Главная  Строительство 

Гаражный вопрос


 

 

 

Итак, королевство маловато, разгуляться негде, как говорила всем известная мачеха в исполнении блистательной Фаины Раневской из фильма-сказки Золушка. И за счет соседей не расширишься – мешает капитальная стена.

 

Огромная ванная комната с окном во всю стену, стильными лежанками и видом на террасу с японским садом камней… Для подавляющего большинства россиян такая ванная – пока неисполнимая мечта. А в суровых городских условиях мы чаще всего имеем помещение два на два метра.

 


Перво-наперво – планировка

Начать стоит с планировки помещения, дабы грамотно распорядиться тем, что есть. Тут нам на помощь приходят инсталляционные системы. Что это такое?

 

А может быть, попытаться решить проблему, изыскав внутренние резервы, визуально раздвинуть рамки пространства, которое нас окружает? Может, стоит восполнить недостающие квадратные метры хотя бы виртуально, просто создав их видимость? Давайте попробуем.

 

Преимущество инсталляционной системы – независимость от уже имеющихся подключений для всей сантехники. Полный монтаж длится всего несколько дней. Отпадают работы по выдалбливанию и кладке, система устанавливается на уже имеющиеся стены. Это позволяет разместить все предметы сантехники не на их привычных местах, а так, как нам нужно, что позволит выгадать если не метры, то хотя бы несколько десятков сантиметров. Поверьте, даже отвоеванные 5 сантиметров имеют огромное значение. И подобная система помогает визуально разгрузить пространство. Например, очень выигрышным является вариант углового размещения не только ванны и душевой кабины, но и раковины или унитаза. Если есть такая техническая возможность, ванну или душевую кабину можно полностью или частично утопить в нишу.

 

При небольших затратах, уже готовые к монтажу элементы (стальная самонесущая рама для одиночного или рельсового монтажа с полной изоляцией от конденсационной влаги, крепежный материал, арматура, болты и т. д.) просто устанавливаются в любом месте сантехнического помещения. С помощью этой универсальной системы монтажа в рекордно короткие сроки можно без особого труда планировать расположение элементов ванной комнаты, переставляя унитазы, умывальники, раковины и т. п.

 


 


Сантехника – дело техники

Если резервы вашего королевства не так велики, как хотелось бы, можно легко сэкономить и тут, выбрав специально разработанную для небольших санузлов мини-сантехнику, занимающую гораздо меньше места, чем обычная.

 

Если вы не пользуетесь ванной (или пользуетесь очень редко), то можно вместо нее поставить угловую душевую кабину, что позволяет добиться максимального комфорта на минимальной площади. Для тесных помещений такой вариант оптимален: центр вращения двери можно устанавливать индивидуально, можно также приобрести кабины с угловым входом, с раздвижными дверями, а также круглой и пятигранной формы. Благодаря корпусу из натурального стекла или матовой пластмассы она совершенно не загромождает пространство. В совсем крохотных ванных можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната будет казаться просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванной только легкая стеклянная перегородка, которая защищает помещение от брызг.

 

Здесь срабатывает своеобразный эффект кукольного домика: относительно уменьшенных предметов все вокруг сразу начинает казаться больше. Кстати, многим миниатюрные унитазы и биде кажутся даже более удобными, чем стандартные. Чего, конечно, не скажешь о маленькой раковине или ванне. Актуальна подвесная сантехника, так как она визуально разгружает пространство, а также сантехника типа два в одном, например, тандем душа и ванны.

 


Стена+… Потолок+…

Стенам, пожалуй, отводится самая важная роль в визуальном увеличении пространства санузла. В небольших по площади помещениях не стоит использовать керамическую плитку и другие виды покрытия темных тонов, особенно в сочетании с крупными декоративными элементами и широкими бордюрами. Плитка должна быть светлых, чистых тонов. Долгое время считалось, что для небольшого пространства актуальнее кафель большого формата. Тем не менее практика показывает, что и мозаика делает небольшое помещение визуально просторнее.

 

А рядом с душевой кабиной можно поставить стиральную машину. Если в ванной комнате не разместить полки для хранения полотенец, то можно заказать специальный напольный шкафчик-тумбу с тем расчетом, чтобы на него установить стиральную машину (тумба должна быть усиленной, способной выдержать и вес агрегата, и вибрации во время работы). Это позволит загружать и выгружать белье, не наклоняясь.

 

Ну, а если есть желание возлежать в расслабленном состоянии в ароматной пене, не ощущая над собой тяжести потолка? Проверенный способ – зеркальный потолок – проявление высокой гламурности. Есть и другие варианты: это и металлические рейки со специальной точечной подсветкой, и потолок, выполненный из витражей, и расписанный в виде звездного неба или чем-нибудь еще, столь же приятного глазу... Главное – наличие визуальной перспективы.

 

Нужный эффект глубины дают керамическая плитка и отделка светлых, глубоких тонов и оттенков в сочетании с некрупным и ненавязчивым декором, узкими бордюрами, особенно размещенными не горизонтально, а по вертикали. Исключение составляют лишь панно, даже большие по площади, но только те, где присутствует перспектива: пейзажи, особенно морские, имитация вида из окна, неба и т. д. Взгляд не упирается в них, а как бы скользит в даль. Пусть даже и не существующую.

 

Еще одним интересным вариантом является использование витражей, которые обычно устанавливаются в неглубокие строительные ниши и подсвечиваются. И тогда кажется, что за ними не глухая стена, а окно в совершенно особый, даже волшебный мир.

 


Сделать окно? Зеркало? Без проблем!

Ощущение визуальной перспективы производит и ложное окно. Нужно только, чтобы имитация выглядела реально: рама, стекла, занавески, жалюзи… Такое окно может даже открываться, и цветы будут стоять на подоконнике. Вот только вид из него будет нарисованным.

 

Наиболее простой и доступный способ раздвинуть рамки замкнутого пространства – установка зеркала. Оно оптически увеличивает помещение ровно вдвое, так как отражает весь его объем. Причем чем меньше по площади сама ванная комната, тем больше должно быть зеркало. Зеркала могут присутствовать не только на своем традиционном месте над раковиной, где они, конечно же, играют главную роль, но и везде на стенах, если это не вызывает у хозяев отрицательных эмоций.

 

Если в ванной имеется шкафчик, скрывающий доступ к коммуникациям (фановым трубам, трубам ХВС и ГВС), его не обязательно снабжать откидными дверцами – можно использовать горизонтальные жалюзи. Данный дизайнерский прием тоже может производить эффект ложного окна.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Конечно, все это только попытки компенсировать то, чего нам не хватает в реальной жизни, и от всех этих ухищрений помещение реально просторнее не станет. Но частично уйдет ощущение, что находишься в шкафу в окружении громоздящихся друг на друга ванны, раковины, унитаза и с трудом втиснутой стиральной машины. Обман зрения, но, как сказал поэт, нас возвышающий обман. А там, глядишь, и огромная ванная с видом на японский садик станет реальностью. Удачи!

 

 


 

 

В свое время для размещения автомобилей граждан предоставлялись территории, освоение которых в дальнейшем не планировалось. Традиционно коллективные автостоянки (КАС) и гаражно-строительные кооперативы (ГСК) располагались в охранных зонах магистралей, на землях, не подлежащих застройке. С ростом благосостояния граждан число автомобилей стремительно увеличивалось…

 

Судьба гаражей в условиях бурного освоения городских территорий волнует не только автовладельцев. Сегодня подобные объекты имеются во всех частях Петербурга и занимают порядка 1 тыс. га, что сопоставимо по площади с одним из центральных районов города.

 

Оформление документов на земельные участки успешно завершилось в Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Серьезные опасения вызывает ситуация в Выборгском районе. «Как только возникает вопрос о возможном использовании территорий, мы тут же сталкиваемся с неоформленными документами и отсутствием межевания участков. Так, из 75 земельных участков, отведенных под КАС и гаражи, документы оформлены только в отношении 30 площадок. Работы по межеванию выполнены только у 53%», – отмечает председатель КЗРиЗ.

 


«Предъявите документы!»

Ситуация с наличием договоров аренды на занимаемые гаражами участки в целом по городу неплохая. Как говорит председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Юлия Киселева, кадастровый учет проведен в отношении 90% участков. Несколько иначе обстоит дело с межеванием территорий. Процедура позволяет установить точные фактические границы каждой стоянки, каждого гаражного кооператива, однако далеко не все руководители ГСК и КАС понимают эту необходимость.

 


 


Ищем резервы

Чаще всего территории, занимаемые гаражами и автостоянками, – могут быть использованы под жилую застройку, деловые, производственные зоны, для расширения существующих магистралей местного и федерального значения. Схема размещения автостоянок в Петербурге, утвержденная в 2002 году, по мнению специалистов, сегодня устарела.

 

По мнению вице-губернатора, нужна новая программа размещения автомобилей в городе, составленная в соответствии с Генпланом. Для этого в каждом районе следует создать рабочую группу с участием заместителей главы администрации, руководителей муниципальных образований, представителей земельного комитета и районных КУГИ. Обсуждение дальнейших перспектив развития территорий должно проводиться с обязательным участием председателей всех зарегистрированных в районе КАС и ГСК.

 

В первую очередь, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, необходимо, чтобы все проекты строительства домов класса «комфорт» и выше согласовывались только при наличии встроенных паркингов из расчета не менее 1 авто на квартиру. Это могут быть подземные, полуподземные, цокольные либо надземные стоянки. Проекты муниципального жилья также должны предполагать фиксированное количество машиномест. Кроме того, необходимо оборудовать гостевые парковки. «Не стоит выжимать на пятна застройки максимум жилой площади и минимум инфраструктуры. Для проектов планировки жилья каждого типа должна существовать жесткая норма, утвержденная правительством. Таким образом, ни один дом не окажется без необходимого количества оборудованных паркингов», – заявил г-н Вахмистров.

 

Нередко подготовка необходимой документации и проекта планировки оказываются непосильной ношей для гаражного кооператива. Вице-губернатор Петербурга обещал поддержать инициативу освобождения ГСК от инвестиционных платежей и содействия им при подготовке пакета документов. «Если проект планировки государственного паркинга будет осуществляться за счет бюджетных средств, это подтолкнет ГСК к строительству многоэтажных стоянок», – заявил Александр Вахмистров.

 


Расставим приоритеты…

Тема строительства многоэтажных стоянок на месте бывших КАС и ГСК, по мнению вице-губернатора Петербурга, чрезвычайно важна и находит поддержку в правительстве города. Так, от инвестиционных выплат освобождается любая организация, которая строит паркинг в нормативные сроки – 33 месяца. Приоритет при получении пятна застройки должен сохраняться, по мнению Александра Вахмистрова, за тем КАС или ГСК, который ранее занимал эту территорию.

 


Какая кровля лучше?. Мебель на кухне. Радиаторы: тепло родного дома. Тепло на даче без проблем. Строить – значит жить, созидая. Сносить нельзя оставить?. Психологический комфорт в офисе. Дневник инфомобиля кнауф. Плюсы и минусы ip-видеонаблюдения. Как приготовить сайдинг в домашних условиях. Экономим время при обустройстве офиса. Композитная черепица mespanobond.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика