную охранную грамоту. Ведь «выявленный объект» – категория временная. В дальнейшем статус могут заменить на категорию «памятник регионального значения», а могут и вовсе снять за ненадобностью. Тем более, если такую жертву надо принести во имя пресловутого «развития города».
Чиновники соответствующих ведомств заверяют, что беспокойство общественности лишено оснований. Что ж, очень бы хотелось в это верить…
Активисты Рыбацкого бьют тревогу: дом поэта-самоучки пустует и разрушается. Если так будет продолжаться и дальше, он придет в аварийное состояние, и тогда снос станет просто неизбежен. А может быть, знаменитый «дом Слепушкина» нарочно оставлен на медленное умирание? К сожалению, примеров подобной судьбы «вновь выявленных памятников» немало.
|
|