Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Фасадный и цокольный сайдинг Лабиринт на месте болота В Петергофе каждый год открываются новые музеи, а размаху реставрационных работ можно только позавидовать. С том, что сделано за последний год, петербургских журналистов познакомили во время специального пресс-тура, организованного администрацией музея-заповедника.
«Петергоф сегодня – один из крупнейших и самых блестящих по состоянию музеев Европы, к моей и вашей гордости», - без ложной скромности заявил, обращаясь к журналистам, директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Действительно, в этом утверждении нет преувеличения: такое чувство, что над Петергофом взошла счастливая звезда, и музей переживает сегодня прекрасную пору.
В давние времена лабиринт приходилось ремонтировать каждые пять-десять лет, поскольку он страдал от частых наводнений. Постепенно он приходил в упадок и, наконец, в XIX веке его решили уже больше не восстанавливать. Теперь возрожденный лабиринт будет в более благоприятных условиях – дамба защищает Петергоф от разрушительных наводнений.
Первым объектом стал восстанавливаемый «петровский лабиринт» в Нижнем парке. «До сих пор восточная часть парка была забытой и заброшенной, - отметил г-н Знаменов. - Территория, где когда-то находился лабиринт, еще совсем недавно выглядела как болото. Сегодня там идут большие работы, которые уже подходят к концу. Размах их колоссален и удивителен».
Сам же лабиринт, конечно, будет новоделом, но иначе здесь и быть не может. В настоящее время ведутся работы по воссозданию в нем мелиоративной системы. Пространственная композиция лабиринта будет соответствовать описям и планам конца XVIII века. Здесь высадят липы из немецких питомников. «Одним словом, даже в этом отношении мы идем по стопам Петра I», - заметил Вадим Знаменов…
Восстановление лабиринта началось с археологических исследований, которые дали потрясающие результаты. Оказалось, что все его контуры уцелели под «культурным слоем» последующих эпох. Посреди лабиринта с петровских времен сохранился даже бассейн, в центре которого был фонтан, сооруженный в середине XVIII века. «Стены бассейна, выложенные из валунов, - старые, мы их не трогали, только откопали, точно так же, как и дно, вымощенное булыжником, - подчеркнул директор музея-заповедника. – Так что здесь все подлинное, и речи ни о каком новоделе не идет».
«Мне кажутся порой ужасными заявления о подвигах реставраторов, - подчеркнул г-н Знаменов. – Не нужны подвиги – требуется просто обычная кропотливая работа, правильно организованная и методически выверенная. Ведь Петергоф, несмотря на страшные военные утраты, отличается необычайной степенью подлинностью. Даже, казалось бы, в отстроенных почти заново памятниках – очень много своего, родного».
Сегодня на стадии разработки находится проект по полному воссозданию дворца. «Специалисты выяснили, что цокольный этаж цел, и вполне возможно восстановление дворца на подлинном фундаменте, с использованием существующих фрагментов стен, тем более что теперь с помощью компьютерного моделирования можно без проблем определить, что на какое место надо поставить», - отметил Вадим Знаменов, не без иронии добавив: «По петергофским понятиям, это замечательно сохранившийся памятник, мы имели дело с куда более сложными ситуациями». По его словам, сейчас готовятся документы к тендеру, и тот, кто победит на конкурсе, займется возрождением дворца.
Нижняя дача Николая II в парке «Александрия» – еще один объект пристального внимания музея-заповедника. Как известно, здесь долгое время жила семья последнего русского государя, тут родился царский наследник. Именно в этом месте Николай II принял немало исторических решений, определивших судьбу России. После революции в Нижней даче сделали бытовой музей, а затем устроили дом отдыха НКВД. Дворец пережил войну, но был безжалостно взорван в 1960-х годах, дабы ни у кого не возникало соблазна превратить его в место почитания Романовых. Остались лишь руины…
Что ж, действительно, при наличии политической воли и финансовых средств это вполне реально. Хотя, конечно, отстроенный заново дворец никогда не станет подлинным – это будет, скорее, воспоминание о прошлом. Можно лишь надеяться, что расставленные по своим «прежним» местам предметы интерьера Нижней дачи добавят «новоделу» ощущение историзма.
В начале 2003 года здесь начались реставрационные работы, но, как оказалось, дворец ждало еще одно испытание - пожар. После него многое пришлось начинать заново. «Сегодня тяжелейший труд по восстановлению здания завершен, - с гордостью подчеркнул Вадим Знаменов. – Дворец наполнится родными предметами и станет музеем не хуже «Коттеджа»». Открытие музея в Фермерском дворце намечается на будущий год.
Конечно, виной тому – трагические условия. Историко-бытовой музей, существовавший тут после революции, расформировали в 1932 году. После этого дворец использовался как база отдыха. Во время немецкой оккупации здание уцелело – в нем находился штаб, но после войны оно не реставрировалось, а в 1950-х годах тут разместилось общежитие часового завода. В итоге к концу прошлого века Фермерский дворец лежал в руинах.
При монтаже сайдинга или строительстве дома в целом, важную роль играет масса стройматериала. Цокольный сайдинг гораздо легче природных материалов, и следовательно, сокращаются затраты на перевозку. А в дальнейшем установленный сайдинг не требует никакого специального ухода. Стоит отметить также, что цокольный сайдинг и сайдинг виниловый прекрасно сочетаются. Можно использовать цокольные панели не только в отделке самого цоколя, но и в облицовке других частей здания, таких как балконы, дымовые трубы, лестницы, да и те же фасады.
Цокольный сайдинг, на наш взгляд, более предпочтителен для облицовки цоколя здания в сравнении с такими материалами как природный камень или кирпич. Ключевые преимущества – это, во-первых, стоимость, а во-вторых, простота монтажа. Цокольный сайдинг значительно проще устанавливать, а сам монтаж сайдинга можно проводить, не имея специальных навыков. В случае с камнем или кирпичом все значительно усложняется.
|
|