Главная  Строительство 

Хризотил-асбест: мифы и реальность

И дело здесь не только в появлении новых технологий производства и применении материалов с усовершенствованными свойствами. Обновляется и дизайн мебели, появляются новые декоративные составляющие в общем облике кухни.

 

Казалось бы, при таком количестве и разнообразии стилей, вариантов отделки и материалов, ничего нового для совершенствования облика кухни придумать попросту невозможно. Но, тем не менее, ежегодно фирмы-производители, как наши, так и и зарубежные, поставляют на рынок все новые и новые модели кухонь.

 


 


Два направления

 

Неустаревающая со временем классика имеет своих поклонников, причем по-прежнему ценятся не только монументальные и пышные резные фасады из массива древесины, но и провинциальное кантри с милыми шкафчиками и горками. Причем в деревенском стиле преобладают светлые тона отделки – это либо прозрачный лак, либо отделка, сохраняющая текстуру и цвет древесины. Декоративные детали в таких кухнях соответствующие: керамические плитки, напоминающие вручную расписанные изразцы начала прошлого века, рельефная грубоватая штукатурка.

 

Существуют два основных направления кухонного развития: классический и современный стиль гарнитуров.

 


 

Популярность таких моделей можно объяснить подсознательной тягой к теплу родового гнезда, уюту и семейному благополучию простой и непритязательной жизни наших предков, жизни размеренной и спокойной. Видимо, в наше стремительное время не хватает нам устойчивости этого неторопливого существования.

 


Его величество хай-тек

В конце ХХ века, вторя техническому прогрессу, появился стиль высоких технологий – хай-тек, основными чертами которого стали максимально функциональное использование пространства и промышленный декор. Для мебели этого стиля характерны жесткие, прямые плоскости и линии, обилие стеклянных и хромированных деталей. Во внешнем облике мебели стали просматриваться конструкции, свойственные современным промышленным зданиям. А главной его целью стало функциональное использование пространства при сдержанном, конструктивном декоре.

 

Но, пожалуй, самыми востребованными все же являются кухни ультрасовременных форм. И это тоже объяснимо. Наша жизнь перегружена информацией, наполнена повседневной суетой и срочными делами, богата новыми техническими достижениями. Все меньше времени остается у нас на домашнее хозяйство, а бытовая техника становится все более совершенной и многофункциональной. Скоро кухонные агрегаты по сложности не будут уступать космическим аппаратам и, конечно же, догонят их по внешнему облику. Под стать им должна быть и кухня, на которой они будут устанавливаться.

 

В мебели, помимо использования технизированных форм, применяются и материалы, связанные с техникой: нержавеющая сталь, гнутые металлические трубы и большие объемы закаленного стекла. Деревянные детали тоже присутствуют, но выполняют больше декоративную функцию, чтобы все же кухонный гарнитур не напоминал гермозону какого-нибудь цеха по производству микросхем.

 


 

Такую кухню отличают ясные геометрические формы, необычные синтетические расцветки: например, бледно-лиловые, салатовые, неоново-синие. Материалом столешницы могут служить, натуральный камень и ламинаты нового поколения, устойчивые к механическим, температурным и химическим воздействиям.

 

Эстетика высокотехнологичных производств отразилась в дизайне этого стилевого направления, когда украшениями служат блеск металла, блики света, отраженного от стекла, прозрачность цветного пластика и суперсовременное бытовое оборудование.

 


 

По-прежнему популярным остается и покрытие из искусственного камня, имитирующее свойство и текстуру натурального мрамора или гранита. Они производятся из мелкой крошки натурального камня, перемешанного с акриловой смолой. Относительно новый материал столешниц – вельвет-резина, которая производится из керамической пыли, спрессованной с резиновой массой.

 


Актуальные тенденции

Самые актуальные тенденции в кухонной моде – прямые удлиненные формы. И с уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем они не потеряют актуальность. Год от года расширяется палитра лаков и текстура покрытий, стекло завоевывает новые позиции, всерьез претендуя на различные поверхности. При этом зачастую оно становится цветным (теперь из него делают не только дверцы, но и столешницы и даже фасады).

 

Модульные конструкции современных кухонных гарнитуров позволяют создавать множество разнообразных комбинаций. Из модулей можно составлять асимметричные гарнитуры, построенные на чередовании поверхностей с разными материалами: металла с пластиком или стекла с деревом. А также поверхностей разных геометрических и пространственных форм: прямоугольных и обтекаемых, выпуклых и вогнутых.

 


 

Еще из новых тенденций можно назвать применение алюминия вместо нержавеющей стали. Он имеет ряд преимуществ: легок, практичен (на нем не остается жирных следов), под слоем специальных покрытий становится очень долговечным и не теряет своего по-настоящему блестящего внешнего вида. С недавнего времени двери и фасады некоторых моделей кухонь «оделись» в алюминиевые рамки, что выглядит очень эффектно.

 


Правила для идеальной кухни

Сегодня кухня волей-неволей превращается в камеру хранения самых разных предметов: бытовой техники, посуды, столового белья и, конечно, продуктов. Даже если последние покупать ежедневно в расчете только на одну семейную трапезу, продукты имеют тенденцию неожиданно скапливаться и так же неожиданно исчезать. Поэтому организация рациональной системы хранения кухонной утвари и продуктов имеет первостепенное значение.

 

Помимо постоянно растущего ассортимента новинок встраиваемой техники к преимуществам кухонь нового поколения можно отнести рациональное использование пространства внутри шкафов и ящиков. Очень удобные системы хранения, разнообразные поворотные и выдвижные механизмы для каждого предмета отведут каждой мелочи свое специальное место на кухне.

 

В Европе эргономика кухни и ее техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным кухням.

 


 


 

  • Во-первых, кухня должна быть бесшумной: бытовая техника по возможности не должна звучать во время работы, а дверцы и выдвижные ящики – хлопать и скрипеть.
  • Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство кухни, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.
  • В-третьих, рабочее пространство кухни должно быть рационально спланировано, чтобы, готовя ужин, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимыми продуктами или посудой, иначе говоря, чтобы все было под рукой.
В свою очередь для рационального размещения, принято все пространство кухни условно

 

Если расположение зон относительно друг друга спланировать заранее и продуманно, то ваши энергозатраты на процесс приготовления пищи существенно снизятся, уменьшится утомляемость, а процесс приготовление пищи больше будет похож на приятное занятие, чем на каждодневную, утомительную обязанность

 

разделить на пять основных зон: хранение запасов продуктов, зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов, зона мойки, предварительная обработка продуктов и, наконец, непосредственно зона готовки.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Итак, кухни будущего практичны, красивы, функциональны и на всякий вкус готовы предоставить свою конфигурацию и цвет. Выбор за Вами!

 

 


«Экономный город»

 

В рамках строительной выставки «Интерстройэкспо» независимая организация «Хризотиловая ассоциация» провела пресс-конференцию, на которой ее представители рассказали журналистам об участии компаний-производителей хризотил-асбеста в программе «Экономный город», а также ответили на самые острые вопросы и развеяли основные мифы, связанные с применением этого материала

 

Сегодня, опираясь на опыт многолетнего использования хризотил-цементных труб во многих городах России, компании-производители этой продукции представляют готовые комплексные решения по прокладке и эксплуатации городских трубопроводов различного назначения, которые позволяют в несколько раз сократить расходы бюджета на коммунальные нужды. А значит, направить высвободившиеся средства на решение более острых социально значимых задач.

 


 

Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста, не делая различия между его разновидностями. Хотя специалистам известно, что асбест — это собирательное товарное название для целой группы минералов.

 

Но, несмотря на очевидную выгоду от применения строительных материалов на основе хризотил-асбеста, которые вне конкуренции по своей цене и срокам эксплуатации, заказчики не спешат принять это бесспорно выгодное предложение. Почему? Из-за антиасбестовой компании, которая бушует на рынке строительных метариалов уже много лет. Основная причина антиасбестовой кампании - результат жесткой конкуренции со стороны производителей альтернативных материалов, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов.

 

Миф: Асбест признан канцерогеном, и поэтому его опасно использовать.

 

Выступая перед журналистами, представители Ассоциации, в частности, главный конструктор ОАО НИИтракторсельхозмаш Владимир Александрович Бабич и доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицины труда РАМН, Евгений Васильевич Ковалевский, развеивали мифы, связанные с асбестом.

 

Реальность: Асбест классифицирован Международным агентством по исследованиям рака (МАИР-ВОЗ) как канцероген 1-й категории, однако при этом не учитывается их различный патогенный потенциал, у амфиболов он в 100 раз выше, чем у хризотила. Если внимательно посмотреть весь перечень веществ, отнесенных этой организацией к этой категории, то Вы будете немного удивлены. В списке встречаются: бензин, хром, никелевый состав, кварц, солнечная радиация, винилхлорид, алкогольные напитки, соленая рыба, табак, древесная пыль, оральные контрацептивы, пассивное курение, производство и ремонт обуви, производство мебели, добыча угля, литье железа и стали, работа с лакокрасочными изделиями и резиновая промышленность и т.п.

 


 

Миф: все материалы асбестовой группы обладают единым патогенным потенциалом.

 

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает опасность субстанции, а не риск. Около четырехсот других продуктов и промышленных процессов признаны канцерогенными, но это не значит, что мы должны запретить их использование, а только строго контролировать.

 

Недавно опубликованные данные показывают, что полупериод очистки легких от волокон хризотила, т. е. количество суток, необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия, составляет приблизительно 14 дней.

 

Реальность: Существуют исчерпывающие свидетельства, основанные на клинических заключениях по эпидемиологическим исследованиям и минеральном анализе легочной ткани, свидетельствующие о четком различии патогенного потенциала хризотила и амфиболов.

 

Миф: Использование асбестосодержащих строительных материалов сопряжено с серьезным риском для здоровья.

 

Для сравнения, период полураспада амфиболового асбеста (амозит) составляет около 466 дней, что является главным доказательством того, что амфиболы более опасны, чем хризотил.

 

Реальность: Волокна асбеста в окружающей нас воздушной среде присутствовали еще задолго до начала коммерческой эксплуатации человеком месторождений асбеста. Волокна в атмосфере появляются благодаря естественной эрозии горных пород по всему миру, и общее количество волокон, поступающих в атмосферу таким путем, намного выше, чем при промышленной разработке. Чтобы попасть в группу риска, необходимо подвергаться чрезвычайному и продолжительному воздействию, т. е. до нескольких десятков лет при уровнях запыленности, значительно превышающих предельно допустимые концентрации, которые уже не встречаются на современных производствах, а тем более в обычной жизни.

 


 

Миф: использование асбестоцементных труб способствует появлению хризотила в воде, а наличие хризотила в питьевой воде создает риск для здоровья.

 

МОТ отметила, что вопрос асбеста является вопросом промышленной гигиены и не относится к здоровью остального населения. Это утверждение подтверждает и ВОЗ – «Риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанного с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный».

 

Результаты большинства исследований, опубликованных до настощего времени, показывают, что источники воды, перед тем как попасть в асбестоцемент

 

Реальность: Асбестоцементные трубы начали использовать с 1920 г. и уже к концу 1980-х годов приблизительно 3 млн. километров труб было уложено во всем мире для целей транспортировки воды.

 

ную трубопроводную систему, уже содержат волокна асбеста в количестве, достигающем несколько миллионов волокон на литр. Общепризнано, что трубы не могут значительно повысить содержание волокон в воде. Количество волокон в воде до попадания в трубы и после прохождения по ним практически не изменяется.

 


 

По данным ВОЗ – «не существует твердых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья».

 

Что касается риска для здоровья при наличии волокон в питьевой воде, то результаты многолетних лабораторных исследований на животных, когда в пищу и воду ежедневно добавлялось значительное количество волокон асбеста (несколько миллиардов волокон), показали отсутствие влияния волокон хризотила на желудочно-кишечный тракт.

 

Реальность: Безасбестовые волоконные материалы, как искусственные (ПВА, стекловолокно, керамическое волокно), так и изготовленные на основе других натуральных материалов (целлюлоза, базальтовое волокно), используются как заменители хризотила. В промышленно-развитых странах они находят повсеместное применение в тех же областях, где применяется и хризотил.

 

Миф: Искусственные волокна – заменители хризотила лучшие экологически чистые заменители.

 


Высокопрочный пол всего за один день. «газпром-сити»: быть или не быть?. Obi идет в ленобласть. Наш дом в новогоднем наряде. Чистый воздух в доме = счастливые людисырость и плохой воздух в помещении взаимосвязаны. От монастыря до коровника и обратно. О выборе вида краски. Энергия: потребляем эффективно!. Строить b2b эффективнее. «замуровали демоны!», или лифтовой парк санкт-петербурга. Цвет лаков и красок и его регулирование. Фотообои – стены с перспективой. Выставки, работающие на ваш b2b.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика