![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Кровельные материалы... на кухне Обледенение крыш зданий в условиях специфического российского климата является довольно серьезной проблемой. Особенно она актуальна для городов Северо-Западного региона, где в результате резких колебаний зимних температур процесс замерзания-оттаивания происходит наиболее интенсивно. От тривиального падения сосулек ежегодно гибнут люди. Огромные средства тратятся на очистку крыш вручную, а затем на ремонт кровель после таких уборок. Наконец, ледяная пробка в водостоках часто приводит к тому, что они просто лопаются и с грохотом рушатся на тротуары.Установка же новых водосточных труб превращается в регулярную сезонную работу, требующую значительных затрат.
Мощный заслон сосулькам
- возможность гибко управлять потоками энергии позволяет регулировать температуры на заданных участках с высокой равномерностью и точностью;
Все эти напасти могут предотвратить специальные кабельные системы нагрева, которые давно уже используются за рубежом, и только-только начали осваиваться на отечественном рынке. Быстрое внедрение в жизнь данного вида электрообогрева за границей объясняется его существенными преимуществами по сравнению с другими технологиями, а именно:
- автоматизация, хорошая управляемость, легкость контроля параметров.
- гибкость в эксплуатации. Малая инерционность систем электрообогрева способствует более быстрому получению заданной температуры, а также позволяет оперативно останавливать нагревание. При необходимости обеспечивает работу системы в прерывистом режиме. Все это снижает затраты энергии;
Системы антиобледенения не дают крыше обрасти ледяной коркой и сосульками. Подобные комплексы легко устанавливаются и просты в эксплуатации. Обычно по периметру крыши и внутрь водостоков протягивают кабель, подобный тому, что используют в системах электрообогрева пола. Он не дает падающему снегу задержаться на кромке крыши: снег тает и стекает по водостокам. Расход электроэнергии при этом не слишком велик, так как системы, благодаря специальной автоматике, включаются в рабочий режим, как правило, только при температурах от +5оС до -10оС.
Как правило, системы антиобледенения производят фирмы, занимающиеся кабельными системами отопления, такие как: DE-VI (Дания), CEILHIT (Испания), LVI-Heat Oy, Elfoil Oy (Финляндия), ОНИМА Центр, Теплолюкс (СПб), ССТ (Москва) и многие другие.
Рассмотрим более подробно особенности применения кабельного электрообогрева для предотвращения обледенения. Для оптимальной установки систем обогрева специалисты советуют обратить внимание на пару моментов и прежде всего на определение необходимой мощности и конструкции крыш. Кровли условно разделяют на две категории: холодные и теплые. Если чердачные помещения хорошо теплоизолированы и потери тепла из верхнего этажа небольшие, то кровля относится к холодному типу. Если же эти два условия не выполняются, то кровлю причисляют к теплому виду - снег на такой крыше подтаивает, талая вода стекает к краю крыши и там снова замерзает.
Кабель-выручалочка
Цифры имеют значение
Антиобледенительные системы для обогрева крыш и водостоков как правило состоят из отдельных кабельных нагревателей, блока автоматического управления и специальных установочных элементов для фиксации кабелей. При этом обязательной частью системы являются закрепленные соответствующим образом нагревательные кабели, которые должны обеспечивать, в первую очередь, надежное действие водосточного комплекса. Обогревать всю площадь кровли теоретически возможно, но это и не нужно, так как эффективность работы системы возрастает незначительно. Поэтому чаще всего производят подогрев карниза крыши и, в особенности, его кромки.
Особо следует обратить внимание на материал желоба и водосточной трубы. Если водосточные системы металлические, то обычная мощность составляет не выше 60 Вт/п.м. Для труб и желобов, изготовленных из пластмассы, максимальные значения удельной мощности не должны превышать 40 Вт/п.м. Площадь обогреваемого карниза зависит от конструкции кровли. А соответственно могут значительно отличаться и количество кабеля для монтажа, и система его укладки и суммарная электрическая установленная мощность всей системы в целом.
В большинстве случаев на карнизах крыш и его кромки используется нагревательный кабель мощностью 20-30 Вт на погонный метр (п.м.) с установленной мощностью порядка 250-350 Вт/м2 для оттаивания снега и льда. В водосточных желобах, идущих по краю холодной крыши, устанавливается кабельная петля порядка 30-60 Вт/п.м. желоба, тогда как в желобах на теплых крышах применяется от 40 до 60 Вт/м.
У правление системой может осуществляться несколькими способами. Простейшие системы, как правило оснащаются управляющей автоматикой и их включение или выключение осуществляется вручную по мере необходимости. Системы средней сложности дополнительно снабжаются трехпозиционными терморегуляторами с выносными, располагаемыми в заданном месте датчиками температуры, которые обеспечивают работу системы в определенном режиме.
Все дело в управлении
Установи систему и... спи спокойно
Наиболее сложные, но и одновременно экономичные системыоснащаются датчиком снега и воды, который обычно устанавливается в самом мокром месте - перед воронкой водостока. Он обеспечивает включение комплекса в точно установленном диап азоне температур и только если на крыше или в системе есть снег или талые воды. При необходимости оператор может отключить датчик осадков, и тогда система будет работать только в установленном диапазоне температур. Последний вариант позволяет минимизировать расходы на потребляемую электроэнергию при максимальной надежности работы системы в автоматическом режиме.
Весной и в зимнюю оттепель образовывается и сход снега с крыши (снежно-ледовая лавина). Слежавшиеся пласты снега теряют сцепление с основанием и скатываются вниз большим массивом. Лавина может повредить не только обогревательный кабель, но и сломать металлические ограждения. Чтобы этого не произошло, нагревательный кабель покрывают сверху листами металла, аналогичного основной кровле.
Установка системы обогрева стандартна и происходит следующим образом. Обогревательный кабель укладывается вдоль желоба. Линии кабеля в желобах удерживаются на необходимом расстоянии с помощью специальных скоб. Если длина кабеля для водосточной трубы превышает 16-20 метров, то внутрь трубы помещается специальный трос, который будет удерживать кабель от разрыва. На кромке крыши кабель устанавливается зигзагообразно. При этом он должен надежно крепиться, так как будет подвергаться сильному ветру, снегопаду и прочим внешним воздействиям погоды.
Вместо послесловия
Затем следует установка аппаратуры (блоков) управления. Если вы остановите свой выбор на сложном варианте системы антиобледенения, то в этом случае блок управления будет состоять из двух датчиков. Первый датчик (осадков) помещается в водосточный желоб и позволяет чутко реагировать на появление снега и талых вод. Второй датчик (температуры) можно установить, например, под карнизом крыши и он будет регистрировать текущую температуру воздуха.
Когда же лучше устанавливать системы антиобледенения? Специалисты не рекомендуют проводить монтаж зимой. Во-первых, при изгибании кабеля на морозе может нарушиться его изоляция. Во-вторых, системы обогрева карнизов и водостоков предназначаются именно для предотвращения обледенения, а не для растапливания уже появившегося. Именно поэтому их обычно не выключают круглый год - в режиме ожидания они потребляют минимум энергии, зато исключается возможность опоздать с прогревом крыши.
Описанные системы антиобледенения широко применяются и для других целей. С их помощью можно обогревать полотна дорог, площади, ступени, пандусы и прочие объекты. Использование электрообогрева для расчистки снега и льда помогает справиться с работой гораздо быстрее и с меньшими материальными и физическими затратами, чем при помощи песчано-солевой смеси.
Публикация подготовлена по материалам фирм, упомянутых в обзоре, а также информационного отдела журнала Строй b2b рынок .
Удачного вам выбора!
В рамках недавно проходившей выставки Батимат состоялся семинар бельгийской фирмы Coversys. На нем компания представила свой новый продукт - металлический кровельный материал с профилями, имитирующими черепицу.
Что может быть общего между сковородой и строительными материалами? На первый взгляд - ничего. А фирма Du Pont, известная своими покрытиями для куханной утвари, предложила их для использования в новом качестве - при изготовлении кровельного материала.
Далее наносят внешнее покрытие - Du Pont. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к истиранию, ударам и воздействию климатических циклов. Он непроницаем для атмосферной влаги, обладает высоким сопротивлением к воздействию плесени и бактерий, может эксплуатироваться при температуре в интервале от -60° до +315° С. Цвет покрытия не меняется под воздействием ультрафиолетового излучения.
Уникальностью этого покрытия является его особая структура. За основу взят стальной лист, на него наносится покрытие Aluzink . Оно содержит 55% алюминия и 45% цинка. Именно эти компоненты обеспечивают высокую коррозийную стойкость металлического листа.
География использования такого кровельного материала очень обширна - от Сибири до стран Северной Африки. Во время семинара представитель компании Жефрой деВассиге (Geoffroy deWasseige) демонстрировал слайды с изображениями домов, при постройке которых использовалась кровля Coversys. Они наглядно подтвердили универсальность применения этого кровельного материала.
Важным фактором является то, что нанесение материала Du Pont происходит после профилирования. В отличие от производства традиционной металлочерепицы, это исключает возможность повреждения покрытия и образования на нем микротрещин, а также дает дополнительную защиту обрезанным краям.
Говоря о цветовой гамме кровли, нужно сказать, что здесь были представлены четыре стандартных цвета: терракота, красный, коричневый и серый.
Особый интерес у гостей вызвала технология монтажа кровельных листов. Здесь, в отличие от монтажа металлочерепицы, главным является устройство обрешетки из бруса. В случае допущенных просчетов изменения можно внести именно на этой стадии - с наименьшими затратами сил и средств. После устройства обрешетки укладка материала производится легко и быстро. Вес и размеры листа позволяют одному человеку укладывать в день до 150 кв. м покрытия.
|
|