![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство В.м. мовчанюк: о «хрущевках» и не только ![]()
Организаторы – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и фирма “КНАУФ” (генеральный спонсор) – основной задачей конференции поставили разработку предложений системного характера для кардинального изменения положения в подготовке специалистов строительного профиля в учебных заведениях Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.
Кто строит наши дома? Кто возводит фабрики и заводы, прокладывает дороги и сооружает мосты?.. Эти и другие вопросы были в центре внимания участников международной научно-практической конференции Строительное образование-2008, которая впервые состоялась в феврале на невских берегах.
Были приглашены представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители учебных заведений, строительных предприятий, общественных объединений, профсоюзных и молодежных организаций различных регионов страны (Северо-Запад и Юг России, Сибирь, Зауралье, Московская и Ленинградская области и др.). А также делегации из Германии, Финляндии, Казахстана, Украины и почетные гости.
Конференция прошла при участии комитетов городского правительства: по строительству, по науке и высшей школе, по образованию, а также Территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российской Гильдии риэлторов и Национальной Федерации профессионального образования (НФПО).
Руководство страны и регионов РФ принимает энергичные меры по обеспечению отраслей народного хозяйства профессиональными кадрами всех уровней образования. Вместе с тем ситуация на рынке профобразования остается критической, а по некоторым направлениям ухудшается как в количественном, так и в качественном отношении. В большей степени это относится к строительной отрасли. Радикальные перемены возможны при комплексном подходе и реализации сбалансированных Региональных программ подготовки специалистов для строительных комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов страны.
Был отмечен также возросший интерес и активность иностранных партнеров на рынке образовательных услуг. В связи с этим разработку будущих региональных программ целесообразно осуществлять с учетом положительного международного опыта и опыта других регионов Российской Федерации. К примеру, руководство НФПО уже решило присоединиться к предложению финской делегации об участии в Европейской программе и совместной финско-российской программе подготовки квалифицированных специалистов с приглашением учебных заведений регионов РФ.
Региональные программы должны разрабатываться и воплощаться в жизнь с привлечением государственных, частных и общественных организаций. Финансировать их надлежит из бюджетных и внебюджетных источников.
Вместе с тем, делегаты выразили озабоченность вынужденным привлечением в последние годы практически неквалифицированных рабочих. Необходимо создание системы минимально необходимого профессионального образования, получение которого явилось бы условием допуска к строительно-монтажным работам.
Участники конференции согласились, что в рамках региональных программ целесообразно создавать строительные технопарки, призванные концентрировать учебно-производственные ресурсы для обучения и повышения квалификации специалистов разных уровней по наиболее современным и перспективным направлениям развития строительной индустрии. Рекомендовано также развивать конкурсы на звание лучшего по строительным профессиям с предоставлением молодым специалистам возможности участия в международных конкурсах. В региональных программах будет предусмотрена система профориентация молодежи с привлечением ресурсов работодателей, профильных комитетов региональных администраций, а также СМИ.
Участники конференции обратились в парламенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением законодательно закрепить разработку и реализацию Региональных программ подготовки и переподготовки специалистов для строительных комплексов.
Участники конференции приняли решение внести в Комитеты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, а также Министерство регионального развития и Росстрой следующее предложение. А именно: разработать и и подготовить к реализации комплексную Программу подготовки, повышения квалификации и переподготовки профессиональных специалистов для инвестиционно-строительного комплекса России. НФПО готова вместе с регионами принять участие в этой работе.
Валентин РОДИН
В рамках международной научно-практической конференции для журналистов были организованы пресс-конференция, экскурсии и другие мероприятия.
“На сегодняшний день “хрущевки” составляют 10% от всего жилищного фонда Санкт-Петербурга, – рассказывает Вадим Михайлович. И здесь дело не в малогабаритности и ветхости жилья в этих домах, а в огромнейших теплопотерях, которые они несут. И чем больше городские власти будут оттягивать решение проблемы энергосбережения, тем хуже будет и для города, и для людей, проживающих в подобных зданиях.
В 47–48 номерах нашего журнала за 2002 год была опубликована статья, посвященная модернизации “хрущевок”. Материал не оставил равнодушным человека, который более 20 лет своей жизни посвятил реконструкции многострадальных пятиэтажек, а его фирма на деле доказала, что проблема санации решаема. Знакомьтесь – генеральный директор ЗАО Ленстройтрест № 5 Вадим Михайлович Мовчанюк.
Сейчас в Европе бум по утеплению домов. Цены на отопление, например, в Польше выросли в 25 раз. И чтобы хоть как-то снизить теплопотери, жильцы нанимают фирмы, специализирующиеся на утеплении стен. В России же в год производится около 700 млн. тонн топлива, и из них 300 млн. тонн идет на жилищно-коммунальное хозяйство. Это колоссальные объемы!
В основном теплопотери происходят через окна (40%) и через стены (30%). Если перевести эти убытки в финансовую плоскость, то цифра составит около 5 млрд. рублей в год. И это не говоря о том, сколько тепла пропадает при его прохождении через коммуникации от котельных и ТЭЦ непосредственно к жилым домам.
К 2005 году в нашей стране дотации на оплату тепла будут сняты и вот тогда горожане в полной мере ощутят, как “сквозь стены” начнут уходить заработанные ими денежки. И петербуржцы, живущие в “хрущевках“, зададутся вполне логичным вопросом: если государство нас заселило в эти дома, но не утеплило их в соответствии с современными СНИПами, почему же мы должны платить полную стоимость за отопление и горячую воду?”
Компания уже провела по такому принципу модернизацию дома, находящегося на ул. Бабушкина, 11 После того, как данный метод был признан успешным, фирма занялась поиском района, в котором можно было бы охватить целый квартал. И такой объект был найден – им стал пятый квартал восточнее проспекта Гагарина в Московском районе. В 1995 году было проведено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Помимо реконструкции хрущевок в нем также предусматривалась модернизация близлежащих школ, детских садов и даже поликлиники.
В нашем городе реконструкцией домов первых массовых серий одной из первых начала заниматься компания ЗАО Ленстройтрест №5” более 10 лет назад. В 90-х годах эта фирма разработала метод, которому сегодня отдают наибольшее предпочтение многие строительные предприятия. Суть “ноу-хау” заключается в следующем: в квартале, где располагаются “хрущевки”, возводится пилотный дом, в который и переселяются жильцы близлежащих пятиэтажек. В свою очередь расселенные здания реконструируются в соответствии с современными строительными нормами. Прежде всего, осуществляется замена коммуникаций, окон, дверей, а также утепление стен, причем материалом собственного производства – пеномагнезитом.
Чтобы изменить эту ситуацию создатели проекта предложили следующий выход – организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), в просторечии – кондоминиумов. В таком случае, в качестве самостоятельного юридического лица жильцы стали бы полноправными владельцами всего движимого и недвижимого имущества внутри родного квартала, а организация имела бы собственные счета, формировала бы бюджет и т.д. Как уже свидетельствуют реальные примеры в городе, ТСЖ – мощная структура, которая полностью освобождается от традиционных методов эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства через всевозможные ЖЭУ, МРЭО и прочие службы. В свою очередь, организация имеет собственные структуры, с которыми жильцы заключают прямые договора. И эти подразделения сами осуществляют эксплуатацию всех сетей, непосредственно отвечая за них перед Ленэнерго, Ленгазом, Ленводоканалом и другими предприятиями. Вадим Мовчанюк уверен, что только такой путь создаст предпосылки к реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Вадима Михайловича, целью проекта являлось не только дать вторую жизнь пятиэтажкам, но и помочь жителям квартала стать его полноправными хозяевами. Ведь сегодня человек, возвращаясь с работы, зачастую сталкивается с тем, что дверь в парадной настежь открыта, окна разбиты, батареи текут, а свет на лестничной площадке горит 24 часа в сутки. И никому нет дела.
Однако несколько лет назад этот проект “застопорился“, в него стали вноситься всевозможные корректировки. И если в начале “торможение” проекта происходило из-за хозяйственной составляющей, то чуть позже присоединился и политический фактор. Депутаты тех округов, в которые входит 5-й квартал, готовившиеся к переизбранию в ЗакС, восстали против уплотнения, реконструкции и модернизации этого объекта.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, Вадим Мовчанюк настроен оптимистично и уверен, в том, что в конечном итоге программа найдет понимание и одобрение среди жителей и будет реализована. Ведь проект осуществляется исключительно на благо и в интересах жильцов.
Но все-таки часть квартала включили в список территорий, подлежащих модернизации, и документ утвердил губернатор Владимир Яковлев. Был сделан и первый шаг в этом направлении – городские власти приняли решение о начале реконструкции инфраструктуры квартала. После труднейших согласований 5-й трест получил право работать на части квартала и заниматься возведением пилотного дома и реконструкцией двух близлежащих хрущевок. Проект уже подготовлен, в нем предусматривается полная замена инфраструктуры, утепление стен, кровли, установка стеклопакетов и многое другое. В результате экономия тепла в модернизированных домах станет дополнительным источником финансирования для последующих реконструкций. Но “зеленый свет“ реализации должны дать общественные слушания, и все будет зависеть от того, как отнесутся к этому проекту сами жильцы.
|
|