Главная  Строительство 

В выборге открылся завод rockwool


 

Стагнация на петербургском рынке недвижимости вытолкнула местных игроков рынка недвижимости в столицу, где рентабельность b2b а выше, а цены к тому же стремительно растут. Весной этого года сразу несколько крупных девелоперов Санкт-Петербурга вышли на московский рынок недвижимости.

 

О планах строительства в Москве заявила холдинговая компания ЛенСпецСМУ. По словам президента холдинга Вячеслава Заренкова, компания намерена построить в Москве 250-300 тыс. кв. м коммерческих площадей в ближайшие два-три года, а сейчас ведет строительство собственного офиса недалеко от Белорусского вокзала. Тогда же стало известно о выходе на московский рынок еще одного крупного питерского застройщика: группа Ленстройреконструкция стала владельцем b2b -центра на Тверском бульваре (площадь – более 5 тыс. кв. м, стоимость – $26 млн) и заявила о намерении реализации нескольких проектов жилой недвижимости в Москве.

 

По мнению экспертов, тенденция закономерна: вложения в столичную недвижимость сулят большие прибыли, чем b2b в родном регионе. Впрочем, закрепиться на высококонкурентном рынке Москвы питерским компаниям будет непросто: рынок столичной недвижимости, особенно коммерческой, уже поделен, и, например, получить ликвидные площадки под застройку непросто даже крупнейшим московским девелоперам.

 


Причины растущего интереса

 

Более того, питерский девелопер RBI Holdings подписал соглашение с Deutsche Bank по строительству жилья и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге на сумму $500 млн, а источники, близкие к проекту, говорят, что вскоре часть этих денег попадет и на московский рынок. Таким образом, через шесть лет примеру корпорации Строймонтаж (московское отделение которой впоследствии стало независимым и было переименовано в Mirax Group) последовали сразу несколько крупных девелоперов Санкт-Петербурга. Впрочем, эксперты рынка недвижимости считают этот факт логичным.

 

Ценовая ситуация на рынке недвижимости (особенно в сегменте жилой недвижимости эконом- и b2b -класса) Петербурга существенно отличается от рынка недвижимости Москвы. Цены растут не так сильно, как в столице, а в некоторые периоды отмечается их падение, - признает исполнительный директор УК Blackwood Фонды недвижимости Артем Цогоев. С ним соглашается руководитель аналитического отдела компании Новая площадь Дмитрий Попов.

 


 

Более того, по словам замдиректора управления коммерческой недвижимости и девелопмента Миэль-недвижимости Элины Заниной, столичный рынок является более развитым, понятным и прозрачным по сравнению с рынком Санкт-Петербурга. Объем рынка Москвы значительно превышает питерский, поэтому и риски вложения инвестиций здесь гораздо меньше, - говорит Занина. А по словам заместителя гендиректора ЗАО МИАН-девелопмент Натальи Саакянц, причины интереса питерских девелоперов к московскому рынку кроются и в том, что весь крупный b2b централизован в столице, где располагаются все органы власти и пр.

 

Инвестирование в московский регион - очень прибыльное занятие. К примеру, в центральной части Петербурга хорошая квартира на первичном рынке стоит в районе $2 тыс. за квадратный метр и дешевле. В Москве за такую цену можно найти жилплощадь разве что в спальном районе на окраине, - рассуждает Попов.

 


 


Подводные камни инвестирования

 

Кроме того, рынок недвижимости, особенно коммерческой, достаточно жестко поделен между существующими игроками, поэтому занять свое место на нем может оказаться непростым делом.

 

Впрочем, при выходе на столичный рынок питерских игроков ожидают неприятные сюрпризы. В Санкт-Петербурге в строящихся проектах практически нет доли города, что, безусловно, повышает привлекательность проектов для инвесторов. В Москве же доля города почти обязательна, – говорит Элина Занина.

 

Впрочем, питерские застройщики достаточно эффективно ищут способы решить все эти многочисленные проблемы – порой весьма эффективно. Взять, к примеру, партнерство между питерской компанией ЛенспецСМУ и Банком Москвы, – говорит Попов.

 

Еще одна проблема – получение площадок под застройку, но и она далеко не последняя. Компаниям придется столкнуться и с проблемой перемещения строительных мощностей в Москву, – отмечает Артем Цогоев. По его словам, питерским девелоперам предстоит наладить работу в новом регионе со сложившимся рынком и жесткой конкуренцией, что будет совсем непросто.

 

 

Выборг – хорошее место не только в плане коммуникаций, но и по географическому положению. Отсюда недалеко до Финляндии, и северному соседу будут уходить около 20% продукции нового завода. Немаловажный фактор – инвестиционный климат Ленобласти, способствующий в последнее время активному притоку иностранного капитала. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в 2006 году ожидается увеличение объема инвестиций в область до 3,5 млрд. долларов (по сравнению с 2,8 млрд. в прошлом году).

 

24 мая в Выборге торжественно открыли завод ROCKWOOL по производству теплоизоляции из каменной ваты. Это второй завод Группы компаний ROCKWOOL на территории России. Первый был запущен в Московской области в городе Железнодорожный в 1999 году. В его строительство было вложено около 22 миллионов евро. Завод окупился, и тогда датчане решили построить второй, более мощный завод, но подальше от столицы.

 


 


Высокие технологии для теплоизоляции

 

В производстве используется российское сырье. Технологическая цепочка состоит из множества этапов. Начинается она с расплавки камня при температуре 1500°С, затем расплав выливается и под воздействием мощного воздушного потока образует волокна, в которые добавляется синтетическое связующее и гидрофобизатор. Связующее вещество – датское ноу-хау. На выходе продукт приобретает темный желтоватый оттенок.

 

Для строительства мощного производства датчане выкупили часть выборгской земли и наняли российскую строительную компанию (SCC & K Engineering). В строительство было вложено более 60 миллионов евро, специально для Выборга привезли самое современное оборудование. Когда окупятся эти затраты, управляющему директору дивизиона Стину Орнслунду пока неизвестно, но, по его словам, выгод больше, чем сложностей.

 

В этом же комплексе находится лаборатория тестирования, в которой проверяют физико-механические свойства полученной ваты. Для ремонта техники работает специальная база.

 

При помощи маятникового раскладчика волокнам каменной ваты задается хаотичное направление волокон и плотность материала, затем в камере полимеризации при температуре около 200°С происходит окончательное отвердевание и формирование продукта. Далее уже почти готовый продукт режется на изделия заданного размера с помощью водяной пилы высокого давления и упаковывается в полиэтиленовую термоусадочную пленку. По конвейеру блоки попадают прямо в машины. Когда на заводе производятся технические остановки, продукцию складывают здесь же в буферном складе.

 


С чем ее едят?

 

Экскурсия по производству была организована и для прибывших на церемонию открытия гостей. Каждый смог увидеть оборудование в деле и потрогать каменную вату прямо на конвейере.

 

Теплоизоляция ROCKWOOL – это волокнистый материал, получаемый из расплава горных пород базальтовой группы с добавлением связующего компонента и гидрофобизирующей пропитки. Благодаря пропитке плиты обладают эффективными водоотталкивающими свойствами, а хорошая паропроницаемость позволяет избыточным водяным парам беспрепятственно проходить через конструкцию, не скапливаясь в толще утеплителя и не снижая его теплозащитных свойств.

 


 

Что касается качества продукции, то в Европе она уже используется около 50 лет, в том числе в деревянном строительстве. По словам производителей, материал не подвержен разложению и не выделяет токсичных веществ. Контрольное вскрытие ваты через 15-50 лет обнаруживает неизменное состояние продукта (с оговоркой при правильной эксплуатации).

 

Основа материалов – камень – предопределяет ценные свойства продукции – негорючесть и химическую стойкость. Материал способен выдерживать температуру выше 1000оС. Хаотичное расположение волокон в теплоизоляционных плитах определяет хорошие теплоизоляционные свойства – низкий коэффициент теплопроводности (0,032-0,042 Вт/мК). Благодаря структуре также обеспечивается жесткость изделий и их высокая сопротивляемость механическим воздействиям.

 


Сферы применения

 

Выборгская теплоизоляция ничем не отличается от той, что производится на всех других заводах компании. Новое предприятие способно производить 50 тысяч тонн ваты в год, а при необходимости и больше.

 

По словам Максима Тарасова, директора по продажам и рынок ингу компании ROCKWOOL Russia, компания достаточно активна во всех сегментах рынка. Изоляция востребована и в частном, и в многоэтажном строительстве, и в производственном. И мы везде присутствуем. Около 15% продукции идут на частное строительство. Минераловатные плиты предназначены для утепления всех видов строительных конструкций зданий и сооружений любого назначения, а также для теплоизоляции различного промышленного оборудования, трубопроводов и воздуховодов. В линейке материалов есть также и плиты, специально разработанные для звукоизоляции и огнезащиты.

 


 


Минераловатный гигант

Компания была основана в Дании еще в 1909 году. Теперь она имеет 23 завода в 14 странах мира. Оборот группы компаний в прошлом году составил 1,3 миллиарда евро, из них в России – более 100 миллионов.

 

Среди новинок 2006 года есть плиты двойной плотности, предназначенные для теплоизоляции кровель и фасадов. Они состоят из двух слоев разных плотностей – жесткого верхнего и более легкого нижнего. Это позволяет укладывать один слой утеплителя вместо двух. Также разработана теплоизоляция с пружинящим краем, который при установке может сжиматься и распрямляться в элементах конструкций, а также утеплитель, сжимаемый при упаковке на треть.

 

По словам Максима Тарасова, рынок теплоизоляции в России растет в среднем на 15-20% в год. Сегмент высококачественной продукции, игроком которого является ROCKWOOL, растет еще быстрее. Тем не менее, участникам рынка пока удается не пересекаться в некоторых областях. Отдельно сосуществуют и даже сотрудничают производители стекловаты и каменной ваты. Несмотря на то, что каждый год в России появляется 2-3 завода по производству минеральной ваты, на рынке еще достаточно просторно.

 


 

Как отметил глава МО Выборгский район Георгий Порядин, антагонизма между местной властью и иностранным инвестором не было. Район, конечно, заинтересован в подобных инвестициях и хотел бы видеть больше таких заводов на своей территории. Об экологической стороне этого вопроса речь на пресс-конференции по поводу открытия завода не пошла, однако каким бы экологическим ни было производство, оно дает свою долю аммиака, окиси азота и двуокиси серы.

 

Данный завод был построен именно для российского рынка и работают на нем российские специалисты. В Выборге уже создано 150 высококвалифицированных рабочих мест, менеджерами также становятся наши люди. Все они проходят специальное обучение в компании и, по словам Управляющего директора дивизиона Группы компаний ROCKWOOL Стина Орслунда, компания старается платить вознаграждение больше положенного российским законодательством.

 


Миссия выполнима

В 2000 году консорциумом, созданным компаниями ROCKWOOL, а также DANFOSS, GRUNDFOS, VELUX и др., в рамках одного из первых в России экспериментальных проектов была проведена реконструкция пятиэтажного панельного дома серии 1-507-3 постройки 1962 года на ул. Торжковской, 1 Проект предусматривал возведение жилого мансардного этажа, а также дополнительную теплоизоляцию внешних стен, замену окон и оборудования автоматического регулирования отопления. Причем все работы проводились без отселения жильцов. По расчетам специалистов, ресурс такого модернизированного здания составляет 50-60 лет.

 

Но не стоит забывать, что теплоизоляция позволяет сокращать выбросы CO2 в атмосферу не менее чем на 20% ежегодно, ведь основной их объем образуется при сжигании топлива, используемого для отопления и кондиционирования различных сооружений. А за 50 лет эксплуатации продукция ROCKWOOL может сэкономить более чем в 100 раз больше энергии, затраченной на ее производство и транспортировку.

 

Первые семь хрущевок были подвергнуты санации в 2004 году. В 2005 году на эти цели из городского бюджета выделено более 300 млн. руб. В частности, модернизировались дома по проспекту Ветеранов, 28, 30, 32, ул. Бассейная, 71 и 75, ул. Белградская, 4 На каждом из объектов в качестве теплоизоляционного слоя при устройстве штукатурных фасадов использовано по 300-400 куб.м. каменноватных плит ФАСАД СЛАБ и ФАСАД БАТТС производства компании ROCKWOOL. В нынешнем году по этой программе, проводимой Жилищным комитетом, будет поведена санация еще двадцати одного дома.

 

В отличие от Москвы, где пятиэтажки выгоднее сносить, в Санкт-Петербурге преимущественным методом реконструкции хрущевок стала санация. Причем за базовую была взята описанная выше модель модернизации, правда, возведение мансардных этажей не везде оказывается возможно.

 


Кремнийорганические лакокрасочные материалы. Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс. Часовня своими руками. О природе некоторых эффектов. Ваш парадный подъезд. Телевизор в дизайне интерьера. Еще раз про камин. Ruukki – это успех! железно.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика