Главная  Строительство 

Кремнийорганические лакокрасочные материалы


 

 

Керамогранит на итальянском зовется gres porcellanato. Надо сказать, данное словосочетание (porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие) очень точно отражает суть этого материала: по составу он родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.

 

В начале 1990-х годов на строительном рынке в семействе облицовочных покрытий появился весьма интересный персонаж – керамический гранит. Сам он не местный, родом из Италии, где был создан в 1980-х и очень быстро завоевал популярность.

 

Матовый не подвергают дополнительной обработке, он сохраняет фактуру, которую приобрел на выходе из обжиговой печи. Его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью.

 


Много гранитов, хороших и разных

По фактуре поверхности керамогранит бывает неполированным (матовым), полуполированным, полированным, сатинированным (лощеным), структурированным, ректифицированным и глазурованным.

 


 

Полуполированный и особенно полированный керамогранит более капризен: обработка абразивными материалами, с одной стороны, придает ему зеркальный блеск, а с другой – снижает износостойкость. Так же, как полированный натуральный камень, эти виды керамогранита нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой.

 

Для получения структурированного керамогранита применяют фигурные пресс-формы. Готовый материал может имитировать фактуру скалы или даже дерева.

 

При производстве сатинированного керамогранита на поверхность плиток перед обжигом наносится слой минеральных солей, в результате чего материал приобретает своеобразный мягкий блеск. Его структура и эксплуатационные характеристики при этом сохраняются.

 

Стандартные размеры плитки варьируются от 15x15, 20x20, 30x30, 30x40, 40x60 и до 60x60 см при толщине от 7 до 30 мм. Чаще всего используют плитку толщиной от 8 до 14 мм.

 

Глазурованный керамогранит представляет собой плитку, покрытую эмалью, которую обжигают в печи. Ее глазуруют (смальтируют), когда производитель стремится создать максимально достоверную имитацию мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию. В местах с интенсивным движением глазурованный каменный фарфор лучше не использовать – блестящий слой со временем истирается.

 

Еще одно прекрасное свойство этого материала – износостойкость, или, иными словами, устойчивость к износу. Керамогранит относится к группе PEI V. Это значит, что плитку данного класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения.

 


Прочен, но бьется…

Пожалуй, лучшее качество керамогранита – низкая пористость и, как следствие, феноменальная твердость. Он отличается большой механической прочностью по сравнению не только с керамической плиткой, но и с натуральным камнем.

 


 

Но нужно запомнить главное: керамический гранит бьется. Можно даже сказать, что он – хрупкий материал. Но это вовсе не означает, что все сказанное о его достоинствах – неправда. Просто не нужно путать хрупкость и твердость, это разные вещи. При перевозке и укладке с ним надо обращаться очень осторожно. Но после того как вы его уложили на лопатки, все – можете ездить по нему хоть на танке.

 

Он не меняет со временем цвет, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически безопасным.

 

У нашего итальянца, несмотря на южные корни, ярко выраженный нордический характер. Исключительная морозостойкость (выдерживает до -50°С) – результат рекордно низкого водопоглощения, что обусловлено плотностью материала. У воды практически нет возможности попасть внутрь керамогранита и разрушать структуру материала.

 

Например, есть коллекции, в точности повторяющие внешний вид паркетной доски из разных пород дерева. Очень точно передается структура древесины, сучки – все, вплоть до ходов жучков-древоточцев. А когда имитируется дикий, грубо отесанный камень, то для правдоподобия или в качестве украшения фирмы впрессовывают в гомогенный (полностью прокрашенный) массив кусочки натурального мрамора и смальты, мелкую ракушку.

 


Всех цветов радуги и фактур

Поверхность керамогранита чаще напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород – гранита или мрамора, но и редких – травертина, других природных сланцев. Он может имитировать и состаренный, грубо отесанный камень, и древесину, и кожу, и даже застывшую вулканическую лаву. В целом современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту практически любой цвет, сделать его текстуру однородной или неоднородной, а поверхность матовой или блестящей.

 


Другой альтернативы нет…

Ограничений по использованию керамогранита практически нет. Им облицовывают поверхности как снаружи, так и внутри помещения. Рекомендуемая область применения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать труднее, чем за полированной, и для дома она вряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении или в цеху – вполне.

 

В дополнение к фоновой плитке многие производители выпускают декоративные и функциональные элементы. В ассортименте всех фабрик есть разнообразные бордюры, плинтусы, карнизы, розетки, угловые, соединительные и фронтальные детали для лестниц, столешницы, орнаментальные вставки для коллекций, выполненных в классическом духе, и т. п. Бурно развивается направление фигурной лазерной резки, позволяющей создавать декоры, которые ранее можно было реализовать только в камне.

 

Итак, керамогранитом можно не только облицовывать наружные и внутренние стены, но и укладывать его на пол, ступени, балкон или на открытую террасу – материал спокойно выдержит фокусы нашей погоды.

 

Полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений, поскольку, когда его поверхность сырая, она становится очень скользкой, соответственно, травмоопасной. Вместе с тем полированные плитки являются грязеотталкивающими. Добавим, что для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью.

 

Подготовка основания для укладки такой плитки – непростая операция. Важно обеспечить жесткость, так как керамогранит, как мы уже отмечали, довольно хрупок. Чтобы уложенная керамогранитная плитка прослужила долго, необходимо не только тщательно подготовить подложку, но и равномерно, без воздушных пузырей, нанести клеящий состав.

 


 

Большое разнообразие предлагаемого искусственного гранита дает возможность сегодня удовлетворить самый взыскательный вкус, а оформить интерьер так, чтобы он выглядел стильно, но был при этом комфортным и уютным, вам помогут специалисты-дизайнеры. Удачи!

 

Керамогранит – материал непористый, не впитывает воду, а значит, обычный цементный раствор не обеспечит нужную сцепляемость, поэтому необходимо применить специальный двухкомпонентный клей на цементной основе. На кухнях, в ванных комнатах, душевых, на улице и в других зонах, где не исключены попадания на поверхность горячей жидкости или резкие температурные перепады, следует применять высокоупругие виды эластичного клея.

 

 


 

 

Кремнийорганические лакокрасочные материалы обозначаются буквенным индексом – КО, первыми цифрами в маркировке краски чаще всего являются 4, 8 и Потому что покрытия на основе кремнийорганических связующих материалов обладают высокими значениями водостойкости (4), термостойкости (8) и электроизоляционности (9).

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» - продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о кремнийорганических ЛКМ.

 

Водостойкими, в том числе при повышенных температурах, являются почти все КО. Но когда речь идет о хранении питьевой воды, незаменимым материалом является КО-42.

 

Обсудим такой параметр, как термостойкость. Часто возникает вопрос, чем окрасить, например, чугунную печь («буржуйку»), чугунные или стальные элементы функциональных украшений каминов, выхлопные трубы и т.п. При этом надо помнить, что очень длительная защита подобных изделий невозможна вообще. Не столько потому, что не «выдерживает» химическая природа покрытия, сколько из-за того, что нагретый выше определенных температур металл «не держит» на себе какие бы то ни было покрытия. Так вот есть покрытия, которые могут выдерживать более или менее длительное время (месяцы) нагрев до температуры до 500оС (например, эмали КО-88, КО-813, КО-814, КО-818).

 

Материалы КО обладают довольно низкой адгезией (энергией «прилипания») к металлу. Дело можно существенным образом поправить, если металл перед нанесением на него покрытия профосфатировать, то есть обработать преобразователем ржавчины на основе фосфорной кислоты.

 

Что касается случаев, когда особенно важны электроизоляционные свойства, то лучше использовать кремнийорганический материал не черного и не серебристого цвета (хотя электроизоляционность – свойство любых КО).

 

В следующем номере мы расскажем вам о природе прочностных свойств лакокрасочных покрытий.

 

Ряд эмалей КО поставляются в двух упаковках – это, в основном, эмали, дающие покрытие серебристого цвета. В одной упаковке – лак КО (раствор кремнийорганического полимера), а во второй – алюминиевая пудра. Последнюю перед употреблением эмали надо смешать с лаком: в инструкциях по применению (на этикетках) указываются условия и соотношения частей по массе. Однако следует иметь в виду, что лак можно использовать и как таковой, не смешивая его с пудрой: обычно это также оговаривается инструкцией.

 


Мебель на кухне. Радиаторы: тепло родного дома. Тепло на даче без проблем. Строить – значит жить, созидая. Сносить нельзя оставить?. Психологический комфорт в офисе. Дневник инфомобиля кнауф. Плюсы и минусы ip-видеонаблюдения. Как приготовить сайдинг в домашних условиях. Экономим время при обустройстве офиса. Композитная черепица mespanobond.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика