Главная  Строительство 

Автоматика саме

Выходите вечерком на крылечко, окидываете взглядом владения свои… Вот альпийская горка, рядом – цветочки растут, дальше дорожки проложены, скамеечка стоит… Но чего-то все равно не хватает… И вдруг к вам приходит мысль, что участок более уютным и романтичным поможет сделать декоративное освещение – уличные фонари, ночные подсветки и прочие осветительные примбамбасы…

 

Приближается самое желанное для всех россиян время года – лето. А вместе с летом начинается дачный сезон. На три-четыре месяца мы практически меняем свое местожительство – едем на дачу, на русскую «фазенду», где вокруг живая природа, где стоят волшебные летние ночи, где примостился на участке маленький уютный домик в деревне.

 


 


Главное – безопасность и красота

 

Во-первых, это соображения безопасности и удобства. Дорожки, например, должны иметь достаточную яркость, чтобы передвигаться по ним в темное время было легко и приятно. С другой стороны, должен соблюдаться правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Психологически человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка; следовательно, нужно избегать пересвета.

 

Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно уяснить требования, предъявляемые к осветительной системе участка.

 

Наконец, это соображения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и обслуживания. Необходимо учитывать и сезонный фактор: поскольку система освещения используется и зимой, приборы должны обеспечивать приемлемый уровень защиты или находится достаточно высоко от земли.

 

Во-вторых, это соображения эстетические. В основе правильно спроектированной системы освещения должно лежать композиционное решение, и освещение дорожек должно быть частью создаваемого ансамбля. Дорожки – это движение, поэтому здесь очень важен ритм, который создают светильники. Ну и естественно, огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого светильника.

 


 


Темнее? Светлее?

 

Как правило, дорожка делается чрезмерно яркой, отвлекающей внимание от других элементов световой композиции – максимальная яркость должна быть зарезервирована для расставления акцентов – подсвеченные деревья, скульптурных форм и т. д. Равномерность освещения дорожки важнее абсолютных значений яркости. Идеально – добиться баланса яркости дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта.

 

Нормативные уровни освещенности покрытия для садовых аллей и прогулочных дорожек составляют от 1 до 6 лк. В зависимости от того, насколько освещена прилегающая территория, один и тот же уровень освещенности может восприниматься совершенно по-разному.

 


Ретро-фонари и сферы

 

Главное – минимизировать ослепление! Прямые лучи света, бьющие в глаза – самый неприятный побочный эффект ландшафтной подсветки. В этом случае лучше применить светильники отраженного света или специальные приборы для освещения дорожек с косинусной кривой силы света (КСС). Для того, чтобы лучше понять характер различных групп приборов, применяемых для освещения дорожек, взглянем на КСС, определяющие пространственное распределение светового потока.

 

Классические светильники, как правило, имеют кривую силу света, близкую к синусной. Говоря обычным языком, они светят вбок и вдаль, равномерно по всем сторонам света, и не светят вверх и вниз, так как там находятся крышка и опора светильника.

 


 

Пробуем заменить рассеиватели на матовые. Картинка немного смягчилась, но принципиальных изменений не произошло. Все по-прежнему плоско, трудно понять реальное расстояние до светильников, сцена представляет из себя яркие точки в темноте. Впрочем, бывают и исключения. Если рядом с фонарем оказывается куст или дерево, он проявляет себя с самой лучшей стороны – если повезет, получается настоящий ансамбль.

 

При всем уважении к истории, приходится констатировать факт: дорожку эти светильники не освещают. То есть не то, чтобы совсем не освещают… Конечно, часть света на нее попадает, но гораздо лучше они проливают свет на близлежащие кусты, белые стволы берез и стены гаража или сарая в двадцати метрах от самого столба с таким светильником.

 

Интересное решение – верхняя часть сферы, переотражающая свет вниз. Хотя сферы и не выглядят слепящими точками, яркость их свечения очень высока, что является серьезным недостатком при строительстве световой сцены.

 

Сферическая форма светильника более предпочтительна, поскольку гармонирует с природными формами – листьями, каплями воды и т. д. Самая лаконичная невидимая форма – прозрачный шар. Широко применяются матовые сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата.

 


 


Indirect lighting и pathlights

 

Конструкция светильников обеспечивает антибликовый эффект и равномерное освещение больших территорий, а применяемые в них современные металлогалогенные лампы работают с улучшенной цветопередачей и рассчитаны на длительный срок службы, что упрощает обслуживание всей конструкции. Для дачных участков и садовых зон такие светильники – просто отличный выбор.

 

Светильники отраженного света (индиректы) вошли в моду в последние несколько лет и сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы-производители внесли их в свои каталоги.

 


Светильник на… сосне

 

Вызывает удивление и тот факт, что светильники, предназначенные именно для подсветки дорожек, мало знакомы нашему потребителю. Поэтому светильники pathlights, широко распространенные в Америке, довольно редко используются у нас, хотя по своим характеристикам они идеальны для освещения тропинок. Лампа в таком светильнике светит строго вниз (косинусная КСС) и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок предназначены совсем крошечные светильники, использующие галогенную лампу MR-11, могут быть скрыты в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно используются компактные люминесцентные лампы.

 

Светильник на опоре в саду редко является украшением участка, обычно это чужеродный элемент, поэтому оправданным является стремление к свету без светильников. В качестве опор, а иногда и в качестве светильников может использоваться любой элемент ландшафта.

 


 

Можно встраивать маркировочные аплайты (степень защиты не менее IP67) прямо в дорожку, при этом источники света должны быть невысокой яркости, а сами светильники – небольшими. Идеально для этой цели подходят светодиоды. Кстати, светодиоды позволяют подсвечивать любые встраиваемые в мощение светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. д. Важно только не забыть о подсветке, пока дорожка еще не готова.

 

Сосны, столь распространенные в Ленинградской области и на Карельском перешейке – прекрасные природные опоры для низковольтных галогенок, которые, к слову, можно спокойно прикручивать шурупами – хвойные деревья, имеющие карманы со смолой, прекрасно справляются с этим вторжением.

 


 

Итак, садово-дачное освещение – дело нелегкое. Специалистами в нем себя считают как ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых прежде всего традиционно интересует, насколько органичны саду чужеродные элементы технических подсистем – освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д. Поэтому в первую очередь архитектор обращает внимание на дизайн светильников.

 

Конечно специалисты, вне всякого сомнения, найдут решение, удовлетворяющее всех, и в первую очередь – владельцев участка. Удачи!

 

Но, создавая световую композицию на участке, нельзя забывать о главном – ночной картинке, световой сцене, визуальной среде в темное время суток и, наконец, о таких чисто практических соображениях, как безопасность и охрана территории, – скажет светотехник, и, конечно, тоже будет прав.

 

 

В ходе мероприятия представители итальянской компании САМЕ в Северо-Западном регионе рассказали о новинках в области производства дверной автоматики.

 

В рамках Международного строительного форума ИНТЕРСТРОЙЭКСПО-2006 состоялся семинар, посвященный автоматизированным системам безопасности.

 


Осторожно, двери закрываются…

 

Компания выпускает целый спектр специализированного оборудования: автоматику для раздвижных, откатных, распашных промышленных и гаражных ворот, автоматические раздвижные и распашные двери, дорожные шлагбаумы, системы контроля доступа, а также аксессуары управления и безопасности.

 

На семинаре были представлены многофункциональные автоматические системы для раздвижных дверей CORSA и RODEO. Разработанные для интенсивного использования, они оснащены встроенными светодиодными индикаторами самодиагностики, устройствами управления и безопасности.

 


 

Дополнительно система оснащена программатором режимов работы, который позволяет в соответствии с индивидуальными потребностями выбрать нужный режим (автоматическая работа на вход и выход, блокировка двери в закрытом (открытом) состоянии, активация системы резервного питания и пр.).

 

Электронная система обнаружения препятствий во время открывания и закрывания створок, меняет направление движения дверей на противоположное. Наличие резервного аккумуляторного питания в системе обеспечивает ее функционирование в любой экстренной ситуации. При возникновении пожара в первую очередь происходит отключение электропитания и здание обесточивается. В этом случае система автоматически переводит режим питания на аккумуляторы. В результате створки дверей либо раздвигаются, либо продолжают работать в обычном режиме на открывание-закрывание, либо, по требованию пожарных служб, закрываются, чтобы избежать доступа кислорода в здание.

 

Так, автоматическая работа только на выход применяется в магазинах, b2b -центрах при их закрытии. В этом случае достаточно установить соответствующий режим работы, для того, чтобы осуществлялся односторонний выход. Режим работы с частичным открыванием створок используется в осенне-зимний период для удержания тепла внутри помещения. Специальный замедленный режим, отмечает главный инженер представительства CAME CANCELLI AUTOMATICI S.P.A. в Северо-Западном регионе Александр Лихобабенко, обеспечивает более плавное движение створок. Кроме того, система имеет электрозамок с устройством автоматической разблокировки, одну или две пары фотоэлементов для проемов шириной до 7 м, активный инфракрасный радар безопасности.

 


 

В настоящее время автоматические двери САМЕ активно используются в концертных залах, страховых компаниях, больницах, банках, гостиницах, ресторанах, библиотеках, офисных помещениях, салонах ювелирных изделий, на вокзалах, в исследовательских лабораториях и торговых центрах.

 

Автоматизированные системы САМЕ управляются активными инфракрасными детекторами движения с узкой (широкой) зоной обнаружения, радиоволновыми детекторами до 3-х (до 5-ти) метров обнаружения. Можно также использовать и другие методы управления. Дистанционный радиоволновый выключатель с возможностью настройки зоны срабатывания до 50 мм идеально подходит в тех случаях, когда установка детектора движения невозможна. Специальные кодонаборные клавиатуры обеспечивают возможность входа только персоналу, имеющему право доступа в помещение. Контактные коврики специалисты рекомендуют для установки во внутренних офисных помещениях перед дверью под напольное покрытие.

 


 


Ограждаемся – профессионально!

 

Для управления автоматическими системами существуют специальные кнопочные панели промышленного исполнения. Они предназначены для секционных, раздвижных распашных ворот и могут использоваться в любых уличных условиях. Компания выпускает три вида панелей управления: однокнопочные, двухкнопочные и трехкнопочные. Однокнопочная панель позволяет одной кнопкой последовательно выполнять три функции: открыть, закрыть, стоп. Работа может осуществляться в двух режимах: открыть- закрыть, открыть-стоп-закрыть-стоп.

 

В ходе мероприятия представители САМЕ рассказали также о новой продукции компании. Помимо уже известных брелков ТОР, компания стала выпускать улучшенные брелки-передатчики. Их основное отличие – уменьшенный дизайн и большее количество кодов. Чтобы осуществить программирование, специалисты рекомендуют использовать встроенный в системы САМЕ приемник AF43S, а также универсальный приемник RE432, который используется в автоматике других производителей.

 


 

Двухкнопочный вариант используется на тех объектах, где находятся постоянные служащие. Одной кнопкой осуществляется открытие ворот, другой – закрытие. В принципе, отмечает главный инженер представительства CAME CANCELLI AUTOMATICI S.P.A. в Северо-Западном регионе Александр Лихобабенко, эту панель можно использовать и как однокнопочную. В этом случае одна кнопка работает в импульсном режиме, когда ворота открываются полностью, вторая – управляет пешеходным проходом, то есть открытие ворот осуществляется на ограниченное расстояние. Трехкнопочная панель дополнительно оснащена кнопкой безопасности стоп, что наиболее актуально для ворот больших размеров. В случае экстренной ситуации, оператор нажимает кнопку стоп и движение автоматики прекращается.

 

Конструкция секционных ворот состоит из скрепленных между собой сэндвич-панелей трехслойной конструкции (сталь, пенополиуретан, сталь) толщиной 40 мм. Все детали ворот оцинкованы. По желанию заказчик может выбрать один из базовых классических цветов панели (белый, коричневый), а также один из 5 дополнительных цветов окраски внешней стороны ворот.

 

Новое направление в деятельности компании – производство секционных и панорамных гаражных ворот. Секционные ворота собираются в России на импортном оборудовании по новейшим технологиям. Налаженная система трехуровневого контроля качества, гарантирует их надежную работу в любых климатических условиях. Проведенные испытания доказали, что ворота легко выдерживают свыше 20 тысяч непрерывных открываний-закрываний.

 

Еще одна новинка компании - профессиональные ограждения панельного типа. Панели изготовлены из высококачественной стали, оцинкованы, имеют полимерное или порошковое покрытие.

 

Панорамные ворота, по словам специалистов, наиболее целесообразно устанавливать на тех объектах, где необходимо показать содержимое помещения лицам, находящимся снаружи. В основном это автосалоны, автосервисы и автомойки. Панели для панорамных ворот изготавливаются из полого анодированного алюминиевого профиля с заполнением окон прозрачным материалом или одинарными стеклопакетами. В качестве прозрачного материала используются поликарбонат или акрил. По желанию заказчика может быть проведена порошковая окраска алюминиевого профиля в любой цвет.

 

Чтобы установить такое ограждение не требуется ни специальных инструментов, ни особой квалификации персонала. В результате его стоимость составляет не более 20% от стоимости забора. Монтаж других металлических ограждений нередко обходится в 20-30% от стоимости самого изделия. Помимо бетонных работ, в данном случае на объекте приходится проводить также сварочные и лакокрасочные работы.

 

По сравнению с другими металлическими ограждениями, отмечает главный инженер представительства CAME CANCELLI AUTOMATICI S.P.A. в Северо-Западном регионе Александр Лихобабенко, ограждения панельного типа имеют ряд преимуществ. Они не требуют ни дополнительного ухода в течение 15 лет, ни окраски в процессе эксплуатации. Долговечность обычных металлических ограждений во многом зависит от систематического, полноценного ухода и постоянного, практически ежегодного обновления покрытия. Монтаж панельного забора осуществляется без применения сварки.

 

Область применения панельных заборов, по словам специалистов, чрезвычайно широка. Это сады, парки, школы, игровые площадки, производственные и складские территории, спортивные сооружения, аэродромы, военные объекты, общественные здания, частные владения, лесничества, зверо-, птицехозяйства.

 

Панельный забор изготавливается из прутка толщиной 4,5-5 мм с использованием специальных объемных элементов, что увеличивает жесткость конструкции, обеспечивает дополнительную надежность. Конкуренцию по антивандальности ограждениям панельного типа на российском рынке составляют сегодня только металлические штакетники из профильной трубы, но по цене они обходятся несколько дороже панельной решетки.

 


Все грани декоративной штукатурки. Оставим город живым?. Петроэлектросбыт установит терминалы. Коломяжская «идиллия». Под знаком ипотеки. Эмали хв и хс. Часовня своими руками. О природе некоторых эффектов. Ваш парадный подъезд. Телевизор в дизайне интерьера. Еще раз про камин. Ruukki – это успех! железно. А вам бы хотелось жить на кладбище?.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика