Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Приручили водяную плазму Специалистами ЗАО Строительная информация были изучены ассортимент, цена и динамика спроса сухих строительных смесей (данныевесны-лета этого года). Считая эту информацию довольно интересной для наших читателей, мы остановимся на ней подробнее.
Обзор рынков ССС Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, их особенности и сравнительная характеристика - так назывался доклад генерального директора ЗАО Строительная информация Евгения Ботки (Санкт-Петербург). В выступлении рассказывалось об итогах анализа рынка сухих строительных смесей, проведенного в тридцати двух регионах, включая Санкт-Петербург и Москву.
Так, например, на строительном рынке Санкт-Петербурга представлена продукция не менее 42 производителей, в Москве и области - не менее 56, не менее 25 - в Нижегородской области, не менее 20 - в Новосибирске. Ассортимент сухих смесей постоянно растет. За период, прошедший между первым и вторым исследованиями, в нестоличных регионах появился десяток новых производителей.
В результате опроса (только в Москве было опрошено 130 фирм-потребителей) выяснилось, что, в принципе, строительный рынок насыщен сухими строительными смесями во всех регионах, но более всего, конечно, в Санкт-Петербурге и Москве.
Проблема выбора смесей связана с насыщенностью рынка товарами конкурирующих производителей. Так, выявлено, что строительные фирмы Санкт-Петербурга выделили марки Ветонит (94%), Плитонит, Кнауф. Московские респонденты отдают предпочтение маркам Ветонит (80%), Кнауф, Старатели, Атлас и немодифицированным смесям (затруднились назвать производителя). Характерно, что в число лидеров региона обязательно входит марка местного производителя. Так, в Новосибирске и области почти 90% назвали смеси Маска, в Нижнем Новгороде - ЕК-Кемикал. А вот в Омске собственное производство имеет менее сильные позиции на рынке сухих смесей. Популярностью здесь пользуются Кнауф, Юнис, Ветонит.
Довольно высок уровень конкуренции. Но значительная часть продукции идет в другие регионы, поскольку фирмы имеют разный масштаб деятельности (то же относится и к масштабам ввоза смесей), небольшие производства работают не во всех ассортиментных группах. В Москве, к тому же, достаточно жесткий ценовой диапазон.
Для строителей критериями выбора марок ССС являются привычка, цена, рекомендации поставщика, опыт коллег, собственный опыт, а также страна происхождения. Наблюдается несомненный рост рынка производства и продаж: более половины опрошенных отмечали, что потребление ими сухих смесей увеличивается. Соответственно, растет и число производителей.
По Москве 14% фирм (с небольшим объемом потребления) применяют смеси одной марки, более пяти марок смесей используют 27% фирм, большинство же пользуется услугами трех-пяти марок.
Важным фактором в развитии рынка ССС является вытеснение немодифицированных смесей. Как ни странно, но московский регион является лидером по потреблению таких смесей. В Нижнем Новгороде и Новосибирске ситуация промежуточная. В Петербурге - стабильное предпочтение отдается модифицированным смесям.
Евгений Ботка отметил, что возможны несколько механизмов роста рынка ССС: Во-первых, это увеличение объема выполняемых строительных и ремонтно-строительных работ, что зависит от состояния экономики в целом. Во-вторых, уменьшение использования растворов самостоятельного изготовления. Так, например, в Коми до 40% строителей готовят раствор сами. Процент применения таких смесей в Санкт-Петербурге и Москве незначителен.
Подготовлено Натальей Шабуниной
На рубеже 1999/2000 годов сократилась рыночная доля импортеров, а объемы потребления отечественных ССС возросли. Примечательно, что почти все российские производители выдержали конкурентную борьбу. Таким образом, по прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет рынок ССС будет увеличиваться на 10-12% в год, причем разнообразие смесей будет также расти. Предполагается также смещение интереса от клея для плитки к штукатуркам, шпаклевкам и другим сухим строительным смесям.
Как известно, плазма - это так называемое четвертое агрегатное состояние вещества. Она представляет собой ионизированный газ при температуре в несколько тысяч градусов, в котором концентрация положительных и отрицательных зарядов равны. В природе плазма существует на Солнце, звездах, в космическом пространстве. На земле ее можно получать в специальных плазменных генераторах (плазмотронах) при прохождении газа через малое отверстие, обжимая при этом электрическую дугу с высокой концентрацией энергии. Возможность сосредоточения потока плазмы на относительно малой площади и придает плазменной струе свойства высокоэффективного обрабатывающего инструмента. Эта особенность позволяет проводить всевозможные операции по обработке, такие как: разделительная или поверхностная резка, сварка, нанесение покрытий, наплавление, пайка и другие.
На российском предприятии МУЛЬТИПЛАЗ в Москве недавно был создан многофункциональный ручной водоплазменный инструмент. Этот небольшой и легкий аппарат удобен и надежен в работе. С его помощью можно резать металлы и неметаллы, сваривать сталь и ее сплавы, очищать металл от ржавчины, паять и выполнять другие операции.
Идея практического применения плазмы не нова. Еще более 30 лет назад появились первые плазмотроны и сегодня подобные аппараты находят применение в качестве стационарных установок на различных промышленных предприятиях. Однако создать недорогой, портативный, экологически безопасный плазменный инструмент, который можно было бы широко применять в практике небольших хозяйств, на станциях автотехобслуживания, в мастерских и ЖЭКах оказалось делом непростым. Поскольку в качестве рабочего тела в плазмотронах используются инертные газы (заметим, весьма дорогие) или воздух.
Плюсы и минусы
Другим недостатком таких аппаратов является то, что ониэкологически не безопасны, так как их работа сопровождается выделением вредных нитридов и азотистых соединений. Попытки использовать водяной пар в качестве рабочего тела вместо воздушной плазмы делались не раз. Ведь вода (самый, что ни на есть доступный расходный материал) имеет весьма высокую теплоту парообразования, что удачно соединяет в ней свойства плазмообразующего вещества и охлаждающего теплоносителя. Однако практически воплотить такое решение в металл оказалось трудной задачей. Слишком сложен и чувствителен к конструктивному решению сам процесс образования водяной плазмы.
Эти обстоятельства предопределили громоздкость и дороговизну установок. В первом случае неотъемлемой частью плазмоинструмента являются баллоны со сжатым газом, а во втором для создания воздушной плазмы необходим мощный компрессор. Вдобавок подобные плазменные горелки требуют использования вспомогательного оборудования для охлаждения инструмента в процессе работы. Вот почему даже самые лёгкие модели раньше весили не менее 25 - 30 кг.
Со временем долгожданные плоды ученым и специалистам предприятия МУЛЬТИПЛАЗ принесли их настойчивость и постоянный поиск наилучшего решения. На успех повлиял и выбор оптимальной конструкции головки инструмента, и использование новейших материалов, и применение современных электронных средств управления рабочим процессом. На предприятии были освоены и прошли испытания различные варианты опытных моделей, а сегодня уже налажено производство портативных плазменно-водяных аппаратов типа МУЛЬТИПЛАЗ-250 Для работы плазмоинструмента достаточно заправить его водой и подключить к электросети (напряжение 220 В, частота 50 гц). Запуск аппарата происходит после нажатия кнопки управления подвижным катодом. Между катодом и соплом-анодом возникает электрическая дуга, выделяющая достаточное количество тепла для того, чтобы превратить окружающую воду в пар.
В поисках наилучшего решения
Продолжение в следующем номере
С ростом давления пар, вырываясь из сопла-анода, как бы обжимает электрическую дугу, центрируя ее относительно выходного отверстия. Формирование плазмы происходит за счет энергии электрического разряда в отверстии сопла-анода. Именно здесь достигается необходимая плотность заряженных частиц и возрастает температура самого плазменного потока. Регулирование мощности и формы струи осуществляется путем изменения положения подвижного катода.
|
|