![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Первые шаги на пути к реальной экономии
C 11 по 14 сентября в ВК Ленэкспо проходила VI Международная специализированная строительная выставка BATIMAT-200 Экспозиция была организована британской выставочной компанией ITE и её официальным партнером в Санкт-Петербурге - фирмой Примэкспо при поддержке Госстроя России, Комитета по строительству и Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации нашего города.
Батимат является одним из наиболее крупных событий в строительной жизни не только города, но и страны. Программа этого мероприятия была очень насыщенной: в рамках выставки прошла Вторая международная конференция Batimix Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и b2b , состоялись семинары-презентации строительных компаний, представлявших свою продукцию, - словом, огромный объем информации...
На выставочной площади в 12 тысяч квадратных метров собралось более 450 участников из 25 стран мира, которые представили более 2 тысяч наименований продукции. По предварительным подсчетам, на экспозиции должны были побывать свыше 40 тысяч посетителей из всех регионов России и зарубежья.
Не остались без внимания и сами фирмы-участницы выставки. Например, был проведен розыгрыш рекламных площадей журнала Строй b2b рынок . Причем, участвовать в нем могли не только компании, разместившиеся в павильонах Ленэкспо, но и все наши фирмы-рекламодатели.
В павильонах Ленэкспо, на многочисленных стендах экспоненты старались всеми возможными способами привлечь к себе внимание посетителей. Ведь любой из них мог оказаться потенциальным клиентом или даже деловым партнером. Ежедневно здесь проводились веселые конкурсы и розыгрыши разнообразных призов - от авторучки до электроинструмента. Не давали скучать гостям выставки нарядные танцоры и артисты, переодетые в костюмы забавных животных. Одним словом, усилия организаторов экспозиции и ее участников не пропали даром. Ни один посетитель не ушел без памятных сувениров.
Среди призов были такие рекламные площади, как 3-я страница обложки, логотип на корешке, полоса в рекламно-информационном разделе, закладка и другие.
Для участия в розыгрыше необходимо было всего лишь заполнить билет с отрывным купоном и отнести его на стенд журнала или отдать промоутеру в одежде с логотипом Строй b2b рынок . Далее оставалось только следить за объявлениями по радиотрансляционной сети Ленэкспо. Атмосфера ожидания усиливалась тем, что не все участники розыгрыша слышали трансляцию объявлений, и некоторые узнали о выигрыше только в понедельник, когда выставка уже закончилась.
Тем фирмам, которым на этот раз не удалось ничего выиграть, мы желаем побольше удачи в дальнейшем. Ведь впереди у нас еще не одна выставка и мы, конечно же, будем и дальше радовать вас, дорогие читатели, такими вот неожиданными, но очень приятными сюрпризами.
Итак, мы поздравляем победителей! Ими оказались: фирма Мефферт (купон №231), компания Таун Хауз (купон №360), ЗАО Упонор рус (купон №76), Интерма-СПб (купон №65) и Марбел Светотехника (купон №54).
Но пока такие принципы тепло - и водопотребления в нашей стране еще не получили широкого распространения, а потому у нас сохраняются одни из самых высоких показателей по расходу тепла и воды на человека. На Западе же подобный подход применяется уже довольно давно. Впервые там задумались всерьез над этим вопросом еще в начале 70-х годов ХХ века, когда разразился мировой энергетический кризис. Именно тогда идея строгого индивидуального расхода воды и тепла стала естественной основой современной системы учета энергоносителей во многих странах.
В последнее время необходимость внедрения новых энергосберегающих технологий в сфере коммунального хозяйства, и в первую очередь в тепло- и водоснабжении предприятий и жилых зданий, становится все очевиднее. А добрый совет если не хочешь переплачивать за перерасход воды и тепла - установи расходомеры уже сейчас является золотым правилом для многих хозяйственников.
Энергосберегающее мышление
В условиях энергокризиса, когда цены на энергоносители подскочили более чем в 3 раза, естественно, никто не хотел переплачивать за других, а тем более компенсировать потери в сетях из-за их плохого состояния. Вот почему принцип свое - экономится, а чужое - транжирится сработал в тот момент как нельзя лучше.
Новая система себя оправдала
За прошедшие годы во многих странах Западной Европы и США так называемое энергосберегающее мышление дало свои результаты. Сегодня системы и приборы для учета расхода воды и тепла уже прочно вошли в производственную практику и быт населения. К настоящему времени сформировался и рынок услуг по учету и потреблению тепло- и водоресурсов. А также приобрели вес и получили значительное развитие не только производители и разработчики современных измерительных приборов учета, но и фирмы, занимающиеся оказанием услуг по расчету и потреблению ресурсов населением. Внедрение этих энергосберегающих технологий привело к сокращению расходов топлива (в расчете на 1 м2 площади) на 30 - 40%. Главным же достоинством идеи индивидуального учета стало то, что помимо точности и объективности, появившейся в платежах за тепло и воду, такой подход стал самым действенным стимулом к экономии ресурсов самими потребителями.
Наше предприятие - рассказывает генеральный директор Тепловеда Михаил Зрячкин - одним из первых в Москве, да, пожалуй, и в стране, начало заниматься этой проблемой. С 1992 года специалисты Тепловеда осуществляют проектирование и монтаж узлов учета тепловой энергии, а также холодной воды на различных объектах в Москве. Кроме того, проводится обслуживание этого оборудования, накапливается статистика и опыт по его функционированию в реальных условиях эксплуатации. В настоящее время более 50 крупных объектов столицы оснащены тепловыми узлами учета, которые обслуживаются нашим предприятием.
Недавно данная система получила статус нормативного акта, которым теперь руководствуются более чем в двадцати странах Европы. Сегодня и у нас можно найти компании, которые накопили ценный опыт использования новых энергосберегающих технологий в российских условиях. Одним из них по праву считается московское предприятие Тепловед. С тех пор, как в столице начали использовать данные узлы учета, в несколько раз удалось снизить расходы тепла на многих городских объектах.
В пользу российских приборов
Восемь лет назад, когда мы только начинали работать , конечно, были сомнения - приживется ли эта новина, насколько эффективным окажется использование современных западных технологий в российских условиях? Но, к счастью, уже сегодня можно со всей определенностью сказать, что внедрение узлов учета тепловой энергии и установка счетчиков-расходомеров полностью себя оправдали. Судите сами. Расход тепла потребителями при использовании данной системы значительно снижается, нередко в 4, а то и в 5 раз по сравнению с расчетным, так называемым осредненным расходом, устанавливаемым обычно по кубатуре здания или по условному проходному сечению трубы. Конечно, в немалой степени такой существенной экономии способствует и применение высококачественных приборов-расходомеров (тепло- и водосчетчиков), которые используются в составе таких узлов учета.
Многолетний опыт работы по монтажу и эксплуатации разных типов счетчиков (отечественных и зарубежных), продолжает Михаил Васильевич, позволил накопить большой фактический материал. И сегодня это дает нам возможность не только делать сравнения, но и давать практические рекомендации. Мы сделали выбор в пользу отечественных приборов расходомеров и не жалеем. Как показала практика, (а на многих объектах у нас установлены счетчики подмосковного предприятия Тепловодомер), эти расходомеры не требуют больших затрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию тепловых узлов. Сами мытищинские счетчики в работе надежны, довольно просты в обслуживании, и, что немаловажно, сравнительно недороги. Все это снискало им популярность у потребителей. Недаром такие счетчики как ВСТ, ВСХ, ВСГ (расходомеры тепла, холодной и горячей воды) получили сегодня широкое распространение, и не только в Москве, но и далеко за ее пределами - во многих городах России и странах СНГ.
Сегодня отечественным потребителям прелагается большое количество различных приборов-расходомеров, как зарубежного, так и отечественного производства и нередко даже специалисту бывает довольно сложно сделать выбор в пользу того или иного типа и марки аппарата. В таких условиях лишь опыт долговременной эксплуатации различных моделей или доскональное метрологическое тестирование может служить основанием для окончательного выбора прибора.
И надо сказать, что на всех обслуживаемых нами объектах этот тип счетчиков проявил себя с самой лучшей стороны. За пять - шесть лет их эксплуатации не было отмечено никаких серьезных сбоев или отказов в работе, зато удалось снизить расход горячей воды и тепла в некоторых случаях почти пятикратно.
За истекшие годы наше предприятие провело монтаж и подключение узлов учета тепловой энергии на самых различных объектах города, использовав при этом отечественную аппаратуру. Среди них и такие крупные потребители как Мосводоканал на Северной водопроводной станции, здание ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре, узловая база Московской железной дороги, здания крупнейших московских универмагов, таких как: Москва, Вешняки и Игрушки на Большой Якиманке.
Аналогичная картина наблюдается и при установке счетчиков-расходомеров в жилых домах. В тех же Мытищах на предприятии Тепловодомер создана первая в стране автоматизированная система поквартирного учета тепла и воды Наш дом, которая смонтирована в нескольких жилых домах города. И в большинстве случаев использование этих приборов способствует заметному снижению потребления горячей, холодной воды и тепловой энергии в квартирах жилого дома.
Наш дом в Мытищах
В последнее время в России и странах СНГ началось постепенное переосмысление проблемы энергосбережения, изменилось и отношение к новым энергосберегающим подходам и технологиям. Ведь трудно не согласиться с утверждением специалистов предприятия Тепловед о том, что внедрение современных систем и приборов учета расхода воды и тепла позволит реализовать огромный (и пока еще малоосвоенный) потенциал экономии энергоресурсов в нашей стране.
Конечно, это лишь первые шаги на пути к внедрению новых, энергосберегающих технологий в сфере коммунального хозяйства и еще трудно подводить окончательные итоги. Но уже сейчас для многих стало очевидно, что это реальный путь экономии, в общем-то, недешевых сегодня энергоресурсов, тем более, что по прогнозам специалистов, стоимость и воды и тепла во всем мире, увы, будет только расти.
|
|