Главная  Строительство 

«эх, дороги!», или отчет кбдх


 

 


Чистота – залог здоровья

Количество аллергических заболеваний растет с каждым годом. Сильнейшим аллергеном является домашняя пыль. Известно, что до 80% резервов иммунной системы человека уходит именно на ликвидацию последствий попадания частиц пыли в организм. По статистике, у 9 из 10 больных астмой гиперчувствительность проявляется именно к домашней пыли.

 

Механическая уборка является неотъемлемой частью содержания любого помещения. Пыль, грязь, шерсть домашних животных доставляют немало хлопот, как обладателям типовых квартир, так и счастливым владельцам загородных домов, особняков, коттеджей. В борьбе за чистоту человечество еще в начале прошлого столетия изобрело первый мобильный пылесос. Сегодня на смену традиционным видам уборочной техники пришли стационарные системы пылеудаления. О возможностях и преимуществах центральных пылесосов рассказали специалисты компании ООО «КонВенция» на семинаре, прошедшем в стенах Петербургского Строительного Центра.

 

Наиболее опасной для здоровья человека является мелкодисперсная пыль. Один из ее компонентов – пылевой клещ – мельчайший паучок, издавна обитающий в квартирах. Существует 40 видов таких организмов, которые питаются частичками кожи человека. На прокорм этих «домашних питомцев» уходит около 1 грамма эпидермиса в сутки. Довольно опасны и продукты жизнедеятельности клеща. В течение своего «трудового дня» он выделяет около 20 фекальных шариков (гуанина), которые свободно циркулируют в воздухе и являются мощными аэроаллергенами. В результате, само жилище становится главной причиной возникновения аллергических заболеваний.

 

Домашняя пыль, по словам врача-аллерголога Натальи Карташовой, отличается, прежде всего, многокомпонентностью. Она состоит из множества различных включений. Это мельчайшие частички пуха, перьев, шерсть животных, ворсинки мебели и одежды, кусочки краски, штукатурки, а также пылевые клещи, пыльца растений, споры микроскопических плесневелых, дрожжевых грибов и т. д.

 


Пылесос нового поколения

 

Одним из наиболее важных факторов соблюдения так называемого «гипоаллергенного» быта, является качественная механическая уборка. Огромную роль в этом случае играет система пылеудаления. Использование эффективных средств уборки жилья, по словам медиков, позволяет предупредить обострения аллергии, а также снизить риск возникновения новых заболеваний.

 

В рамках семинара специалисты компании ООО «КонВенция» представили участникам мероприятия системы центрального пылеудаления BVC mit SIEMENS motor. Стационарные пылесосы сегодня активно используются во многих странах: в Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Турции для уборки многоквартирных зданий, загородных домов, особняков, коттеджей и пр.

 


 

Все работы по инсталляции систем центрального пылеудаления специалисты рекомендуют проводить во время строительства или ремонта здания до чистовой отделки стяжки пола. В этом случае воздуховоды прокладываются «скрыто»: в штробах стен или стяжке пола вместе с другими инженерными коммуникациями. Видимыми остаются только пневматические розетки. Как только владелец подключает шланг к пневморозеткам – автоматически запускается силовой агрегат и вся грязь, песок, пыль засасываются в шланг, по трубопроводам уносятся из жилой зоны и «заключаются» в специальный отсек – мусоросборник.

 

Устройство центрального пылесоса, отмечает директор по развитию компании ООО «КонВенция» Валентин Комков, довольно простое. Основная часть системы пылеудаления – силовой блок – устанавливается в любом подсобном помещении: на балконе, застекленной лоджии, в кладовке, подвале, гараже и пр. В стенах дома располагаются трубопроводы, которые с одной стороны подключены к силовому агрегату, а с другой – имеют специальные «выходы» – пневматические розетки.

 


Стопроцентная очистка

 

Не менее полезный компонент центральных систем пылеудаления – пневматический совок. Его устанавливают в местах наибольшего скопления пыли: в прихожей, холле, на кухне и т. д. Чтобы очистить помещение, владельцу достаточно лишь смести мусор к пневмосовку, который автоматически, в мгновение ока «собирает» весь сор и уносит его далеко за пределы жилища.

 

Стационарные пылесосы во многом отличаются от традиционного оборудования. При работе стандартного мобильного пылесоса отфильтрованный воздух струей возвращается в помещение, поднимая тучи пыли с тех поверхностей, которые еще не убраны. Кроме того, даже самые современные фильтры, легко справляясь с крупной пылью, не в состоянии совладать с мелкодисперсной. Центральные пылесосы, в отличие от своих мобильных собратьев, служат мощнейшими вытяжными вентиляторами и выводят 100% пыли, вирусов, бактерий, клещей и продуктов их жизнедеятельности. Крупная пыль задерживается в системе фильтрации, а мелкодисперсная – выводится наружу. Так, по словам специалистов ООО «КонВенция», системы BVC mit SIEMENS motor способны поглощать мельчайшие частички пыли размером 0,3 микрона.

 


 

Значительная мощность – неоспоримое преимущество стационарных систем пылеудаления. Количество оборотов двигателя традиционных мобильных пылесосов составляет порядка 10 – 12 тысяч в минуту. Мощность стационарных пылесосов превосходит стандартные агрегаты более чем в 3 раза и достигает 36,5 тысяч оборотов в минуту. Самый маленький силовой блок BVC mit SIEMENS motor S 500 имеет мощность всасывания 500 аэроватт. Это, как отмечает директор по развитию компании ООО «КонВенция» Валентин Комков, не случайно. В результате исследований выяснилось, что частички пыли, потенциально опасные для здоровья человека могут залегать на глубине до 80 мм в обивке мебели, напольных покрытиях. Если учесть, что время для обеспечения качественной уборки 1 кв. см составляет 0,3 секунды, мощность всасывания агрегата должна быть не менее 500 аэроватт. Она позволяет значительно сократить время уборки, а соответственно, и потребление энергии, так как пользователю не надо проходить по одному и тому же участку несколько раз.

 

Другое принципиальное отличие стационарного пылесоса от мобильного – отсутствие ограничений на вес и размеры силового блока. Пользователю совершенно не нужно таскать за собой громоздкий агрегат, цепляясь за углы мебели, роняя предметы интерьера. Это позволяет оснастить силовой блок мощным двигателем, использовать фильтр-сепаратор типа «Циклон», эффективность работы которого не зависит от степени заполнения мусоросборника. Поэтому производительность центрального пылесоса остается неизменной в течение всей эксплуатации, в то время как мобильный теряет часть ее по мере загрязнения фильтра.

 


 


Без шума и пыли

 

Стационарные системы пылеудаления, отмечает директор по развитию компании ООО «КонВенция» Валентин Комков, позволяют избавить владельцев от многих проблем, с которыми сталкиваются обладатели мобильных пылесосов. Если при работе с традиционным пылесосом пережать шланг, перекрыв поступление воздуха, происходит вакуум и силовой блок может выйти из строя. Центральные пылесосы BVC mit SIEMENS motor оснащены специальным предохранительным клапаном, который обеспечивает резервный забор воздуха в случае пережима шланга. Система имеет также функцию «плавного старта»: при запуске двигателя его обороты постепенно достигают максимальной величины, избегая высокого стартового тока, который является первопричиной быстрого выхода двигателя из строя.

 

О вреде шума сегодня настойчиво говорят врачи. Результаты шумового воздействия на организм могут быть весьма плачевными. Это падение работоспособности, быстрая утомляемость, стресс и даже снижение слуха. Немаловажным фактором при выборе оборудования для дома является бесшумность работы агрегата. Показатель шума BVC mit SIEMENS motor, по словам специалистов компании, составляет порядка 52 дБ, что на порядок ниже шума проливного дождя (60 дБ). Поскольку силовой агрегат центрального пылесоса располагается вне жилой зоны, его работа практически незаметна, до ушей окружающих доносится лишь звук всасываемого воздуха.

 

В целом, отмечают специалисты компании ООО «КонВенция», использование передовых систем пылеудаления не только значительно упрощает процесс уборки, способствует созданию «гипоаллергенного» быта, но и значительно увеличивает привлекательность недвижимости, позволяет улучшить качество жизни.

 

Владельцы мобильных пылесосов рано или поздно сталкиваются с необходимостью менять или промывать фильтры. Система фильтрации центрального пылесоса сочетает в себе циклонную очиcтку, благодаря чему удаляется 96% пыли, и самоочищающийся при каждом запуске двигателя тканевый фильтр, который задерживает еще 3% пыли. В результате надобность менять фильтры отпадает, а большой объем мусоросборника (порядка 30 литров) позволяет удалять накопившийся мусор 2 – 3 раза в год.

 

 

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) проводит государственную политику и осуществляет государственное управление в области дорожного и мостового хозяйства, садово-паркового и лесопаркового хозяйства, курирует объекты придорожного сервиса и иные объекты комплексного благоустройства, а также координирует деятельность в этой сфере исполнительных органов государственной власти нашего города.

 

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству отчитался о проделанной в 2006 году работе и наметил планы на будущее. На отчетном собрании присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

 


 

В 2006 году совокупный бюджет КБДХ составил 22 млрд. рублей. Из них 11.2 млрд. рублей было направлено на капитальное строительство и реконструкцию дорожно-уличной сети, 3.9 млрд. – на текущий ремонт, 1.5 млрд. – на капитальный ремонт дорог и дорожных сооружений и 1.3 млрд. - на содержание зеленых насаждений. В 2007 году на развитие дорожной сети в целом выделено 30 млрд. рублей.

 

По словам губернатора в текущем году впервые был сформирован и одобрен план работы Комитета до 2011 года, который позволит оптимально распределять финансовые и другие ресурсы.

 

Губернатор поблагодарила сотрудников КБДХ и всех работников отрасли за их труд, отметив, что эта сфера определяет лицо города, и за последние годы в ней сделано очень много. Петербург становится более зеленым, обустраивается. Горожан и многочисленных гостей Северной столицы радует цветочное оформление проспектов, скверов и площадей. За 2006 год было высажено много деревьев, кустарников и цветов. За минувшие годы отрасль, отвечающая за озеленение города, была загублена, и вот теперь она возрождается. «Город нужно озеленять, беречь каждое дерево, высаживать новые деревья и цветы», - отметила Валентина Матвиенко. По ее словам Санкт-Петербург за последнее время несколько изменил свой статус. Теперь – это не только культурная столица, но и город, куда приходят западные инвестиции. Поэтому необходимо совершенствовать все отрасли, за которые отвечает КБДХ.

 


 

Однако Валентина Ивановна отметила, что на данный момент у города существует много проблем в различных отраслях. Одна из них – перегруженность дорог, постоянные пробки. Чтобы разгрузить город, нужно выводить дорожные магистрали к КАД. По словам губернатора, в Питере недостаточно чистые улицы, не только в центре, но и в спальных районах: тротуары убираются плохо, техники достаточно, но не хватает рабочих. Зимой, вместо того чтобы счищать снег, коммунальщики просто засыпают его песком, а весной мы имеем грязные фасады и столбы пыли.

 

Как сказал Олег Виролайнен, деятельность Комитета за прошлый год стала более доступной для СМИ и общественности, население Петербурга постоянно информируется о существующих проблемах. Губернатор в свою очередь заметила, что в вопросах по благоустройству очень важна работа с населением, так как привлечение граждан к городским инициативам дает хорошие плоды. В качестве примера она привела успешно проведенную вместе с петербургскими СМИ акцию «Устрой ремонт на своей улице».

 

Губернатор обратила внимание председателя Комитета Олега Виролайнена на плохой контроль за ремонтом дорог. Организация, осуществляющая ремонт дорог, должна давать гарантию не менее чем на 10-15 лет, потому что бывают случаи, когда дорожное покрытие уже после года эксплуатации приходит в аварийное состояние. К 2011 году, по словам губернатора, хороших дорог, отвечающих современным требованиям, будет около 94%. Еще одна проблема – это несостоятельность подрядчиков. Часто подрядчики понахватают себе объектов, огородят территории, а смотришь - копаются там два человека. «Везде по чайной ложке – такой ремонт городу не нужен», - резюмировала губернатор.

 


Деревянный дом спасает нацпроект. Подвесной уют над головой. Современный офис. Зеркальный свод. Slp – всегда на шаг впереди. Прочти и штукатурь!. Паркет или массивная доска?. В ремонтную службу – с осторожностью!. Мебель в дачной гармонии. Хрущевки – сносить нельзя оставить. Конкурс риэлтеров: соревнуются сильнейшие. Высокая мода от изотерм. Какая кровля лучше?.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика