Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Перегородка как трансформер пространства
В ходе VIII Конференции Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения представители учебного центра «Ассоциация Японские кондиционеры» рассказали о возможностях систем кондиционирования для высотных и многофункциональных зданий.
Система кондиционирования воздуха является неотъемлемой частью любого современного здания, будь то выставочный павильон, офисное, торговое, жилое строение, зона развлечений или досуга. Кондиционеры позволяют регулировать воздухообмен в помещениях, создавать наиболее комфортные условия для работы, отдыха и проживания.
Эти центральные системы можно разделить на три больших класса: воздушные (VAV), водяные (чиллер – фанкойлы) и фреоновые (VRF). Воздушные системы центрального кондиционирования (в процессе работы которых потребляемый воздух охлаждается, а затем подается в нужное помещение), отметил
руководитель учебного центра «Ассоциации Японские Кондиционеры» С. В. Брух, появились первыми и до сегодняшнего дня являлись наиболее популярными.
Первая – где тепловая нагрузка совпадает с воздушной (залы совещаний, кинотеатры). Основной тип кондиционеров, который здесь применяется – воздушные. В большинстве других помещений (офисах, квартирах, торговых залах) тепловая нагрузка значительно превышает воздушную. Если рассчитать воздухообмен таких помещений, то по теплоиз
Все активнее на строительный рынок проникают комбинированные системы кондиционирования воздуха, в которых тепловая нагрузка лежит на мультизональных (например, VRF) системах, а воздушная - на системах вентиляции. Это не случайно. В зависимости от нагрузки обслуживаемой территории по теплу и по воздуху, помещения можно разделить на две группы.
быткам объем воздуха будет в 3-4 раза выше, чем по вентиляции. В этом случае, по словам специалистов, целесообразно совмещать две различные по графику работы системы кондиционирования. Первая будет удалять тепло из помещения, вторая - подавать свежий воздух.
С точки зрения энергоэффективности VRF находится в более выгодном положении. Так, энергоемкость воздушной системы составляет порядка 10 кДж на м3 холодоносителя, водяной – уже около 20 тыс. кДж на м3, фреоновой – до 230 тыс. кДж на м Поэтому класс VRF кондиционеров обладает максимальными темпами роста продаж (до 50% в год) во всем мире.
Существует два вида комбинированных систем кондиционирования. Одна из них – водо-воздушная. Здесь воздушную нагрузку несет на себе центральный кондиционер (или система вентиляции), тепловую – водяная система кондиционирования. Фреоно-воздушная система (VRF) является более популярной (воздушная нагрузка в данном случае ложится на центральный кондиционер, а за тепло отвечает фреон).
Улучшаем показателиНа конференции были представлены VRF системы кондиционирования Mitsubishi Heavy. Серия КХ4 Mitsubishi Heavy, по словам руководителя учебного центра «А
Новая серия КХ4, в сравнении с предыдущей КХ2, обладает также улучшенными показателями компактности. При использовании блоков мощностью от 14 до 24 лошадиных сил количество места, необходимого для установки системы, сокращается в 2,5 раза. А за счет использования 410 фреона, обладающего большей плотностью, уменьшился и диаметр трубопроводов. Данные показатели особенно важны при размещении оборудования в зданиях с дефицитом свободного места.
ссоциации Японские Кондиционеры», вышла на совершенно новый уровень по надежности, энергоэффективности и компоновочным решениям. Классически она состоит из наружного и внутренних блоков. Однако улучшенные характеристики стали наиболее подходить для высотных, многофункциональных зданий. Благодаря переходу на новый 410 фреон, параметры по длине магистрали значительно возросли. В результате, конструктивно-компоновочные характеристики были улучшены в два раза. Теперь общая длина магистрали системы может достигать 510 метров, а длина магистрали от наружного до самого удаленного внутреннего блока – 160 метров.
Технологии, заложенные в новой серии КХ4 Mitsubishi Heavy направлены на энергоэффективность и высокую надежность работы оборудования. Так, например, система кондиционирования полностью переведена исключительно на инверторную технологию регулирования производительности компрессоров, которая является наиболее энергоэффективной.
Управлять VRF-системой кондиционирования можно централизованно. Существуют различные варианты: от сенсорного пульта до компьютерного регулирования, например, через internet explorer.
Добавочный теплообменник, установленный на конденсаторе позволяет максимально использовать параметры наружного воздуха. Благодаря наличию переохладителя жидкости, фреон попадет в систему в ненасыщенном состоянии, и ее эффективность остается постоянной. Производительность всей системы регулируется по давлению, а потому, как бы не менялись параметры окружающей среды, давление внутри фреонового блока остается неизменным. Это значительно продлевает срок службы компрессоров и системы кондиционирования в целом.
Чем дальше отнесен источник холода от его приемника, тем более возрастают капитальные затраты, обусловленные необходимостью использовать больше трубопроводов. Увеличиваются также и текущие расходы, ведь чем дальше источник холода, тем больше приходится преодолевать сопротивление магистралей. В этом случае блоки VRF-системы целесообразно располагать поэтажно. По сравнению с традиционной установкой на крыше этот вариант является наиболее выгодным как по капительным затратам, так и по энергоэффективности.
Из всех вариантов установки VRF-систем наибольшей популярностью пользуется расположение источника холода на крыше здания. Это достаточно удачное размещение с точки зрения уровня шума. Однако когда речь заходит об оснащении здания высотой более 50 метров, отметил руководитель учебного центра «Ассоциации Японские Кондиционеры» С. В. Брух, подобное решение не подходит.
Традиционная система кондиционирования не в состоянии поддерживать три совершенно разных тепловых режима. Оптимальным решением является использование трехтрубной VRF-системы. Распределение тепла и холода между тремя зонами с учетом их потребностей позволяет создать наиболее комфортные условия.
Обеспечить потребности многофункционального здания в полной мере, по словам специалистов, позволяет трехтрубная VRF-система кондиционирования. Любое современное многофункциональное строение можно разделить на три зоны. Первая группа помещений располагается с одной стороны фасада. Например, с востока. В данном случае основные избытки тепла возникают в начале рабочего дня. Вторая группа помещений размещается с оборотной стороны здания. График теплоизбытков здесь выглядит совершенно иначе. Их пиковая величина наблюдается в вечернее время. Третья группа помещений находится внутри здания. На величину избытков тепла здесь влияет уже не расположение строения относительно сторон света, а режим эксплуатации этих помещений.
Психологи уже давно обнаружили, что стиснутый каменными стенами и загроможденный вещами домашний мир не столько создает чувство защищенности, сколько провоцирует ощущение оторванности от внешней среды, а значит, определенной неадекватности. Порой человек мечется у себя дома, как в клетке, и не знает, каким образом это изменить. А выход на сегодняшний день существует, и весьма простой.
Больше воздуха, больше света, больше пространства – так сегодня формулируется идея создания современного интерьера. Не надо даже быть ревностным последователем древнекитайского учения фэн-шуй, чтобы осознать - в погоне за техническим совершенством человек слишком отдалился от природы и гармонии.
Надо начать с доступной гармонизации окружающего пространства, тогда, как говорится, и душа подтянется. Можно, например, перепланировать свое жилье с помощью современных перегородок. Раздвижные, складные, стационарные… Что уж там говорить, если даже легкие ширмочки способны решить проблемы человеческого существования в каменном мешке. Когда надо, они закроют вас от посторонних взглядов, а когда не надо – раскроют перед вами пространство, причем не так, как обыкновенная дверь, занимающая в распахнутом состоянии небольшую часть стены, а просто и естественно, практически исчезнув с глаз.
Еще проще, если в квартире уже есть несущий проем, тогда роль неподвижных створок играют сами стены. Правда, это уже будет скорее просто раздвижная дверь, рельса которой прикрепляется поверху стенного проема. На полу, как правило, направляющие не устанавливают, исходя из соображений безопасности, чтобы случайно не споткнуться.
Даже в маленьких квартирах при правильной планировке перегородка от пола до потолка позволяет зрительно увеличивать площадь. Скажем, когда двери между кухней и столовой разъезжаются, создается реальное ощущение большего пространства, в котором хозяева и зашедшие к ним на огонек гости чувствуют себя гораздо комфортнее. Что уж говорить о больших помещениях, где подобные скользящие панели легко трансформируют пространство, соединяя, например, гостиную с зимним садом либо превращая часть обширного холла в уютный кабинет для домашних занятий.
Эффективнее работает и эффектнее смотрится перегородка, целиком уходящая в стену, а не просто на нее наезжающая. Установка такой нестандартной конструкции – дело весьма трудоемкое. В уже имеющейся или специально построенной для этих целей стене необходимо вырезать карман, в который и будут при необходимости убираться перекрывающие проход панели.
Особенно хорошо смотрятся конструкции, в которых много стекла или зеркал. Зеркала, как известно, зрительно увеличивают помещение, а стекла, кроме выполнения обычной декоративной функции, могут играть главную роль в деле организации и трансформации пространства.
Чтобы добиться эффекта сохранения пространства и света, даже при закрытых перегородках, лучше всего в алюминиевую раму раздвижной системы (матовую, крашеную или обклеенную шпоном) вставить большое стекло, прямо от пола до потолка. Этот хай-тековский элегантный прием как нельзя лучше поможет наполнить дом светом, отгородит, уединит, но не нарушит единства пространства, а сделает его как бы перетекающим.
Кстати, стекла в панелях могут быть очень разные. Скажем, триплекс обеспечит хорошую звукоизоляцию и защиту. Модные ныне витражи из комбинации матовых и прозрачных элементов создадут изысканный декоративный эффект. Тонированные, матовые, серебряные или бронзовые покрытия позволят украсить любую обстановку, скрывая при этом отгороженную часть помещения от любопытных глаз. Еще есть очень интересный вариант стеклянной перегородки, заполняющейся газом. С помощью дистанционного пульта управления она может то заволакиваться легкой дымкой, то вновь становиться совершенно прозрачной.
Выбор материала, формы, отделки перегородки – дело вкуса. Она может быть фигурной, зеркальной, украшенной витражом, традиционной керамикой, наконец. Удачи!
|
|