![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Маяк мира в подарок от франции 1 августа в Правительстве региона прошла конференция, участники которой подвели итоги и определили перспективы дальнейшего международного сотрудничества и инвестирования области. На следующий день в БКЗ <Октябрьский> состоялся праздничный концерт, куда были приглашены делегации из всех районов, ветераны, заслуженные люди региона. Кроме того, в преддверии Дня строителя губернатор Ленинградской области принял участие в собрании руководителей отрасли, состоявшемся на Сертоловском комбинате железобетонных изделий №211 Министерства обороны России, в торжественной церемонии, посвященной этому профессиональному празднику, и побывал в Выборге на открытии 10 юбилейного фестиваля российского кино Окно в Европу - 2002.
В начале августа Ленинградская область отметила сразу два больших праздника: первого числа - свое 75-летие, а в конце следующей недели - День строителя. К этим двум событиям было приурочено множество торжественных мероприятий.
По итогам прошлого года в экономику Ленинградской области было привлечено более 1 миллиарда рублей инвестиций, а это самый высокий показатель на Северо-Западе. В нынешнем году на средства областного бюджета и при поддержке спонсоров (<Сургутнефтегаз>) закуплено 150 автомобилей Скорой помощи. На деньги, выделенные <Лукойлом> и <Транснефтью>, приобретаются школьные автобусы. Начиная с сентября на линию планируется выпустить около 100 таких автобусов, которые будут доставлять ребят из отдаленных деревень к месту учебы и развозить их по домам после уроков. Каждый детский дом области также получил автобус. За полгода в регионе зафиксирован один из самых высоких в стране рост производства - 36,6 процентов, тогда как по России в среднем он составляет чуть более 3%. За последние пять лет уровень безработицы по области уменьшился в 9 раз, с 18% в 1997-м до 1,5-2% в 2002 году. Все задолженности по зарплате бюджетникам: учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы, полностью погашены. Исходя из возможностей бюджета области оплата труда этих специалистов регулярно повышается, правда, к сожалению, не в том объеме и не так многократно, как хотелось бы.
Накануне юбилея области В. Сердюков встретился и с журналистами. В здании Международного пресс-центра на Итальянской, 27 прошла пресс-конференция Валерия Павловича, посвященная 75-летию области и 300-летию городов Шлиссельбург и Лодейное поле. В заседании также приняли участие мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко и глава Лодейнопольского района Олег Уткин. В своем выступлении перед представителями СМИ Валерий Сердюков сказал: <Отмечая 75-летие Ленинградской области, мы не стремимся опередить Санкт-Петербург>. По его мнению, главное, чтобы в рамках подготовки к юбилею люди почувствовали какие-то реальные улучшения. <В Ленинградской области они есть: реконструируются дороги, построены новые жилые дома>, - отметил губернатор.
На долю области в последние годы приходится в среднем 14% всего объема промышленного производства Северо-Запада, в то время, как, по данным Петербургкомстата, на самой территории проживает менее 11% населения округа. Кроме того, в Ленинградской области - одном из немногих субъектов Российской Федерации - выплачиваются так называемые подъемные деньги молодым специалистам, пришедшим на работу по окончании вузов и техникумов. Выпускники, избравшие своей профессией труд учителя или врача, получают 10 тысяч рублей, а соответственно и стимул к дальнейшей работе.
В настоящий момент подписано и реализуется около 90 инвестиционных соглашений с отечественными и западными компаниями по строительству или реконструкции предприятий на территории Ленинградской области. Общий объем накопленных инвестиций уже перешагнул рубеж в 2 млрд. долларов. Эти средства были затрачены на многочисленные объекты, вошедшие в строй за последние два-три года. Недавно здесь были открыты филиалы крупнейших трансконтинентальных компаний: Форд, Филип-Моррис, Катерпиллар, а в Кингисеппе начал работу один из мощнейших в России стекольных заводов. В сентябре планируется запустить аналогичное предприятие в Киришах. Также здесь строится вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, которая будет с будущего года перекачивать уже не 12, а 18 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, компания <Петро-Фриго> возводит за 3 млн. долларов в Гатчине морозильный комплекс, а фирма <МДМ-Печать> организует за 7 млн. долларов новую типографию.
Колонна будет светиться изнутри, а вершина ее - пульсировать красными вспышками, символизирующими импульсы положительной энергии. Маяк Мира - элемент глобального концепта г-жи Хальтер: недавно по ее проекту выполнена Стена Мира на площади Трокадеро в Париже, подобная ей концептуальная вещь сооружается сейчас в Нью-Йорке. Предполагается, что в Санкт-Петербурге Клара Хальтер будет работать в партнерстве с известным французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмотом и петербургскими коллегами. Проект развивается под эгидой Министерства иностранных дел Франции и при поддержке Министерств культуры, образования и внешнеэкономических связей. Его координацией занимается Французская Ассоциация Художественных Акций; спонсорами изготовления и установки Маяка Мира выступают четыре крупнейших французских компании.
Франция намерена подарить на 300-летие Санкт-Петербурга Маяк Мира. По замыслу автора монумента г-жи Клары Хальтер, Маяк Мира представляет собой прозрачную колонну высотой до 30 м и диаметром около 5 м, испещренную надписями мир на множестве языков.
Людмила ЛИХАЧЕВА
Инициатива уже получила одобрение губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева, вице-губернатора - председателя Комитета по внешним связям А. В. Прохоренко, главного архитектора города О. А. Харченко и главного художника И. Г. Уралова. В качестве потенциальных вариантов размещения светящейся стелы рассматриваются Сенная площадь и площадка на берегу Финского залива за гостиницей Прибалтийская.
|
|