Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Хрущевки снесут на радость строителям? Постараемся, «не мудрствуя лукаво», объяснить, что это за материалы. Возьмем, к примеру, молоко. Это продукт, представляющий собой взвесь, то есть не оседающие в воде маленькие частицы белка (это основная часть молока – природный полимер), микроскопические капли жира и других ингредиентов. Кстати, слово «латекс» (latex) – по латыни означает «молоко».
Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о латексах и дисперсиях.
В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века химики синтезировали искусственные каучуки (первым был русский ученый С. В. Лебедев), которые чуть позднее начали получать также в виде искусственных (синтетических) латексов, то есть водных взвесей очень маленьких (сотые доли микрона) частиц каучука в воде. Все латексы молокоподобны и потому непрозрачны, как, впрочем, и всякая другая взвесь – частицы рассеивают свет. При высыхании происходит слипание частиц (коалесценция) с образованием пленки, а пленка обычно бывает совершенно прозрачной. То есть ее свойства мало чем отличаются от свойств самого полимера, полученного любым другим способом (т. е. не из латекса).
Всем нам еще из школьной программы по химии известно, что сочившийся из гевеи (дерева, растущего в Центральной Америке) сок – водная дисперсия натурального каучука – по внешнему сходству с молоком так и был назван испанскими завоевателями юга Северной Америки.
Из большого числа полимеров, которые могут быть получены в виде латексов, наибольшее распространение и применение нашли поливинилацетатные, полиакрилатные (их иногда называют, отбрасывая приставку «поли») и бутадиенстирольные. Все эти полимерные материалы являются сополимерами, поскольку в их молекулах содержатся две или более составляющих. При этом для регулирования результирующих свойств соотношение этих составляющих может изменяться в определенных пределах.
Латексы полимеров, способных при высыхании образовывать пленку (бывают латексы непленкообразующих полимеров), широко применяются как клеевые или лакирующие материалы. Их используют либо в «натуральном виде», либо добавляют к ним облагораживающие, то есть увеличивающие потребительскую ценность ингредиенты. При введении в латексы суспензий твердых наполнителей и пигментов (оптически активных, дающих цвет ингредиентов) получаются краски. Три-четыре десятилетия назад такие краски называли водно-эмульсионными, а затем, после решения ряда споров между специалистами, стали использовать более общий термин – водно-дисперсионные.
Материал подготовлен
Иногда материалы типа латексов получают с размером частиц порядка 0,5-3,0 микрона. Для обозначения таких продуктов используют более общее наименование – дисперсии. Они имеют сравнительно невысокую вязкость (от «сметаны» средней консистенции до густого «меда») и широко используются как клеи (впрочем, и как основа красок для внутренних работ). Чаще всего – это поливинилацетатная дисперсия (ПВАД). В настоящее время из ПВАД делают различные варианты клеев, добавляя к ней другие полимерные водорастворимые продукты и минеральные наполнители. Эти клеи склеивают субстраты хуже, чем сама ПВАД, однако, добавки способствуют их удешевлению.
На сегодняшний день хрущевки составляют 10% от общего числа домов в Петербурге, но проживают в них около 600 тыс. человек, то есть каждый седьмой житель города», – говорит Анастасия Лебедева, директор по рынок ингу, рекламе и PR корпорации Адвекс. Недвижимость.
Инвесторы следят за программой реконструкции жилых домов. Их мечта – построить на месте хрущевок высотные здания.
Однако у этих домов есть и свои преимущества: при дешевизне на фоне другой жилой недвижимости хрущевки, как правило, отличаются хорошим месторасположением - в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от метро. Встречаются и кирпичные хрущевки, построенные по улучшенному проекту для ЖСК. Основная претензия к зданиям этого типа, помимо малых площадей и совмещенного санузла, - плохое удержание тепла и отсутствие лифта.
Как известно, хрущевки – это пятиэтажные здания, построенные в период с 1956 по 1972 годы. В них отсутствуют чердак, мусоропровод, лифт. Несущие конструкции – внешние. Квартиры отличаются очень маленькой площадью комнат и кухни.
Кирилл Пожарнов, руководитель отдела по инвестиционным проектам Центрального агентства недвижимости, считает, что главный недостаток хрущевок - не малогабаритность квартир и ветхость домов, а теплопотери, которые несут эти здания. Реконструкция хрущевок – панельных домов серий 1-507, ГИ, 1-335, ОД – может быть выгодна строительным компаниям, но при некоторых условиях, - уверен Кирилл Пожарнов. Санация оправдана в том случае, если инвестор из пятиэтажки делает девятиэтажный дом.
На сегодняшний день так называемым методом санации были реконструированы дома в Кировском, Московском, Фрунзенском и Калининском районах Петербурга. По данным Комитета по градостроительству и архитектуре, в этих районах хрущевки составляют от 11 до 13% жилищного фонда.
Тогда впервые было сказано о новом этапе в реконструкции хрущевок с акцентом на сносе. Это связано с тем, что большинство микрорайонов, где расположены хрущевки, давно уже не являются городскими окраинами. Данное обстоятельство объясняет ликвидность таких квартир на современном рынке недвижимости. Год спустя начальник Управления градостроительных обоснований развития города при КГА Александр Березкин заявил, что программа Реконструкция жилых домов первых массовых серий может быть принята Правительством Петербурга до конца 2006 года (данная программа пока не принята, однако в бюджет-2007 включены расходы на подготовку соответствующей проектно-сметной документации – прим. ред.). Основную проблему он видит в том, что город должен пойти навстречу инвесторам.
Губернатор города Валентина Матвиенко заявила в октябре 2005 года: Санация хрущевок будет проводиться только там, где это необходимо, потому что это очень дорого. Более эффективный путь – переселение жителей в другие здания в том же районе, а затем строительство на месте хрущевки нового современного жилого дома.
Подобная схема выгодна инвестору, однако в таком случае пятна под застройку должны отдаваться ему бесплатно, что категорически отвергает исполнительная власть Петербурга.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев, который занимался разработкой целевой программы реконструкции жилых домов первых массовых серий до 2020 года, считает, что одним из возможных решений проблемы хрущевок может стать их снос с использованием волнового переселения. В этом случае жильцы переселяются в новый дом, а инвестор получает не только землю под расселенными домами, но и территорию между ними, что позволяет на месте пятиэтажек возводить высотные дома.
Недавно Александр Березкин сообщил, что проект принят на рассмотрение и скоро будет опробован в одном из проблемных районов. Иногда старое здание выгоднее сломать, чем модернизировать.
По материалам АЭИ «Прайм-ТАСС»
Всего на долю хрущевок приходится более 10 млн кв. м жилья, или 2,4 тыс. зданий.
|
|