Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Содержание и обслуживание кровель «Что-то ужасное творилось вчера ночью на улицах столицы и в особенности на петербургских реках и каналах»,— писала одна из газет. Пострадали от наводнения Новая и Старая Деревни. Вышли из берегов воды Смоленки и Ждановки, почти все острова оказались под водой.
Новогодний потоп и мечты о дамбе Вопрос о защите от наводнений продолжает быть актуальным для нашего города вот уже три столетия его существования. Как правило, буйство стихии посещало Петербург осенью, но бывали и зимние наводнения. Они были очень редки и поэтому особенно запоминались горожанам. Одно из них случилось девяносто лет назад, в середине января 1914 года, как раз после «старого» Нового года.
Новогодний потоп снова заставил власти говорить о необходимости ограждения Петербурга от наводнений. Впрочем, эти разговоры велись бесконечно. Предлагались различные проекты защиты города от стихии, но все они так и оставались на бумаге.
Как правило, проекты защиты столицы от наводнений возникали вскоре после каждого очередного буйства стихии. После наводнения 1890 года при Императорском р
«Круглый год мы палим из пушек, выставляем на Главном Адмиралтействе красные фонари и флаги, предупреждающие обитателей затопляемых местностей об угрожающей опасности; бесконечно пишем в газетах прочувствованные статьи, описывая бедствия наводнения, исчисляем убытки… и на этом дело кончается: сбежит вода – все забываем до следующего наводнения,— говорилось еще в 1902 году в одном из строительных журналов. – И так эта трагикомедия тянется уже сотню лет».
усском географическом обществе была учреждена комиссия профессора Мушкетова, а после наводнения 1897 года – «Комиссия для рассмотрения вопроса о предохранении Петербурга от наводнений» при Императорском русском техническом обществе.
«Компетентным лицам» приходилось исходить также из скромности финансовых средств, которые власти были готовы выделить на борьбу с наводнениями. Идя навстречу пожеланию
В работе последней комиссии принимали участие 33 «компетентных лица», в том числе представители всех отраслей инженерной и строительной техники, городского управления, санитарной медицины, метеорологии и т.д. Комиссия долго изучала причины наводнений в Петербурге и в конце концов пришла к выводу, что в данном случае стихия совершенно неподвластна людям. Никакими человеческими усилиями невозможно устранить то, что сильные ветры нагоняют воду из Финского залива в устье Невы. Остается лишь принять меры к тому, чтобы ослабить «вредное влияние петербургской стихии».
городской управы минимизировать расходы, комиссия объявила, что сильные наводнения в столице настолько редки, что убытки от них не оправдывают «громадных затрат города или казны на коренное ограждение Петербурга от наводнений».
По материалам компании ТехноНИКОЛЬ. Статья 2.
Содержание и обслуживание кровель
1) Протечки, которые появляются непосредственно после дождя.
Мы продолжаем публикацию серии статей по содержанию и обслуживанию кровель (Начало в №40, стр. 373). В них будут даны описания наиболее частых дефектов на кровлях, причинах их возникновения и методов устранения.
Механические повреждения, деформации основания кровли или допущенный при укладке кровли брак.
Причины возникновения:
Методы устранения:
Наиболее возможными местами повреждений являются места пересечения кровли инженерными коммуникациями и места деформации оснований.
2) Протечки, проявляющиеся через несколько часов или дней.
Установить заплатки в местах повреждения, перекрывающие дефектные места на 15 см в каждую сторону (см. рис 1).
Причины возникновения:
А также протечки, которые появляются через некоторое время после начала таяния снега на кровле.
- Не выполнен деформационный шов в местах наибольшего напряжения: стыки плит перекрытия, стыки парапетов и несущего основания, отсутствие температурно-усадочных швов в цементно-песчаной стяжке под кровельным ковром. Следствием этого являются трещины в естах стыков плит перекрытия, микротрещины в покровном слое рулонного материала, а также нарушения в сопряжении кровельного ковра с поддоном водоприемной воронки.
- Не выполнен переходной бортик на примыканиях. При отсутствии переходного бортика образуются трещины в местах примыканий к торцевым и продольным парапетам, вентиляционным шахтам, в местах выхода на кровлю.
Необходимо вскрыть кровельный ковер и выполнить деформационные швы и переходные бортики на примыканиях.
Методы устранения:
Источник: Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов Кровельной Компании ТехноНИКОЛЬ.
Продолжение в следующем номере.
пр. Обуховской Обороны, 76, лит. М, т. 320 7777
Приобрести материалы и оборудование для ремонта кровли Вы можете в ТехноНИКОЛЬ-Север:
|
|