Главная  Строительство 

Высотный регламент – быть или не быть?


 

 

Но помимо свободного времяпровождения на кухне работают – готовят еду, моют посуду, даже стирают. И, чтобы облегчить хозяйке кухни труд серых будней, на помощь идут умные помощники – бытовая техника.

 

Для россиян кухня – традиционно главное место в доме. Здесь собирается за ужином вся семья, здесь происходят дружеские посиделки с гостями. Именно на кухне домочадцы ведут задушевные разговоры, обсуждают семейный бюджет и планы на отпуск…

 

А вот посудомоечные машины и вытяжки – самое позднее по времени приобретение кухни, они появились в «святая святых» современной хозяйки одними из последних, но, тем не менее, стали важными и популярными приспособлениями, облегчающими домашнюю работу.

 

Как известно, первыми на кухне появились плиты. Начиная с дровяной печи, они традиционно были центром кухни в разные столетия. Затем появились погреба и их более совершенные собратья – холодильники. Про эти агрегаты мы уже рассказывали на страницах нашего журнала.

 

Разрабатывая новые модели посудомоечных машин, технологи стараются по максимуму сэкономить воду (система аква-сенсор) и электроэнергию. А с помощью различных насадок и аксессуаров производители расширяют и функциональные возможности этих агрегатов.

 


Aqua-помывале

Рассказывая о посудомоечных машинах, очевидно, что минусов у этой техники нет – только сплошные плюсы. Но все-таки одна трудность имеется: для такого агрегата нужно специальное место на кухне. Если же кухня маленькая, такую чудо-технику здесь не пристроить. Увы.

 

Например, регулируемые по высоте короба позволяют разместить посуду разного размера, что ускоряет процесс загрузки. В простых моделях выдвижной короб можно переставить, полностью вытащив из машины. В более усовершенствованных моделях короба легко передвигаются вверх и вниз на 5 см. Так, если какой-то предмет не помещается в уже загруженную машину, то проблему можно решить, переставив короб на другой уровень.

 


 

Одна из новинок – модель, в которой короб имеет складывающиеся держатели, позволяет легко разместить и закрепить любую посуду от кастрюль до фужеров. В конструкции складного короба присутствуют зигзагообразные фиксаторы для тарелок, а также двухуровневые подставки для чашек. Стоит такая модель, конечно, дороже, однако при этом нет необходимости в дополнительных затратах на покупку съемных вставок.

 

А помимо жестких держателей, теперь можно использовать съемные вставки и откидные ряды решеток, которые позволяют освободить место для посуды нестандартного размера. Съемные вставки легко заменяются, что позволяет мыть посуду, не входящую в стандартный комплект (пивные бокалы, столовые приборы и даже бутылки в специальных держателях).

 

Есть также кухонная утварь, мыть которую необходимо, соблюдая определенный температурный режим. Так посуда, выполненная из хрупкого стекла, серебра или тонкого фаянса, требует щадящего мытья при температуре не выше 50 градусов. А чтобы при такой температуре обработка оставалась качественной, следует правильно выбрать моющее средство. В этом случае оптимальным будет состав, содержащий биодобавки, что позволяет мыть посуду при более низкой температуре так же качественно, как и при 70-градусном режиме. При этом вообще лучше выбирать низкощелочные составы, гарантирующие качество и безопасность процесса мытья.

 

Но даже в современных усовершенствованных моделях машин существуют ограничения, с которыми потребителю придется считаться. Прежде всего, они связаны с воздействием высоких температур на отдельные материалы и химическими свойствами моющих средств. Например, нельзя мыть в посудомоечной машине хрусталь с примесью свинца, оловянную и медную посуду, а также пластик, не выдерживающий высоких температур.

 


 


Правильно выбрать фильтр

Если с посудомоечной машиной все достаточно просто, то с выбором вытяжки разобраться значительно сложнее. Существуют два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха (воздух проходит через жиропоглощающие и угольные фильтры) и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. В зависимости от типа, существуют и разные конструктивные модели.

 

Купольная вытяжка оптимальна, если вентиляционное отверстие расположено близко от плиты, но если оно находится слишком далеко или вас не устраивают идущие по стене трубы, можно установить встроенную вытяжку. Она размещается в подвесном шкафу, видимой остается только нижняя панель вытяжки, а воздуховод монтируется внутри шкафа. При этом, если вентиляционное отверстие расположено на противоположной стене кухни, используется гибкий воздуховод необходимой длины, который прячется под навесным или многоуровневым потолком. Такая вытяжка дешевле купольной за счет качества труб: если у купольной вытяжки они должны быть эстетичными и украшать кухню, то, как выглядят спрятанные трубы, значения не имеет.

 

Для вывода отработанного воздуха в вентиляционную шахту выпускаются купольная и встроенная вытяжки. Первая представляет собой конус (разной формы, в зависимости от дизайна), подвешенный над плитой. Сверху к нему крепится система коленчатых труб, через которые отводится воздух. Правильно установить такую вытяжку может только специалист, так как сужения в системе труб недопустимы.

 


 

Если выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно, то можно остановить выбор на самом недорогом варианте – плоской автономной вытяжке. Она пропускает воздух через фильтры и, очищенный, возвращает обратно. Жироулавливающие фильтры защищают от засорения мотор и бывают двух видов: меняющиеся и моющиеся, которые можно мыть даже в посудомоечной машине. Угольные фильтры придется менять каждые 3-6 месяцев, а это дополнительные траты и заботы. Кроме того, отмечено, что со своей работой качественно справляется не каждый фильтр, а только достаточно дорогие его модификации.

 

Современные модели вытяжек, помимо качественной очистки воздуха и удаления запахов, способны на многое. Например, они регулируют мощность работы и освещения, реагируя на температуру плиты, голос или движения хозяев (при их приближении освещенность увеличивается). Практически все вытяжки имеют автоматические таймеры, но некоторые оснащены еще и электронными устройствами, позволяющими программировать работу во время приготовления блюд.

 

Важной характеристикой, по которой следует выбирать вытяжку, является ее мощность, причем специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее в более низких режимах, не с полной нагрузкой. Рассчитать оптимальную для вашей кухни мощность вытяжки можно по формуле: мощность равна объему кухни (это площадь, умноженная на высоту потолка), который умножается на коэффициент 1 Этот коэффициент является санитарной нормой по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Например, для кухни площадью 10 кв. м и высотой потолка 3 м необходимая мощность или, иначе говоря, производительность вытяжки должна быть не меньше 360 куб. м в час.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Современные многофункциональные, умные бытовые приборы, естественно, стоят достаточно дорого. С другой стороны, это вопрос качества жизни, и, если человек привык к определенному уровню комфорта, то подобные модели бытовой техники как раз для него. Удачи!

 

 


 

 

Предметом дискуссии послужила возможная отмена высотных ограничений на строительство в исторической части города, связанная с проектом “Охта-центра”. Напомним, что этим проектом предусмотрено создание объектов площадью 66,8 га, из которых 4,6 га приходится на высотное здание. Завершение строительства запланировано на 2016 год.

 

В рамках XIV Ярмарки недвижимости, проходившей в конце марта, состоялся круглый стол на тему “Влияние высотного регламента на рынок недвижимости”. На вопросы журналистов отвечали главный редактор “Городского обозрения недвижимости” Сергей Ярошецкий и постоянный автор данного издания Сергей Наконечный.

 

По словам губернатора Валентины Матвиенко, ни одна крупная компания не размещает свою штаб-квартиру на окраине, и, кроме того, необходимо развивать город, добавив к классицизму и барокко искусство XXI века. Несмотря на столь весомый аргумент, проект вызвал недовольство многих горожан и представителей архитектурного сообщества. По результатам опроса, проведенного в декабре прошлого года, против строительства высказались 35% петербуржцев. В том же месяце состоялась акция протеста: возмущенные петербуржцы называли небоскреб не иначе как “Дурдом-сити”. Масла в огонь подлил и лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков, сравнив башню Газпрома с “плевком дьявола”.

 

Первоначально этот административно-деловой комплекс собирались назвать “Газпром-Сити”, но позднее было решено переименовать его в “Охта-центр”. Проводился конкурс на лучший проект, в котором победило архитектурное бюро RMJM London Limited. Местом застройки избрали набережную Охты, территорию напротив Смольного собора. Но в этом районе дозволено возводить здания не выше 48 м, а будущий небоскреб превышает 300-метровую отметку. Еще большее опасение вызывает намерение построить высотку именно в исторической части Северной столицы. Специалисты ЮНЕСКО заявили, что “Петербург – горизонтальный город”, следовательно, возникает острый вопрос о том, как “Охта-центр” будет вписываться в окружающую среду.

 

По мнению Сергея Ярошецкого, главным аспектом должна стать красота и органичность сооружения. Он приводит в пример Исаакиевский собор, проект которого приняли именно за красоту. Неизбежно ставится вопрос о новом Растрелли. Нужно здание, своим великолепием не уступающее работам великого архитектора и являющееся памятником нашему времени, а не “дура высотой 300 метров”.

 


 

Высотный регламент оказывает непосредственное влияние на рынок недвижимости еще по одной причине. Самым ходовым товаром сегодня являются квартиры, из окон которых открывается красивый вид. Потому и возникают мысли о строительстве высотных зданий. Идея небоскреба основана на том, что будут продаваться офисы с видом на Петербург. Сергей Ярошецкий возразил по этому поводу: “Истинная красота города открывается с воды. Поэтому было бы выгодней строить баржи. Акватория не пострадает”.

 

Оппоненты г-на Ярошецкого называли многие трудности, связанные со строительством в районе Охты. Во-первых, он и так перегружен, а в связи с появлением крупного b2b -центра протяженность дорожных пробок увеличится еще в несколько раз. Во-вторых, острое неприятие общественностью идеи строительства небоскреба. В-третьих, так называемый синдром отбрасываемой тени. Один из слушателей высказался за проект и в целом - за необходимость строить город, указав на тот факт, что Питер поражен коммуналками. Была затронута тема дороговизны строительства на новых землях ввиду отсутствия инженерных сетей. С другой стороны – коммуникации в центре нуждаются в ремонте, потому трудно сказать, где строительство обойдется дешевле.

 

Екатерина Балуева

 

В заключение главный редактор «Городского обозрения недвижимости» сравнил Петербург и Москву. По замыслу Петра они изначально являются антагонистами. Можно долго спорить о плюсах и минусах застройки центра нашего города. Довольно и тех, и других. Самое главное, чтобы Северная Венеция не утратила свой неповторимый облик из-за непродуманных архитектурных новаций...

 


Мебель в дачной гармонии. Хрущевки – сносить нельзя оставить. Конкурс риэлтеров: соревнуются сильнейшие. Высокая мода от изотерм. Какая кровля лучше?. Мебель на кухне. Радиаторы: тепло родного дома. Тепло на даче без проблем. Строить – значит жить, созидая. Сносить нельзя оставить?. Психологический комфорт в офисе. Дневник инфомобиля кнауф. Плюсы и минусы ip-видеонаблюдения.

Главная  Строительство 



0.0008

 
Яндекс.Метрика