Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Строительство и безопасность 10 октября ЗАО Победа/Knauf отметило сразу несколько своих юбилеев. Ведь именно в нынешнем году совпали очень важные, знаковые события для этого совместного предприятия. Судите сами: в 2002 году 120 лет исполнилось кирпичному заводу, 80 лет - заводу Победа и 10 лет с того момента, как семейная фирма Knauf приняла решение инвестировать российские предприятия. Сейчас, о Победе КНАУФ знают наверно не только профессионалы строительного рынка, но и простые жители Санкт-Петербурга и области. Однако далеко не всем известно, что история завода началась еще в XIX веке. И за долгие годы своего существования ему приходилось переживать немало взлетов и падений.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет
Начало было положено предпринимателями Захаровыми. Именно онистали основателями дела и наладили высокотехнологичное производство кирпича для имперской столицы. По официальным данным, первый завод, построенный родоначальником семейства - Кузьмой Захаровым - появился в 1812 - 1814 годах. Однако не менее значимым фактом является сохранившийся до наших дней архивный документ - Прошение на постройку кирпичного завода Василия Захарова, датируемый 5 мартом 1882 года. В нем Василий просит разрешения построить на территории его собственного завода в селе Усть-Ижора кирпичеобжигательный шатер с восемью печами нового образца и с трубою в 21 сажень.
XIX век: Предприниматели Захаровы
XX век: Победа
Это Прошение подтверждает преемственность завода Победа КНАУФ заводам Захаровых. Однако в числе главных достижений Захаровых можно назвать производство кирпича высочайшего качества и широкий ассортимент производимой продукции. Членам этой семьи удалось не просто организовать прибыльное дело с большими объемами производства, но и начать изготовление разнообразных видов пустотелого кирпича самых необычных форм.
После войны уничтоженный завод был отстроен заново. Активные темпы, присущие послевоенному времени, привели Победу к долгожданным результатам по выпуску кирпича. В 60-х годах ХХ веканачалось совместное сотрудничество завода и ряда научно-исследовательских организаций над разработкой технологии производства двухслойных изделий из керамики. Такая продукция не имела аналогов в мировой строительной практике. Новый кирпич был белым, а это означало революцию в градостроительном дизайне.
С наступлением революции жизнь на заводах полностью остановилась. Возрождение началось лишь после революционной разрухи. В это время предприятие получило название - Кирпичный завод Победа. Первые годы существования завода были трудными. Руководству Победы пришлось не просто восстанавливать производственный процесс, надо было такжевстраиваться в новую систему хозяйствования, которая сама находилась в стадии становления. Но, несмотря на все сложности, Победа боролась и удерживала лидирующие позиции среди других кирпичных заводов. Однако все планы были перечеркнуты войной. За время боевых действий в непосредственной близости от Ленинграда почти все оборудование Победы было разрушено.
Последний трудный период в жизни завода пришелся на времена застоя и перестройки. Из затяжного кризиса объединение Победа вышло в начале девяностых с помощью иностранного инвестора, которым выступила немецкая семейная фирма Knauf. Дух нового предприятия определила философия, сочетающая ценности германского семейного концерна Knauf и реалии российского строительного комплекса. Ведь на сегодняшний день эта немецкая фирмазанимает одно из ведущих мест в европейской строительной индустрии. Ее годовой оборот составляет свыше 2,5 млрд. евро, более 120 подразделений фирмы производят высококачественную продукцию по всему миру.
XXI век: Победа/Knauf
Александра Никитина
Возвращаясь к недавним торжествам, хочется сказать, что 10 октября 2002 года на территории завода Победа КНАУФ собрались представители различных строительных компаний, администрации Петербурга и многие другие почетные гости. Почтил своим присутствием это торжественное мероприятие и совладелец ЗАО Победа КНАУФ Николаус Кнауф, приехавший вместе со своей супругой. Господин Н. Кнауф обратился с приветственной речью ко всем присутствующим, поблагодарил за работу российских коллег. В заключение своего выступления он подчеркнул, что самое главное - это оптимистичный взгляд на будущее. А поводов для оптимизма у компании предостаточно. Ведь помимо всех вышеперечисленных событий, недавно в жизни фирмы произошла еще одна радостная новость. К юбилейным торжествам был приурочен запуск новой линии по производству сухих смесей, открытие которой состоялось в тот же праздничный день.
С особой тщательностью рекомендуется выбирать граниты и материалы на их основе. Ведь в них может оказаться довольно высокой природная радиоактивность. В магазинах и строй рынок ах, например, нередко предлагают облицовочную плитку для внутренней отделки жилых и общественных помещений, соответствующую второму и даже третьему классу! Вполне очевидно, что сертификат на такой материал либо вовсе отсутствует, либо вместо него продавец предлагает неравнозначную, а следовательно, и незаконную, замену. Это могут быть результаты дозиметрических измерений, выраженные в микрорентгенах в час, или запись типа <на уровне фона>, которая почти ничего не говорит о радиационной опасности данного материала и не позволяет установить его класс.
Осторожно: граниты
Будьте внимательны - керамзитобетон
Случается что к материалам зарубежного происхождения прилагают справки типа <радиационного загрязнения не обнаружено>, <материал безопасен для человека>, <соответствует ISO 9000>. После приобретения такого <безопасного> гранита пол в офисе или каминный зал на даче, отделанный подобным материалом, по воздействию на человека можно сравнить с зоной Брянской области, загрязненной чернобыльской аварией. А вот мрамор радиационно безопасен и по результатам исследований практически всегда относится к первому классу, однако сертификат радиационно-гигиенической безопасности на него все равно необходимо иметь.
В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Серпухове, Самаре, Тюмени, в Волгоградской, Тульской, Калужской и других городах и областях России, в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Японии, Норвегии, Болгарии, Польше и других зарубежных государствах уже около 50 лет действуют сотни производств по массовому изготовлению керамзита и подобных материалов (карпазит, сланцекерамзит, пористый щебень, пенокералит, аглопорит, ячеистая керамика, вспученная керамика и т. п.), на основе которых изготавливаются легкие бетоны. Эти материалы широко применяются в строительстве жилья, промышленных зданий и сооружений, в том числе и при индивидуальном строительстве домов, гаражей и дач.
Несмотря на широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов, до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе: глинистые породы - керамзит - керамзитобетон - здания. Неизвестна и степень отрицательного влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье людей, работающих на производстве и населения в быту, а также на окружающую среду.
Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость (ID-20%), открытую (30-65%) и общую (40-75%). Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет). Он не имеет цвета и запаха и к тому же тяжелее воздуха в 7,5 раз, чем привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.
Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что, в основном, внимание специалистов концентрировалось на технологии изготовления и свойствах керамзита. Изучая плотность, прочность, водопоглощение, морозостойкость, тепло- и паропроводность, а также себестоимость этого материала, они совершенно упустили из виду вопросы безопасности и его важнейшую физическую особенность - природную и, возможно, искусственную радиоактивность.
С января 2002 года на территории России введены новые законодательные акты, которые предписывают в обязательном порядке рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье - материал - конструкции - здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности женщин и детей.
На отраву есть управа
Исследовались глинистые породы - бентониты из месторождений Калужской области и для сравнения из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления. В результате проведенных испытаний по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают среднемировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.
Но как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу по существу еще не приступали. Поэтому за дело взялись Обнинский институт атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ <Технология> с участием НПО <Тайфун> и фирмы <Моделирующие системы>. Здесь впервые были проведены и продолжаются по сей день как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.
Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов, превышающее нормы радиационной безопасности. Поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов и лечебно-оздоровительных учреждений. Так как они могут создать радиационный риск для здоровья населения и, прежде всего, для женщин и детей и повлечь за собой негативные последствия для общества в дальнейшем. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер по радиозащите населения в течение всего срока эксплуатации этих материалов.
Исследованиями было также установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах содержится высокое количество радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона. А в Брянской области в строительстве применяется безобжиговый пористый гравий, предназначенный для легких бетонов. Он изготовлен на основе использования золы Белобережской ТЭС, но до сих пор не исследован по важнейшему критерию - радиобезопасности. Фрагментарный анализ данного материала показывает, что в нем возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.
Публикация подготовлена по материалам сайтов www.servis.com,
Конечно, в одном обзоре невозможно охватить все аспекты данной проблемы. Тема безопасности в современном строительстве настолько актуальна и безгранична, что для ее полного освещения не хватило бы и двух томов нашего журнала. Поэтому мы приглашаем к продолжению разговора представителей предприятий и фирм, знающих вышеперечисленные проблемы не понаслышке и готовых озвучить собственные способы решения этих вопросов на страницах журнала <Строй b2b рынок >.
|
|