Главная  Строительство 

А был ли конкурс?


 

 

То, что сегодня называется хорошо известным словосочетанием «масляные краски», к сожалению, не является продуктом более или менее высокого качества. В основе таких красок лежат растительные масла, которые сами по себе могут сильно отличаться друг от друга по природе, а, следовательно, и по конечным эксплуатационным характеристикам. И, кроме того, содержать различные добавки, с одной стороны, удешевляющие композицию в целом, а с другой - придающие ей некоторые дополнительные свойства (например, ускорение высушивания).

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о масляных красках.

 

Таким образом, олифы - это различные композиции из окисленных или частично полимеризованных масел. Олифы способны к дальнейшей полимеризации и, вследствие этого, пленкообразованию на воздухе. Они различаются по исходному сырью, главным образом, виду масла (а масел существует минимум пять типов по активности высыхания) и качеству образуемой защитной пленки. Олифы могут использоваться и самостоятельно как грунтовочно-пропиточный материал, например, по дереву. Наиболее распространено деление олиф на три группы: натуральные (это наиболее эффективные олифы), уплотненные (их называют также экономическими, они содержат растворители) и синтетические (тоже содержат растворители и другие вспомогательные материалы – химические модификаторы и добавки).

 

Масляные краски изготавливают не из масел непосредственно, а из олифы – продукта, несколько преобразующего исходные свойства масел. В результате добавления солей некоторых металлов (сиккативов) и окисления кислородом воздуха масло, благодаря некоторым химическим функциональным группам в его молекулах, соединяет эти молекулы в цепочки – происходит полимеризация. Это первый этап в последовательности процессов, приводящих к отверждению (высыханию) покрытий на основе олифы. Для получения краски к олифе добавляют пигменты, а иногда и инертные наполнители, и все это тщательно и интенсивно перемешивают – перетирают.

 

Масляные краски образуют недышащие, то есть не пропускающие газы и пары покрытия. Вследствие этого при окрашивании ими деревянных поверхностей может возникнуть серьезный дефект. Дерево, покрытое масляной краской, при прогреве этой поверхности, например солнцем, не способно выделить образующуюся влагу. Влага начинает скапливаться на границе между покрытием и деревом, и, в конечном счете, пары отслаивают защитную пленку; начинается часто наблюдаемое на практике шелушение лакокрасочного покрытия.

 

Низкое качество масел часто приводит к тому, что изготовленные из них олифы теряют способность к полимеризации на воздухе. И поэтому масляная краска или очень долго сохнет или не высыхает вообще, то есть не приобретает необходимой твердости и износостойкости. В ряде случаев к олифе добавляют различные количества нефтеполимерных или сланцевополимерных смол, что не способствует улучшению эксплуатационных характеристик красок.

 

Содержащиеся в олифе и масляной краске химические модификаторы, способствующие ускорению их высыхания, в дальнейшем приводят к повышению скорости старения и, в первую очередь, изменению цвета – потемнению, пожелтению покрытия.

 

С описанным негативным явлением мы сталкиваемся довольно часто. Это происходит потому, что в наши дни в определенной степени утрачена культура изготовления и применения масляных красок. Олифа должна быть натуральной, без растворителей. Перед нанесением на дерево (а оно должно быть хорошо высушенным) олифу нагревают, иногда до кипения. Горячая олифа проникает в дерево достаточно глубоко, а не «намазывается» по верхам. Только на подготовленную таким образом поверхность после высыхания (отверждения) покрытия и наносят масляную краску.

 

В следующем номере речь пойдет об алкидных эмалях.

 

Масляные краски целесообразно применять при окрашивании металлоконструкций, подъемно-транспортного и грузового оборудования.

 

технологическим отделом ООО Полихим-строй+

 

Материал подготовлен

 

 


 

 

Но, несмотря на то, что частные управляющие компании, как правило, качественнее обслуживают дома, чем государственные (все-таки частникам раз в полгода-год приходится отчитываться перед жильцами, и от жильцов только зависит, будет ли данная компания переизбрана на следующий год), 90% лотов досталось все-таки жилкомсервисам…

 

В Санкт-Петербурге завершились конкурсы на обслуживание многоквартирных домов. По условиям на дома, собственники которых до сих пор не выбрали способ управления, претендовали как частные управляющие компании, так и государственные жилкомсервисы.

 

Кроме того, утверждает Сергей Тихонов, районные администрации лоты к торгам подготовили плохо, например, заранее не исключили дома, жильцы которых уже выбрали способ управления. В результате лоты корректировались, а в отдельных случаях и вовсе снимались с торгов всего за пару часов до конкурса.

 

По словам представителей частных УК, их отстраняли от конкурса под формальными, иногда надуманными предлогами. Нашу компанию допустили к конкурсу в Московском районе, – рассказывает генеральный директор УК «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов, – однако заместителю директора в зал войти не дали. Хотя была доверенность, дающая право на заключение договоров от имени компании. Был случай, когда конкурс отменили без уважительных причин. Заседание комиссии назначили на один срок, а его перенесли, предварительно не уведомив об этом частные управляющие компании. Хотя «РЭС ТСВ» была готова предложить больший объем инвестиций, нежели другие претенденты.

 

Ситуация на конкурсах не меняется, - говорит Сергей Тихонов: выигрывают ЖКС, а частные УК под разными предлогами стараются к конкурсам не допустить. Правда, у частных компаний появился защитник в лице антимонопольного ведомства. Прежнее законодательство не позволяло пересматривать итоги торгов оперативно. В результате конкурсы признавались недействительными через год, когда воспользоваться своей победой компании уже не могли. Теперь через петербургское УФАС можно оспорить итоги конкурсов в течение нескольких дней.

 

Неудивительно, что большинство лотов получили жилкомсервисы. Например, во Фрунзенском районе выставлялись три лота – победили три государственные структуры. Оба лота, как в Центральном, так и в Красносельском районах также получили ЖКС. Если какие-то лоты и достались частникам - то это, в основном, ветхие дореволюционные дома, обслуживание которых убыточно.

 

Поскольку недоремонты по старым домам накапливались годами, сумма, которую УК предстоит потратить на дополнительные услуги, иногда превышает не только возможную прибыль, но даже сам объем платежей населения за выполнение основных услуг. Например, на конкурс выставляется лот. Общая площадь домов – 20 тыс. кв. м. Начальная цена договора – 2,8 млн. рублей, из которых 1,5 млн. – стоимость дополнительных работ и услуг. По условиям конкурса, управляющая компания не может поднять квартплату и собрать дополнительные средства с жильцов. Она должна или располагать свободными средствами, или взять кредит. А договор заключается на год, в течение которого УК, как правило, работает себе в убыток. Зная, что через год договор может быть не продлен, вкладывать деньги в ремонт компания не торопится: их не удастся вернуть, а компенсировать невозможно.

 

Чтобы в жилищно-коммунальную сферу пришли частные компании, надо сделать этот b2b привлекательным для них. Ведь в настоящий момент условия на рынке ЖКХ для частных компаний и жилкомсервисов абсолютно неравные. Такое неравенство особенно заметно в финансовой сфере. Главный критерий конкурса на управление – сумма инвестиций.

 

Считаю, что не надо ставить препоны, наоборот, следует помогать малому и среднему b2b у, чтобы он развивался, становился крупным. Я надеюсь, что в России восстановятся цивилизованные отношения в сфере ЖКХ и наш b2b будет стабильным”.

 

Частным управляющим компаниям на самом деле работать не очень просто, – сетует Сергей Тихонов. – Хотелось бы побольше прозрачности на этом рынке, а главное, чтобы жильцы определялись с выбором управляющей компании сами. Людей нужно информировать, и информация должна быть объективной. А все разговоры о том, что частная компания – это плохо, к чему они? Как я, частник, могу выполнять свою работу плохо, некачественно? Или обмануть кого-либо? Со мной же никто работать не станет.

 


А был ли конкурс?. Перегородка как трансформер пространства. Арендаторы и собственники – «давайте жить дружно!». Будь честен перед потребителем. 2006 год: время покупать жилье. Совершеннолетний подход. Большое южное путешествие инфомобиля кнауф. Ksb ag – мы приводим ваш мир в движение. Использование и очистка вертикальных текстильных жалюзи. Schonox. мы работаем для вас.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика