Главная  Строительство 

Космические технологии для спасения людей

C торговой маркой MAKROFLEXR россияне знакомы уже давно. Под этим названием более восьми лет назад впервые на отечественном рынке появилась однокомпонентная пенополиуретановая пена. Она сразу пришлась по вкусу и профессионалам и домашним мастерам. Что же касается матушки-Европы, то там марка MAKROFLEXR известна уже более четверти века.

 

На правах рекламы

 

MAKROFLEX Lspan. - третий по величине производитель герметизирующих материалов в Европе. Помимо крупного, современного заводского производства, компания располагает хорошо оснащенными исследовательскими лабораториями. Их главной задачей является разработка продукции, наиболее полно удовлетворяющей потребностям клиентов.

 

Однако не стоит думать, что эта компания действует по консервативному принципу от добра добра не ищут. Напротив, Макрофлекс находится в постоянном поиске, занимается проектированием и производством новой продукции и совершенствует уже выпускаемую с учетом современных научно-технических разработок. К примеру, сегодня фирма MAKROFLEX Lspan. представляет на российском рынке целую гамму продукции, которую можно использовать на всех этапах строительного производства.

 

Приведем конкретный пример. Начав работу на российском рынке, компания MAKROFLEX Lspan. столкнулась с рядом особенностей, не характерных для других европейских стран. Прежде всего, речь идет о разнообразии климатических условий. Зачастую бывает, что в одно и то же время года (например, весной или осенью) в России применять монтажную пену приходится буквально в противоположных погодных условиях, когда температура воздуха на юге еще +10°С, а в северных регионах уже -10°С. Учитывая это обстоятельство, в лабораториях была разработана более универсальная монтажная пена с расширенным температурным диапазоном (теперь он начинается с -10°С) применения, нежели та, которую поставляли прежде в европейские страны. Несмотря на название - MAKROFLEXR Winter, новую пену можно использовать не только в зимних, но и в летних условиях.

 

MAKROFLEX Lspan., путем тщательного исследования рынка, выясняет приоритеты, наиболее необходимые при использовании герметика в тех или иных климатических условиях, и выпускает соответствующую этим требованиям продукцию. Такой подход себя оправдывает и потому стал для компании традицией.

 

MAKROSIL NA SX AX FA Тип шва Подвижный шов Подвижный шов (снаружи здания) o o ø Подвижный шов (внутренние помещения) o Материал поверхности Стекло ø Металлы, подверженные коррозии ø ø ø Коррозионноустойчивые металлы ø Окрашенные поверхности o o o Дерево o o o ПВХ и другие пластики o o o o Керамические плитки o o ø Тип поверхности Пористые o o o Непористые ø Синтетические o o o ø Влажные ø ø ø Остекление Обычное (одинарное) стекло ø Стеклопакет ø Бронированное стекло ø Герметизация аквариумов ø ø ø Поликарбонат o ø ø ø Полиакрилат o ø ø ø Герметизация строительных элементов Бетонные панели ø ø Натуральный камень ø ø ø ø Кирпич o o o Бетон, штукатурка ø ø Специальное применение Кухни и ванные комнаты o ø Вентиляционные системы o o ø Морозильные камеры o o ø Кораблестроение o ø Автомобилестроение ø ø ø Монтаж и герметизация швов ø ø ø Условные обозначения:

 

Специфика работы с заказчиками из нашей страны заключается также в необъятности территории России, которая предполагает длительную транспортировку грузов на пути к заказчику. Это обстоятельство приобретает особое значение зимой, в холода, когда замораживание продукции в течение долгого времени при перевозке может изменить ее технические параметры. Например, в ассортименте MAKROFLEX Lspan. до недавнего времени был состав, который нельзя замораживать - акриловый герметик FLEXAKRYL. Дело в том, что в него входила вода, которая после размораживания меняла свойства герметика. Химики компании MAKROFLEX Lspan. не оставили эту российскую особенность без внимания и нашли адекватное решение: вода в составе герметика была заменена специальным составом, позволяющим сделать FLEXAKRYL устойчивым к замерзанию.

 

o Подходит

 

√ Подходит наилучшим образом

 

Кстати, последнее касается и вопросов удобства применения. Монтажные пены MAKROFLEXR и силиконовые герметики MAKROSIL выпускаются в виде двух серий. Стандартная подходит и частным покупателям, и небольшим строительным фирмам. Профессиональная предназначена для использования в условиях поточной ремонтно-строительной работы.

 

ø Не подходит Еще одна особенность отечественного рынка в том, что строительство и ремонт в нашей стране ведутся в условиях, подчас диаметрально противоположных. На это влияют и разница в финансовых возможностях, которыми располагает тот или иной клиент. Поэтому мы очень ответственно относимся к вопросу соотношения цены и качества. Компания MAKROFLEX Lspan. стремится к тому, чтобы, с одной стороны, качество ее продукции профессионально решало задачи теплоизоляции и герметизации, а с другой, изделия фирмы были доступны по цене как крупной компании, так и частному мастеру.

 

MAKROFLEXR - монтажная пена стандартной серии. При работе с ней используется направляющая трубка, входящая в комплект. Выпускается в баллонах емкостью 1000 мл и 650 мл, что удобно для домашнего мастера и небольшой ремонтной бригады, так как для заполнения небольших пространств можно приобрести небольшой баллон, избежав излишних затрат.

 

Вот как это выглядит на практике.

 

MAKROSIL AХ и SХ - строительный и санитарный силиконовые герметики стандартной серии. MAKROSIL AA и SA - строительный и санитарный 100% силиконовые герметики профессиональной серии. Как уже было сказано, основной целью, которую поставила перед собой компания MAKROFLEX Lspan., является стремление к тому, чтобы с помощью ее продукции любая строительная фирма могла комплексно решить задачи по герметизации стыков и соединений на объекте. Поэтому в последнее время мы значительно расширили ассортимент товаров, поставляемых на российский рынок. Помимо уже привычных смесей компания предлагает сегодня кровельный герметик на основе битума MAKROFIX Bitumen, полиуретановый герметик MAKROFIX PU-15 и клей-герметик MAKROFIX PU-40, бутиловый герметик MAKROFIX Butil, монтажный полихлоропреновый клей MAKROFIX NP, а также легкую шпаклевку MAKROFILL. Кстати, немаловажно и то, что, специалисты нашей компании, внося какие-либо изменения в продукт, прежде, чем выпустить его на рынок, заново тщательно испытывают и тестируют его в лабораториях заводов. Серьезное отношение компании к качеству продукции подтверждено наличием сертификатов качества ISO 9001 и охраны окружающей среды ISO 14001.

 

MAKROFLEXR PRO - монтажная пена профессиональной серии. При работе используется монтажный пистолет. Выпускается в баллонах емкостью 1000 мл.

 

Словом, российские строители вполне могут перефразировать известный рекламный слоган: Макрофлекс, ты всегда думаешь о нас!

 

Сегодня научные сотрудники нашей компании продолжают совершенствовать продукцию фирмы, делая ее еще более привлекательной для потребителя, стараясь полнее учесть его интересы и потребности. Так, в исследовательских лабораториях идет разработка монтажной пены повышенной огнестойкости, а также пены, использовать которую можно при любом положении баллона.

 

обращайтесь в представительство

 

За дополнительной информацией

 

Средний Тишинский пер., д. 28, стр.1, оф.612

 

MAKROFLEX Lspan. в Москве по адресу:

 

факс: 777-37-10.

 

тел.: (095) 777-37-08, 777-37-09,

 

 


 

С тех пор, как появились высотные дома, проблема эвакуации людей из «многоэтажек» в экстренных ситуациях (например, в случае пожара) остается одной из наиболее актуальных.

 

«Земной» проектУченые и инженеры Научно-исследовательского Центра (НИЦ) им. Г.Н. Бабакина— дочернего предприятия НПО им. С.А. Лавочкина внесли свой вклад в решение данной проблемы, применив одну из собственных «космических» разработок.

 

Конечно, для подобных случаев предусмотрены различные аварийные средства спасения, такие как: эвакуационные лестницы в зданиях, мобильные пожарные приспособления в виде выдвижных лестниц, тентов и даже вертолеты. Однако воспользоваться ими в критический момент далеко не всегда удается. Достаточно вспомнить пожары в крупных торговых и гостиничных центрах или масштабную катастрофу 11 сентября во «Всемирном торговом центре» в Нью-Йорке. Так или иначе, но в таких ситуациях каждый вынужден искать пути спасения индивидуально и, к сожалению, не всегда успешно.

 


 

Это предприятие уже давно снискало мировую известность своими космическими проектами, и, в частности, уникальными автоматическими станциями для исследования Луны, Марса, Венеры и других объектов Солнечной системы. Сегодня здесь в рамках конверсионной программы использования высоких технологий разработан новый, уже сугубо «земной» проект «Спасатель»— система спасения людей из высотных зданий. Основой для новой разработки послужило одно из ноу-хау «Марсианского проекта».

 

Такое конструкторское решение оказалось наиболее оптимальным. «Тарелка», благодаря своей форме, позволяла эффективно снижать скорость движения груза в атмосфере планеты. От высоких температур при ее торможении оберегало специальное теплозащитное покрытие, нанесенное на внешней стороне конической оболочки. Безопасная посадка груза в момент касания поверхности планеты обеспечивалась с помощью специальной амортизационной подушки. Система успешно прошла испытания и была принята в качестве штатной на борту аппарата «Марс-96».

 

По словам генерального директора НИЦ, д.т.н. Константина Пичхадзе, в ряду задач масштабной межпланетной программы «Марс-96» была и доставка научно-исследовательской аппаратуры на поверхность «Красной планеты». Для этой цели рассматривались различные варианты мягкой посадки приборного блока. И наиболее приемлемой показала себя надувная тормозная система. Легкая, компактная в сложенном состоянии она, в расчетный момент при входе аппарата в атмосферу Марса, быстро разворачивалась, наполняясь сжатым газом и приобретая вид глубокой конусообразной «тарелки» достаточно внушительных размеров. На дне этой воронки и располагался ценный приборный груз.

 

Как утверждает Константин Михайлович, конструктивные параметры такой системы спасения людей сегодня претерпели существенные изменения. Ведь максимальная высота падения ограничивается количеством этажей в здании (в пределах 500 м). Кроме того, торможение происходит в более плотной земной атмосфере. Да и скорость падения несоизмеримо меньше космических величин. Нужно было также учесть особые специфические факторы. Спасаемый человек должен быть надежно защищен не только от ударных перегрузок в момент приземления, но и от возможного воздействия открытого пламени в процессе спуска, а также от столкновения со стенами здания и любыми элементами конструкции.

 

Последний шансВ настоящее время конструкторские идеи этой разработки нашли применение для решения уже земной проблемы – спасения людей в экстремальных ситуациях из высотных зданий. Как показывает жизнь, подобные случаи, как пожары, землетрясения, террористические акты, к сожалению, происходят нередко. И такая надувная «тарелка» может стать последним (и единственным) средством спасения в самой безвыходной ситуации. При этом место научного груза в нише «тарелки» занимает человек.

 


 

Система «Спасатель» в сложенном виде представляет собой ранец весом до 30 кг, внутри которого и находится развертываемая конструкция. Главной ее частью является надувное тормозное устройство (НТУ), состоящее из двух каскадов: основного (из нескольких надувных торов, закрепленных на внешней конической оболочке) и дополнительного (из одного надувного тора и конической оболочки).

 

Чудо-ранецПринципиальная схема работы системы «Спасатель» выглядит следующим образом. В случае чрезвычайной ситуации человеку нужно надеть ранец на спину, защелкнуть находящийся на груди замок, сесть на подоконник спиной к улице и, вывалившись из окна, выдернуть рукоятку, расположенную на груди.

 

Снаружи НТУ покрыто теплозащитным слоем, дающим возможность безопасно пройти зону открытого огня. Устройство снабжено системой амортизации, обеспечивающей соответствующий уровень перегрузки при приземлении. В центре этой надувной воронки, на ее дне располагается человек. Специальные ремни жестко фиксируют его в положении «лежа на спине» на ложементе, который одновременно выполняет и роль основы ранца НТУ.

 

Очень ответственный этап в работе всей системы— сам момент соударения НТУ с землей. Именно в этот момент и система, и человек, лежащий на спине, испытывают максимальные ударные перегрузки. Ведь, как известно, человек способен выдерживать 40-кратную перегрузку в направлении «спина-грудь», но в течение всего лишь 0,5 сек. Расчеты и исследования, проведенные разработчиками, позволили выбрать оптимальный вариант конструкции амортизационной системы.

 

В этот момент включается система наполнения устройства сжатым газом. В результате НТУ приобретает форму конической воронки, которая с первых же мгновений действует как своеобразный парашют, обеспечивая безопасный спуск и приземление человека. При этом «Спасателю» в отличие от обычного парашюта не нужны десятки метров, чтобы раскрыться. Им можно пользоваться практически с любого этажа, поскольку минимальная высота падения составляет всего 5 метров.

 

«Спасатель» компактен и прост в обращении. В рабочее состояние он приводится в течение нескольких секунд, а спуск на землю в этом аварийном «воздушном лифте» – длится не более 30 секунд— в зависимости от этажности здания. При этом пользоваться им может каждый, поскольку никакой специальной подготовки не требуется. Так что вполне вероятно, что со временем «Спасатель» станет таким же неотъемлемым атрибутом высотных зданий, как эвакуационная лестница или огнетушитель.

 

Многочисленные натурные испытания (они проводились для различных высот падения на специальном манекене, снабженном необходимыми датчиками) убедили в правильности выбранного решения. Ударные перегрузки в системе «Спасатель» даже в самых экстремальных условиях в несколько раз ниже максимально допустимых. При этом продолжительность их действия не превышает 0,35 сек. Все это подтверждает высокие амортизационно-динамические качества системы и возможность использования ее как весьма эффективного индивидуального средства спасения людей из многоэтажных зданий.

 

Внедрение системы «Спасатель» позволит повысить эффективность операций по эвакуации людей из высотных многоэтажных зданий (причем положиться на нее можно в самых безвыходных ситуациях). Новая отечественная разработка, и в этом убеждены ее создатели, весьма перспективна. Уже в самом недалеком будущем она может занять свое место в ряду средств экстренного спасения людей в высотных зданиях, гостиницах, офисах.

 

Сегодня система «Спасатель» проходит дальнейшие испытания на лабораторных стендах. Совершенствуется конструкция, идет кропотливая «доводка» характеристик новой, так нужной людям системы. Все это даст возможность перейти к выпуску серии опытных образцов, а затем и довести новинку до массового производства.

 


Итоги конкурса лучший прораб-2002. Перепланировка квартиры - как это делается?. Премьера рубрики. cтроительные сайты: что? где? почем?. Строительство и безопасность. Строительство и безопасность. Башни-близнецы... на васильевском. Промежуточный финиш строителям удался. Светлое будущего бывшего санатория. Кровельные материалы... на кухне. На российский рынок пришли новые строительные технологии. Особенности дачного отдыха в летний период. Дороги по холодной технологии. Особенности дачного отдыха в летний период.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика