Главная  Строительство 

2006 год: время покупать жилье


 

 

Оборудованная удобными и практичными принадлежностями современная мойка превратилась в многофункциональный «центр», где большая часть кухонной работы теперь осуществляется комфортнее. Это относится к резке, чистке, промывке и размораживанию овощей, мяса и других продуктов, вплоть до экологичного удаления отходов.

 

Нет на кухне, пожалуй, более многофункциональной вещи, чем мойка. Это важнейшее рабочее место. Давно прошли те времена, когда кухонная мойка использовалась только для мытья посуды. Сегодня часто эту работу выполняют посудомоечные машины, однако, даже там, где они есть, в среднем один раз в день хозяйка таки моет посуду вручную.

 


Взвесить «за» и «против»

 

Таким образом, трудно не согласиться с тем, что качество кухни в целом в первую очередь зависит от кухонной мойки. Однако при выборе кухни ей незаслуженно отводится второстепенная роль. Как показывает результат статистических исследований, 60% работы на кухне делается именно в кухонной мойке. Поэтому, если правильно подобрать мойку, тогда 2/3 работ делается намного быстрее и удобнее, можно сэкономить много времени и заняться другими интересными делами.

 

Выбрать эту многоликую помощницу при нынешнем разнообразии конструкций, вариантов исполнения, используемых материалов и декоративной отделки непросто. Однако в этом вопросе позволим дать совет: руководствоваться стоит совпадением стиля мойки с кухонной мебелью, удобством ее для вашего ритма жизни (частоты готовки, количества членов семьи), желанием иметь дополнительные, более современные, функции, ну и, конечно, ценой.

 


 

Если конструкции мойки (количество чаш, наличие и расположение крыла, местонахождение смесителя) определяются размером и особенностями предполагаемого расположения модуля с мойкой на кухне, то ее материал, внешний вид и декоративная отделка – стилем и колоритом вашей кухонной мебели.

 

Но в любом случае хорошая мойка должна быть устойчива к действию агрессивных сред (кислот, моющих средств), температурных перепадов и механических повреждений (сколов, царапин). Ее поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.

 

По форме мойки бывают одинарными или с несколькими чашами (чаще всего двумя), круглыми или прямоугольными. Классическая мойка – прямоугольная с одной чашей. Когда-то давно она была чугунной и покрывалась слоем белой керамики, которая со временем желтела, трескалась и откалывалась. Теперь такие мойки стали раритетом, их еще можно найти на кухне, но в магазинах уже практически не осталось.

 


 

Удобны конструкции моек с крылом-сушилкой, особенно, если она близко соседствует с плитой. Тогда на крыло можно ставить не только мытую посуду, но и горячие кастрюли. Из дополнительного оснащения мойки можно отметить отверстие для предотвращения перелива воды и наличие или возможность установки крана для воды фильтрованной.

 

Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже более емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей. Считается, что двухчашные мойки гигиеничнее, но при наличии большого ассортимента современных моющих и дезинфицирующих средств можно качественно отмыть и одинарную мойку. Так что, если у Вас на кухне немного места, вполне можно обойтись и одинарной мойкой.

 


 

За сталью не заржавеет

 

Самым распространенным и практичным материалом для кухонных моек сегодня является нержавеющая сталь, легированная никелем и хромом, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. Но при выборе моек определить качество изготовленной стали почти невозможно, единственным доступным тестом является ее магнетизм: к нержавеющей стали близко поднесенный магнит не притянется.

 

Подобрать мойку по размерам сейчас не трудно, так как фирмы-производители выпускают модели стандартных размеров по ширине столешницы для врезных моек и по размерам тумбы, на которые устанавливаются мойки накладные.

 


 

Мойка из нержавейки легко моется, со временем не меняет внешний вид, на ней нет сколов и трещин, она легко выдерживает агрессивные среды и высокие температуры. У этих моек единственный недостаток – они шумят от падающей в них воды. Но и этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной).

 

Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки, но в таких мойках, несмотря на высокое качество сварного шва, все же существует, хотя бы, гипотетическая вероятность протечек (которая со временем возрастает). Кроме того, сварные мойки дороже штампованных.

 

Стальные мойки бывают в зависимости от технологии изготовления штампованными или сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа и в них отсутствуют швы (в этом основное достоинство таких моек). А за счет относительной простоты изготовления штампованные мойки стоят дешевле. У этих моек есть одно но: их глубина, а соответственно и вместительность, ограничена пятнадцатью сантиметрами. Помимо этого, толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах быть совсем тонкой – соответственно, долговечность мойки при этом снижается.

 

Мойка из нержавейки практична, долговечна и проста в уходе, но, все-таки, как-то однообразна в своем металлическом блеске. А цветные и изысканные кухонные интерьеры так хочется иногда дополнить и цветными мойками. Выход есть – мойки из композитных материалов.

 

Внутренняя поверхность нержавеющей мойки может быть заркально-гладкой или с нанесенным гравированным рисунком. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не хочет мириться с царапинами на поверхности мойки.

 


 

Композит, плита, диспоузер…

 

В последнее время домохозяйкам стали предлагаться так называемые интегрированные варианты, совмещающие функции плиты и мойки. Такие «двушки» незаменимы не только для маленькой кухни, но и для офиса и дачи.

 

Относительно недавнее изобретение – композитные мойки – изготавливаются из наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок) и полимерного связующего (как правило, это акрил). За счет природного цвета каменной крошки или добавленного красителя композитные мойки имеют разнообразные цвета. Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны (устойчивы к износу и ударам), не боятся агрессивных сред.

 

К дополнительному оснащению моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители за несколько минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости), не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки.

 

Мойка имеет специальное рифленое крыло для сушки посуды, а на находящейся рядом плите находятся две конфорки, защищенные от влаги. На большой готовят пищу, на малой – варят кофе, чай. Некоторые модели оснащаются не электрическими, а газовыми конфорками.

 

Публикация подготовлена по материалам Промышленной Группы «Союз», сайта Строй b2b рынок .

 

Итак, купить и установить мойку сейчас не сложно, труднее выбрать из большого многообразия нужную Вам модель и к ней – дополнительные аксессуары (диспоузер, модуль для очистки воды, дополнительный кран и т.д.), тут главное – вовремя остановиться и не переборщить с оснащением.

 

 


 

 

Рынок ипотечных кредитов растет, сообщает официальная статистика. Растут и цены на жилье, поскольку предложений на первичном рынке все меньше и меньше. Потребность в жилье в нашем городе составляет около 4 миллионов квадратных метров, по подсчетам специалистов. Поэтому строители совсем не разделяют радость властей по поводу построенных двух миллионов. В отличие от столицы в Петербурге нет недостатка в территориях под застройку, однако все они инженерно не подготовлены. Строителям дешевле получить пятно в тесном дворе, чем за счет своих средств подготовить территорию. Город должен обеспечить строителям нормальные правовые и финансовые условия для того, чтобы они могли увеличить предложение на рынке.

 

С таким девизом выступили участники круглого стола Доступное жилье: когда и для кого? Обсуждались проблемы ипотеки, национальной жилищной программы, роста рынка недвижимости.

 

– На сегодняшний день уже подписан план мероприятий по реализации национального жилищного проекта в Санкт-Петербурге. К 2010 году предполагается, что в городе будет предоставлено от 50 до 60 тысяч ипотечных кредитов. Ипотека – это уже известный инструментарий. Если говорить о тех категориях граждан, в отношении которых государство имеет обязательства, городской очередник имеет право на бесплатное жилье, исходя из сроков, диктуемых бюджетом и финансированием. С другой стороны, государство, в том числе в лице Санкт-Петербурга разрабатывает различные методы государственного содействия, при котором граждане своими собственными средствами приобретают жилье, а город лишь предоставляет различные виды поддержки, в том числе прямой бюджетной. Также в рамках национального проекта реализуется городская целевая программа Молодежи - доступное жилье, в рамках нее городской очередник определенного возраста приобретает жилье на условиях рассрочки (от 5 до 10 лет беспроцентно). При этом гражданин в отличие от ипотеки становится собственником квартиры в момент последней выплаты платежа. Кроме того, с этого года за счет бюджета участникам молодежной программы будет субсидироваться первоначальный взнос в размерах до 30% за счет местного бюджета и 10% за счет федерального. Таким образом, тезис о том, что повышение доступности является одним из важных направлений нацпроекта в СПб, подтверждается. Хотелось бы отметить такую новую программу, которая впервые в России реализуется в Санкт-Петербурге, такое ноу-хау нашего субъекта, как улучшение жилищных условий для работников бюджетной сферы. Предполагается, что за срок реализации этой программы улучшат свои жилищные условия порядка 7 тысяч учителей, врачей и работников системы социального обеспечения. И условия этой программы достаточно выигрышны.

 

Игорь Кокарев, заместитель председателя Комитета по жилищной политике правительства Санкт-Петербурга:

 

– Что касается финансовых условий для получения ипотечного кредита, то ипотека на сегодняшний день более чем доступна. Надо понимать, что есть доступность финансового кредита как некой ипотечной услуги и есть доступность приобретения жилья. Ипотека требует на сегодняшний день сбора примитивного пакета бумаг в течение буквально получаса и уведомление банка о возможности предоставления кредита. Что касается рынка недвижимости, то в последнее время действительно наблюдается ажиотажный спрос, как на соль. Люди ожидают роста цен и пытаются купить все, что есть сейчас на рынке. В этой ситуации ипотечные кредиты становятся более актуальными. Даже те, кто сейчас не собирался ничего покупать, активизируются с покупками за счет кредита. (Я вот тоже психологически поддался и купил квартиру, хотя не собирался). Так возникает ситуация, когда в течение двух дней цена на квартиру возрастает и средств на покупку кредита уже не хватает. В данном случае мы советуем людям брать кредит немножко с запасом - рынок есть рынок.

 

Владислав Назаров, руководитель Городского ипотечного агентства:

 

– В ситуации, когда спрос на недвижимость будет даже не ажиотажным, а нормальным, а предложение будет неуклонно уменьшаться (я об этом говорю со знанием дела – так оно и будет, количество закладываемых в этом году домов уменьшилось в 4-5 раз, торги на рынке недвижимости проваливаются), это неминуемо приведет к бешеному росту цен на жилье. В Москве этот темп уже составил 2,5% в неделю, то есть они ожидают удвоения цены до 3000 долларов за квадратный метр. Насколько я знаю, за первые три месяца этого года в Санкт-Петербурге цены выросли на 20%. И если мы не выровняем спрос и предложение, цены будут расти. Причина роста еще и в том, что по новому долевому закону (№214) не заложено ни одного дома и никто не собирается. Кроме того, наше правительство пустило такую цифру, что будет построено 150 тысяч жилья для очередников, а оказалось, что это жилье для расселения улиц Шкапина и Розенштейна. К октябрю народ понял, что ждать нечего, и начал хватать квартиры. Сначала принялись за однокомнатные, потом больше, сейчас хватают все. Если в ближайшее время мы не рассосем этот коллапс земельных торгов (потому что короткие пакеты привели к замораживанию огромных самых лучших территорий), то предложение резко упадет.

 

Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний:

 

Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга, председатель Совета директоров ОАО Балтийская ипотечная корпорация:

 

Во-вторых, я категорически против того, чтобы называть ипотечный кредит ипотечным. Это обычное потребительское кредитование. С одной разницей - если вы берете кредит на первичном рынке, то совершенно не можете себе представить, что будет потом (будет построен дом или нет). То есть нет элемента ипотеки, а именно заклада существующей недвижимости. На вторичном рынке ипотечное кредитование есть.

 

Термин доступное жилье мы уже используем третий год. Когда жилищный пакет пошел в Думу, то доступное жилье имело 4 компонента. Первый из них - это вовсе не развитие платежеспособного спроса, а увеличение предложения на рынке; этот фактор первичен – если на рынке ничего нет, то нечего и покупать. Безусловно, спрос тоже важная вещь, и возможность заимствования – это финансовые схемы. Третья проблема – это снижение административных барьеров. Я вижу, коллеги улыбнулись. Не так давно в Смольном были озвучены следующие цифры – официальные затраты на строительство квадратного метра по согласованию – 30 долларов. А на самом деле и это все знают – около 10 Наконец, это защита прав граждан.

 

– Ипотека, накопительная система (кооперативы) – это не более чем инструмент. Их сопоставлять можно при том условии, что для какой-то категории населения один из инструментов более эффективный, чем для другой. Если инструмент обеспечивает улучшение жилищных условий, то он хороший. Вопрос в том, чтобы не допускать жуликов в любой из сегментов рынка – будь то жилищное строительство или кредитование.

 

По поводу значимости параметров кредитного продукта. Если будет сохраняться темп роста жилья в 1% в неделю, а ипотечные ставки останутся на уровне 12-15%, то после выплаты вы всегда будете иметь более дорогую недвижимость, чем та сумма, которую вы за нее заплатили, но есть и обратная сторона - через года 3-4 все, что можно купить через ипотеку, будет или куплено, или будет находиться в залоге. Только тогда банки начнут снижать проценты и это будет пиррова победа.

 

Основной путь развития ипотеки сейчас – это сервис банков. Мы провели сравнения в прошлом году ипотечных программ нескольких банков и получилось, что у реальных ипотечных брокеров мы смоги довести КПД этого процесса до 28%. Это значит, что из ста человек, инересующихся кредитом на жилье, 28 это жилье покупают. На 2005 год КПД одного конкретного банка составлял около 7%. На сегодняшний день видна тенденция по налаживанию взаимодействия банков с участниками рынка, то есть риэлторами.

 

– Через какое-то время мы, наверное, придем к классическим канонам ипотеки. Сейчас же ипотека на первичном рынке, после того как дом сдан и зарегистрирована собственность на эту квартиру, плавно перерастает в стандартную ипотеку вторичного рынка. Не вижу в терминах проблемы. Во Франции, конечно, все по-другому, но у них это решается на уровне государства и законодательных мер.

 

Дмитрий Кожевников, начальник отдела недвижимости ЗАО Строймонтаж:

 

– Могу согласится со всеми. У всех участников рынка есть желание, чтобы этот рынок работал цивилизованно. Но нам еще не хватает законодательной ининциативы и общественной, которые были бы востребованы при формировании законодательной базы. Мы все ругаем злополучный закон о долевом строительстве, а тем временем ему уже пошел второй год. Например, этот закон создает проблемы не только строителям, но и кредитным организациям, которые не знают его условий. Можно ругать схему короткого пакета, но за него застройщик платит огромные деньги, которые никаким образом не могут быть зачтены банком при выдаче кредита.

 

Александр Погодин, директор группы компаний Пионер:

 


Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану. Противопожарные двери и… штукатурки. Новогодний декор по-шведски!. Лизинг техники и оборудования - «единственно прогрессивный метод!». Феи здорового микроклимата. Деревянный дом спасает нацпроект. Подвесной уют над головой. Современный офис. Зеркальный свод. Slp – всегда на шаг впереди.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика