Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Как украшали свой дом в старом петербурге 2002 год стал определяющим в подготовке нашего города к празднованию своего юбилея. Как и любой именинник, Санкт-Петербург готовился к празднику, наряжался и наводил порядок к приему гостей. В этом году строительный комплекс северной столицы работал активными темпами, и поэтому многое удалось сделать, а именно: была проведена реконструкция и благоустройство Невского проспекта, открыты Троицкий мост и Сенная площадь, введена часть Кольцевой объездной дороги города.
В Комитете по строительству под председательством вице-губернатора А. И. Вахмистрова прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы строительного комплекса Санкт-Петербурга в уходящем году.
Если говорить о жилищном строительстве, то в 2002 году был введен 1 млн. 200 тыс. квадратных метров жилья, что составляет около 17 тысяч квартир. Впереди предстоит большая работа, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что с предпраздничной вахтой строители справились, и настроены еще очень многое сделать в новом году.
В строительных «лесах» сегодня находится практически весь исторический центр города, а это значит, что к своему 300-летию Санкт-Петербург засияет с новой силой. Недавно созданные и открытые пешеходные зоны уже стали украшением нашего города, полным ходом идут работы по реализации таких программ, как: Дворы Санкт-Петербурга, Светлый город. Не менее интенсивно продвигалось и строительство новых объектов. Огромные силы были направлены на благоустройство окрестных территорий, и тут есть замечательные достижения, настоящие творческие удачи.
Необычное зрелище в Аничковом дворце так понравилось присутствовавшей столичной знати, что все принадлежавшие к придворным кругам стали зажигать елки на Рождество. Постепенно этот обычай распространился и привился во всех классах общества, - писал один из современников в начале ХХ века, - и в настоящее время только лишь в самых бедных подвалах не сияет своими огнями рождественская елка.
Традиция украшать свое жилище к рождественским и новогодним праздникам существует в Петербурге давным-давно. Известно, что одна из первых, если не самая первая, елка была устроена в Аничковом дворце в 1819 году великим князем, а впоследствии государем, Николаем Павловичем. А организовал он ее в угоду своей молоденькой супруге великой княгине Александре Федоровне, бывшей прусской принцессе Шарлотте. Она привыкла к семейной елке, зажигаемой ежегодно во дворце ее отца, прусского короля Вильгельма III.
И, конечно, душой нового года была елка. Большинство магазинов пестрело к Рождеству всевозможными елочными украшениями, сюрпризами и игрушками. Среди них были хлопушки с сюрпризами, серебряные цепи, кудри Амура, ледяная роса, сосульки, стеклянные шары, вата, подсвечники, фонарики, бусы, фрукты с сюрпризами, гирлянды и еще многое другое. Распространенной в ту пору елочной игрушкой был колокольчик - он был одним из символов Рождества, его считали как бы одушевленным существом. Недаром колоколам приписывали способность излечивать болезни, оживлять, изгонять нечистую силу и т.п. Новогодняя елка, а иногда и некоторые предметы интерьера, украшались также конфетти и серпантином.
К рождественским праздникам, готовились заранее и очень тщательно. К сочельнику в квартирах производилась генеральная чистка. Полотеры с утра с шумом передвигали мебель, тащили во двор для выбивания ковры, натирали до блеска паркет, а швейцары начищали медные дверные ручки, да так старательно, чтобы они сияли, почти как золотые. Домовладельцы, даже в не очень богатых домах, приказывали швейцару разостлать на лестнице ковер - правда, на следующий день их сразу же убирали до будущих праздников.
Елка коварна. За любовь она часто платит неблагодарностью, превращая свои красивые огоньки в зарево пожара, - предостерегали столичные пожарные. В 1910 году пожарный деятель фон Ландезен вместе с одним из гласных Городской думы подали даже городскому голове заявление о необходимости осмотра всех магазинов, торгующих елочными украшениями, так как эти украшения в большинстве представляют великолепный горючий материал. На святках причина огня обязательно елка. Многочисленные трагические случаи пожаров, произошедших на Рождество в том году, лишний раз подтвердили правоту фон Ландезена.
Правда, как замечали бдительные горожане, многие украшения представляли значительную опасность. Например, искусственные ледяные сосульки при малейшем нагревании лопались, превращаясь в стеклянную пыль, а искусственные фрукты, сделанные из целлулоида, вспыхивали при малейшей искре. Свечи нередко выпадали из подсвечника, огонь попадал в вату и игрушки, и все сухое дерево оказывалось в огне. Из года в год рождественские и новогодние газеты были заполнены сообщениями о пожарах от елочных украшений.
Сергей Глезеров
Особенно красивыми и, к сожалению, опасными, на новогодней елке были свечи. Изначально установленная на макушке ели свеча обозначала Вифлеемскую звезду. Правда, со временем, уже в начале ХХ века, свечи стали вытесняться гирляндами электрических лампочек. Даже в послереволюционные 1920-е годы, когда с новогодней елкой боролись как с буржуазным и религиозным пережитком, электрические гирлянды по-прежнему служили любимым елочным украшением, только в угоду новым веяниям лампочки красили в красный, пролетарский, цвет.
|
|